34

Алексей Иванов "Тобол"

Алексей Иванов "Тобол" Алексей Иванов, Тобол, Тобольск, Сибирь, Книги, Обзор книг, Литература

В этом году мне прям везет на масштабные многогранные романы и вот очередной из них.  Дилогия Алексея Иванова "Тобол" - особая книга в современной литературе. В ней есть то, что отличает ее от большинства того, что сейчас издаётся. Во-первых, это настоящая классическая проза, хотя и написанная нашим современником, здесь совершенно нет попсовых заигрываний с читателем, это книга однозначно не для тех, кто хочет "развлекательного легкого чтива". Во-вторых, эта книга про Петровские времена ( про которые написано немало книг), но при этом описывает не московские и не петербургские события, а то, что тогда происходило в центре Сибири, а об этом мало не только художественной литературы, но про это и в школе то на уроках истории особо не изучают, поэтому эта книга ценна и с точки зрения самообразования, так как описывает очень много интересных исторических личностей. В-третьих, эта книга очень атмосферная, она описывает во многом дух эпохи. Очень впечатляюще описаны образы раскольников старообрядцев на фоне относительно недавнего самого раскола.

В этих романах Иванова достаточно много тем, на которых можно заострить внимание и о которых можно поразмышлять. Я выделю несколько тем, которые были особенно интересны именно мне.


1. Образ Петра. В русской литературе образ Петра часто несколько идеализирован. Часто преподносится как образ великого царя-победителя и реформатора. У Иванова показана другая сторона Петра. Петра тирана, авантюриста, жесткого человека, пьяницы, дебошира, хама. Я думаю, что очень правильно при оценке исторической личности понимать все её стороны. Можно восхищаться тем, что Петр построил прекрасный памятник самому себе - город Санкт-Петербург, но впечатление немного смазывается, когда понимаешь, какой ценой это было сделано.

2. Коренные народы Сибири. В книге очень ярко показаны коренные народы около Тобола, а также их отношения с русскими. Вообще Тобольск был удивительный город. В нем жили одновременно русские, пленные шведы, мусульмане-бухарцы, местные коренные народы-язычники. Все это плавилось в одном котле и наполнялось особыми метаморфозами, которые очень красочно описаны в книге.

3. Зыбкость элиты в условиях абсолютной монархии. Власть на местах может воровать и переступать через закон сколько угодно, пока эта власть мила монарху. Вам это ничего не напоминает?


Я считаю, что книга потрясающая и очень надеюсь , что она станет классикой.

Дубликаты не найдены

+2
У Евгения Фёдорова есть замечательное произведение "Каменный пояс". Что Примечательно, решил посмотреть фильм, а там главные герои такие молодцы, хотя в книге Демидовы представлены жестокими и кровожадными тиранами. А тобол обязательно прочитаю. Спасибо.
+1
Заканчиваю первый том и впечатления... Неоднозначные.
Как историческое полотно роман действительно превосходен, и даже живые боги посреди едва ли не документального повествования не портят картину. Албазин, Нерчинск, Иркутск... Только упоминания Читы нет, хотя острог ко времени начала романа уже лет 15 как построен.
Героев много и они весьма разноплановы - это хорошо, но... Сестры-аборигенки, которых постоянно насилуют, староверы, желающие самосожжения, даже старик Ремизов - ни за одним из них не чувствуется глубины хорошо прописанного персонажа.
Вспоминается другой роман, в некоторых моментах весьма схожий с "Тоболом", только об Англии, волшебниках и 19-м веке - там есть коротенькая заметка о том, что один второстепенный персонаж выбросил с третьего этажа кошку. И написано это так, что веришь и в персонажа и в кошку. А вот в реально существовавшего Ремизова верится с трудом. Парадокс.
раскрыть ветку 3
+1

При этом Ремезов - это историческая личность. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B7...

раскрыть ветку 2
+1
Я поэтому и написал РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАВШЕГО Ремезова)
0

В общем, ежели интересно, я дочитал "Мало избранных". И... Мнение моё улучшилось. Пожалуй, я готов признать дилогию жемчужиной современной русской прозы - все сюжетные линии аккуратно аккуратно подведены (большинство даже к одному определённому зданию, я бы сказал), герои нехило раскрываются, и в целом дилогия представляется превосходно написанной эпопеей.

Обидно только за Григория Новицкого. В реальности он написал неслабый труд "Краткое описание о народе остяцком" в перерывах между крещениями язычников, а в романе в полуобморочном состоянии лет десять бегал за девкой и между делом написал книжку, о влиянии которой, в отличии от работ Ремезова, практически не упоминается. Как-то покоробило.

0

Крутая книга. Длинная, тяжелая но не оторваться.

0

У меня один вопрос. Автор историк?

раскрыть ветку 16
0

Нет, а нужно чтобы был? Он же не научную статью пишет , а художественное произведение

раскрыть ветку 15
+1
Я где-то читал, что он был краеведом. Поэтому он пишет про историю этих мест не впервый раз (Сердце Пармы).
+1

А почему бы и нет? Разве профильное образование когда-либо мешало?

раскрыть ветку 13
0
Про раскольников одна из самых интересных отечественных работ трилогия Черкасова - Москвитиной Хмель - Чёрный тополь - Конь рыжий. Потрясающая во всех смыслах книга.
Интересно, что по данным автора, книга во-многом автобиографическая - в основе сюжета судьба прапрадеда Черкасова и раскольницы Ефимии, которая прожила минимум 136 лет.
К сожалению, в отличие от экранизаций Вечного зова, Тени исчезают в полдень, Угрюм-реки, экранизирована только первая книга.
раскрыть ветку 5
+2

Иногда экранизация - это лишнее. Случай с "Тоболом" - лишнее тому подтверждение

раскрыть ветку 1
+1
Ну, если брать экранизации работ Иванова, то Ненастье и ГГП это очень хорошие фильмы.
Раз на раз не приходится.
+1
раскольницы Ефимии, которая прожила минимум 136 лет.

wat

раскрыть ветку 2
0
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Черкасов,_Алексей_Тимофеевич
Судя по всему, эта часть статьи написана по предисловию самого Черкасова, которое входило ещё в советское издание Хмеля, по крайней мере, я читал его сначала там.
А что вас, собственно, смущает?
раскрыть ветку 1
0

На рутрекере аудиокнига mp3 есть, можно послушать, озвучка хорошая, читает Литвинов.))

0
Читал его "Псоглавцев" по теме раскола, видимо, излюбленная тема автора.
-2
"Тобол" - издан в 2017 году. По нему хотят снять фильм, но что-то пошло не так. Ну а проза Иванова - ничего необычного.
раскрыть ветку 9
+2
По нему фильм уже сняли. И все пошло не так))) Так себе фильмец вышел мягко говоря.
раскрыть ветку 3
+1

Я думаю даже начинать смотреть не буду

0

Сериал обещали в ноябре по ТВ показать. Там гораздо шире сюжет раскрыт. В фильме всё слишком сжато получилось.

0
Скорее всего, не всегда удается передать то, что изложено на бумаге. Вроде бы никаких эффектов сложных, затрат, а вот изюминка, стержень повествования так и остались на бумаге(
+1

Да сняли фильм. Ну, правда, "по мотивам".

Весной этого года вышел и уже на торрентах лежит.

раскрыть ветку 3
0
Это мотивы перечеркнули " Ненастье", после книги- смотреть противно(
раскрыть ветку 2
+1

Фильм есть, уже снят https://www.kinopoisk.ru/film/tobol-2018-1115736/, но автор книги не в восторге. Поэтому, я думаю, там совсем не то

-3

Начинал в свое время. Книга показалась поразительно русофобской. Не смог.

раскрыть ветку 13
+2

Что за мания сейчас везде русофобию видеть? Где русофобию в книге вы нашли? Самые главные положительные герои книги - русские.

раскрыть ветку 12
-2

Давно было. Там хорошие, правильные чистые и умные европейцы - пленные шведы и грязные, ленивые, злые, жадные русские ( ну не все, это да).

раскрыть ветку 11
-3

Если первый том еще читабельный, то второй - УГ. Спекся "великий писатель Иванов".

раскрыть ветку 4
+3

Обожаю, когда говорят гадости, ничем не аргументируя. Браво!

раскрыть ветку 3
+1

А чего аргументировать? Вторая часть похожа на генеалогический справочник туземцев. Сюжета - ноль, динамики - ноль. Я люблю читать и прочел всего Иванова, но вторая часть "Тобола" - УГ.

раскрыть ветку 2
-5

А у него есть в книге кровища, матюки и голые сиськи?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Есть!
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: