Ок, скажу как беларус. В официальных документах единственно верное написание - Беларусь (Республика Беларусь) / Belarus. Есть определенный порядок наименований государств, принятый в ООН, некоторые страны подают заявки в лингвистическую комиссию для утверждения единого стандарта наименования, некоторые не подают (например, Германия). В Общероссийском классификаторе стран мира - Беларусь. В просторечии - всем насрать. Поправлять каждого россиянина/поляка/немца/финна с его Valko-Venäjä - особого смысла нет.
Ну, вообще-то в официальных документах государственных органов только Республика Беларусь никакие сокращения не допускаются, при этом только министерство обороны может в своих документах использовать сокращение РБ, другие государственные органы нет. В обычной речи, да, всем похер.
поправляльщик. Ты ещё лигу сексуальных реформ приплети сюда.
В русском языке, иностранном для тебя, нет соединительной гласной А, поэтому по-русски то место где находится твоя деревня называется Белоруссия. Скрин с сайта администрации президента Российской Федерации я специально для таких же как ты и приложил.
почему ты решил, что русский язык иностранный для белорусов? мы с рождения говорим на русском, наши мамы и папы говорят с нами на русском, большинство людей впервые слышат белорусский язык на уроке в школе и даже к конце школу толком его не знают. давай ты не будешь забирать у нас наш родной язык. мы другого языка не знаем, а русский знаем не хуже вас. это все равно, что англичанин приедет в Америку или Австралию и скажет, что английский язык для них иностранный и начнет их учить английскому. а вот ты как "истинный" носитель русского языка должен понимать, что грамматические правила вроде соединительной гласной к названиям стран никакого отношения не имеет. это не сложное слово с соединительной гласной. то, что у вас нашу страну называют Белоруссия это просто привычка и разговорное название. я не поправляю русских и меня это не беспокоит, но поправлять меня тоже не надо. Беларусь это корректное название на русском языке, которое используется во всех официальных документах в моей стране, которые к слову тоже на русском.
Было сказано, что никто не дёргает белорусов за Расiя, но только куча граждан Белоруссии рефлексируют и до скандалов доводят абсолютно бытовую ситуацию.
Я ровно также никогда не стану называть место где родился КЫргЫзстаном... нафига мне язык ломать и челюсть выворачивать? Киргизия это ласково и тепло, точно также как и Белоруссия.
Про документы у Вас и у Нас я привёл пример. Мне Наши документы как то роднее и ближе.
>Беларусь это корректное название на русском языке, которое используется во всех официальных документах
1. Республика Беларусь.
2. Да, и за пределами документов его не следует употреблять, т.к. это будет стилистическая ошибка.
Сумосшедший сороколетний интроверт тебя поддерживает - ведь слов-исключений в русском языке нет, а язык у нас не меняется, не адаптируется.
Потому что Германия никогда не подавала заявку в специальные органы ООН для унификации наименования в других языках. К слову, не просто Дойчланд, а Bundesrepublik Deutschland
Мало ли что подали, если сегодня Япония подаст такую ни кто её Нихоном или Ниппоном называть на русском не стане.
Путин вежливый человек и вряд ли такое проигнорирует.
И это я даже без иронии. Не помню от него грубостей в сторону лидеров других стран или самих стран.
Это обсуждалось уже 1000 раз тут. Если человек по имени Петр попросил не называть его Петюней, а только Петей, а ты продолжаешь называть его Петюней, то ты хамло. Тоже самое и со страной. Если мы, белорусы, хотим называть свою страну Беларусью, то те, кто нас уважает, просто привыкнут к этому и будут говорить правильно. А те, кто не уважает, будет искать отмазки.
О языковых разночтениях и эффективности подобных «рекомендаций» Onliner.by побеседовал с Леонидом Крысиным, доктором филологических наук, профессором, заведующим отделом Института русского языка. Среди научных интересов собеседника в том числе социолингвистика.
— Ученые-лингвисты, Минюст, Медведев, прочие лица дают языковые рекомендации, но какой в них смысл?
— Последствия наших рекомендаций находятся вне нашей компетенции. Но я могу еще раз озвучить позицию по вопросу, о котором идет речь. В каждом национальном языке складываются определенные традиции наименования стран, столиц, этносов. К примеру, мы говорим «Польша», а поляки свою республику называют иначе — «Польска». Немцы говорят «Дойчланд», мы — «Германия». У французов — «Пари», а у нас — «Париж». Такие различия в обозначении одних и тех же топонимов, одних и тех же государств вполне естественны. С «Белоруссией» и «Беларусью» то же самое. В белорусской национальной традиции и в белорусском национальном языке должно быть «Беларусь», а в русском должно быть «Белоруссия». Так сложилось, и ничего страшного в этом нет.
Иное дело — язык официальный: когда между собой общаются дипломаты двух стран, когда название употребляется в официальных документах. Да, в таких случаях допустимо писать «Беларусь». Но здесь уже работают факторы не лингвистические, а политические. Так же как и в другой известной ситуации: с написанием «в Украине» и «на Украине». Второй вариант соответствует русской литературной норме. Но из-за вмешательства политического фактора сейчас утверждается конструкция «в Украине».
Так что имеете право придираться к официальным документам и словам лидеров, но никак не к словам русскоговорящих людей.
Так сложилось, что в интернете Россию назыавают Рашкой. Ну вот так получилось. Живите с этим и не смейте обижаться! Иначе вы просто закомплексованны и не даете остальным самовыражаться
То есть Белоруссия для вас, беларусов, такое же обидное и уничижительное название страны, как для россиян Рашка?
Да, это намек на то, что никакая вы не независимая страна, а часть СССР.
Ну вас же похуй почему нам это неприятно? ну вот и нам похуй, что вам Рашка неприятна
Называй Рашка, я, как россиянин разрешаю. Можете везде давать ссылку на этот комментарий. Меня не оскорбляет.
Я очень, очень извиняюсь, но как же у вас в голове насрано. И кто же вам так наклал то этих мыслей? Вы даже не представляете, насколько я сейчас удивился вашему объяснению, что Белоруссия, это блять, оказывается!!! намек на вашу зависимость от РФ!!!
Открою вам истину- для всех, вообще для всех (кроме, наверное, горстки дебилоидов, которые в курсе этого) россиян, Белоруссия- это привычное название вашей страны. Ровно как и Беларусь. Абсолютно одинаково и нет разницы, кроме одной- Белоруссия просто привычнее. Причем привычнее намного.
Я не понимаю, почему для вас это такая больная тема. Вот реально, просто не понимаю. Ну, это если бы немцы обижались на наше название их страны как Германия, хотя сами немцы называются "как то там Дойчланд". "Видите ли, это свидетельствует о намеках, что когда то ГДР (которой правда уже и нет, но пофиг) была частью социалистического лагеря". Ну бред же?
Ровно также я не понимаю чего киргизы топят, чтобы Киргизию называли Кыргызстаном. Тоже какие то обиды?
Я тут больше убежден, что это все делается, для отдаления от России. Разграничения, отрывания, увеличения независимости на деле и в умах людей. Ровно с той же самой целью вводятся препоны для русского языка, а престижность и уровень родного языка повышается. И я сейчас не говорю что это плохо или хорошо, я просто обсуждаю факты. В рамках проведения политики отдаления и увеличения независимости от России- это совершенно правильные ходы.
Мне правда очень трудно поверить, что Белоруссия такое же оскорбление для белорусов, как и Рашка для россиян. Вот правда, никогда ничего уничижительного не видел в таком названии вашей страны. Настолько трудно в это поверить, что я попытаюсь это поспрашивать у других.
Последнее. Если завтра Лавров или Небезя подадут какие то документы, в которых будут требовать от всех называть мою страну Российской Федерацией, то я это расценю исключительно как бумажные дела, нужные для делопроизводства и международных отношений. МОжет смысл в этом какой то и есть, но мне будет пофиг. Для всех русскоговорящих это была, есть и будет Россия. И мне и в голову не придет требовать от других русскоговорящих называть Россию Российской Федерацией.
Я не понимаю, почему для вас это такая больная тема
Потому что змагары 30 лет срали на голову и готовили белАрусов к майдану и войне против России. Именно из-за этой буковки. Но в 2020м году что-то пошло не так, и БКБ белАрусы не победили.
P.S. И это не хиханьки, вна Украине именно с этого началось.
Кто такие "змагары"?
Почему акцент на букву А в слове белАрусы? Это у меня где то ошибка или это что то значит?
Кто такие БКБ?
Насчёт вна- полностью согласен. Какая то хрень, высосанная из пальца, борьба за величие в мелочах, которые нафиг никому не нужны.
тут дело не в насранности. когда название твоей родной страны коверкают это вряд ли хоть одному человеку понравится. и да, вначале вы говорите, что говорить "Белоруссия" это просто привычка и никакого отношения к РФ и зависимости не имеет. а в другом абзаце говорите, что "я тут больше убежден, что всё делается для отдаления от России". так может в этом всё же есть какой-то политический подтекст?
это точно накое же неуважение как и называй мы вашу страну Рашкой.
и хватит пожалуйста про Дойчланд расписывать. Республика Беларусь - это русское название. ещё раз это на РУССКОМ языке написано - Б Е Л А Р У С Ь.
так что просто примите как данность: хотите чтобы вас уважали - уважайте и вы.
Блять, я даже не знаю что еще написать. Почему немцы наше Германия не воспринимают как коверкание? В официальных документах мою страну называют Российская Федерация, но все говорят Россия. Мне и в голову не придет требовать у всех говорить и писать Российская Федерация. А вот слово Рашка родилось как унижительное, презрительное, и упоминается всегда именно в таком смысле. В какой момент, скажите мне, название Белоруссия стало уничижительным? Кто это придумал, откуда это, блять, пошло? Я 35 лет живу и везде и все говорят Беларусь и Белоруссия, и всегда это уважительно и почтительно, потому что вы прекрасный и добрый, открытый народ, и никто и никогда не делал различия между одним названием и другим! Просто Белоруссия исторически больше укоренилось в русском языке. Это, блин, факт, с этим нельзя спорить.
И еще раз- не думайте даже ровнять Рашку и Белоруссию. Все кто говорит Рашка имеет целью оскорбить страну, все кто говорит Белоруссия имеет цель просто назвать страну. Ничего общего между этими названиями нет.
"я тут больше убежден, что всё делается для отдаления от России". так может в этом всё же есть какой-то политический подтекст?
Да, скорее всего политический контекст есть. Только кем он привнесен? Россией или разными белорусскими (или западными) деятелями, радеющих за это самое отдаление наших стран?
На примере Украины мы видим, что это все делается как раз для отдаления стран. Все эти вна, хочу в ЕС и трусики, постепенно переходит в "кто не скачет, тот москаль" а потом вообще в "москаляку на гиляку".
По итогу, надо разделять куда идет движение- сохранение ли это своей культуры или переход в политическую плоскость.
И последнее. У каждого языка есть устоявшиеся нормы и правила. Ну вот устоялось в русском языке название Белоруссия. Никуда от этого не деться. Если через 20-30 лет устоится Беларусь- будем писать так. И к уважению нормы языка никакого отношения не имеют.
спасибо за добрые слова о белорусах, правда. и поверьте, приедь вы в любой из городов Беларуси - вам будут рады. я очень часто общаюсь с россиянами когда они приезжают в мой город посмотреть на Брестскую крепость и так же всегда вижу открытых, весёлых людей.
по поводу Рашки, для вас она может является уничижительным, но вот я зашел на первый же сайт по запросу "Рашка откуда пошло" и вот, что мне выдало:
"Всем известно, что Россия на языке партнёров называется Russia, то есть Раша. Русифицировали это партнёрское слово по типу Алёша – Алёшка, Серёжа – Серёжка. Негативный смысл… Ну, если он и присутствовал – то лишь при том, что негатив вкладывал сам использовавший этот термин. Я лично не вижу в этом слове негатива по отношению к нашей стране, а доброжелательный человек и вовсе увидит определённую даже нежность: сравните «Россия – Рашка» и «дочь – дочка», «берёза – берёзка». Похоже, нет?"
возможно стало именно обидным это слово после начала ситуации в Украине, хз. и да, если что я вас Рашкой не называю. но поверьте, может не все но многие люди так же видят негативный подтекст в слове Белоруссия. но впрочем не с вами первым я тут спорю и уже на опыте скажу, что вы своего мнения не поменяете, а переубеждать тут в комментах людей - дело такое себе, один негатив получается. так что называйте как хотите, дело ваше.
Хотите хохму?)) Официальный приказ, если что. Как вы понимаете, я не про сам факт награждения)
Ну что ж, и вам спасибо за добрые слова))
Хрен знает. С одной стороны и вы правы. С другой стороны как то требовать (была тут в комментах одна мадам) от россиян говорить вот так, потому что они говорят не правильно - ну тоже хрень какая то. Язык не меняется мгновенно по какому то правилу, он может измениться со временем, да. Даже если бы власти РФ приняли закон, что к Украине правильно применять предлог "в", в народе оно автоматически не стало бы применяться. Да, можно по идее было бы пнуть говорящего "на" тем ,что вот есть теперь правило говорить "в". И скорее всего лет через 10-20-30, когда взрослыми стали бы школьники, которых учили в школе говорить "в", язык поменялся бы и нормой стало бы "в".
Вчера с тестем говорил на эту тему, он убежденный либерал. По его словам на эту тему много сказали разные филологи русского языка, приглашенные в передачи к тем же либеральным блогерам. Все они сказали что правильно в Украине.
Я лежу в интернет и там вижу высказывания (получается провластных) таких же филологов, что можно говорить и в и на Украине. Читаю отдельно про вашу страну и вижу, что вроде бы официально в вверхах правильно Беларусь, но в тоже время есть устоявшееся в народе название Белоруссия, а раз оно устоялось и применяется, то тоже является верным.
Делаю вывод что филологи сами не знают точной нормы языка, а скорее всего этой нормы и нет. Ну вот есть правило жи-ши пиши с буквой И, и вот есть исключения какие то. Так и тут- ко многим странам применяется предлог "в", а к Украине применяется и "на".
Язык живая и подвижная субстанция, хоть и медленно но меняется, сленг приходит и уходит. В более старшем поколении Рашка уничижительное слово, негативное. Может быть молодежь, зумеры, уже не видят в этом слове негативного подтекста.
Ладно, толку тут правда никакого нет.
Спасибо вам за добрые слова, и также от чистого сердца желаю вам всего хорошего.
Я, безусловно, за всех граждан РФ говорить не могу, но.. ни я сам, ни мои знакомые, ни просто люди, если произносят слово Белоруссия, не вкладывают в него и капли негатива. Вам EmgyrVar правильно пишет: для нас Белоруссия и Беларусь- это два тождественных слова. Ну нет такого, что одно с подтекстом или с душком, а второе мы «из вредности» не скажем. Так вот, вам граждане РФ заявляют: подтекста нет; цели оскорбить нет… так откуда у вас информация о том, что «подтекст есть»? Кто вкладывает вам это в голову? (ps, отвечать не обязательно. Что называется, для себя ответ дайте).
На Белорусь согласны? Проблема первоочередная в том, что слово «Беларусь» не подчиняется требованиям грамматики русского языка.
А что в документах «Республика Беларусь» (причём именно Республика, нет просто Беларуси), ну так и хер с ним, тащить нормы официально-делового стиля в другие стили речи — это стилистическая ошибка.
У вас в Беларуси называйте на русском свою страну Беларусь.
Вы на сайте РУ-зоны, и будьте любезны общаться на РУССКОМ русском, товарищ из Белоруссии, ясно?
я у себя так и называю Беларусь. и общаюсь я на "РУССКОМ русском" и не товарищ, а гражданин (а если вы в том плане, что считаете меня своим другом, то не обольщайтесь это не так).
вам наверное так по кайфу спецом коверкать название моей страны? ведь просто начать говорить Беларусь это очень сложно и лучше всегда делать назло, верно? впрочем "рашистам" из "Рашки" всегда было на всех плевать похоже
О, змагары учат русских как им на русском в России разговаривать.
Видимо, по-братски называя (последними словами из вашего поста, неуважаемый)
Напомню, вна Украине именно с этого начиналось.
И как только что сказал на 23 февраля мой батя-украинец, уроженец Нового (в 10 км южнее работино) "смотрите дети, учитесь, не повторяйте наших ошибок".
Но белорус всё равно до этого тоста не дочитает, а если дочитает, то не поймёт.
А если поймет через 20 лет, (с чего война русско-белорусская начиналась - с его вот этой самой фразы) то свою вину не признает.
Похуй. Вот честно, уже похуй. Семья уничтожена, дом срыт украинским снарядом. Я на родине 10 лет не был и уже не буду. а вы и дальше спорьте из-за 2 букв, тупоконечники тупые.
Бля, чувак просто прими как факт, людям этих стран так НРАВИТЬСЯ. Все, тебе больше ничего не надо понимать, просто делай. Турция недавно поменяла свое название на английском с Turkey на Türkiye. И знаешь, что сделали все носители английского? они завалили ебала и сказали " ок, будем так называть". Даже если это нифига неудобно, потому что в английской клавиатуре нет умляута. Никто не выебывается, все просто принимают волю этого народа.
Ваши рассуждения на тему, что лучше "Беларусь или Белоруссия" просто никому не нужны. Ваше мнение не спрашивают.
И знаешь, что сделали все носители английского? они завалили ебала и сказали " ок, будем так называть".
Хорошая шутка, да))
Официальный орган управления всеми носителями английского языка, коих едва ли не четверть населения планеты - тоже хорошо)
Ваше мнение не спрашивают
И ваше тоже. Пиздуйте к себе в Беларусь.
По-русски в России - Белоруссия.
Будут еще змагары меня русскому учить
То что ООН это принял значит ровно одно- в официальных текстах Турцию будут писать Türkiye. Все англоговорящие простые люди как писали Turkey так и будут писать. Возможно! Возможно через года и десятилетия новое написание укорениться и люди перейдут на него.
Все, тебе больше ничего не надо понимать, просто делай.
Ты разве не понимаешь, как глупо и абсурдно выглядишь? Требовать от людей, у которых есть устоявшиеся нормы и написания, подстраиваться под политические и прочие веяния?
Еще раз- в русском языке устоявшееся название вашей страны Белоруссия! И от всяких принятых в ООН документов эти нормы не меняются. Любой язык живет и меняется со временем, если через 30-40 лет название Беларусь устоится и люди на него перейдут- так и будет.И на ваше мнение и на ваши требования никто не посмотрит.
По меньше ютуба с леваками смотрите, побольше книжек читайте. Вы воюете не там и не в ту сторону. Для нормального человека все эти разговоры такой же бред как вна Украине и снос советских памятников (даже Пушкину, блин) там же. Советское прошлое было и никуда его не деть.
Ваше мнение не спрашивают.
Мое мнение, как мне говорить на моем языке, никто не спрашивает. Вас там хохлы что ли покусали?
Рашка никогда не было официальным названием России, и специально было придумано как уничтжительное. Больше подойдёт для сравнения Московия.
Ну вот не было, а сейчас будет. Эволюция. Интернетный сленг. Ачетакова? вы закомплексованные, что обижаетесь?
Мы не обижаемся, а просто указываем на несоответствие.
Уничижительное название вашей страны тоже можно придумать. Не обижайтесь.
Нет, конечно, всеми руками за. Ну вам же нравится так с друг другом разговаривать- не учитывая пожелания друг друга, а доказывая, кто тут пахан в хате.
Это обсуждалось уже 1000 раз тут. Если нам, русским, удобно говорить Белоруссия - мы будем так говорить. На мнение упоротых - поебать, это наш язык. Тем более в разговорной речи.
вы заявляете так будто бы весь народ России сошелся в консолидированном мнении и вы его представляете. Так неправильно, ибо можно любые неполиткорректные слова оправдывать особенностями языка. Мне как казаху несложно называть народ беларусами, я уважаю их выбор, также как и Индию я назову Bharat.
Если такая мелочь, не имеющая логики оскорбления, кому-то рвет пятую точку, значит так и надо говорить. Потому что я живу в России - нативной стране русского языка. А Беларусь это как Канада, которая коверкает английский на французский лад. Причем этот прикол есть у многих стран СНГ, как следствие проживания русскоязычных.
приведете примеры коверкания русского языка со стороны Беларуси? хоть пару. я почему-то уверен, что знаю русский язык на одном уровне с вами. и да, для большенства белорусов этот язык тоже нативный, т.е. тот, на котором говорят с рождения.
Живешь ты не в России, а в Рашке. Так в интернете говорят. Привыкай, вон мне даже выше разрешил какой-то россиянин так говорить. Все претензии туда
Это не так работает. Если вы пришли в рунет и на русскоязычный сайт, то правильно Белоруссию называть именно так. И не важно, что там вас ущемляет. Я же не лезу на белорусский сайты, что бы поправить Расія.
Но если по сути, то в РБ 2 государственных языка и на русском мы в своей стране прописали Республика Беларусь.
вот в своей стране и прописали.
И нефиг с русскоязычными нормами СВОЕЙ страны лезть в чужие страны, ок?
пикабу, напомню, РУ.
Есть оофициальное название. Между странами установлены дипломатические отношения и РФ официально признает Республику Беларусь)
да вот нихуя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Именование_белорусского_государства_на_русском_языке
В 2009 году кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ирина Левонтина писала, что слово «Беларусь» сильно противоречит русской орфографии, в которой нет соединительной гласной «а», и негативно оценила действия белорусских и российских властей, рекомендовавших именовать белорусское государство «Беларусью»[25][26].
1. требование прикрыть срамные места у родины матери со стороны исповедующего ислам
2. ваши требования называть государство на русском согласно нормам белорусского языка
3. избиение мусульманином спортсменки из-за шорт и открытых ножек в Москве
суть явления одного порядка.
И адекватный ответ всем трём требованиям - идите нахуй к себе на кавказ/в белоруссию и живите там как хотите.
А поучать наших женщин носить хиджаб или коверкать русский язык - вот хер вам.
Есть две нормы. Традиционная Белоруссия и
требование именовать белорусское государство как «Беларусь» приводится в качестве примера структурной языковой экспансии — «требования распространить некоторые нормы правописания и произношения собственных имён в государственном языке на другие языки»[15].
хотите, чтобы от вас русские защищали русский язык?
Пожалуйста, вы этого добились.
Да, официальное название. Именно официальное, и точка. Тащить нормы официально-делового стиля в другие стили речи — это стилистическая ошибка.
Так я и не собираюсь поправлять, змагарчик. Тут ведь речь не о произношении, а о написании.
Т.е. вы хотите, что бы я уважал правила белорусского языка? Почему тогда, вы не хотите соблюдать правила русского? Это же работает в обе стороны!
Вот именно, что произносим-то мы одинаково, но грамматика разная, и кусок белорусской грамматики посреди русского текста режет глаз. Я согласен на Белорусь, но не на Беларусь.
Боже, мне глубоко насрать, как какой-там Артемка счиатает что-то правильным! это рунет, иди нахуй, прищеми себе яйца и покричи Расииииия
Я честно не знаю, как грузины предпочитают, чтобы их страну называли на русском. Если это Сакартвелло, то ок, будем называть так
Беларусь - это название на русском языке. Сакартвелло это название Грузии на грузинском. разницу ощущаете?
Может ли одна из стран, государственный язык которой является английский, например Австралия, устанавливать правила языка и особенности написания, которые будет обязательными для ВСЕХ стран, у которых государственный язык английский?
ответ на ваш вопрос - нет, не обязаны.
НО это не правило языка, это имя собственное. а имена собственные правилам языка не обязаны подчинятся т.к. их задумка как раз в уникальности и индивидуальности объекта названия. в Беларуси правила русского не меняют.
и да, вы наверное думаете, что вот я такой прохой осуждаю всех людей, кто говорит Белоруссия. факт в том, что это не так. если действительно человек не знает как правильно и его научили допустим в школе, что правильно Белоруссия - без проблем друг, но присмотритесь в комменты под этим постом. тут люди ЗНАЮТ, что правильно Беларусь. им об этом говорят другие, но их ответ "бля всегда была Белоруссия и я так и буду называть, пусть делают че хотят". именно такое отношение неадекватно и не нормально.
вот представьте, мы с вами встречаемся, и вы мне говорите: "привет друг, как тут у вас дела в Белоруссии". я отвечаю:" та всё норм) только бро это не Белоруссия а Беларусь(белая русь). а ты в ответ:"та мне пофигу как вы у себя тут на суржике называете, была Белоруссия я так и буду называть". вот поставьте себя на моё место. это намеренное игнорирование и отрицание, а не просто незнание.
Этот сюр возможен только от россиян. Индусы как то собрались и сказали что Бомбеи это теперь Мумбай так как они хотели отвязки от британского влияния. Что то у бритов не горел пердак и они не рвали на себе майки доказывая что по их нормам это Бомбеи.
Россия считает себя наследницей СССР и они до сих пор не могут принять факт, что бывшие СНГ республики им не пренадлежат и имеют собственное мнение и волю. Оттуда все эти срачи на тему названий и " в/на" .
Британцы же официально признали Индию независимым государством и действительно больше не имеют к ним претензий
Советую открыть Общероссийский классификатор стран мира, посмотреть как на РУССКОМ языке в официальном документе РОСССИЙСКОЙ Федерации пишется название страны (я знаю, что тебе не хватит ума найти документ онлайн, поэтому скажу сразу это "Республика Беларусь" или же просто "Беларусь") и прекратить сеять безграмотность в сети.
Советую подойти к российскому посольству в Минске и посмотреть, что написано на табличке при входе в это самое что ни на есть официальное российское учреждение и прекратить сеять ненужные распри в сети.
Советую посмотреть, для каких целей применим классификатор (я знаю, что тебе не хватит ума это сделать, поэтому сразу скажу - он используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т.д.) и прекратить нести хуйню.
Шикарное заверение, которое вас и характеризует. @moderator , оскорбление пользователя.
Общее понятие - россиянин, а русский или из остальных 190 национальностей - другой вопрос. Хотя смотря где, приедешь в америку, пофиг кто ты - киргиз, русский, татарин, казах - будешь русским.
Большевики ненавидели великороссов и для унижения придумали термин русские.Единственная в мире национальность -прилагательное.
я как-то смотрела брифинг госдеповский, и там журналист один сказал "белорашн" вместо "белорусиан", как следует из официального названия. Надо теперь на реддит идти и там тоже требовать справедливости!!!
Белоруссия по-советски, будто бы не страна, а республика. вам сейчас по духу больше подходит.
Скриншоты комментов
58.1K постов40.5K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.