69

А я давно сделал свой мессенджер и звонилку

Почитал этот пост и решил поделиться своей историей (на фоне макса, нерабочего ватсапа и телеграмма):

Не подключайте вход в Госуслуги через MAX

В общем, давно было решено что в основном все будет работать на gRPC + Protobuf. Клиенты нативные, сервер на Golang, админка на С++, СУБД - PostgreSQL. Как передается звук и видео тут рассматривать не буду.
Система шифрования - одноразовые блокноты. Ключей никаких нет как в телеге и других мессенджерах. Переписка хранится только на конечных клиентах. То есть если даже вы и смогли украсть часть пакетов, то расшифровать вы их никогда не сможете. Мне кажется это надежно, во всяком случае я сделал и мне нравится.
Если вы ничего не поняли из того, что написано чуть выше - нестрашно, суть не в технической части.

В общем, наступил момент и я решил пригласить знакомых в свой мессенджер. Добавлять людей руками крайне неудобно, потому приделал систему регистрации, авторизации и прочую проверку на попытки перебора пароля.

В первое время хотел сделать регистрацию по номеру телефона: вводишь номер, приходит СМС, вводишь код. Чтобы все как у людей было. Когда узнал сколько стоит и тарифы, то желание отпало. Очень дорого! Если интересно, то это тянет на отдельный пост о том как делают деньги из воздуха.

Почтовый сервер к тому времени поднял, да вообще много чего уже работало и отправка писем проблему не вызывала.
Хотелось автоматизировать регистрацию. Тогда полез на форумы и спец. группы разработчиков в телеграмме с целью узнать как сделать удобную систему, но без использования номера телефона и отправки пароля на почту.
В группах сидят спецы, видно понимают что говорят и разбираются в теме.
Так вот, не особо чего нового они посоветовали, но один товарищ выделился. Мне даже кажется в прошлом я когда-то сталкивался в жизни с его вариантом авторизации в приложении. В общем схема, которую он предложил следующая:
- открываешь приложение и вводишь почту
- тебе на указанную почту приходит сообщение с картинкой QR-кода.
- сканируешь QR-код телефоном и авторизация\регистрация считается пройденной.

Ой как удобно... Особенно когда QR приходит на телефон. Я ему подсветил про этот момент, но он настаивал на своем. Сразу видно, человек научился отстаивать свою позицию.

В общем, другие разработчики подчеркнули ему этот момент тоже, но нашелся второй разраб, который научил нас как просто отсканировать код телефоном: берешь телефон жены, отправляешь на него код и сканируешь код своим телефоном.
ОЙ КАК УДОБНО! Пожелаем им чтобы для них была сделана отдельная система отправки таких кодов на почту :)

Обновление:
пока писал пост придумал еще один способ того как сканировать код: отправляешь код на печать, после этого сканируешь его телефоном.

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору