Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Те, кто неплохо помнит программу по химии за 10 класс (органическая химия), должны возмущённо воскликнуть: "Позвольте, кислотная группа в органике - это -COOH. Ну, и где?!"


Друзья, -COOH (карбоксильная группа) - это только для карбоновых кислот. А вообще, чтобы вещество сочли кислотой, ему достаточно иметь легко отцепляющийся протон (т. е. диссоциировать по кислотному типу). У аскорбиновой кислоты такой имеется, в OH-группе у третьего атома углерода. У второго углерода тоже есть OH-группа, но её протон не отваливается: его "придерживает" дополнительная водородная связь от кислорода карбонильной группы.


Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.


- Участвует в биосинтезе коллагена. Это - такой белок-основа соединительной ткани (эта ткань формирует сухожилия, хрящи и многое другое). Коллаген отвечает за её прочность и эластичность.

- Участвует в биосинзете серотонина из аминокислоты - триптофана. Серотонин - гормон, который называют "гормоном радости", но на самом деле у него, в свою очередь, куча функций.

- Участвует в биосинтезе катехоламинов (целый набор веществ, в том числе - адреналин и дофамин).

- Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать... таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).

- Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.

- Ингибирует связывание глюкозы с гемоглобином (т. е. препятствует образованию гликированного гемоглобина, что это такое - очень хорошо знают диабетики).

- Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.

- Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.

- Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых "свободных радикалов", которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).

- Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).

- Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).


Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там... Нарасхват!

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Функций у аскорбинки ещё много осталось, если перечислять все, получится та ещё простыня текста. Надеемся, что и из вышенаписанного складывается верное впечатление, что это - очень важное вещество. Тем удивительнее, что оно в организме человека не производится. (А вот многие животные умеют, ваша собака или кошка, например). Но есть и хорошая новость: аскорбиновой кислоты в пище содержится достаточно. Она встречается чуть ли не в любом фрукте-овоще, в зелени и т. п.


В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Кроме смородины, много (больше "лимонного") витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).


Сколько аскорбинки в составе еды можно есть в день? Если сильно не заморачиваться, то ответ: "сколько угодно". Излишек этой кислоты легко выводится из организма. Гипервитаминоз по аскорбинке чисто на овощах и фруктах (при адекватном их употреблении) не заработать. А если съесть разом мешок апельсинов, то вопрос передозировки витамина C - далеко не главный вопрос, который будет в этом случае беспокоить.


Что до таблеток с "витаминками", то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые "шипучки", где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются "откровения" на тему "совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды".


Доля правды в этом есть - пока исследования не показали какого-то волшебного антипростудного эффекта. Но давайте поразмыслим вместе: влияние аскорбиновой кислоты на "тысячу и один" биохимический конвейер доказано. При такой конкуренции биохимические процессы "расхватывают" поступающую в организм аскорбинку, как геймеры - новую консоль после её премьеры. Иными словами, дефицит витамина C всё же может возникать. А в организации иммунного ответа этот витамин таки тоже участвует. Что, если во время дефицита его не хватит именно для этого биохимконвейера? Вот и напрашивается вывод: осенью и зимой время от времени аскорбинку стоит пить. Или есть.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

С таблетками история реально такая: серьёзных, тщательно собранных доказательств положительных эффектов приёма аскорбиновой кислоты не так уж и много. (Адепты секты "Двойных Слепых Плацебо-Контролируемых Исследований" в этом месте довольно потирают руки). При этом, об участии аскорбиновой кислоты в огромном числе биохимических конвейеров (см. выше) все уже знают хорошо. "Натуропаты" тут же радостно воскликнут: "Ага! А это потому, что витаминки из аптеки - химические, а во фруктах аскорбинка натуральная!" Это, конечно, чушь. Свойства вещества не зависят от способа его получения. В природе - одни биохимфабрики, у человека - другие, но если в конце продукт один и тот же с точностью до атома (аскорбиновая кислота, в частности), то и свойства у него одни и те же.


Тогда в чём же дело? А вот в чём. Первое: качество исследований. Высокого качества добиться сложно, именно потому, что аскорбинка содержится и в обычной еде. Уследить прямо за всей аскорбинкой, поступающей в организм, очень-очень сложно. Второе: именно в силу разнообразных функций витамина C, дополнительное его поступление и не должно резко влиять на что-то в организме. Ситуация "вот вам грамм аскорбинки, давайте в три смены производите свои катехоламины/серотонин/что-то там ещё" - это ведь вовсе не нужная, как правило, ситуация. Её организму стоит избегать. Поскольку витамина C не сложно получить с избытком из обычной еды, у организма соответствующие ограничительные механизмы однозначно есть.


Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.


Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.


PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)


Источник: наш витаминизированный канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много... :-) А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай...

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен