62 года назад советская АМС "Луна-3" сделала первые снимки обратной стороны Луны и совершила ещё один космический прорыв

Сегодня есть повод вспомнить ещё одну славную страницу истории космического первенства СССР.

Начну немного издалека))) С определением всё просто: обратная сторона — это часть лунной поверхности, которая не видна с Земли. Почему же землянам так важно как можно подробнее изучить Луну? Думаю, не надо быть большим учёным (это, например, про меня))), чтобы понять хотя бы из школьного курса, что поведение этого объекта определённо оказывает влияние на жизнь на Земле, а потому чем больше мы о ней узнаем, тем будет лучше.

Думаю, кое-что любопытное вы узнаете из приведённой в этом посте образовательной передачи "Астрономия. Луна", в которой увлекательно рассказывается о различных гипотезах происхождения Луны, об истории освоения спутника Земли советскими и американскими учёными; объясняются причины возникновения приливов и отливов, и сравниваются породы и минералы Земли с образцами лунного грунта.

Но прежде чем обратиться к уроку астрономии, предлагаю немного погордиться тем, что произошло 7 октября 1959 года. В этот день советская автоматическая межпланетная станция "Луна-3" во время 40-минутного сеанса фотографирования впервые в истории засняла почти половину поверхности Луны, в том числе - её обратную сторону (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной невидимой с Земли стороне). После проявления плёнки на борту изображения были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Приём сигнала осуществляли в Симеизской обсерватории в Крыму. Несмотря на различные сложности и несколько неудачных сеансов связи и передачи данных, 18 октября сигнал от станции усилился, и удалось получить 17 изображений хотя и с помехами, но с видимыми деталями рельефа.

Отрадно, что использовавшееся при этом фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано ленинградским НИИ телевидения (сам фотоаппарат АФА-Е1 — Красногорским механическим заводом). При этом в тайне от начальства использовалась особая устойчивая к радиации и перепадам температуры киноплёнка, добытая из американских разведывательных зондов Project Genetrix (WS-119L), регулярно сбиваемых над территорией СССР (своей такой у нас тогда не было).

Говорят, тогда Келдыш остался недоволен качеством полученных снимков. Но зато результаты полёта "Луны-3" обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны: на карте появились кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Менделеев, Склодовская-Кюри и другие, а также лунные Море Мечты и Море Москвы. И в очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.

А в 1965 году наша станция «Зонд-3» пролетит мимо Луны и передаст на Землю новые, более качественные, снимки обратной стороны Луны. И так, совместными силами наших двух станций, появятся фотографии 95 % поверхности Луны.


Нашей гордостью стали не только кадры с Луны, но и сама АМС "Луна-3": это был первый в мире аппарат, способный поддерживать ориентацию в космосе необходимый период времени (система ориентации аппарата называлась «Чайка» и была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха). И это был настоящий прорыв: во время полёта "Луны-3" впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр (целенаправленное изменение траектории полёта космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел). Траектория полёта была рассчитана под руководством М. В. Келдыша в Математическом институте им. В. А. Стеклова.


22 октября связь со станцией прекратилась. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование.

27 октября 1959 года изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», было опубликовано в газете «Правда» и в других советских изданиях, став всеобщим достоянием.


Б.Е. Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайший соратников Сергея Павловича Королёва, рассказывал, что в 1957 году известный французский винодел Анри Мэр заключил с советским консулом пари на тысячу бутылок шампанского, что советские спутники не смогут «увидеть» тёмную сторону Луны. Когда фотографии обратной стороны Луны опубликовали газеты всего мира, Анри Мэр признал своё поражение и отправил тысячу бутылок шампанского в Академию наук СССР.

1989. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv