9 августа 1945 года СССР вступил в войну против Японской империи

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.

Предпосылки советско-японской войны возникли ровно в тот день, когда окончилась война русско-японская - в день подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года. Территориальные потери России были незначительны - арендованный у Китая Ляодунский полуостров и южная часть острова Сахалин. Гораздо более весомой была потеря влияния в мире в целом и на Дальнем Востоке, в частности вызванная неудачной войной на суше и гибелью большей части флота на море. Очень сильным также было чувство национального унижения.

Япония стала доминирующей дальневосточной державой, она практически бесконтрольно эксплуатировала морские ресурсы, в том числе - в российских территориальных водах, где вела хищнический лов рыбы, краба, добычу морского зверя и т.д.

Это положение усилилось в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны, когда Япония несколько лет фактически оккупировала российский Дальний Восток, и покинула регион с большой неохотой под нажимом США и Великобритании, которые опасались чрезмерного усиления вчерашнего союзника по Первой мировой войне.

Одновременно шел процесс усиления позиций Японии в Китае, который также был ослаблен и раздроблен. Начавшийся в 1920-е годы обратный процесс - усиления СССР, восстанавливавшегося после военных и революционных потрясений, - довольно быстро привел к тому, что между Токио и Москвой сложились отношения, которые спокойно можно было бы охарактеризовать как «холодная война». Дальний Восток надолго стал ареной военного противостояния и локальных конфликтов. К концу 1930-х годов напряжение достигло пика, и этот период ознаменовался двумя самыми крупными в этот период столкновениями между СССР и Японией - конфликтом на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол - в 1939.

Понеся довольно серьезные потери и убедившись в мощи Красной Армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР пакт о нейтралитете, и развязать себе руки для войны на Тихом Океане.

Этот пакт был нужен и Советскому Союзу. На тот момент становилось очевидным, что «флотское лобби», проталкивавшее южное направление войны, играет все большую роль в политике Японии. Позиции армии, с другой стороны, были ослаблены обидными поражениями. Вероятность войны с Японией оценивалась не очень высоко, в то время как конфликт с Германией с каждым днем приближался.

Для самой Германии, партнера Японии по «Антикоминтерновскому пакту», видевшей в Японии главного союзника и будущего партнера в «Новом Мировом Порядке», договор между Москвой и Токио был серьезной оплеухой, и вызвал осложнения в отношениях Берлина и Токио. Токио, однако, указал немцам на наличие такого же пакта о нейтралитете между Москвой и Берлином.

Два главных агрессора Второй мировой не смогли договориться, и каждый повел свою главную войну - Германия против СССР в Европе, Япония - против США и Великобритании на Тихом Океане. При этом Германия объявила войну США в день нападения Японии на Перл-Харбор, однако Япония не стала объявлять войну СССР, на что надеялись немцы.

Впрочем, отношения между СССР и Японией трудно было назвать хорошими - Япония постоянно нарушала подписанный пакт, задерживая советские суда в море, периодически допуская атаки советских военных и гражданских кораблей, нарушая границу на суше, и т.д.

Было очевидно, что ни для одной из сторон подписанный документ не является ценным на сколь-нибудь долгий срок, и война - лишь дело времени. Однако с 1942 года ситуация постепенно начала меняться: обозначившийся перелом в войне заставил Японию отказаться от долгосрочных планов войны против СССР, и одновременно в Советском Союзе начали все более внимательно рассматривать планы возвращения утраченных в ходе Русско-Японской войны территорий.

К 1945 году, когда положение стало критическим, Япония пыталась начать переговоры с западными союзниками, используя СССР в качестве посредника, однако успеха это не принесло.

В ходе Ялтинской конференции СССР озвучил обязательство начать войну против Японии в течение 2-3 месяцев после окончания войны против Германии. Вмешательство СССР виделось союзникам необходимым: для поражения Японии требовался разгром ее сухопутных сил, которые в массе своей пока еще не были затронуты войной, и союзники опасались, что высадка на Японские острова будет стоить им больших жертв.

Япония при нейтралитете СССР могла рассчитывать на продолжение войны и подкрепление сил метрополии за счет ресурсов и войск, расквартированных в Маньчжурии и Корее, сообщение с которыми продолжалось, несмотря на все попытки его прервать.

Объявление войны Советским Союзом окончательно разрушило эти надежды. 9 августа 1945 года, выступая на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной, японский премьер-министр Судзуки заявил:

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Следует отметить, что ядерные бомбардировки в данном случае стали лишь дополнительным поводом для скорейшего выхода из войны, но не главной причиной. Достаточно сказать, что повлекшая примерно такое же число жертв, как Хиросима и Нагасаки вместе взятые, массированная бомбардировка Токио весной 1945 года не привела Японию к мыслям о капитуляции. И только вступление в войну СССР на фоне ядерных бомбардировок - заставило руководство Империи признать бессмысленность продолжения войны.

Сама война, которую на Западе прозвали «Августовский шторм», была стремительной. Обладая богатым опытом боевых действий против немцев, советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии. Танковые части успешно продвигались в казалось бы непригодных условиях - через пески Гоби и хребты Хингана, но отлаженная за четыре года войны с самым грозным противником военная машина практически не давала сбоев.

В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее - последний император Китая).

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошел, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные бои продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его.

Переговоры по южной части Курильских островов продолжаются и до сих пор, причем перспектив быстрого разрешения вопроса пока не видно.

(Александр Становов).

9 августа 1945 года СССР вступил в войну против Японской империи Военные, Военная история, Вторая мировая война, Советско-японская война, Победа, Война, Солдаты, Фотография, Старое фото, Длиннопост

Лига историков

15.2K постов52K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения