3746

Антикризис в отделе закупок.

В составе управленческой команды, меня перекинули с одного объекта на другой. Как обычно зовут не просто так, а потому что все очень плохо и нужно хотя бы верхушку проблем разгрести. О том, чтобы все привести в полный порядок и речи нет. Как только справился с первой задачей, появилась вторая задача "нам нужен доверенный человек в закупки, слишком много мы денег тратим".

И вот я уже сижу начальником отдела закупок гостинично-ресторанного комплекса. Как обычно, то что я никогда в этой сфере не работал, не волнует ни меня, ни мое начальство. Начинаю разбираться, выясняю что склады завалены товаром, а ничего не хватает.

Поступает заявка(Ресторан №1, 2- Р1, Р2, я):

Р 1- купите нам 10 000 палочек для суши;

Звоню в Р2: а у вас есть на складах полочки для суши?

Р2: да, весь склад завален.

Я: сейчас к вам подойдут с Р1, передайте им пожалуйста такое то количество.

Р2: да не вопрос, как раз на складе мест свободных не было.

Сделали перемещение друг другу и забыли о заявке.

Смотрю закупки и вижу, что несмотря на наличие палочек у Р2, Р1 уже год как получает тоже самое отдельной заявкой.

Проблема №1: нет общей базы остатков по подразделениям компании. Иду в бухгалтерию, говорят "мы их сразу списали при получении". Хм, получается бухгалтеры сразу же списали, а мы продолжаем покупать то, что у нас есть в наличии...

Поступает вторая заявка:

- хотим 100 футболок для персонала(условно). Диалог:

- а зачем вам столько?

- надо.

- почему именно 100, а не 30 скажем?

- не знаю.

- ясно, сперва дайте обоснование количеству, потом поговорим.

- как я могу знать сколько мне футболок надо, а вдруг они порвутся все, нам всем ходить не по форме что ли?

- у вас сколько сотрудников постоянно носят футболки, включая даже тех кто на выходных?

- 40.

- так зачем вам 100?

- а вдруг они порвутся?

- (пауза) хорошо, каков срок износа каждой футболки?

- ну обычно 3 месяца носят и они еще неплохо выглядят, потом уже заметно что изношены сильно.

- ок. Пока определим заявку на 50 футболок(10 прозапас на случай ЧП)?

- давайте.

- а вы у себя запишите, что 2 месяца спустя будете подавать заявку еще на 40.

- хорошо.

Резюмирую себе проблему №2: нет никаких утвержденных норм закупки униформы для персонала. По поступавшим потом заявкам на скатерти для столов, посуду и прочее, понял что вообще нет никаких утвержденных норм износа, естественной убыли и т.д.

Поступает звонок от поставщика:

- а когда вы нам за сахар заплатите?

- за какой сахар?

- сахар, мы вам 3 000 штук брендированных стиков поставили.

- ясно, перезвоните пожалуйста.

Иду узнавать остатки по товарам, узнаю что в месяц расход таких стиков 200-300 единиц. А 3000 это остатки на год.

Проблема №3: никто не контролирует заявки и это происходит уже длительный период. Зачем вообще заказывать на год вперед, то что можно в любой момент заказать...

Поступает звонок с бухгалтерии:

- нам тут выслали счет на пластиковые держатели для меню, визировать для рассмотрения финансовым директором будете?

Иду смотреть, выставлен счет по цене в 4 раза выше рыночной, количество тоже аховое. Обзвон руководителей подразделений ничего не дал. Как я потом выяснил, заказал маркетолог, который уже уволился и никто не знает зачем и для кого.

Проблема №4: если закупки идут самостоятельно от любого отдела, а не через отдел закупок, значит много бесконтрольных заявок. Сперва была мысль, а чего люди напрягаются и сами делают заявки поставщикам, когда мы есть. Вспомнил про то, что цена была в 4 раза выше рыночной и все понял.

Поступает звонок от подчиненного:

- шеф, мы не можем заказать побольше товара, у нас места мало на складах.

- у вас огромное количество складов.

- да, но они все забиты.

- чем?

- списанной мебелью(а там десятки этажей в гостиничном комплексе).

- зачем хранить списанную мебель?

- не знаю.

Проблема №5: склады забиты хламом.

И так начинаем решать проблемы.

Проблема №1, делать общую базу нет ни времени, ни возможности. Однако, теперь уже управляющие ресторанов прежде чем заказывать что-либо, узнают у коллег, что у тех есть на складах.

Проблема №2, садимся с основными внутренними заказчиками и разрабатываем нормы по самым популярным 100 позициям того, что они просят купить. Это утверждаем и больше никто не просит купить с запасом. Появляются какие-то первые признаки плановости закупок.

Проблема №3, рассказываю об этом операционному директору. Он берет на себя обязательство, взять вопрос качества заявок под личный контроль. Проводит рабочие совещания и т.д. Главное процесс пошел.

Проблема №4, снова к операционному директору, он со мной соглашается и обещает запретить самостоятельные заявки поставщикам от всех других отделов, кроме нашего. Теперь все отделы скидывают заявки нам. Все таки разумнее контролировать один отдел, чем все подряд.

Проблема №5, действительно три склада заполнены сломанными стульями, столами и прочей мебелью, которая списана уже лет 20 назад. Люди боятся взять на себя ответственность. Беру в охапку начальника ремонтно-эксплуатационного управления и начальника СБ и идем смотреть эти склады. Первый подтверждает, что все плохо и не подлежит восстановлению, тем более многие после потопа столетней давности разбухли. Актируем все что он сказал, все присутствующие расписываются, делаю фотографии. Акт с приложенными фотографиями несу директору, получаю добро все это выкинуть. Объявляю персоналу, что есть три склада готовых дров для жителей частных домов. Отдам, если без разбора весь хлам заберут. Тут же подгоняется одним из работников грузовое авто. Весь хлам со склада вывозится под видеокамеры, там же все повторно осматривается охраной и начальником РЭУ, демонстрационно доламывается. Итог, мы имеем в наличии три пустых склада и бесплатный вывоз хлама.

Не везет мне, все время зовут завалы разгребать. Во время собрания, было несколько линейных руководителей недовольных новой политикой отдела закупок, требовали все вернуть к "как прежде". Однако операционный директор сказал, а финансовый директор подтвердил, что с моих приходом, ежемесячные расходы по статье "закупки", снизились чуть ли не в 4 раза. А ведь это было только поверхностное разгребание завалов. До уровня "как в нормальных компаниях" были еще тысячи световых лет. Про поставщиков с их предложениями личных бонусов расписывать не буду, история стара как мир "мы тебе дадим, а все что мы тебе дали оправдаем с поставок по завышенным ценам".

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Да...

Повезло Вам, что руководство адекватное.

Проблема №2:

Пришлось самому составлять и бегать утверждать у руководства нормы износа/расхода.

Через год уже более-менее нормальное снабжение/запас были (мои сотня позиций, завхоза сотня, транспортника, связиста/телефониста, УИТ, ...).

№4: Два управления долго сопротивлялись и отказывались работать как все и подавали свои заявки напрямую курирующему замминистру, а тот расписывал на нас с указанием поставить в течение 3-х суток ????????????????????   На закупку надо 30-40 дней.

№5: Поступил я на работу, два склада 12х12 метров в высоту 4 метра были забиты списанным гавном. Уволился через 9 лет, остались забиты. Рогом в землю: НЕЛЬЗЯ ВЫКИНУТЬ!!!!!!!!!!!

№5а: на работе в середине 90-х, также было много деревянного хлама. Но руководство приказало сжечь дрова на территории, чем отдать сотрудникам. Именно дрова (старые рамы, двери, полы и прочее).

Откат надо брать не наглея.

5-7% на закупке и 7-10% на услугах. Стабильно и вне подозрений.

раскрыть ветку (1)
30

откат не про меня. Кто берет не осуждаю, но сам не то чтобы принципиальный, просто не мой путь это откаты брать.

показать ответы
9

офиргенно) Юрист работает нач. отдела закупок.
Думаю, тут помогли такие качества юриста, как доёбчивость к мелочам и последовательность.
Хотя не уверен, что вы юристом работали)

раскрыть ветку (1)
13

отучился, получил хорошую базу, но при первой же возможности ушел в управление персоналом, а дальше в топ-менеджмент. Не лежит душа к юриспруденции, хотя юристы сразу понимают, что мне лапшу на уши не повесишь.

показать ответы
142

Чо то как то странно звучит, что вы не понимаете почему было недовольство вашими изменениями. Люди на откатах с закупках, делают бабки, а вы им мешаете и сами определяете у кого, сколько и за сколько покупать. Такое ощущение что вы не очень в теме...но это уж извините..лишь мнение...

раскрыть ветку (1)
51

понимаю конечно, но я не в их теме)

показать ответы
7

если не секрет, какое у вас образование/специальность?

раскрыть ветку (1)
11

юрист)

показать ответы
6

Прекрасный текст, пишите ещё) я так понимаю, главное в антикризисном менеджере - здравый смысл и бесстрашие что-то поменять?)

раскрыть ветку (1)
10

да, решительность и адекватность. К тому же имея опыт управленца, все равно смотришь на ситуацию сверху и больше видишь.

32

Просто зарплата у Вас нормальная, плюс все таки принципиальность. И это хорошо.  Я думаю, что многие хотели бы работать так же как и Вы, но не знают как реализоваться. Может быть стоит обучить? Открыть свою фирму по решению таких проблем? Нет желания тиражировать свой опыт? Вы помогаете одной компании, а так могли бы менять регионы. Мог бы помочь с организацией.

раскрыть ветку (1)
15

кто знает, может быть в этом направлении и открою. Спасибо.

показать ответы
4

Временное решение не должно отменять глобальных изменений, антикризисный менеджмент - это же не только сиюминутный результат, но и построение эффективной структуры на будущее, странно что это я пишу, а не вы.

раскрыть ветку (1)
5

каждая ситуация индивидуальна. Если задача потушить пожар, то это одно, если задача сделать так, чтобы не было вообще пожара, то это другое.

5

Не очень понятно, почему на единую базу забили. В смысле они звонят друг другу и уточняют остатки? Сегодня Свете было лень звонить, завтра Пете будет лень проверять и отвечать, и одна из проблем сразу вернётся. Так себе решение..

раскрыть ветку (1)
5

как пример, если у вас есть две минуты, чтобы из пункта А в пункт Б, вы будете 10 минут делать план или просто побежите? ) Так и там так же. Очень хорошо себе представляю как все должно быть в идеальном варианте, однако нет такого ресурса как время.

показать ответы

Всё элементарно же. Где интрига?

раскрыть ветку (1)
17

а что именно вы хотели, под тип этого(кстати реальная ситуация):

- здравствуйте, мы хотим вам овощи поставлять, ну и ваш интерес не забудем.

- а как вы видите мой интерес?

- 3% от оборота.

- и сколько это?

- зная обороты вашей компании, это где то(и тут называется сумма от 400% моей ЗП).

- интересно, мне еще нужно с другими поставщиками поговорить.

Поставили то меня туда как доверенного человека,. соответственно вся эта информация была передана тому, кто меня направил. Но для себя как человек позиционирующий себя топ-менеджером, я информацию о схемах поощрения получил.

показать ответы
3

Мне только одно интересно: зачем демонстративно доламывать списанный хлам?

Есть какая-то принципиальная разница, что рабочий из этого будет делать: печь топить или же починит и будет дома на этих стульях сидеть? Тем более, что предприятие уже сэкономило, т.к. не пришлось платить за услуги вывоза всего этого.

раскрыть ветку (1)
4

чтобы не искали мой личный интерес в утилизации хлама, который уже 10 лет никто не рискует выкинуть. Сказали дрова, значит вывозят дрова.

Позвольте спросить. Т.к. это частный бизнес, то какое вам дело урвёт часть от дохода мелкий менеджер на закупках, или директор бизнеса себе новые часы купит?

Может вы гендир топик стартера? Или у вас гидрофобия?

раскрыть ветку (1)
4

когда я там работал мне платили достойную зарплату как доверенному лицу, соответственно я и выполнял свою работу как доверенное лицо, которому не все равно.

показать ответы
1

Вот тоже не понимаю этой фигни. Если ты готов выбросить мебель или там компьютеры старые - зачем делать из просто ненужных вещей мусор?

Что плохого, если ими еще кто-то воспользуется?

раскрыть ветку (1)
4

обвинят, что ты специально это пробил, чтобы на этом навариться. Потом будешь очень долго доказывать, что ради них же и старался.

3

Тогда позволю себе дать совет рассмотреть открыть собственное консалтинговое агентство, судя по вашему опыту, профиль может быть весьма широким.  Т.е. заниматься анализом деятельности организаций (от мелких до крупных), и выносить экспертные мнения и практические рекомендации.

Я сам занимался рекламой более 8 лет, сейчас открыл рекламное консалтинговое агенство. Занимаюсь, чем и вы, только конкретно в сфере реклам и продаж.  И смежное с этим тоже, т.к. порой из-за тупизма оператора, страдает вся контора.

раскрыть ветку (1)
4

спасибо, такие комментарии придают уверенности в направлении к своему делу.

показать ответы
14

Из всего сказанного самый главный вывод - тебе изначально дали ПОЛНОМОЧИЯ. Без них не сделать нифига. Все очевидные выгодные решения будут разбиваться о чьи то интересы или нежелание что-то менять. Мы это уже проходили.

раскрыть ветку (1)
7

согласен, нет полномочий дорога закрыта.

показать ответы
1

Извините, но это бред какой то, когда безконтрольно покупают что хотят. А где согласование начальника. Второе, бухгалтерия, которая все списывает, это жесть, где акт на списание, основание всего этого.

Что за конторы с такими порядками, дайте мне там порабатать, что можно что угодно покупать за счет конторы

раскрыть ветку (1)
6

да, я тоже много куда прихожу и сижу в шоке от увиденного. К сожалению, такова реальность.

1
Мне кажется, завалы разгребать вам как раз нравится, а главное получается.
раскрыть ветку (1)
3

нравится делать конфетку, а для опытного взгляда даже в любой самодостаточной компании, есть много чего что можно отшлифовать и сделать конфеткой)

показать ответы
2

Три процента это еще вам по-божески предложили (на цене не очень сильно видно, с учетом того что наценка разная на каждую позицию), у меня просили (я поставщик овощей) и 10-15, люди так машины покупают, квартиры, дачи

раскрыть ветку (1)
3

учитывая, что речь шла только об одном поставщике, думаю не так уж и по божески)

6
У нас есть отдел закупок. Восемь рыл сидят хз чем заняты. Заявку отдаю в октябре, в декабре её только выставляют на конкурс. В марте привозят реагенты. Январь-февраль работать нечем. Получаем все по шапке. Жалуюсь начальству на закупщиков. Начальство говорит все ок, на вас есть фонды, вовремя заявку подавайте и норм. Ну ок, сразу после мартовской поставки пишу заявку на следующие три месяца, отдаю в отдел закупок. Обещают поставку в мае. В мае выясняется, что начальница отдела ушла в отпуск и мою заявку благополучно проебали. Восемь человек, на минуточку. Которые получают зарплату за отсутствующих сотрудников. В итоге в июне-июле работать нечем. А потом на нас будут гнать пациенты и начальство, а в конце года ещё и за невыполнение плана мы получим. Ненавижу этих мерзких баб из конторы, которые целыми днями хз чем заняты, срывают нам сроки и через одну хамят всем, кто не начальство.
раскрыть ветку (1)
5

кстати будучи гендиром завода ездил в одну госкомпанию, там в отделе закупок видел как бездельничающие сотрудники одного отдела в количестве 6ти человек, заняты тем, чтобы следить друг за другом.

12

Вы не представляете, сколько катят маркетологи, если хотят. В такой то организации.

И левые счета на свои же юрлица, и завышение стоимости (там всегда очень большие скидки после торгов, специально для этого и завышены, видимо), и просто несуществующие услуги (оплатили 50 минут эфира, а вышло 30, все равно никто не будет в регионе весь день эфир считать).

раскрыть ветку (1)
5

да, маркетологи нынче много где относятся к неприкасаемым.

показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

классный персонаж кстати)

DELETED
Если ты такой умный, так почему работаешь на дядю? Думаю с такой квалификацией имеет смысл организовать свой бизнес.
раскрыть ветку (1)
3

активно думаю о том, чтобы не работать на дядю.

показать ответы
0

Друг мой, скажите пожалуйста, как называется ваша работа. Работаете вы на себя или на кого-то?   

раскрыть ветку (1)
2

сейчас не работаю. В поиске, потому и время появилось на эту писанину. План А найти достойную работу, план Б при ее отсутствии начинать свое дело. А работал: исполнительный директор, генеральный директор, управляющий директор, директор по кадрово-правовой работе, директор торгового центра и т.д.

показать ответы
1

Добрый день! Скажите, как у вас сейчас дела? Нашли ли вы себе занятие по вкусу?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, по вкусу нет. Собственный бизнес открывать не хочу, так как нужен другой психотип. Поэтому продолжаю работать наемником.

3

Извиняюсь, но "тысячи световых лет"- это не временной отрезок, а расстояние!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо)

4
Я недавно начал текстильный бизнес. Довольно таки конкурентная ниша. Неужели и мне придётся откатами заниматься? Я сторонник честного ведения бизнеса, но в нынешних реалиях... Как привлекать компании те же гостиницы работать с нами, если вокруг система откатов, взяток и не честного ведения бизнеса в целом? При том, что цены у нас очень низкие и так(за счёт налаженных контактов с производителями)
Про пословицу "хочешь жить - умей вертеться" я в курсе.
раскрыть ветку (1)
1

рынок так устроен. B2B почти весь в откатах, B2C только можно без откатов быть успешным.

6

Как человек, работавший в госконторах скажу, что все поставщики - это друзья тех кто повыше. Подтасовками заниматься не сложно, потому что изменив любую мелочь в названии вы можете отсеить неинтересные предложения.

раскрыть ветку (1)
1

госконтора это другой мир)

1
То есть Вас направляют во всякие там умирающие предприятия - поднимать заводы с колен, а-ля "Цель. Процесс непрерывного совершенствования", но при этом Вы не штатный кризисник, а просто пиздатый пацан, которого можно отправить куда-нибудь поебашить на славу?
Я всё правильно понял?)
раскрыть ветку (1)
1

За достойную оплату - достойный труд.

показать ответы
8
Я тоже заинтересовался ,три месяца как возглавил предприятие (жаль в другой совсем сфере) ,читаю - думаю...
раскрыть ветку (1)
1

менеджмент везде работает по одним законам.

1
А на какой Вы должности штатно стоите? Кризисный управляющий, прям так?
раскрыть ветку (1)
1

нет, но судя по комментариям, мне именно так себя нужно и позиционировать перед собственниками.

показать ответы
0
Прочитал на одном дыхании, как экшен) Автор, если не секрет, где территориально трудитесь? Мы добросовестные узконаправленные поставщики, вдруг полезными окажемся.
раскрыть ветку (1)
1

Казахстан.

показать ответы
0
А как так получилось, что любой сотрудник мог заказать что ему захотелось за счёт фирмы? Почему никто не следил за счетами? В нашей организации ген директор все счета подписывал лично и если ему что-то было не понятно для чего нужны или нужны ли вообще определённые товары, то вызывал к себе для разъяснения, а бухгалтерия не принимала счета в оплату без подписи директора на них.
раскрыть ветку (1)
1

так управляли, либо халатность, либо интерес.

0
С удовольствием читаю ваши посты. Вы понятно описываете проблему и ее решение. Учитывая, что вам приходится работать с организациями из разных сфер, а не в какой-то конкретной сфере, то вы отлично справляетесь. Можете рассказать как вы стали антикризисным менеджером? Где этому учат?
раскрыть ветку (1)
1

такой должности не было. Просто видели что работу выстроил и забирали туда где плохо, там как только начинало что-то вырисовываться снова выдергивали уже следующий пожар тушить. К сожалению звали на пожар, позвали бы пораньше и пожара бы не было. Но такова реальность, когда все красиво, то не зовут.

0

ЗП повысили после такого?

раскрыть ветку (1)
1

в принципе не жаловался. Да и не та ситуация была в компании.

1

На правах мнения "с дивана".

А это так-же как "бизнесмен" - такая себе отдельная профессия.

Так и тут. Все бизнесы в основном имеют схожие принципы. И люди везде люди. ТМЦ они и есть ТМЦ. Процесс может быть маленько различен, да. Но в целом цепочки выглядят: *купили-обработали-продали*. Под пунктом "обработали" просто бывает разное: от стачиваем болванку на нанотехнологичном станке, до "привезли продукты питания фурами и пересобрали на мелкие партии", или собрали из комплектующих, или разбавили водой получили кофе 3в1.

На месте каждой тирешки подразумевается логистика включая внутреннюю и складскую. Поверх намазать бухгалтерии с отчетностью, приправить дибильными законами, братву добавить по вкусу.

Как-то так. Если в бизнес построен вокруг материальных вещей то принцип везде схожий. Болезни в принципе примерно тоже одинаковые. Отдельным особняком разве что стоит программерская индустрия (как подкласс проектной), но там и нету ТМЦ, и как следствие свои погремушки.

раскрыть ветку (1)
0

Верно.

1

Очень нравится Ваша проделанная работа по вытягивания за уши из грязи.Где учились на такое? Так самой бы хотелось работать..жду новых публикаций!Браво!

раскрыть ветку (1)
0

самоучка.

1

Теор. базу в менеджменте как то получали ( в смысле: учились, читали) или всё на практике осваивали?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. МБА по удаленке учил. Но в основном на собственном опыте всё. Хоть кучу тренингов прошел, больше пользы от самообучения получил.

2
Зачем 100 футболок, зачем сахар на год вперёд...
Так по другой цене ж всё будет.
раскрыть ветку (1)
0

считал все, дешевле будет взять меньше но подороже. Тем более для компании у которой проблемы с оборотными средствами, деньги морозить нехорошо.

1

Есть отличные ребята которые занимаются автоматизацией бизнеса , и то что Вы описали решается на раз-два при правильном внедрении информационной системы.

раскрыть ветку (1)
0

да, многое в бизнесе решается на раз-два, если быть адекватным.

3

Не правда. У гугла была проблема, что сотрудников демотивировала слишком большая зарплата. Нахрена работать, когда денег дофига?

раскрыть ветку (1)
0

да, помню эту историю. Им же вроде все их бонусы передвинули на пенсию.

1

Скажу со своей стороны (автор все дичайше утрировал) - делается заказ на пошив формы для персонала раз в полгода. Персонал, как ни странно, в ресторане меняется очень часто. Проходит пару месяцев - ни одной формы нет, потому что умный ТС сэкономил 30-40 тр при 10ти миллионном обороте . Те же палочки. Да им грош цена, сэкономил 5000 - получи геморрой в праздники, когда их взять негде, а ты на пиво себе на заказе срезал. Пиздодельный громкоговоритель, в поле выйди, потом рот открывай

PS у нас в сети эти гениальные менеджеры закупок улетают раз в пару месяцев после очередного косяка (экономии), после которого работа встаёт

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению не утрировал.

1

Да сарказм, тонкий такой. Автор ведь не обязан понимать мошенников (а те в свою очередь видимо стесняются объяснить свою кухню), но просто делает то что должен. )

P.S. Все заняты своим делом - идеально.

раскрыть ветку (1)
0

мы друг друга видим хорошо, но только находимся по разную сторону баррикад)

1

Вопрос: какое профильное образование требуется для вашей работы (антикризисный управленец)?

раскрыть ветку (1)
0

не знаю, у меня просто так получилось. Хотя вот такую статью читал недавно https://www.profguide.ru/professions/antykrizisnyi_upravlyau...

показать ответы
2
Я, чтобы купить сранную батарейку 2032, пишу служебку, жду утверждения, делаю заявку на финансы, потом звонками и письмами задалбываю начальство, чтобы ее утвердили. Потом еще неделю жду расходник и авансовый отчёт. После чего составляю акт на списание малоценки, жду чтоб утвердили, и отправляю все документы в головной. И так каждый божий день, что-то кому то надо.
раскрыть ветку (1)
0

это другая крайность. Обычно в компаниях где бюрократия с покупкой мелочевки, воруют в высших кругах по крупному.