390 000 рублей от государства
Время от времени, когда я делюсь с коллегами своими скромными результатами многолетнего инвестирования, кто-нибудь обязательно вспоминает про налоговый вычет со взносов на индивидуальный инвестиционный счёт.
Инвестирую я девятый год (с конца 2016 года), и за это время получил от государства налоговых вычетов на сумму около 390 000 рублей (за 2016-17гг - 26000р, за период с 2018 по 2024гг - по 52000р).
Сумма уже не маленькая. Если добавить её к результатам моих инвестиций, то получится гораздо приятнее, чем есть на самом деле. Но, на мой взгляд, учитывать налоговые вычеты в результатах инвестирования - не совсем правильно (фактически это самообман).
Налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счёту (ИИС) - вычет на взнос, позволяет вернуть 13% от суммы, внесённой на ИИС за отчётный календарный год. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 400 000 рублей в год. При ставке НДФЛ в 13% инвестор может ежегодно возвращать 52 000 рублей.
По моему скромному мнению, средства полученные от налоговый с ваших же уплаченных налогов - это ни в коем случае не результат инвестирования, а просто оптимизация налогообложения.
Естественно, что не было бы взносов на ИИС - не было бы и никакой налоговой оптимизации. Но отказались бы вы от инвестирования, если бы завтра, налоговые вычеты по ИИС свернули? Я думаю - нет, по крайней мере, могу говорить за себя.
Соответственно, возможность немного оптимизировать налоги, и часть из них вернуть, я лишь расцениваю как приятный бонус от государства, который призван был вовлечь как можно больше людей, в формирование долгосрочных накоплений на фондовом рынке. Тем самым, гражданам дать возможность поднять свое благосостояние, а компаниям - возможность привлекать инвестиции граждан.
24.06.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
Лига Инвесторов
11.9K постов8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.