83

А я давно сделал свой мессенджер и звонилку

Почитал этот пост и решил поделиться своей историей (на фоне макса, нерабочего ватсапа и телеграмма):

Не подключайте вход в Госуслуги через MAX

В общем, давно было решено что в основном все будет работать на gRPC + Protobuf. Клиенты нативные, сервер на Golang, админка на С++, СУБД - PostgreSQL. Как передается звук и видео тут рассматривать не буду.
Система шифрования - одноразовые блокноты. Ключей никаких нет как в телеге и других мессенджерах. Переписка хранится только на конечных клиентах. То есть если даже вы и смогли украсть часть пакетов, то расшифровать вы их никогда не сможете. Мне кажется это надежно, во всяком случае я сделал и мне нравится.
Если вы ничего не поняли из того, что написано чуть выше - нестрашно, суть не в технической части.

В общем, наступил момент и я решил пригласить знакомых в свой мессенджер. Добавлять людей руками крайне неудобно, потому приделал систему регистрации, авторизации и прочую проверку на попытки перебора пароля.

В первое время хотел сделать регистрацию по номеру телефона: вводишь номер, приходит СМС, вводишь код. Чтобы все как у людей было. Когда узнал сколько стоит и тарифы, то желание отпало. Очень дорого! Если интересно, то это тянет на отдельный пост о том как делают деньги из воздуха.

Почтовый сервер к тому времени поднял, да вообще много чего уже работало и отправка писем проблему не вызывала.
Хотелось автоматизировать регистрацию. Тогда полез на форумы и спец. группы разработчиков в телеграмме с целью узнать как сделать удобную систему, но без использования номера телефона и отправки пароля на почту.
В группах сидят спецы, видно понимают что говорят и разбираются в теме.
Так вот, не особо чего нового они посоветовали, но один товарищ выделился. Мне даже кажется в прошлом я когда-то сталкивался в жизни с его вариантом авторизации в приложении. В общем схема, которую он предложил следующая:
- открываешь приложение и вводишь почту
- тебе на указанную почту приходит сообщение с картинкой QR-кода.
- сканируешь QR-код телефоном и авторизация\регистрация считается пройденной.

Ой как удобно... Особенно когда QR приходит на телефон. Я ему подсветил про этот момент, но он настаивал на своем. Сразу видно, человек научился отстаивать свою позицию.

В общем, другие разработчики подчеркнули ему этот момент тоже, но нашелся второй разраб, который научил нас как просто отсканировать код телефоном: берешь телефон жены, отправляешь на него код и сканируешь код своим телефоном.
ОЙ КАК УДОБНО! Пожелаем им чтобы для них была сделана отдельная система отправки таких кодов на почту :)

Обновление:
пока писал пост придумал еще один способ того как сканировать код: отправляешь код на печать, после этого сканируешь его телефоном.

IT-юмор

6.9K постов53.2K подписчик

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

0
Автор поста оценил этот комментарий
Гуи в питоне у меня будет через 15 минут. Через сколько месяцев у меня будет гуи в плюсах?
раскрыть ветку (1)
2
Буквально сразу будет, WinFormApp
показать ответы
0

Вообще сам недолюбливаю куар кода в принципе как концепцию и особенно активацию через них, предпочитаю обычную урл использовать по возможности. Просто удивлён мутками со вторым телефоном на форуме с тех. спецами.

раскрыть ветку (1)
2

Я вообще не люблю что-то сложнее чем нажать на кнопку и все должно сделаться само XD В идеале должно так работать

0
Почему? Мне как раз интересно, если рассматривали такой вариант, то по какой причине от него отказались?
раскрыть ветку (1)
1
Хм, я подумал очень хорошо над вашей идеей.
Знаете, спасибо, нужно проверить. Но это будет обход "правил" 😂
Но а почему бы и нет 😂
0
Таки почему?
раскрыть ветку (1)
1
Много инструментов встроено, которыми обычный пользователь не пользуется, а владелец банка использует.
показать ответы
0

Хм, т.е. история сообщений разная с разных клиентов получается?

раскрыть ветку (1)
1
Да, разная.
7

Кодировать в qr code 4 цифры это странно

раскрыть ветку (1)
1
Код приходит без кодирования, в виде 4х значного числа
показать ответы
0

А что не так смс? В среднем 3-5₽ за сервисное сообщение, вполне себе

раскрыть ветку (1)
0
Это стоимость самих смс. Помимо оплаты за смс там дорогие допы которые нельзя не использовать.
Сделаю как-нибудь позже пост про это
0

Почту России ещё не предлагали?)

раскрыть ветку (1)
0
вы первый :)
0
Вы не поняли вопрос: в этом варианте не вы будете отправлять, а юзеры. Вы будете только принимать, достаточно самого дешёвого тарифа без пакетов минут, смс и интернета.
раскрыть ветку (1)
0

:)
Нет, вариант быть самым хитрым тут не сработает.

показать ответы
0
Я знаю, объяснил для не программистов. Скажите, а не рассматривали вариант с телефоном, но с обратной отправкой? Где пользователь должен прислать со своего телефона смс с указанным в приложении кодом. К серверу подключить gsm модуль и читать входящие сообщения.
раскрыть ветку (1)
0

Все что связано с СМС и операторами мобильной связи - все это дорого выходит для некомерческого продукта. Да даже и для комерческого продукта ..., мне придется с людей драть хорошие деньги только ради того что проходимцы-операторы связи придумали как из воздуха деньги желать.

Уже много человек говорило что 1.2 руб - это недорого (#comment_366176178), но я позже пост напишу и подробнее распишу сколько что стоит. Если коротко и обобщить, то примерно 25-30к руб в месяц не считая стоимости за отправку СМС.

показать ответы
Нет, не ссылка. Грубо говоря, там типа "смс-код" в виде текста.
раскрыть ветку (1)
0

Там string любой

показать ответы
0

СМС или входящий звонок - Очень дорого!. Это где? Не, ну если хотим на весь мир развернуть то да - обалдеем от цен в Индию или Китай. Но тут вроде как позиционируется "замена" маха, значит РФ. 1-2 руб. смс или звонок - дорого? Ведь достаточно разово авторизовать и далее продлевать сессию где уже не нужно тратить денежки

раскрыть ветку (1)
0

Очень много людей не понимает сколько это на самом деле стоит. Я вам отдельным постом позже отвечу как-нибудь.

0
Я прямтесняюсь спросить, что там за инструменты, которые в десять-двадуцать раз раздувают приложение. Скорее, они писаны теми же рукожопами, которые и само приложение пишут
раскрыть ветку (1)
0

Я так глубоко не стал копать. Просто общался с ним (он ужасный перфекционист), потом ему позвонили и после звонка он начал ругаться на кого-то там. Ну я и задал вопрос о том что происходит.
В ответ он выкатил страшную тайну: знаешь почему в ХХХ банке приложение весит YYY? Я - библиотеки наверно какие-то используются, может обратная совместимость со старыми осями. Он: - нет. Они весят значительно намного больше чем могли бы быть только потому, что мы пихаем туда функционал, которым пользуется мистер ZZZ.

1

Я protobuf не осилил.

Первая статья на хабре про него - что это решение чисто гугловых проблем

раскрыть ветку (1)
0
Есть ещё статьи. Я по хабру и осилил его. Полезная штука.
2

А зачем тогда куаркод?

раскрыть ветку (1)
0
Кому-то проще qr сканировать чем 4 цифры ввести
показать ответы
1

Ты же в курсе, что сканеру qr можно скриншот или картинку скормить, вместо потока с камеры?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, но мне объясняли что вторым телефоном можно.
показать ответы
1

И на линуксе WinFormApp? На C++ адекватное боле-менее кроссплатформенное GUI только Qt. С теми же мегабайтами довеска.

раскрыть ветку (1)
На линуксе не планируется запускать.
4

Дебилам?

раскрыть ветку (1)
Не знаю как на таких смотреть 😂
0
О, секта свидетелей сбербанка весом в гигабайт подтянулась
раскрыть ветку (1)
Это шутка. Мне разраб одного из сервисов банковского приложения рассказал почему приложение большое
показать ответы
0
Смысле в системе? Там приложуха весит больше сотни.
А отдельная приложуха это очень круто, ибо в вебмордах постоянно какая-то жопа.
Админил esxi на вебморде и на отдельной приложухе - небо и земля
раскрыть ветку (1)
А что, она 1 кб должна весить? Чем больше весит, тем больше работает 😂
показать ответы
33
Разве сканер не может стать кюар из картинки, а не с камеры?
раскрыть ветку (1)

Как вариант. Передам им как-нибудь, это лучше чем 2 телефона.

показать ответы
14
а нельзя код не сканировать, а написать рядом с ним ссылку?
раскрыть ветку (1)

Можно, но я пока 4 цифры отправляю.

показать ответы