#6. Тяжесть рюкзака. Часть 1
В предыдущем посте говорил про золотые таблетки те решения которые для меня были бесполезны.
Теперь о методе, который был полезен мне для освоения полезных навыков. Где и как их осваивать?
- - -
Два вопроса:
Где эти навыки осваивать
Как подходить к процессу обучения
Когда я включил тишину, понял чего хочу по собственной воле и убрал из внимания быстрые решения в виде «Золотых таблеток» — пора переходить к действиям.
В предыдущем посте упоминал — по-хорошему нужно опираться на фундаментальную базу в виде академических исследований и прикладного образования.
Это же много времени и надо прям учиться?
— да, рассчитывать на быстрые результаты в таком подходе не стоит.
Стать специалистом можно только на практике, которая подкреплена теорией получаемой «Постепенно».
Можно учиться:
в ВУЗе
на онлайн платформах (по типу SkillBox)
по курсам на YouTube
или по сливам курсов на торрентах
— не так важно где, важнее как.
Основной принцип — «Постепенность и Постоянство»
С «Постоянством» все более-менее понятно, нужно внести задачу в календарь и регулярно заниматься обучением.
А вот «Постепенность» — то с чем часто возникает трабл.
Как уже неоднократно упоминал, мы живем в Клиповой культуре, нам нужны быстрые решения здесь и сейчас. Но получать образование нужно постепенно, начиная с базовых навыков.
Давайте к контексту, у нас есть цель, обучиться чему-то.
«Дисциплина» из предыдущего поста не подходит, возьмем UI-дизайн — близко мне и есть показательный пример.
Мне всегда направление нравилось, хотелось заниматься дизайном.
И вот как-то я ушел из продаж на пол года и решил посвятить время сфере дизайна. Взял пару курсов слитых с образовательных платформ и начал осваивать.
Проблема:
Я взял курс в расчете на средний уровень подготовки специалиста, подумал —
База у меня уже есть какая ни какая, надо брать
Обучение далось тяжело — отсутствие понимания принципов шрифтовой, цветовой сочетаемости и базовых принципов типографики сыграли со мной злую шутку.
Вроде нравится направление, курс профильный нашел, да и автор все четко говорит, по делу, красиво у него получается! Че не так-то?
— недоумевая задавался вопросами.
Делая свои первые кейсы брал с Pinterest и Behance референсы, но там получались такие крокодилы на выходе, что стыдно сейчас на них смотреть.
Проблема была в том, что я переоценил свою базу навыков и хотел быстро обучиться дизайну.
Отвечая на вопрос, как подходить к процессу обучения - приведу пример метафорой из спорт зала.
Когда ты первый день пришел — тебе на жиме лежа надо с пустым грифом поработать. Когда навык работы с пустым усвоен тогда вешать блины, сначала по 2.5 кг и так «Постепенно» увеличивать вес.
Да, звучит до безобразия банально, но в спорте легко почувствовать тяжесть грифа, а вот в процессе освоения навыков осознать это не так просто —
‼️ У меня была предрасположенность к дизайну, я сильно этим горел, и чуть не просрал эту возможность взяв рюкзак не по весу (курс ориентированный на средний уровень подготовки). Это прям боль, которую выявил размышляя, почему не давалось мне обучение.
— вижу ее теперь не только у себя но и у других регулярно.
В UX-UI дизайне нужно изучить принципы Якоба Нильсена, в типографике принципы Артёма Горбунова и так по порядку.
Начинать надо с базы, с тех формул где известных переменных больше, чем неизвестных.
Это и есть, основная причина слива — рюкзак не по весу.
Ладно бы это просто приводило к тому, что мы дело забрасывали.
‼️Такой подход «Щас быстро все освою» — может привести к заблуждению, что мы не способны на то, чего хотим, а это уже куда большая проблема. Хотеть мы можем правильно, а рюкзак брать тяжелее чем сейчас можем нести.
В бизнесе тоже самое, проблема моих клиентов, кстати. Хотят построить франшизу на миллиард, а UNIT-экономику считать не умеют.
- - -
Сейчас описывал как обучаться Хардам, про Софты в следующем посте. Тема обширная, хочу развернуть ➡️
Психология | Psychology
26.9K пост61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.