А мы тут рыбиков без воды разводим

А здрасте-здрасте.


Так уж вышло, что я выращиваю рыбу. В месте где нет для этого воды. И потому вот вам псто, как можно гидробионтов разводить без самой "гидры".


А вот каких рыбиков я выращиваю, я не скажу. Это - секрет.

А мы тут рыбиков без воды разводим Сом, Рыбоводство, Морепродукты, Узв, Биофлок, Производство, Рыба, Работа мечты, Длиннопост

Ну, конечно, тут доля звиздежа есть - "гидра", то бишь вода всё ж нужна. Но есть один нюанс! © Pikabu.


Если разводить рыбу в пруду, то для производства 1 кг нужно изъять из природы 20-30 кубометров чистой воды, пропустить через водоём и потом куда-то слить.


Можно использовать меньше чистой воды, посадив рыбу в закрытые бассейны и присобачив к ним сложные системы фильтрации - вода после бассейна с рыбой должна быть очищена механическими фильтрами от рыбьих каках, потом на специальных биологических фильтрах специально обученные бактерии должны окислить растворённую рыбью мочу до безопасных соединений (азотный цикл - как в простом аквариуме), и наконец воду надо насытить кислородом, выдрать из неё углекислый газ и можно её подавать обратно в бассейны с рыбой. Довольно сложная технологическая цепочка, требующая диких количеств электричества, но зато сокращающая потребление воды на выращивание 1 кг рыбия до 100-500 литров. Называется сие поделие Диавола - УЗВ = установка замкнутого водоснабжения. Позволяет выращивать любое водное животное в любой точке планеты. Правда требует для своего обслуживания инженера, сантехника, гидробиолога, гидрохимика и толпу работяг, но мы ж тут не ищем лёгких путей.

А мы тут рыбиков без воды разводим Сом, Рыбоводство, Морепродукты, Узв, Биофлок, Производство, Рыба, Работа мечты, Длиннопост

Можно ли упороться и снизить водопотребление ещё больше. Ну как бы да.

Относительно молодая технология на основе использования активного ила. И называется она - пыщь-пыщь "Биофлок".

А мы тут рыбиков без воды разводим Сом, Рыбоводство, Морепродукты, Узв, Биофлок, Производство, Рыба, Работа мечты, Длиннопост

Суть такова - в один бассейн сажаем рыбу и заливаем немного йогурта с живыми бактериями. Мы кормим рыбу, рыба выделяет выделения. Выделения поглощают бактерии, интенсивно делясь и наращивая на них свою биомассу. Получается симбиоз промежду несколькими организмами. Бактерии в какой-то момент сбиваются в маленькие кусочки - хлопья-флоки. Флок - это целое сообщество из микроорганизмов, дрожжей, водорослей. бактерий, инфузорий и прочих беспозвоночных. Всё это дружно друг друга жрёт, защищает, трахает и убивает.

А мы тут рыбиков без воды разводим Сом, Рыбоводство, Морепродукты, Узв, Биофлок, Производство, Рыба, Работа мечты, Длиннопост

Бассейн с рыбой и флоками неплохо бы продувать воздухом, создавая апвелинг - восходящий поток водовоздушной смеси, который поддерживает флоки во взвешенном состоянии. Тогда микроорганизмы быстрее могут усваивать отходы жизнедеятельности рыбиков, переводя их из токсичной формы в собственную биомассу. Вот как выглядит аэрация бассов с биофлоками и рыбой.

А мы тут рыбиков без воды разводим Сом, Рыбоводство, Морепродукты, Узв, Биофлок, Производство, Рыба, Работа мечты, Длиннопост

Для того, чтобы бактериё плодилось ещё интенсивней, в воду добавляют сахар или другое углеродосодержащее вещество - оно необходимо микроорганизмам для энергии при питании рыбьими какахами и мочевиной.


На практике выглядят биофлоковые бассейны OCHE страшно - бурлящая коричневая жижа в которой ничего не видно.

А мы тут рыбиков без воды разводим Сом, Рыбоводство, Морепродукты, Узв, Биофлок, Производство, Рыба, Работа мечты, Длиннопост

"Да у Вас же рыба в гавне сидит!!!111" - скажет нам интелектуальное большинство.

Но мы ведь умные - мы возьмём седиментационный конус Имхоффа и возьмём во взятый конус пробу воды из бассейна. Подождав 20 минут, мы увидим что проба в конусе разделилась на чистую воду и выпавшие осадком флоки.

Вот, собственно, флоки из разных бассейнов в с разной экспозицией отстаивания. Справа самые хорошо отстоявшиеся.

А мы тут рыбиков без воды разводим Сом, Рыбоводство, Морепродукты, Узв, Биофлок, Производство, Рыба, Работа мечты, Длиннопост

И мы поймём, что слив эту воду в другой бассейн без перемешивания и подождав, мы получим чистую воду вверху и флоковый осадок внизу. Воду мы можем аккуратно забрать сверху насосом, а флоки использовать удобрение или высушить и сделать из них кормовую муку. То есть мы практически всю воду можем пускать на регенерацию, если по умному говорить.


Вот так и живём - воды нет, но рыбу растим. Потому что мы по жизни победители %)

Спасибо за внимание.

Лига биологов

7.9K постов15.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

очень интересно что такое нет воды по меркам рыбхоза)))) какой у вас суточный расход? откуда вы берёте воду? как в обычных рыбхозяйствах обеспечивают утилизацию воды? рентабельно ли производство по такой схеме при наличии кучи рек и ручьев?))

раскрыть ветку (57)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну грубо говоря в день нужно 1-10% подсвежки от объёма рыбоводной ёмкости.
Я в тексте говорил - если стоит задача экономии воды и выращивания экзотики - биофлок - это выход. А так, если есть проточка нужной температуры - конечно на ней лучше.

Воду из скважины берём, но её крайне мало и она с аммонием.

В рыбхозах воду сливают в природу просто.

раскрыть ветку (22)
9
Автор поста оценил этот комментарий

так а почему не берёте из реки/ручья? я не в претензию, мне реально интересно было бы побольше узнать про рыбное разведение из первых рук)) почему не стали искать место в области, рядом с источником воды? по моему готовить воду из реки немного проще, чем обеспечивать замкнутый цикл. но вообще затея с активным илом отличная)) я бы её применял и на обычных рыбхозах,  в упрощенном варианте)) у нас в теплицах по такой схеме идёт регенерация воды для гидропоники. там довольно жесткие требования к утилизации отработанного раствора, проще его по кругу мотать максимально долго)) только, полагаю набор биоты немного разный для рыб и для помидор))))

раскрыть ветку (21)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Так нет у нас возможности забор делать из реки или ручья.
Инвестор поставил задачу - она была выполнена через вот такие ухищрения.
Сомы, которых мы выращиваем, - теплолюбивые. Они кони задвигают на 12-14 градусах, так что зимой только греть воду. В замкнутом цикле легче это сделать.

раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий

вона чё, у вас рыба тепло любит)) это те рыбки которые в роллы идут под названием угорь?)) я так понимаю что они стоят не дешевле форели за кило))

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Тс выращивает клариевого сома, который на суши не идёт, я конечно хз сколько стоит у них сом за кг, но в Тюмени с головой сом стоит 150 руб/кг.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Это бред - продавать эту рыбу в сыром виде. Только переработка на копчение, суши, соломку к пиву. Икра вялится.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я это прекрасно понимаю, но шеф продаёт только в сыром виде( А икру так вообще на корм производителям отдаёт(
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

ВАРВАРЫ!

Автор поста оценил этот комментарий

А ты покупай и перерабатывай.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы сечёте тему ))))

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

вкусная рыбка)) так можно и коптильню потом завести при рыбхозе)) и шекели посыплются)))

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У нас своя переработка рыбы, глубокая, с копчениями и прочим. И своя сеть рыбомагазов.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

серьёзный подход)) в википедии про вас написано в статье про сома?))

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это не мы :(

Автор поста оценил этот комментарий
Наблюдал в Абхазии рыбхоз форелевый. Из горной реки воду берут. Бассейны чистейшие. Это ж проще и выгодней. Только цену они ломят на своих рыб, от чего не могут на серьезный поток поставить промысел.
А тут, раз инвестор захотел, - хозяин барин.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не проще, если вы выращиваете тропическую рыбу и она умирает при 14 градусах. Это Вам в голову не пришло?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут тоже палка о двух концах:
На мой взгляд, выращивать тропических рыб в холодных регионах нет смысла, ибо выйдет в ту же стоимость, если её привозить из южных регионов (мест обитания).
С другой стороны, если прям хочется, и эффективные аналитики провели рассчеты, - можно и в зоне вечной мерзлоты тропики забабахать, с современными-то технологиями.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Вы ж сами и говорите - много факторов влияет решение выращивать то или иное животное где бы то ни было. Есть ещё такой фактор, что живой рыбу Вы не всегда довезёте через полмира. А тут можно выращивать рядом с рынком сбыта, например. Вот мы сейчас начинаем выращивать креветок. Они будут продаваться живыми, а не перемороженными.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В заморозке тоже есть свои прелести. Я не вижу разницы между живой рыбой и свежемороженной. По вкусу и качеству они не отличаются. Редкий гурман начнёт искать тонкие нотки и прочую хрень. Другой вопрос, когда недобросовестный производитель замораживает рыбу повторно, - вот тут отличия появляются существенные.
Ваши стремления уважаю и ценю. Но свежим живым продуктам, предпочитаю свежеморозку
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот карп после заморозки разваливается, например. И мясо ужасное у него. Осетрина тоже не оч. Отличия всё же есть, ну опять-таки смотря какая рыба. Некоторые виды технологичны для переработки, некоторые - нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Получилось с выращиванием креветок в закрытом помещении? Сколько ни смотрел в интернете, но нигде не нашел примеров успешного выращивания креветок indoor. Везде только обещания, что мы вам сделаем самое лучшее оборудование за 400 тыс+ уёв и будете на даче выращивать по -дцать тонн в год, а реальных проектов не видно, только выращивание в прудах Эквадора и Тайланда.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, получилось. Весной ваннамеев привезли с Азии, до осени повозились.
Как бы в России креветами трудно заниматься - нет кормов про них и посадочного материала. Поэтому цена конская будет при выращивании + растоможка и перевозка через 3-4 аэропорта.

Касаемо обоссаного оборудования за 400 тыс+ уёв - без привязки к биомассе с квадрата в год эта цифра ничего не говорит.

1
Автор поста оценил этот комментарий
слышал проект китайцев по разведению семги в настрящей пустыне. Артезианская вода, замкнутый цикл.
3
Автор поста оценил этот комментарий
При отсутствии геотермальной воды или тёплого климата, кларий рыба более чем дорогая.
раскрыть ветку (33)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну наверное. А может и нет )))

раскрыть ветку (32)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Греть воду для сома это дорого, на подогреве и корме разоришься.
раскрыть ветку (31)
10
Автор поста оценил этот комментарий

ага, уже разорились и закрываемся)

раскрыть ветку (30)
1
Автор поста оценил этот комментарий

наверное возле ТЭЦ бассейны? и вы, кстати, забыли еще один замкнутый цикл - гидропоника.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, у нас просто хорошо термоизолированное здание - полуметровые стены из кирпича + обшивка. Замкнутых циклов очень много на самом деле, не хотел занудствовать ))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

выходит, ваш - самый эффективный?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нет самого эффективного. Просто наш подходит под наши условия. Кому-то подойдёт другой.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Какая проточность и температура воды в узв? Какая зона рыбоводства?
раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Какое УЗВ? Нет УЗВ - есть биофлок. Нет биофильтров, барабанников и прочего - только бассейны и воздуходувка, и всё. Проточности нет - вода заливается один раз и сливается после 2-х месяцев при сортировке. Подсвежка сейчас 5-10% в день. Температура 28-30. Зона 6.

раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А, ну в шестой зоне, да, не дорого, а вот в первой или третьей уже дорого. То есть, у вас в хозяйстве каждый бассейн это биофильтр по сути? Какая плотность посадки?
раскрыть ветку (23)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вода каждого басса является биофильтром.
До 180 кг на куб доводил, но тяжело - идут перекосы по гидрохимии. 120-150 самое то.

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Где можно почитать про эту технологию выращивания? Может шефу предложить можно будет, сэкономлю на новой скважине)
раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Biofloc" -  наберите же и погнали.

Я запилил сайт, но ещё не вывесил на хостинг.

раскрыть ветку (20)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку