4 шага к спокойствию по методу Сократа

Сократический диалог - мощный инструмент из когнитивно-поведенческой терапии для разрешения внутренних конфликтов. Его используют и вместе с психотерапевтом, и самостоятельно.

4 шага к спокойствию по методу Сократа Психотерапия, Психология, Психологическая помощь, Страх, Внутренний диалог, Тревога, Тревожность, Самопознание

А причем тут Сократ? Дело в том, что античный философ Сократ часто проводил время, задавая вопросы "на подумать" гуляющим горожанам. Он использовал эту технику для поиска истины и раскрытия противоречий в убеждениях людей. Например, он мог спросить: "Почему мы верим в богов?" или "Что такое справедливость и как ее достичь?".

Итак, техника. Представим, что вы беспокоитесь за будущие события (пусть это будет тревога, что вы не успеете выполнить свою работу в срок) и посмотрим, как можно использовать сократический диалог для самопомощи.

  1. Определите проблему.

    Какое конкретное событие вызывает у вас беспокойство?

    Например: "Я беспокоюсь, что не смогу выполнить свою работу в срок".

  2. Выявите свои мысли.

    Что именно вызывает ваше беспокойство?

    Например: "Мне кажется, что я не справлюсь с объемом работы и это отразится на моей репутации".

  3. Оцените свои мысли и изучите аргументы против них.

    Это основа сократического диалога. Тут происходит оспаривание выявленных мыслей. От того, как вы ее проведете, будет зависеть насколько у вас получится снизить негативные эмоции. Важно поискать по сторонам, подумать, что может опровергать ваши мысли и написать не позитивные аффирмации, а привести аргументы, в которые вы верите. Именно те аргументы, что смогут вас убедить, что вызывающая беспокойство мысль не адекватна ситуации. Следующие вопросы вам помогут (список не исчерпывающий!!).

    1. Это правда или это лишь моя интерпретация?

      Например: "На самом деле, я уже выполнял похожие задачи и всегда успешно справлялся с ними".

    2. Есть ли факты, которые опровергают мою оценку ситуации?

      Например: "Если разбить задачу на части, она выглядит выполнимой".

    3. Какие другие способы выполнения задачи у вас есть? Например: "Я могу запросить продление срока или передать часть работы коллегам, если застряну на каком-то этапе работы".

    4. Что самое плохое может произойти, даже если мысль сбудется?

      Например: "Даже если что-то пойдет не так, это не означает, что моя карьера завершится" или "Никто никогда не может идеально все успевать в срок. Даже у мастеров бывают ошибки".

  4. Выработайте альтернативное видение на ситуацию.

    Как вы можете переосмыслить свою проблему?

    Например: "Эта задача является вызовом для меня, и я готов принять его и увеличить свой опыт".

Используя сократический диалог, вы можете разбить сложную проблему на более мелкие элементы и оспорить выявленные мысли, сформировав новый взгляд на ситуацию..

Чтобы это упражнение принесло наибольший результат, в первую очередь важно выполнять его регулярно и искать больше аргументов к своим мыслям.

Если вам интересно услышать больше о том, как с помощью сократического диалога избавиться от негативных эмоций — приходите на уютную онлайн-встречу по избавлению от тревожности и страхов в среду 24 мая в 18:00 МСК!

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.