22 суток за съемку полицейского на видео. Что дальше?

22 суток за видеосъемку сотрудников полиции отсидел Ян Кателевский. Так получилось, что его конфискованный диктофон записал закулисье судебного заседания. Теперь каждый может услышать, тайный сговор судьи и полицейского, однако заговорщики все еще не наказаны.

В интервью Ян рассказывает, на каком этапе долгожданное правосудие, а также о своих методах пропаганды правовой грамотности.

Друзья! Право снимать сотрудников полиции должно быть незыблемо. Непрозрачность действий правоохранительных органов дает им возможность брать взятки и творить любой беспредел. Я попробовал сделать интервью максимально смотрибельным, чтобы привлечь больше внимания к этой проблеме.
Если вы со мной согласны, поднимите пост выше. Добро не остановить!))

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак вообще не разбирается ни в чем о чем говорит. От слова совсем.

раскрыть ветку (36)
4
Автор поста оценил этот комментарий

поясни. Что например?

раскрыть ветку (35)
4
Автор поста оценил этот комментарий

например фразы про то что судьи получают за отмены ментовских дел. Это форменная глупость. Что там будут думать менты судьям вообще по барабану. Или например разговоры про ходатайства. Да их могут отклонять, потому что иногда такое поназаявляют, что логике просто противоречит. Или все эти действа про провокации. Собственно зачем они нужны? Да без суда нельзя лишать прав, но задерживать можно. Ну у человека нет юридического образования, так зачем лезть туда?

раскрыть ветку (34)
Автор поста оценил этот комментарий

И зачем ты написал этот несвязный текст? Или ты думаешь, что мы вот про то, что интервьюируемый сказал, не знаем? И самое главное - ты и сам прекрасно знаешь, что Ян прав. Что ты будешь делать с этим?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Я знаю что он прав. Но он перегибает палку.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты забыл к фразе "но он перегибает палку" добавить  let me speak from my heart "по моему мнению".

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь что это не только мое мнение. В видео озвучивали его не раз. Дословно "юристы называют вас провокатором"
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Если юрист употребляет термин "провокатор", то у него явно из высшего образования только техническое. Догадайтесь, почему.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Высшее юридическое не означает что запрещено употреблять какие-то термины.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

В юридических текстах вообще нет слова "провокация", кроме как если эта провокация изначально незаконна(провокация взятки). Более того, у нас в стране одно из самых либеральных отношений к провокациям в оперативно-розыскной деятельности(типо мент аки Джеймс Бонд под прикрытием говорит "купи наркотики" - ты покупаешь и тебя вяжут), из-за чего регулярно происходят срачи с ЕСПЧ и прочими такими органами.

А к съемкам в общественном месте вообще сомнительно применение даже слова такого "провокация", не говоря уже о том, что это плохо. С каких пор неадекватные реакции ментов на законные действия можно оправдывать некой мистической "провокацией"? А главное кто решил где снимать законно и это нормально, а где снимать законно, но это с каких-то хуев провокация и снимающего нужно задержать?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В технических текстах нет слов "мама", "проц" и тому подобного.
Вы видео посмотрите. Включать камеру и разговаривать на повышенных тонах постоянно чего то требуя это и есть провокация.
Автор поста оценил этот комментарий

Если электрик называет на полном серьезе вольтметр напряжометром, то можно сделать определенные выводы о его квалификации.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Как то слишком притянуто за уши. Судить о квалификации человека по терминам которые он употребляет. От этого электрик станет пользоваться "напряжометром" неправильно?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот смотри. Его обвиняют в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Требование состояло в запрете вести видеозапись в определенном месте. Место обозвали "режимным объектом" и на основании этого запрещали. Полицаи утверждают, что "да, место режимное, мы точно знаем". У судьи нет никакого желания выяснять истинное положение дел, т.е. проверять, доводились ли до сотрудников полиции сведения о "режимности" объекта и в какой форме. Полицаи кроме слов в подтверждение своей позиции ничего не приводят. Какие есть способы у лица, привлекаемого к админ. ответственности, кроме ходатайств, доказать факт, что а) объект не режимный и б) что сотрудникам полиции это прекрасно известно? А ведь, на минуточку, согласно презумпции невиновности, это не он должен доказывать, а судья самостоятельно обязана запросить документы. Ведь в ситуации, когда показания ЛВОК не соответствуют показаниям полицаев, у судьи должно возникнуть обоснованное сомнение, что кто-то врёт, а сомнения нужно разрешать всеми доступными способами, и тут простое внесение в текст судебного решения фразы "ЛВОК врёт, пытаясь уйти от ответственности" не является разрешением сомнений, а является профанацией правосудия.

Ну что, когда ты со своим аргументом "или например разговоры про ходатайства" жидко облажался, что осталось от твоего коммента, кроме голимых эмоций? Впрочем, сейчас досмотрю и продолжу.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Конкретно в этом деле менты и судья облажались. За это его отменили.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

А это мы посмотрим еще, как его отменили. Есть и в процессе отмены свои хитрости и подставы. Порой гадаешь, куда делись с улиц кидалы и напёрсточники. Потом приходишь в суд/следком/прокуратуру/полицию и - вот же они.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Дело отменено по 19.3. Куда еще смотреть то?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Важно не что постановили, важно как мотивировали. Вот пример процессуальных наперсточников.

Гражданин по ложному доносу обвиняется в изнасиловании, мера пресечения - подписка о невыезде, идет следствие. Все необходимые экспертизы проведены, пора выносить постановление о прекращении дела. Только следак вместо вынесения нормально мотивированного постановления выносит постановление вида "изнасиловал не он, а рептилоиды с Альфа-центавры", т.е. выносит постановление откровенно немотивированное. Гражданин, слабо юридически подготовленный, получает такое постановление, и на радостях, что всё закончилось, едет в отпуск. За это время постановление отменяют, гражданина вызывают повесткой на очередной допрос, по факту неявки объявляют в розыск, по возвращении из отпуска ему прямо на работе заковывают ласты в наручники и помещают прямиком в СИЗО, где ему воспользоваться правом на защиту гораздо труднее.

Примеров хватает, десятки их.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда примеры пожалуйста. Потому что в данном случае была апелляция, которая сразу после оглашения вступила в законную силу. Отменить ее нельзя, так как это ухудшит положение обвиняемого.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Административное дело можно прекратить за недоказанностью вины, а можно - за отсутствием состава правонарушения. Если вы не видите разницы для ЛВОК между этими двумя способами, либо в ответном комментарии мне её не изложите, то я общение с вами прекращу.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Если устанавливают что вина не доказана, то срабатывает презумпция невиновности и дело прекращают в связи с отсутствием состава правонарушения. Например алтайский краевой суд 12.26 4а-199 от 18.03.16.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь поговорим про то, что судьи получают по голове за отмену ментовских дел.

Да, получают. Не в явном виде. Просто у них, как и в любой организации, есть такое понятие "так принято". Что бывает в коллективе с человеком, который только что пришел на новую работу, и не поддерживает какую-либо важную для остальных работников (и, самое главное, начальства) традицию, а вместо этого с гордым видом отказывается? Как минимум он вызывает раздражение других сотрудников и этого самого начальства, хотя формальных поводов к нему придраться пока нет. Но это нет поводов придраться к какому-нибудь менеджеру. А к судье, даже проработавшему месяц, придраться по работе не просто, а очень просто. Суды хронически перегружены, у любого судьи в производстве куча дел, и нарушение процессуальных сроков судьями - это уже не отклонение, а норма. Председатели судов сами были обычными судьями (и являются), знают эту проблему, понимают ее неразрешимость обычными методами управления, поэтому закрывают на неё глаза - в обычном случае. Но в случае с "нетрадиционным" судьёй могут и исключение сделать (и делают).

Какой резон так делать председателю суда? 1) Он когда был судьёй, тоже эту традицию поддерживал, тоже приобрел мнение, что менты физически не могут работать в полном соответствии с законодательством, но злодеев как-то сажать надо, и поэтому считает это издержками профессии. Поэтому у председателя суда в случае с "нетрадиционным" судьей складывается впечатление, что этому судье по боку справедливость и он просто формалист. 2) А зачем председателю в подчинении судья, который не может держать нос по ветру и усвоить простейшие негласные правила (о которых он должен был узнать еще при работе секретарем судебного заседания), зато смеет открыто вступать в конфронтацию с мнением коллектива? 3) У председателя суда за время его работы в этом судье и карьерного роста как правило появляются крепкие связи с местными ментовскими начальниками. Они вместе в бане парятся, водку пьют. И когда "дорогой кум" пару раз поднимает вопрос о том, что "вот этот твой судья Хренов уже 3-й раз макает моих мальчиков в дерьмо", то для председателя суда это таки аргумент.

А теперь попробуй-ка утверждать иное, а пикабушники разберутся.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Судьи получают по голове если их отменяют вышестоящие судьи. Поэтому косвенно все зависят от верховного.
Правила эти на самом деле не негласные. Их пишут в пленумах. Там верховный говорит, как трактовать закон.
А то что судья говорит ментам что они опять накосячили, так это же логично. Раменское город не большой, все друг друга знают. Если к судье поступают документы он обязан их вернуть на доработку если там серьезные косяки. Видимо судью задолбали именно эти сотрудники, которые в очередной раз косячат.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Признайся честно, что не слушал аудиозаписей. Ибо там нихуа не про то, что "вы в очередной раз накосячили". Я могу ошибаться, но там как раз в исполнении судьи что-то вроде "жаль, что на тяжелое не натянули".

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Я читал в текстовом виде. Там было отчитывание ментов и жалоба начальнику на них. И насколько я слышал то судью и начальника тех сняли.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А в снятии судьи и начальника ничего особо хорошего нет. Проблема носит системный характер, и просто увольнением раз попавшихся ее не решишь. К тому же власти у нас тяготеют к методу "раз их уволили, значит судить не надо". И тем более никто и не почешется, чтобы выработать меры противодействия подобным сговорам.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Их уволили и с них сняли полномочия. Теперь их можно судить.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да что вы говорите! А мужики-то не знали! Сердюкова и эту, мордастую его гёрлу тоже, типа судили.

Автор поста оценил этот комментарий

Есть пруф?
Насколько я знаю, они все еще на своих местах

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Только слухи к несчастью
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку