85

А я давно сделал свой мессенджер и звонилку

Почитал этот пост и решил поделиться своей историей (на фоне макса, нерабочего ватсапа и телеграмма):

Не подключайте вход в Госуслуги через MAX

В общем, давно было решено что в основном все будет работать на gRPC + Protobuf. Клиенты нативные, сервер на Golang, админка на С++, СУБД - PostgreSQL. Как передается звук и видео тут рассматривать не буду.
Система шифрования - одноразовые блокноты. Ключей никаких нет как в телеге и других мессенджерах. Переписка хранится только на конечных клиентах. То есть если даже вы и смогли украсть часть пакетов, то расшифровать вы их никогда не сможете. Мне кажется это надежно, во всяком случае я сделал и мне нравится.
Если вы ничего не поняли из того, что написано чуть выше - нестрашно, суть не в технической части.

В общем, наступил момент и я решил пригласить знакомых в свой мессенджер. Добавлять людей руками крайне неудобно, потому приделал систему регистрации, авторизации и прочую проверку на попытки перебора пароля.

В первое время хотел сделать регистрацию по номеру телефона: вводишь номер, приходит СМС, вводишь код. Чтобы все как у людей было. Когда узнал сколько стоит и тарифы, то желание отпало. Очень дорого! Если интересно, то это тянет на отдельный пост о том как делают деньги из воздуха.

Почтовый сервер к тому времени поднял, да вообще много чего уже работало и отправка писем проблему не вызывала.
Хотелось автоматизировать регистрацию. Тогда полез на форумы и спец. группы разработчиков в телеграмме с целью узнать как сделать удобную систему, но без использования номера телефона и отправки пароля на почту.
В группах сидят спецы, видно понимают что говорят и разбираются в теме.
Так вот, не особо чего нового они посоветовали, но один товарищ выделился. Мне даже кажется в прошлом я когда-то сталкивался в жизни с его вариантом авторизации в приложении. В общем схема, которую он предложил следующая:
- открываешь приложение и вводишь почту
- тебе на указанную почту приходит сообщение с картинкой QR-кода.
- сканируешь QR-код телефоном и авторизация\регистрация считается пройденной.

Ой как удобно... Особенно когда QR приходит на телефон. Я ему подсветил про этот момент, но он настаивал на своем. Сразу видно, человек научился отстаивать свою позицию.

В общем, другие разработчики подчеркнули ему этот момент тоже, но нашелся второй разраб, который научил нас как просто отсканировать код телефоном: берешь телефон жены, отправляешь на него код и сканируешь код своим телефоном.
ОЙ КАК УДОБНО! Пожелаем им чтобы для них была сделана отдельная система отправки таких кодов на почту :)

Обновление:
пока писал пост придумал еще один способ того как сканировать код: отправляешь код на печать, после этого сканируешь его телефоном.

IT-юмор

6.9K постов53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Админка на С++ *рукалицо*

раскрыть ветку (24)
0
А что не так?
Я больше хуею с тех, кто гуйные приложения на всяких питонах и явах клепает. Вот это пиздец на 100+ мегабайт, плюс всяких либов надо довезти ещё.
раскрыть ветку (23)
0

Етот пиздец компилируется под все платформы и работает так же. Вот и все

раскрыть ветку (4)
0
Это единственный плюс. Но какой ценой?. Паскаль, вон, тоже сейчас в любые платформы умеет, правда, поебаться надо, ибо его задушили в разгар развития современного программирования и он отстал лет на десять.
раскрыть ветку (3)
0

Вангую под все платформы паскаль будет те же 100+мб

Если что платформ на сейчас дофига, даже в рамках одной "системы"

Мегабайты занимает не 'забытый мусор' а инструкции под разное железо и вариации в таком варианте, что бы для включения новой платформы надо было поменять всего небольшой кусок, а не пилить найтив с нуля.

К сожалению нет сейчас возможности удобно иметь все в одном, в том числе по лицензионным причинам

На сейчас или найтив под платформу небольшой или раздутая кросплатформа.

Есть решения по типу того же флатера где "кросплатформу" реализуют конструктором на уровне найтива но все равно есть оверхед и чистый найтив был бы на треть меньше.

раскрыть ветку (2)
0
Венда 10 мегабайт, андроид 30, или 50, не особо писал под него. Линукс тоже вообще даже не сотня. Под мак хз.
Причём, от количества кода размер не особо меняется. Только от дополнительных либов и картиночек
раскрыть ветку (1)
0

Зависит как собирается, обычно картинки особо не роялят, а вот либы очень даже.

Fyne.io собиратся в сотни мегабайт хотя на найтиве там будут мегабайты

Да блин, обычный wasm собирается с хорошим таким оверхедом как раз из за "универсальности"

0

Отличие в том, что эти 100+ мб у тебя просто есть в системе

А делать админку в виде standalone приложения вообще странная затея

раскрыть ветку (10)
0
Смысле в системе? Там приложуха весит больше сотни.
А отдельная приложуха это очень круто, ибо в вебмордах постоянно какая-то жопа.
Админил esxi на вебморде и на отдельной приложухе - небо и земля
раскрыть ветку (9)
0

Я про jre или окружение питона

А насчёт жопы, так тут не от типа толстого или тонкого клиента зависит, а от кривости рук разработчика)

раскрыть ветку (1)
0
Не в этом дело. Там банально ух проседал тупо из-за браузера. Ну, и да, криворукие программистры.
Помню, очень бесило, когда меню закрывалось по клику на нём
А что, она 1 кб должна весить? Чем больше весит, тем больше работает 😂
раскрыть ветку (6)
0
О, секта свидетелей сбербанка весом в гигабайт подтянулась
раскрыть ветку (5)
Это шутка. Мне разраб одного из сервисов банковского приложения рассказал почему приложение большое
раскрыть ветку (4)
0
Таки почему?
раскрыть ветку (3)
1
Много инструментов встроено, которыми обычный пользователь не пользуется, а владелец банка использует.
раскрыть ветку (2)
0
Я прямтесняюсь спросить, что там за инструменты, которые в десять-двадуцать раз раздувают приложение. Скорее, они писаны теми же рукожопами, которые и само приложение пишут
раскрыть ветку (1)
0

Я так глубоко не стал копать. Просто общался с ним (он ужасный перфекционист), потом ему позвонили и после звонка он начал ругаться на кого-то там. Ну я и задал вопрос о том что происходит.
В ответ он выкатил страшную тайну: знаешь почему в ХХХ банке приложение весит YYY? Я - библиотеки наверно какие-то используются, может обратная совместимость со старыми осями. Он: - нет. Они весят значительно намного больше чем могли бы быть только потому, что мы пихаем туда функционал, которым пользуется мистер ZZZ.

0
Гуи в питоне у меня будет через 15 минут. Через сколько месяцев у меня будет гуи в плюсах?
раскрыть ветку (6)
2
Буквально сразу будет, WinFormApp
раскрыть ветку (4)
1

И на линуксе WinFormApp? На C++ адекватное боле-менее кроссплатформенное GUI только Qt. С теми же мегабайтами довеска.

раскрыть ветку (2)
0

На qt не надо тащить за собой все. Достаточно нескольких либ platform, qmain и qwidgets. Это мегабайты, а не сотня мегабайт.

На линуксе не планируется запускать.
0

Лучше уж на qt он кроссплатформенней.

Я вообще вообще все что не пользовательское делаю консольным. Кто ими кроме меня будет пользоваться? А мне и без гуи хорошо.

1
Нахуй плюсы. Делфи гуй делает вот прям при создании проекта. А главное никакой дополнительной хуйни в виде точканетов и либсей, которые надо где-то качать и ставить. Но с кодом, да, поебаться придётся
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку