23. Психология. "Эон" Юнга

23. Психология. "Эон" Юнга Психология, Книги, Карл Густав Юнг, Эзотерика, Астрология, Алхимия, Длиннопост, Психотерапия, Обзор

Книга Карла Юнга "Эон" считается одним из его наиболее сложных трудов автора. К нему нельзя обращаться, не изучив более ранние работы Юнга, поскольку в этой книге мы можем увидеть его теоретические работы "в действии". Ключевая же идея этой книги - показать то, как проявляют себя "самость", "коллективное бессознательное", "тень" и другие составляющие человеческой психики на протяжении истории наших цивилизаций.

---
За пределами личного бессознательного
---
Карл Юнг, на протяжении своей жизни, исследовал закономерности в религии, философии, оккультизме и других учений. На эти исследования его "вдохновили" его пациенты, больные шизофренией. Он заметил, что бредовые идеи отдельных индивидов очень напоминает или даже повторяет мифологические паттерны не только отечественной культуру, но далеких, чуждых культур.

Сопоставляя верования разных народов, он обнаружил одинаковые темы, передаваемые разными формами. Эти формы он назвал архетипами. К примеру, архетип героя - человека, который уходит в неизвестное, чтобы совершить подвиг и вернуть утраченное нечто; архетип старца - образ мудреца, который приходит на помощь и направляет добрым советом в нужную минуту; архетип дурака - образ невинного "младшего брата", которому всё удается тогда, когда никто не справляется.

С точки зрения Юнга, эти архетипы заложены в каждом человеке, и являются наследуемыми специфическими структурами, заложенными в наши нервные системы. Мы чувствительны к этим образам на "генетическом уровне", грубо говоря. Поэтому они появляются повсеместно, а также не исчерпывают своё содержание, несмотря на бесчисленное количество повторений.

---
Самость
---
В данной книге Юнг говорит о том, что в нашем коллективном бессознательном заложена форма "идеального я". Но в очень специфичной форме - идеальный человек возникает тогда, когда он способен примирять внутри себя возникающие противоречия, оппозиции. Например, оппозиции "Добро - Зло", "Мужчина - Женщина", "Бог - Сатана", "Материальное - Идеальное". Кроме них могут быть и более приземленные оппозиции вроде "невинность - сексуальная раскрепощенность", "храбрость - трусость", "активность - пассивность". Архетип самости, с точки зрения Юнга, - это внутренний голос предков, который сообщает нам о том, что правда не в том, чтобы примкнуть к какой-то из сторон оппозиции, а к тому, чтобы примирить их. Это защищает психику от однобокого коллапса.

---
Тень
---
Когда человек обретает своё "Я", то есть когда в ходе его психической жизни, он начинает осознавать себя, наличие какого-то "Ваню" или "Диму" в мире Тань, Маш, Саш и прочих - это тот момент, когда человек начинает обретать и своё "Альтер-Я" внутри своей психики. Как же так?

Эго человека, его "Я", - это что-то, что формируется по тому же принципу оппозиций, который мы уже упоминали. Если есть "Я", значит, должно быть и "Не-Я", относительно которого я буду отличаться. Например: Ванька считает себя мальчиком, хорошим, смелым и ответственным, значит он будет отрицать в себе любые женские черты, любые "плохие" черты, любую трусость и любые попытки избежать ответственности. Но в этом-то и проблема. Ведь все эти негативные черты тоже присущи Ваньке, в той или иной форме, в тех или иных ситуациях. И что тогда делать? Самая первая реакция на них - отрицать их, вытеснять их. Это решает проблему первое время, пока они не вернутся (проявят себя) в более страшной форму. Например, мужчина, не признающий своих женских качеств, будет параноидально бояться проявлений женских черт в других мужчинах. Данная однобокость создает в Ваньке внутренний конфликт, который будет его дестабилизировать, мучить, волновать.

Другая форма однобокости может быть заметна в религиозных фанатиках, которые осуждают других, но тайно страдают теми же самыми пороками, и в тайне удовлетворяют их в своё удовольствие.

---
Проекции Самости
---
Карл Юнг стал изучать историю христианства и христианское учение, где он обнаружил такую однобокость - христиане считают Бога источником всего хорошего, из которого не может исходить ничего плохого. Данная однобокость, очевидно, рано или поздно будет причиной однобокости христиан и их психики. Юнг обратил внимание на два учения - гностическое и алхимическое. Оба, с его точки зрения, пытались "осознать" и "победить" эту однобокость христианского учения через философские и мифологические доктрины.

Главная тема алхимии и гностицизма - это объединение противоположностей. То есть, достижение юнгианской самости, совершенства. Гностики, описывая своё разрозненное мифологическое учение, приписывали Иисусу Христу двуполость, андрогинность, братские узы с Дьяволом и всякое такое. Этим, по Юнгу, они, "под водительством архетипа самости", сообщали нам, что Иисус - это и есть символ самости, он есть идеальный человек, который примирил внутри себя противоположности и достиг совершенства.

Алхимики говорили о том же самом, но в другой форме - через вспомогательные образы. Юнг руководствовался идеи о том, что алхимики проецировали образ самости на те проявления природы, которые сочетали в себе противоположные проявления, например на медузу (поскольку она и "горячая, как огонь" и "жидкая, как вода") или на обсидиан (руда, которая возникает, при остывании магмы в воде). Задачей себе алхимики ставили себе нахождение "философского камня", который дарует бессмертие и способен превращать любой металл (или медь, согласно другим источникам) в золото. Карл Юнг предполагал, что все эти поиски - это были внутренние поиски "человеческой сердцевины", которая облагораживает всё, что её окружает, то есть алхимики пытались достигнуть юнгианской самости.

Книга содержит очень много информации об алхимических ритуалах и интуициях, об их учении. Но они мне показались столь запутанными и лишенными практического содержания, что я не буду на них сейчас останавливаться.

---
Астрология и коллективное бессознательное
---
Юнг также изучал астрологию, поскольку алхимия тесно связана с небесными телами и гностической мифологией (а гностическая мифология тесно связана с чем угодно, поскольку она является амальгамой из римских, греческих, христианских и произвольных мифов под толстым слоем оккультной философии). Его исследования в области исторических событий и небесных закономерностей указали на то, что движения Сатурна интересным образом синхронизируются с ключевыми событиями духовности жизни европейского общества на протяжении многих столетий.

Ключевая мысль об астрологии и коллективном бессознательном, которую можно вынести из этой книги, с моей точки зрения, это идея о том, что эра христианства, которая началась о смерти Иисуса Христа, совпадает с вхождением в астрологический эон астрологического знака рыб. Эон в книге Юнга носит смысл меры измерения времени, который равен примерно двум тысячелетиям. Знак рыбы намекает нам на дуальность того времени, в котором мы живем - время раскола и борьбы противоположностей, которую принесло христианство, разделив самость на две части и избрав лишь одну (ту, что "хорошая"), вторую же отдав образу антихриста ("тень" Иисуса Христа). Далее нас должна ждать эра Водолея, которая символизирует объединение противоположностей - образ того, как знак рыб приходит к общему знаменателю в одной и тоже водной среде.

Юнг не был против христианства. Он считал, что сила образа Христа заключается как раз в том, что он являет нам собой символ самости, он является его физическим воплощением, и не так важно жил он или нет на самом деле, насколько важна архетипическая сила, стоящая за ним. Юнга интересовала проблема противоборствующих позиций Христа и Антихриста, которые боролись внутри людских голов.

---
Феномены проекции
---
Интереснее всего, с моей точки зрения, в этой книге идея о том, как изучается коллективное бессознательное и по каким причинам оно так работает.

В первую очередь коллективное бессознательное доступно нам в проекциях. Представьте себе круг, внутри него - это то, что нам известно, а всё, что находится вне этого круга - это неизвестное. Грань, отделяющая познанное и неопознанное - это грань, на которой происходит феномен проекции. На практике всё довольно просто - находясь в темноте, мы проецируем на эту темноту наше бессознательное, наделяем темноту тем, что кипит в нас самих. Вероятно, сталкиваясь в своих поисках великого с неизведанным, наше бессознательное обращается к более глубинным нашим уровням психики, к коллективному бессознательно, изнутри которого наружу проецируются фундаментальные феномены психики, такие как самость, тень, Анима, Анимус.

Хорошим примером проекции, является сюжет книги Голдинга "Повелитель Мух". Оказавшись после авиакатастрофы на необитаемом острове, группа из около 40 мальчишек постепенно "сходит с ума". Они начинают видеть в шелесте листвы, в движениях деревьев, в ночных шорохах то, что присуще коллективному бессознательному - архетип "бесчеловечного зла", "Змея", "Дьявола", "Дракона".

Исследование проекций позволяет нам заглянуть внутрь коллективного бессознательного. Карл Юнг старался это делать через анализ не единичных, а множества однообразных проекций, выводя общую закономерность, общий мотив, скрывающийся за частными проявлениями.

---
Заключение
---
Книга "Эон" обширна и во многом, как минимум для меня, непонятна. Изучение юнгианского наследия требует очень высокого уровня эрудиции и большого количества времени для изучения. Надеюсь, данная стать помогла Вам лучше разобраться в том, что хотел сказать Карл Юнг через данную работу. Рекомендую Вам также ознакомиться с книгой Эдварда Эдингера "Навстречу Эону", которая берет данное произведение и раскладывает её по полочкам.

Психология | Psychology

23.5K постов60.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.