2794
Каркасный дом
Серия Техническое обследование домов

Американский пирог. Осмотр импортного каркасного таунхауса

Здравствуйте, дорогие подписчики и те, кто вот-вот собирается ими стать. Ну и все остальные - здравы будьте! Меня зовут Илья, я занимаюсь техническим обследованием загородных домов. Недавно общался с заказчиком, для которого выполнял осмотр таунхауса (привет! ), секцию которого он решил полностью реконструировать. И он поинтересовался - будет ли пост на Пикабу. Я обещал, что будет и вот он есть!

Итак, едем на осмотр секции двухэтажного какрасного таун-хауса, построенного для американского дипломатического корпуса в 2000-х годах. Для такой поездки надо одеться соответствующим образом! Надеваем рабочую одежду, берём инструмент и выдвигаемся!

Осматриваем дом (точнее, его секцию) снаружи и видим, что отмостку традиционно выпучило из-за отсутствия дренирования. Гидроизоляции цоколя также нет. По кровле нареканий нет, это двухскатка с мансардным изломом ската, единственное - архитектор старался "разбарачить" конструкцию, поэтому не использовал более рациональные общую кровлю и стены, а сделал отдельные кровли для каждой секции, сместив их относительно друг-друга. С другой стороны - в данной ситуации такой дизайн уместен, он индивидуализирует секции и выделяет каждую из них. Иначе, таунхаус выглядел бы похожим на советскую многоподъездную пятиэтажку. Ладно, идём в подвал.

Подвал общий на всё здание. Конструкция выполнена по советским канонам - на глубине 2,5 метров отлита железобетонная плита, на которой возведён фундамент из фундаментных блоков ФБС. Никакой гидроизоляции нет, зато есть дренажный колодец с насосом для откачки инфильтрующейся весной воды. Разуклонка выполнена так, чтобы вода собиралась в колодец. Хитро! Выступающая над землёй цокольная часть блоков утеплена пенопластом.

Обратите внимание на многочисленные подпорки, которые мы видим под каждой секцией (кроме нашей). Запомните их, мы к ним вернёмся позже.

Результаты склерометрического обследования показали, что прочность ФБС блоков составляет 245 кгс/см², что соответствую классу бетона B22,5, марке М300, что втрое превышает норму для таких конструкций. Это хорошо. Посмотрим на перекрытие снизу.

Да, не этого я ожидал от хвалёных американских технологий! Снизу подшиты цементно-стружечные плиты, на которых лежит минвата. А рядом какой-то непонятный минерал, который тоже использовался для утепления, но только в части секций перекрытия. Очень похоже на силикатную плиту, но зачем? К слову, перекрытие разрушено рабочими, при демонтаже. Изначально оно было собрано нормально.

Уходя мы обнаружили, что в подвале установлены электрические отопительные приборы прошлого века. Затапливаемые водой, они давно отключены от сети. По задумке американских инженеров, они должны были отапливать и сушить подвал. Но отечественное ЖКХ распорядилось иначе. Поэтому, цоколь промерзает насквозь примерно на уровень 1 метра от поверхности грунта. Иней превращается в воду и она течёт по уклону в дренаж, откуда насосом откачивается в канализацию. И неизвестно, что дешевле - топить или откачивать.

Выбираемся из подвала и отправляемся в дом, посмотрим на перекрытие сверху.

Перекрытие выполнено из тонкостенного швеллера с перемычками. Но так-как безопорный пролёт у нас составляет 4 метра, в центре получается неплохой батут, прогиб примерно 2-3 см. Зыбкость полов ощутима, поэтому все соседи решили эту проблему, подперев перекрытие снизу. Помните, я просил вас обратить внимание на многочисленные подпорки в подвале. Это творчество соседей, которым не нравится ходить по кухне-гостиной, подпрыгивая как Тигра из американского Винни-Пуха.

Пирог пола интересный. Как я говорил, низ подшит ЦСП, по которой выполнена пароизоляция полиэтиленом. Затем уложен слой минваты, после чего уложен слой пенопласта. Всё это накрыто полиэтиленом и зашито фанерными листами.

Межэтажное перекрытие выполнено из деревянных лаг, при этом перемычки, установленные в распор между лагами, присутствуют избирательно.

Стены выполнены в виде каркасных секций из доски 120х60, утепление выполнено пенопластом, с двух сторон стены пароизолированы полиэтиленом и зашиты ЦСП. При вскрытии местами обнаружился грибок, но нельзя сказать, что в значительных количествах, учитывая возраст конструкции.

Интересна конструкция внешних стен. Она повторяет внутренние, но снаружи установлен ещё один слой пенопласта 50 мм и оштукатурен поверх. На фото видно, что пенопласт был засунут во все дыры.

В итоге, я реконструировал пирог стены со слов разбиравших её рабочих и у меня вышло вот это.
3,30 (м²•˚С)/Вт при норме 3,20. Тут всё чётко. На графике видна область конденсации, однако на деле она невозможна, т.к. в стене нет материалов, которые будут пропускать пар в значимых количествах.

Стропильную систему можно охарактеризовать как "чёрт ногу сломит", но на деле видна чёткая структура стоек, стропил и укосин. Для чего потребовалось городить такой частокол, мне не совсем понятно, но очевидно - тот, кто это проектировал не понаслышке знал про ураган Катрина.

Стропильная система в полном порядке, но она уйдёт под снос, т.к заказчик будет делать здесь жилую мансарду, а жить в лесу из стропил - сложно.

В результате осмотра заказчик получил рекомендации по реконструкции, а я - интересный опыт работы с американским проектом. Не могу сказать, что он лучше того, что наша отрасль умеет делать сейчас. И строить "так же" мне не захотелось. Но то, что дом с более чем 20-летней историей дошёл до нас с практически полной сохранностью материалов основных узлов, подтверждает - родоначальники каркасной технологии строить умели. Невзирая на отечественных прорабов, которые воплощали этот проект в жизнь.

Дорогие подписчики! Хочу сказать спасибо тем, кто пишет мне слова благодарности в Telegram, на почту и в каменты последнюю неделю. Это внезапно и очень приятно. Эти отзывы мотивируют на продолжение публикаций и я благодарен каждому из вас! Спасибо!

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют от меня глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Платно - аудит проекта, проверка договора на строительство, сметы, обследование дома перед покупкой, приёмка дома, надзор за строительными работами и решение других проблем загородных домов.

Каркасный дом

211 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
что вы думаете о модульных домах типа барнхаус? было бы здорово постом
раскрыть ветку (22)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Исполнено. Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой?
Только модульный дом и барнхаус - это разные вещи. Первое - технология, второе - архитектура.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы случаем не считали какой тип дома на сегодняшний день является наиболее дешёвым в постройке? Раньше таковыми были каркасники, но потом стоимость древесины взлетела и они сравнялись с газобетоном. А как сейчас?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нельзя так посчитать, во первых древесина уже упала в цене, во вторых правильно построенный каркасный дом, на нормальном фундаменте, с утеплением минимум 20см по стене и 35 по потолоку, с нормальной вентиляцией и перекрытием не доской 50х200 на 5 метрах пролета, а хотя бы двутавровой балкой в принципе дешёвым быть не может. Цены будут сопоставимы с другими видами строительства. Если нужно самое быстрое и дешевое это пожалуй сип панель. А вообще все зависит от требований и условий
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший каркасник вполне сопоставим по цене с газобетоном. И так было еще до подорожания древесины

0
Автор поста оценил этот комментарий
это я в курсе, просто интересно именно в этом сочетании. спасибо
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С нормальными модульными у нас большая проблема, возить трудно и на старте проекта дорого. Те, что делают, пока на уровне "народное творчество".

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
если я правильно понимаю, это та же технология, по которой строятся торговые павильоны и комплексы. они благополучно работают уже не одно десятилетие
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это разве не каркасники?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, я про жилые одноквартирные.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я думал модульники это жилая версия вот этого:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пытаются повторить. Стыковать пока не умеют, второй этаж и складную крышу освоить проблема.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
мне нужен один этаж с эркером. гостиная две спальни, санузел. сейчас четырехкоинатная а живу пл сути в гостиной
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Планировка это просто, подобрать не трудно. Вот ТЭО сделать и построить нормально, гораздо труднее.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку