Кто? Откуда? Куда? 2

Продолжая этот пост, затронем великое переселение народов. Славяне уже потихоньку расходятся от родных мест ,согласно текущим представлениям учёных (земли очерчены красным ), и мне бы хотелось рассказать об основных этапах и немного о причинах этого явления. Данное явление я уже пытался раскрыть в предыдущем посте и сейчас по возможности, дополню и расширю написанное раньше.

Кто? Откуда? Куда? 2 Россия, Славяне, История, Изменения климата, Длиннопост

Исторически корректно говорить о том, что первоначально славяне расширяли свои земли на запад и на восток и только потом на юг.

Западные славяне, как и восточные, начали свое движение от общей родины несколько раньше южных. И только с началом великого переселения народов славянские племена начали массово переходить Судеты и Карпаты и занимать территории балканского полуострова.

Западные славяне как и восточные начали свое движение от общей родины несколько раньше.

Кто? Откуда? Куда? 2 Россия, Славяне, История, Изменения климата, Длиннопост

Западные славяне.

Исторически эта общность состояла из двух групп лехитские племена и чешские племена. В лехитские племена включают: польские, поморянские и полабские племена. В чешские племена включают соотвествено предков современных чехов и частично словаков.

Если говорить о том, почему западные славяне заметно отличаются от своих южных и восточных собратьев, то необходимо понимать с какими угрозами и жизненными условиями пришлось столкнуться им во время своего продвижения на запад. Будущие западные славяне столкнулись с другими не менее «варварскими» племенами, германцами. Конечно, говорить о том, что германские и славянские племена только воевали не правильно, процесс ассимиляции происходил на протяжении нескольких столетий. Поморян и полабян на данный момент не существует как отдельных общностей. Первые практически все инкорпорированы в состав поляков и немцев ,а вторые до сих пор проживают Восточной Германии как лужицкие сербы. Однако вполне славянские наименования городов Росток, Мекленбург который Веле(и)град , говорят о том что Drang Nach Osten это факт.

Кто? Откуда? Куда? 2 Россия, Славяне, История, Изменения климата, Длиннопост

Южные славяне.

К этой группе относят предков нынешних сербов, хорватов, босняков, македонцев, черногорцев, словенцев, болгар (пахнет горелыми стульями).


Заметьте насколько это больше двух западных и трех восточных. Причин этого несколько:


во- первых ,как говорилось выше ,пути передвижения на юг у этих пелмен были разные через Судеты и Карпаты, и сейчас лингвисты делят плтомков на юго-западную и юго-восточную языковые подгруппы. На карте видны эти трассы перемещения.


во-вторых, балканы это гористый полуостров ,а для любой гористой местности характерно отдаление языков(гуглить папуа-новая гвинея)


в-третьих, славяне пришли не на пустые земли , там жили иллирийцы, даки, фракийцы, туда же потом принесла нелегкая аваров, гуннов, венгров, булгар.


Все эти факторы вызвали такую разношёрстность этой общности.

Кто? Откуда? Куда? 2 Россия, Славяне, История, Изменения климата, Длиннопост

Восточные славяне.

Восточные славяне пошли на восток и север, расширяя свои земли и создавая то, что потом станет тремя государствами и народами. И в отличии от своих южных  и западных братьев столкнувшихся с народами дикого поля и еще способной дать по рогам Византией, а также будущим первым Райхом у них все было попроще в плане соседей . Почему восточные славяне шли на север и на северо-восток , я описывал в этом посте. Повторюсь немного, принципы подсечно-огневого земледелия и древесноугольной металлургии позволяли предкам русских, украинцев и белорусов поглощать практически без остатка местные малочисленные угорские и родственные племена балтов. И если западные славяне столкнувшись с германскими племенами растворились оставив свои имена немецким городам, то на русской равнине все было наоборот. Угорские названия Мурома и Мещера (в тех местах есть болотная руда)в рязанской ныне области точно не имеют славянского происхождения.


Как можно видеть две из славянских общностей избрали путь перемещения к теплым и обжитым местам Рима . Вообще интересно заметить что Рим на север рос почти четко до 0 изотермы января. Это связано со спецификой хозяйствования тех времен.

Кто? Откуда? Куда? 2 Россия, Славяне, История, Изменения климата, Длиннопост

Окунемся немного в мир сельского хозяйства. Виноград не скрещенный с американскими своими собратьями не рос дальше 0 изотермы января.

Кто? Откуда? Куда? 2 Россия, Славяне, История, Изменения климата, Длиннопост

Виноград мой ,сорт не знаю.


Для нас здесь важно только то ,что в Риме практиковалась вспашка поля на волах которая дольше и сложнее из-за ошейника. Других технологий у них не было . И не могли римляне вспахать пропитанную влагой почву севера. А климат земли сказал ша и сделал печку потише.

И возвращаемся от зеленых и приятных неспелых виноградин к середине первого тысячелетия нашей эры. Почему же из не самых холодных мест северные относительно Рима германцы и славяне начали свое переселение.

Температура земли имеет поганое свойство колебаться на графике ниже можно увидеть как к 250 в северном полушарии произошло небольшое падение.

Кто? Откуда? Куда? 2 Россия, Славяне, История, Изменения климата, Длиннопост

Для тех времен климат играл основополагающую роль в вопросе выбора места для жительства племени. Неурожайный год и вся община погибает. А варвары ,решив что мерзнуть и дохнуть им не интересно ,двинулись туда где небо зеленее и трава голубее, короче к соседям. Но варвары с востока привезли вот это. Варвары смогли в сельское хозяйство и Рима не стало.


Вот тут лежит статья о лингвистие языков славян При написании использовались материалы википедии ,жж и других открытых источников.

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения