Археологические открытия 2018 года. Клады.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня возвращаемся к теме археологических открытий прошлого сезона, а заодно и поговорим о том типе археологических памятников, который обычно вызывает большой интерес у широкой аудитории. Клады! Кто в детстве (да и не только в детстве) не мечтал о том, чтобы обнаружить маленький или не очень сундучок, горшочек со звенящими монетками?

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

На фото - клад, найденный на селище возле поселка Большие Дворы Павло-Посадского района Московской области в июле 2018 года (селище - неукрепленное поселение). Пост об находке этого клада уже был на Пикабу, для тех кто хочет прочитать об обстоятельствах обнаружения - https://pikabu.ru/story/klad_vremen_pravleniya_ivana_groznog.... (Та же самая фотография представлена и в этом посте, но за неимением возможности выложить что-то другое, просьба модераторам отнестись с пониманием; баян вынужденный, хотя теперь и не поймешь, что баян, а что нет).


Однако подробностей не было, попытаемся в них разобраться. Клад на памятнике "Большие дворы 2" был найден на участке рядом с одной из построек, т.е. владелец закопал его во дворе, по всей видимости, сильно торопился. Клад состоит из 623 серебряных монет, помещенных в чернолощеную кубышку.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Отдельные монеты из клада.


Практика хранения денег в керамических сосудах была весьма распространена, так что к 15 в. гончары стали изготавливать специальные сосуды для хранения монет - кубышки. Они имели широкое тулово (основной вмещающий объем) и узкое горлышко. Если сосуд такой формы, наполненный монетами, упадет набок, или если его перевернуть, из него выпадет только небольшая часть денег, остальные монеты, сгруппировавшись, застрянут в узком горлышке. К тому же горлышко было легко закрыть какой-либо пробкой. Очень удобная и продуманная вещь.


Как уже отмечалось выше, состоял клад из серебряных монет, 98% из которых были отчеканены при Борисе Годунове (напомню, что правил он с 1598 по 1605 гг.; остальные монеты были отчеканены еще при Иване Грозном). Практически все монеты новые, не успевшие побывать в обращении. По-видимому, клад был собран в течение короткого периода в самом начале 17 в., незадолго до Смуты.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Реверсы монет.


Сумма клада, найденного на Клязьме, намного превышает размеры обычных «крестьянских» кладов 16 – начала 18 вв., размер которых обычно был от 100 до 300 серебряных копеек. Общая сумма накопленных денег - 6 рублей 23 копейки, что по тем временам являлось суммой очень солидной. Можно дом отстроить, лошадь да корову в придачу прикупить. Явно человек, зарывший клад, был непростым. Возможно, им был какой-то служилый человек, а возможно - зажиточный крестьянин. А.В. Энговатова предполагает, что второй вариант - наиболее правдивый, т.к. никаких вещей статусного уровня на данной усадьбе не обнаружено. Может быть, крестьянин успел удачно сбыть запасы зерна в течение 1602 - 1603 гг., которые были крайне неурожайными, выручил большую сумму, зарыл. Даже крестик в кубышку положил как оберег. Но насладиться плодами труда не успел, Смутное время не пощадило владельца клада. Кстати, при раскопках памятников этого времени заклады монет - очень распространенное явление.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Собственно, в чем уникальность Большедворищенского клада? Во-первых, в его колоссальных размерах, на данный момент это самый крупный обнаруженный монетный клад как для Нового времени, так и средневековья на нашей территории. Но и также важной является сохранность данного клада, ни одна монета не была утеряна, сама кубышка располагалась in situ, т.е. там, где и оставил ее владелец. Кстати, предполагая возможные вопросы, в целостности кубышка не дошла до наших дней, культурный слой, последующая застройка раздавили ее. На фото выше хорошо видно, что она уже склеена, монеты были вложены лишь для красоты кадра (который и правда вышел хорошим). 


Безусловно, Большедворищенский клад является классическим кладом, который себе представляет большинство - здоровый горшок с кучей монет. Однако само по себе понятие клада в археологии немножечко шире, он может быть как монетным, так и вещевым. Да и характер кладов может разниться, в приведенном выше случае - он практический, человек сохранял свои сбережения. Такие клады обычно зарывались в экстренных случаях, например, перед возможным военным конфликтом. Но клады могли создаваться и с сакральными целями - своеобразная жертва божествам, чаще всего хтонического характера (т.е. посвященная существам подземного мира, злым духам природы и т.д.). Могли быть, конечно, и другие цели у тех, кто оставлял сакральные клады, интерпретация в данном случае наше все. Достоверно мы вряд ли узнаем.


Собственно, один из таких сакральных (на мой взгляд) кладов был обнаружен в полевом сезоне 2018 г. на палеолитической стоянке в Зарайске («Зарайск Е», Московская область).

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Возраст клада — около 19 тысяч лет. Состав клада представляет собой каменные орудия - крупные пластины, резец, нож со следами использования и камень, побывавший в очаге. Все это богатство было уложено в череп мамонта возрастом от 16 до 25 лет, из которого предварительно были извлечены бивни. В образовавшиеся полости и был заложен клад.


Вы можете мне абсолютно логично возразить, мол, хватит видеть во всем сакральность и ритуалы, все просто - решил честный трудяга времен палеолита свое добро припрятать, чтобы использовать потом, а кубышку еще не придумали, как и керамику в целом. Вот и решил молодец приспособить под это дело то, что было под рукой - череп мамонта. И ведь на самом деле такое мнение имеет все основания на существование.


Однако версия с культовым характером может косвенно подтверждаться тем фактом, что на Зарайских стоянках подобные "клады" находили неоднократно, хоть и не такие фактурные. Так, в 2004 году на стоянке «Зарайск А» археологи открыли заклад из крупных камней, нуклеуса (упрощенно говоря, заготовка для последующего изготовления кремневых отщепов) и куска охры, помещённый между бивнями. Кроме того, на соседней стоянке были обнаружены небольшие ямки, в которые, явно намеренно, уложили в определённом порядке орудия и пластины. Насчет одномоментности этих комплексов говорить не приходится, все-таки такая точная датировка для палеолита невозможна. А вот вполне прослеживается некая традиция заклада орудий труда, причем в двух случаях обязательно фигурирует мамонт. Есть повод задуматься.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

"Клад" 2004 г. на стоянке "Зарайск А".

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Крупные кремневые пластины из клада 2018 г.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Кремневый нож из клада 2018 г.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Комплекс клада 2018 г. целиком.


Говоря о вещевых кладах в целом, нужно отметить, что они имеют более длительную историю, нежели монетные. "Привет, капитан!" - скажите вы и окажитесь правы. Это более, чем очевидно, т.к. первые монеты появились только в 7 в. до н.э., а желание сохранить в критической ситуации нажитое непосильным трудом существовало, пожалуй, с самых древних времен. В отсутствии денежного эквивалента зарывали в качестве клада ценные вещи, причем не обязательно даже это были какие-то украшения. Широко известны, например, кузнечные клады, в состав которых входили как готовые изделия, так и заготовки. Металл долгое время являлся чистым отражением состоятельности.


Клады в археологии встречаются очень часто, всех не перечислить. Но можно кратко пройтись по некоторым (тем, которые пришли мне в голову быстрее всего).


Один из самых знаменитых кладов эпохи палеометалла (под таким названием объединяют эпохи энеолита и бронзы) - Карбунский клад.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Некоторые предметы из Карбунского клада. Под цифрой 1 - сосуд, в котором находился клад.


Карбунский клад  - это комплекс предметов раннего этапа трипольской культуры (культура эпохи энеолита, т.е. меднокаменного века, обязательно как-нибудь напишу о ней), найден в 1961 г. на месте трипольского поселения у с. Карбуна, ныне Новоанненского района Молдавской ССР. Кстати, насколько я помню, клад нашли пионеры, которые добросовестно пришли с находкой в музей.


Надо сказать, что это единственная находка такого клада в Восточной Европе. В глиняном сосуде (номер 1 на картинке), прикрытом сверху другим сосудом (номер 2), находились медные топоры, пластинчатые и спиральные браслеты, бусы, антропоморфные фигурки; топоры и бусы из цветного мрамора и камня, амулет из зуба человека, костяная женская фигурка, бусы и декоративные пластины из морских раковин. Ритуальное назначение некоторых предметов позволяет предположить, что владельцем клада был племенной вождь и жрец, ведь в эпоху палеометалла власть основывалась не только на основе культа воинственности или богатства (т.е. правил самый сильный или самый богатый), но и на основе культа труда (именно поэтому в погребениях правителей эпохи энеолита и бронзы в большом количестве орудия труда).


Тем, кто был в Государственном историческом музее, наверняка видел в третьем (если правильно помню) зале витрину с  кучей кремневых наконечников. Это - Волосовский клад.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

На фото - одна из витрин, посвященная этому кладу, самые красивые наконечники.


Волосовская культура - это культура эпохи энеолита (кто-то называет ее постнеолитической), датируется 3-2 тыс. до н.э. Территориально распространялась на лесных просторах центральной России и Поволжья. Название дано, как это принято в археологии, в честь ближайшего населенного пункта - села Волосово, что под Муромом.


Кстати, Волосовский клад - это классический пример сакральных кладов. Ритуальные клады артефактов, наряду с помещением трупа в грунт и ямами-«святилищами», являлись составляющей частью сложного погребального обряда у волосовского населения. На данный момент кладов этой культуры обнаружено аж 39 штук.


Иногда так случается, что комплекс предметов именуется кладом, хотя по сути им не является. Хороший пример - Мельгуновский клад.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Золотая бляшка из Мельгуновского кургана.


Те, кто читает подписи, заметили разночтения, почему вдруг курган возник, ведь это клад? Все очень просто. Первый курган скифского времени был раскопан на Днепре еще в далеком 1763 г. предприимчивым генералом А.П. Мельгуновым. Копался он, естественно, без какой-либо методики, да и вообще представления об археологии тогда были несколько иными. Вследствие этого золотые и серебряные вещи (перечислять уж не буду, список находок огромен) были доставлены Мельгуновым в Петербург в качестве "клада", добытого из раскопок. Так название этого комплекса вещей и прижилось, "Мельгуновский клад", да и курган тоже стали называть Мельгуновским. Кстати, его исследовали еще два раза, правда, саму погребальную камеру (видимо, представлявшую собой каменный склеп) генерал разнес знатно, восстановить конструкцию не представляется возможным. Комплекс кургана датируется раннескифской эпохой, конец 8 - самое начало 7 вв. до н.э. (по моему скромному мнению). Вещи выставлены в настоящее время в Государственном Эрмитаже.


Когда речь заходит о кладах, то в первую очередь всплывают в голове, пожалуй, самые знаменитые клады на территории России - из Старой Рязани. Их, если мне не изменяет память, сейчас насчитывается аж 23 (найденных непосредственно на территории древней Рязани).

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Клад 1822 г., первый и самый богатый из старорязанских кладов. Был обнаружен при обустройстве дороги, и положил начало археологического исследования памятника. Хранится в Оружейной палате Московского Кремля.


Все мы со школьной скамьи знаем, что Старая Рязань до 1237 г. (тогда еще просто Рязань) являлась крупнейшим древнерусским городом (площадью около 70 га), столицей обширного Рязанского княжества. И так же мы знаем, что она оказалась первым крупным городом, вставшим на пути монгольского завоевания Руси. При этом Рязань оказалась разрушена и сожжена дотла, после завоевания жизнь на этом месте затихла, город переместился на его современное местоположение. События поистине трагические, однако для археологии они оказались в некотором роде выгодными. Во-первых, древнерусский город оказался целиком свободен от современной застройки, копай - не хочу, никто и ничто не мешает (что для того же Киева, Москвы, Новгорода, Владимира и т.д. просто немыслимая роскошь). Ну а во-вторых, масштаб нашествия определил большое количество кладов на территории города, жители в спешке закапывали самые ценные вещи. Это обстоятельство донесло до нас замечательнейшие произведения древнерусских мастеров домонгольской эпохи, вызывающие восхищение и по сей день. Предлагаю вам лицезреть некоторые из них здесь (но лучше, конечно, живьем, большую часть можно увидеть непосредственно в Рязани).

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Ожерелье из клада 1970 г.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Клад 1992 г.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Клад 2002 г. Кстати, обнаружен в ходе незаконных раскопок, но впоследствии все-таки добрался до Рязанского музея.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Клад 2005 г. до реставрации.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Колт (украшение) из клада 2005 г. после реставрации.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Колоколовидные подвески-рясны из клада 2005 г. до реставрации (1), после реставрации (2-4).


Для тех, кому интересно, как же они носились - вот пример реконструкции.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

А вот как носились те самые колты (номер 1 на картинке - убор Десиславы нафреске в Боянской церкви).

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки
Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Ожерелье из клада 2013 г., последнего на данный момент.

Археологические открытия 2018 года. Клады. Длиннопост, Археология, Клад, Археологические находки

Расчищенный клад 2013 г.


Лимит на картинки почти исчерпан, засим закончу данный опус. Получился он не только об открытиях 2018 года, но и стал небольшим ликбезом по такому типу археологического памятника, как клад. Надеюсь, что получилось информативно, но если возникают вопросы - как всегда, добро пожаловать в комментарии. Все разъясню!


P.S. Очень надеюсь, что для большинства мечта детства в виде находки клада воплотиться в археологической экспедиции, а не с металлодетектором в руках! "Давайте жить дружно!" (С).


БМ ругается на первое фото, но как я уже говорил, другого не вставить, прошу понять и простить.

Лига историков

15.2K поста52K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения