5 фантастических и фэнтезийных романов к Дню мертвых

В последние годы традиционный южноамериканский праздник, День мертвых, кажется постепенно догоняет по популярности Хэллоуин. Объяснить это несложно — праздник красивый и символичный, а мексиканская культура добавила ему ярких красок. Невероятный грим, масштабные фестивали, охватывающие целые города, наряды, которые готовятся месяцами. Если хэллоуинская традиция включает в себя страх перед потусторонним, то День мертвых — это в первую очередь карнавал и повод для радости. Ведь это день, в который даже смерть не разлучит вас с близкими людьми. Ну, согласно традиции, по крайней мере.

В честь этого праздника, который отмечается традиционно 2 ноября, вспоминаем о том, в каких произведениях фантастики и фэнтези смерть — это только начало. Ведь в этих жанрах достаточно персонажей, которые так или иначе знакомы со смертью не понаслышке, но их бытие на этом не прекращается, а наоборот становится только интереснее.

«Мор ученик Смерти» Терри Пратчетт

5 фантастических и фэнтезийных романов к Дню мертвых Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези

Знакомства со Смертью ближе чем у Мора, пожалуй, не придумаешь. Он нелепый парень, который кажется Самым Обычным. Но у него оригинальная стажировка — он ученик Смерти. Причем одного из самых обаятельных воплощений Смерти во всей мировой литературе. Пратчетт сделал Мрачного Жнеца персонажем настолько сбалансированным — забавным, но в то же время мудрым и величественным в своей особой манере — что его буквально не выходит не обожать. И именно в книге про Мора этот персонаж начинает раскрываться во всем своем великолепии.

Как это бывает с книгами Терри Пратчетта, то, что начинается почти как анекдот («однажды Смерть решил взять выходной...»), оказывается глубокой, умной и немного печальной историей, но одновременно и очень светлой. Это с одной стороны сказка о том, что смерть неизбежна, и сама по себе не зла, это часть природного хода вещей. С другой — Пратчетт создает Мора как персонажа, который в состоянии дорасти до того, чтобы бросить вызов Смерти. И он учит нас бороться — даже по-глупому, даже когда это кажется невозможным — за то, что кажется действительно важным.

В общем, трудно вспомнить другое настолько легкое и забавное фэнтези на тему смерти. Пожалуй, это действительно идеальное чтение в атмосфере Dia de los Muertos. Буквально состоящее из мыслей о том, что такое жизнь и в чем ее ценность, а также почему и как она заканчивается. Кстати, изначально идея Смерти взять выходной заключалась именно в том, чтобы попытаться лучше понять людей. Но в итоге нужно для этого оказалось нечто совсем другое.

«Падение, или Додж в Аду» Нил Стивенсон

5 фантастических и фэнтезийных романов к Дню мертвых Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези

Стивенсон возвращается из области мировых катастроф и путешествий по времени к вопросам виртуальной реальности с багажем знаний жителя XXI века. И выписывает историю практически библейского масштаба о человечности, природе души и том, будут ли технологии для нее являться благословением или гибелью. Где в новой истории человечество повторно вкусило Запретный Плод и есть ли надежда на торжество здравого смысла?

История начинается с того, что миллионер Ричард Фортраст, также известный как Додж, умирает. Согласно его завещанию, мозг Доджа сканируют, с надеждой при дальнейшем развитии технологий воссоздать цифровую копию его сознания. Однажды это и происходит. Годы спустя Додж попадает в Битмир — цифровое посмертие, вечное и напоминающее немного безумную и очень масштабную фэнтези-RPG. Здесь мы увидим истории противостояний божественного масштаба. Но что же происходит с реальным миром, когда люди могут в точности знать, что ждет их после смерти?

Как всегда, Стивенсона интересует техническая сторона вопроса. Как создать компьютер, достаточно мощный, чтобы поддерживать такую виртуальную реальность, воссоздавая целые личности? Как вообще должна работать идея сканирования мозга и что может пойти не так на этапе извлечения и преобразования информации? В то же время он добавляет в текст тяжелых предположений насчет будущего с точки зрения информационного мусора, потенциальной этики и мотивации «людей будущего». Реальный мир остается «в кадре», чтобы оттенять значимость посмертия.

«Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир

5 фантастических и фэнтезийных романов к Дню мертвых Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези

Некроманты в космосе! Скелеты и призраки! Бессмертный Император правит своими подданными, которые считают величайшей честью служить ему и после смерти! Возможно, даже идея рисунков-черепов на лицах персонажей «Гидеон из Девятого дома» когда-то была вдохновлена макияжем Дня мертвых. По крайней мере, что-то схожее в них есть. Правда, совпадение с эстетикой праздничного фестиваля на этом заканчиваются, зато тема смерти только начинает раскрываться.

«Гидеон из Девятого дома» — громкий дебют австралийской писательницы Тэмсин Мьюир, создавшей невероятно самобытный и интересный мир. Футуризм и глубинная, хтоническая и первородная магия, магия смерти. Мьюир специально разработала несколько сбалансированных «школ» некромантии, у которых есть свои слабые и сильные стороны. В результате жизнь тех, кто связан с Высокими Домами, которые практикуют магию, изначально является своего рода прелюдией к смерти. Или положена на алтарь достижения бессмертия — опция для самых везучих.

Впрочем, книгу нельзя назвать исключительно мрачной. Здесь немало комедийных, ярких деталей, заставляющих улыбнуться (скажем за это спасибо вечно бунтующей главной героине). Смерть красива, но в то же время страшна, и все это особенно заметно на контрасте с отчаянной жадностью Гидеон до жизни. Впрочем, это не был бы такой захватывающий космический-хоррор-детектив, если бы этой жизнью не приходилось регулярно рисковать...

«Я, дьяволица» Катажина Мищук

5 фантастических и фэнтезийных романов к Дню мертвых Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези

Еще одна неожиданная, забавная и в то же время непростая книга на тему смерти. «Я, дьяволица» — история об умершей при загадочных обстоятельствах юной девушке, которую в Аду вместо вечных мук принимают на работу. Теперь она — дьяволица, и должна торговать с ангелами за души умерших. Впрочем, Ад в целом оказывается скорее бюрократическим, чем буквальным. Это обстоятельство, а также сам процесс «торговли» — действительно яркие находки автора по теме, где, казалось бы, все уже сказано. Какие последствия влекут за собой наши действия, что вообще делает человека хорошим или плохим? Эти вопросы невольно всплывают в голове во время чтения.

Впрочем, польская писательница Катажина Мищук не намерена устраивать читателям нравоучения. Ее героиня настроена не только работать, но и развлекаться, а если получится — выяснить правду о собственной смерти. Так что сюжет нас ждет динамичный и увлекательной. Опять же, страсти Лос-Дьяблоса — действительно в духе Дня мертвых, потому что тут что не день — то тот еще карнавал. Ну или бал у Сатаны. Как повезет.

Кстати, Мищук была очень рада тому, что ее романы издаются на родине Булгакова, потому что «Мастер и Маргарита» для нее одна из важнейших книг. Ее роман действительно забавный и увлекательный, и в то же время история, которая начинается со смерти главной героини, таит двойное дно.

«Гамбит девятихвостого лиса» Юн Ха Ли

5 фантастических и фэнтезийных романов к Дню мертвых Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези

«Немертвые» персонажи — отдельная интересная особенность жанров фэнтези и фантастики, где так много возможностей продолжить существование и после смерти. Клоны, призраки, перевод сознания в искусственный интеллект, некромантия, опять же. Длинный получится список. Но, пожалуй, Джедао из «Механизмов империи» удалось собрать бинго. Он был и цифровым призраком, слепком сознания. Затем «эволюционировал» до возможности подчинять себе людей, делая тех одержимыми. А в результате встречается с собственной более молодой копией… И это только за три книги!

Но давайте вспомним, с чего все начиналось. Провинившейся служащей космической империи отправляют на миссию, шанс исполнения которой близится к нулю. Нужно захватить неприступную крепость. И вот тут появляется Джедао. Разум гениального генерала прошлого, не проигравшего ни одного сражения, сохранили как раз для таких случаев. Даже несмотря на то, что однажды он намеренно погубил собственную армию, после чего был объявлен безумцем и величайшим предателем в истории. Ему нельзя доверять. Но с ним можно попытаться договориться и воспользоваться его знаниями стратегии, как инструментом. В этом состоит задача героини. Теперь Джедао — бесплотный голос, живущий в ее сознании и готовый время от времени дать совет.

Сначала мы знакомимся с историей «по книгам», чтобы потом узнать чуть больше с точки зрения Джедао. Но сначала нас ждет командная работа и достаточно наэлектризованные и очень интересные отношения формата учитель-ученик. И главная героиня, и Джедао способны мыслить за пределами обычных рамок их империи, что легко позволяет им находить общий язык. Но гениальному мертвецу все еще нельзя доверять, ведь у него свои планы, и все только начинается…

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.