А был ли Мальчик? Таинственная история развода Соломонии Сабуровой

Ничего сенсационного в замужестве девицы Соломонии не было. Чего совершенно нельзя сказать о ее разводе. Событие было шокирующее. Но обо всем по порядку.


В условно-татарские времена на Руси престиж Московских князей был невелик. По крайней мере замуж за них иностранные принцессы уже не рвались. Великому Государю Ивану Третьему удалось, конечно, заполучить себе в жены иностранку - царевну из семейства Палеологов. Но где была та Византия после завоевания османами? Весь уцелевший гос. аппарат Второго Рима сбежал в Первый. Аккурат под крылышко к бывшему идейному противнику - Папе Римскому. Да и сама невеста-эмигрантка вызывала вопросы у русского истеблишмента - бесприданница с крутым нравом. Но ничего, Иван Третий был богат, в приданом не нуждался, рихтовать строптивые характеры в Московии умели всегда, а вот престижа у князя не было. Поэтому и стала Зоя Палеолог женой Великого Князя Московского. Но все течет, все изменяется, и после удачно проведенного отпуска на Угре, потребность в самоутверждении у Ивана Третьего отпала сама собой. Так что, когда его сыночек Василий вошел в брачный возраст, решили не лезть из кожи вон в поисках забугорной невестки, а заняться укреплением державы изнутри и найти княжичу жену у местных производителей.

А был ли Мальчик? Таинственная история развода Соломонии Сабуровой История России, Рюриковичи, Софья Палеолог, Иван Грозный, Длиннопост

Софья Палеолог. Реконструкция  С.А. Никитина

По результатам заочного конкурса красоты из полутора тысяч красоток были отобраны и вызваны в Москву с десяток финалисток. Из них жених выбрал себе невесту - дочку небогатого дворянина Соломонию Сабурову. Так считает известный Сигизмунд Герберштейн. Но в русских летописях нет никаких упоминаний о конкурсе “Мисс Московия” и скорее всего папа жениха самостоятельно выбрал для сына самую правильную с его точки зрения жену. К тому же и жившую неподалеку на территории Кремля. Сабуровы происходили от татарского мурзы и приходились родней Годуновым, родом были из Костромы. Семейство не гламурно-аристократическое, зато многочисленное. Причем немаловажным фактором в государевом решении было наличие у невесты многих кровных родственников мужского полу - братьев, дядьев. Тогда это считалось залогом плодовитости невесты, да и лишняя подпорка из жениной родни трону не повредит.


Повенчали молодых, в общем. И действительно, всем была Соломония хороша: и красавица, и заступница-покровительница, и характер покладистый, и руки из правильного места растут (в дальнейшем у нее была своя златошвейная мастерская). Но просчитались княжеские репродуктологи. Вырисовался один грандиозный изъян со временем у княгини - бездетность. А для женщины в те времена, да еще и при такой должности это вот прям был такой epic fail, такая непоправимая ошибка в прошивке, что грозила крахом всей системы. Ибо обеспечение наследниками - это по сути единственная, но зато архиважная задача жены самодержца, остальной функционал- добровольное и необременительное дополнение, а вот без этого - прям никак. Так что, несмотря на счастливую семейную жизнь в течение двадцати лет, князь принял непростое управленческое решение - развод и новая женитьба. Но для сохранения хорошей мины при плохой игре Василий театрально поинтересовался у советников на думе: «Кому по мне царствовать на Русской земли и во всех градех моих и приделах: братьи ли дам, ино братья своих уделов не умеют устраивати?». Ну, глуповаты младшие братья, как на таких бестолочей государство оставить! Бояре , разумеется, выдали тот ответ, которого князь и добивался: «Неплодную смоковницу посекают и измещут из вертограда». Развод , короче говоря.

Но разводиться христианину нельзя. А что можно? А можно отправить жену в монастырь. Ну, монастырь так монастырь. Только подзабыл впопыхах государь, что принятие схимы предполагалось по Православному канону парным. Так что если жена становится инокиней, то и муж симметрично тоже. Именно так, к примеру, поступили в будущем с родителями первого царя из династии Романовых, которых во избежание претензий на престол отправили по монастырям синхронно.


Несмотря на некоторые свидетельства о том, что ответственная государственница Соломония сама просилась в схиму, верится в такое самопожертвование с трудом, судя по дальнейшему ее поведению. Так что Василию стало ясно как Божий день - сколько не принимай судьбоносных решений, а без административного прессинга не обойтись. Стали шить Соломонии “дело. Назвали его “Дело о неплодии государыни - Великой княгини”. Главным свидетелем по нему проходил родной братишка подсудимой. Этот вот брат, еще один доморощенный диагност, подробно доложил обо всех попытках Соломонии к лечению и авторитетно вынес решение о функциональном врожденном бесплодии подсудимой, еще и попутно малодушно сдав сестрицу по другой статье. Ибо прибегала она к чарованию знахарскому. Однозначно, отягчающие обстоятельства. Светило государыне огрести по полной за колдовство, прям вот расстрельная статья. Но Великий князь решил не брать грех на душу и высшую меру к княгине не применили.

Однако, приговор был однозначным - постриг.


Привели его в исполнение в Московском монастыре Рождества на Рву. Есть душераздирающее описание пострижения Соломонии, оставленное Герберштейном в знаменитых “Записках о Московии”. И голосила она, и брыкалась, и всячески сопротивлялась этому, а монашеский куколь сорвала со своей стриженой головы и швырнув, растоптала ногами. И за это княжеский любимец Иван Шигона-Поджогин якобы огрел ее плетью. Не верится, если честно. Во-первых, не посмел бы он поднять руку на некогда почитаемую жену самодержца, а во - вторых нечего ему, светскому лицу, было делать на таком мероприятии как принятие схимы. Но одно у Герберштейна схвачено точно - в монахини Соломония не хотела категорически. Поскольку такой вариант развития событий князь вполне предполагал, то вместо того чтобы поселить новообретенную инокиню в свежевыстроенном Новодевичьем монастыре, отправил ее подальше с глаз долой в Суздальский Покровский. Тем более что к этому времени уже и новая пассия у него появилась - шестнадцатилетняя Елена, племянница князя Глинского, на которой Василий через пару месяцев и женился.

А был ли Мальчик? Таинственная история развода Соломонии Сабуровой История России, Рюриковичи, Софья Палеолог, Иван Грозный, Длиннопост

К. Лебедев "Насильственный постриг"

И тут скандальная часть истории заканчивается и начинается таинственная. Вскоре по Москве поползли слухи о том, что в монастыре Соломония родила сына, которого нарекли Георгием (Юрием). И, разумеется, дошли они до ушей Великого князя. Удивленно приподняв брови, государь немедленно откомандировал в Суздаль новую следственную бригаду, состоявшую из самых близких придворных. Когда они добрались до Соломонии, та наотрез отказалась предъявить им для обозрения новорожденного. “Катитесь, говорит, отседова. Фиг вам, а не княжича”. Так и убрались они несолоно хлебавши, а результирующая часть отчета о проделанной работе была крайне расплывчатой. Однако, государь , получив секретный отчет, повел себя очень странно. Он начал раздавать подарки. Сначала подарок получил Суздальский монастырь, а через пару месяцев и сама Соломония. И что бы это значило по-вашему? Вот лично мне это напоминает те колечки-сережки, которые в наше время родившие мамашки отжимают у своих мужей, дождавшихся наследников. Только дарил Великий Государь не брюлики-золотишко, а целые села на Суздальщине.


Меж тем и новая жонка детей не приносила долго. Опять двадцать пять! Целых два с половиной года Василий провел в подвешенном состоянии. И опять князь с новой княгиней ездили на богомолья, опять отправляли в небесную канцелярию клятвы не покладая рук возводить культовые сооружения. Только бы Бог послал им сына! Долгожданное событие произошло в 1530 году. Родился мальчик, который получил в наследство отвратительный характер, “говорящее” прозвище и одну из самых зловещих репутаций в истории человечества. И не подумайте, что это был Волан-де-Морт.


После смерти Василия Третьего малолетнего княжича венчали на царство, а управлять страной взялся регентский совет. Но предприимчивая мамаша Елена Глинская и ее полюбовник Овчина Телепнев-Оболенский быстренько расправились с регентским советом, а вскоре и сами полегли в очередной схватке за власть.


Прошли годы и даже столетия. В 1934 году сотрудник Суздальского музея А.Д. Варганов вскрыл в подклете Покровского монастыря могильную плиту, находившуюся рядом с могилой Соломонии (видимо, в поисках царских сокровищ, в которых так сильно нуждалась Советская страна перед большой войной). Там обнаружился крохотный гробик, а в нем - обрывки одежды и какие-то истлевшие куски материи, в которых специалисты Исторического музея Москвы опознали остатки рубашки мальчика 5-7 лет, принадлежащего к высшему сословию 16 века. Ложное захоронение или разграбленная могила? И опять начинаются дискуссии на предмет “А был ли мальчик?”, длящиеся до сих пор.

А был ли Мальчик? Таинственная история развода Соломонии Сабуровой История России, Рюриковичи, Софья Палеолог, Иван Грозный, Длиннопост

Покровский Женский монастырь. г. Суздаль

Давайте же и мы попробуем порассуждать на тему “Был ли у гражданки Сабуровой С.К. сын неустановленного отцовства или нет”.


ИТАК,


Аргументы ПРОТИВ

1. Факт - многие женщины рода Сабуровых детей не имели. Их не было не только у Соломонии, но и у ее родной сестры Марии. Из других известных женщин рода бездетной и также сосланной за это в Суздальскую обитель оказалась племянница Соломонии - Евдокия - первая жена старшего сына Ивана Грозного.

2. Очень подозрителен факт рождения сына именно тогда, когда он срочно понадобился матери. Но ведь двадцать бесплодных лет просто так из жизни не выкинешь.

3. Русская история не знает никаких ЛжеГеоргиев (или ЛжеЮриев). Хотя Лжедмитриев было - в ассортименте.

4. Что-то там не так с этим вскрытым захоронением. И фотографии отсутствуют и протоколов нет. Странно. Хотя если учитывать, что некоторое время в Покровском монастыре размещалась бактериологическая лаборатория - ничего удивительного.


Аргумента ЗА

1. Упорные, не стихавшие в народе слухи о тайном сыне Соломонии и Василия, которого народное сознание с кем только не ассоциировало - даже со знаменитым разбойником Кудеяром. Причем многие из них перекочевали в литературные произведения, например , в роман авторитетнейшего Н. Костомарова “Кудеяр”.

2. К чему бы государю делать такие шикарные подарки, которые Великие княгини получали только после рождения наследника, если наследника не было? Василий Третий был не из тех, кто стал бы разбазаривать казенные населенные пункты задарма.

3. Известно, что в 1527 году государь построил церковь у Фроловских (Покровских) ворот во имя св. Мученика Георгия. Многие современники ее называли обетной. И, да, тогда к клятвам Всевышнему относились очень серьезно.


Но как по мне, то аргументы “против” кажутся все же убедительнее. А вам?


Но! Просматривая материалы по этому времени, я обнаружила в трудах одного вполне академического советского ученого - археолога Никитина А.Л. очень оригинальную гипотезу, которой не могу не поделиться. Так вот, сколько раз уж все заинтересованные лица обвиняли несчастную Соломонию во всех смертных грехах, но  как-то подзабыли, что в проектировании ребенка участвуют двое. Так что косяк может обнаружиться и с противоположной, с мужской стороны. По крайней мере именно на это намекал в своей “Истории” ядовитый Андрей Курбский, ненавидевший всю семейку и предков Грозного и не преминувший заметить, что неплоден, дескать, был папа Василий. Если так, то можно себе представить , как же нервничала Елена Глинская, зная печальную судьбу своей предшественницы! Возможно даже, что Василий, свято уверовав в то, что у Соломонии есть от него ребенок, собирался признать его своим законным наследником. Вот это фортель! Нет, нам такой хоккей не нужен, - решила деятельная дамочка Глинская и занялась вопросом вплотную. Благо, полюбовник всегда был к ее услугам. Так что , когда родился Иван, счастливый папа Вася не слишком задумался о своем отцовстве. А меж тем, следовало бы. Ибо есть такая вещь как наследственность, против которой не попрешь. Эх, Вася, Вася.

Как известно, до Грозного, его потомков и его младшего брата в роду Московских князей никаких медицинских отклонений не наблюдалось. Чего нельзя сказать о роде Оболенских, которые тоже были Рюриковичами и древностью и знатностью не уступали потомкам Калиты. Но! Бывали, порой, на голову скорбны, что поделаешь! Одни их родовые прозвища чего стоят: Немой, Телепень, Глупый, Сухорукий и т.д. Современные доктора часто ставят сыну Грозного Дмитрию такую ярко симптоматичную болезнь как эпилепсия. И есть предположения, что и Иван Овчина Телепнев-Оболенский страдал ею. Так что же, товарищи, у нас получается? А получается, что один из самых одиозных и страшных монархов в истории человечества был незаконнорожденным самозванцем? Нет, не был. Иван Грозный как известно проявлял интерес к делу Соломонии, но даже если и подозревал, что является не совсем сыном своего отца, тем не менее твердо знал, что является вполне законным правителем Российским, потому как был благословлен, помазан и венчан на царство по всем канонам и правилам. Вот такая интересная теория.


Но, с другой стороны, существуют  антропологические исследования, подтверждающие родственность морфологических черт черепов Грозного и его бабушки Софьи Палеолог.

Ну а как оно было на самом деле - то узнать, как говорится, не представляется возможным за недостаточностью доказательной базы и отсутствием улик. Хотя есть, конечно, еще генетическая экспертиза…


PS : Не так давно я стояла и глядела со смотровой площадки на одно из чудес русского церковного зодчества - великолепный Покровский женский монастырь, ставший последним пристанищем многих женщин благородных кровей и прозванный за это аристократическим. Сюда отправили не только бедняжку Соломонию, но и разлюбленную Анну Васильчикову и ставшую поперек дороги не у того человека Евдокию Лопухину и многих других. И глядя на эту невероятную красоту, я, знаете ли, порадовалась, что живу в благодатные времена , и , если что-то пошло не так, как хотелось - не нужно ломать никому жизнь. Порой достаточно просто признать свою неправоту или … развестись. А слово “постричься” никого уже не напугает, а скорее вызовет ассоциации с парикмахерской.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения