2013 год2
А вы заметили что в 2013 году уровень жизни явно был выше, а постов о величии России в интернетах было меньше?
А вы заметили что в 2013 году уровень жизни явно был выше, а постов о величии России в интернетах было меньше?
А с чего их победили-то, если с ними никто толком не сражался? Их только больше стало с тех пор.
Мне не особо хочется искать пруфы на такую дикость. Укажу, что это мое оценочное суждение, основанное на том, что огромное количество людей после 2022 года политизировалось, перестало быть "вне политики", и некоторая часть из них приобрела именно "либеральные" взгляды.
А кроме этого, после 2022 года образовался значительный всплеск медиа для либералов, пропагандирующий определенную повестку, что не могло не сработать. Я про этих всех уехавших, резко начавших топить за ситуацию в своих бложеках, если что.
А что в вашем понятии либеральные взгляды? Люди стали больше чиновников ругать за то, что они ничего не делают? Ну да, я тоже заметил, как раньше (еще лет 10-15 назад) в нашем городе сносили исторические здания, точечной застройкой все засрали, причем выдавали разрешение по факту строительства (ох кто-то погрел лапки), снег неделями на дорогах лежал и никто особо то не возмущался. Может негде было возмущаться, интернеты были, но людей в соцсетях было меньше... а может уровень жизни был повыше и люди закрывали на вот такое глаза (ух, крамольные вещи говорю, либеральные наверно).
А сейчас стоит людям в пробках постоять после работы или в кочку по весне попасть и все - плохой мэр, надо бы другого. Расплодилось этих либералов, да? Требуют вот что-то от власти. Вот если молчат и не критикуют, значит исповедуют правильные взгляды.
Вот если молчат и не критикуют, значит исповедуют правильные взгляды.
Исповедуют правильные взгляды - если здраво смотрят на вещи.
Если что-то делается или не делается, можно просто по-либеральному начать вопить о произволе, а можно попытаться разобраться в вопросе, почему все так происходит, подумать можно ли вообще это изменить и откуда взять деньги на этот процесс.
А еще можно вместо "они сами должны догадаться что я недоволен" попытаться наладить диалог с властью и высказывать ей критику.
Ну как же. Кого-то пристрелили, кто-то уехал, кого-то посадили. Назовите хоть одного либерала видного, кроме бесполезного яблока, кто на свободе и в рф
Да я больше про обычных людей говорю, а не про "видных".
кто-то уехал
И что от этого поменялось-то?
Макаревичи, Дожди, Нойзы, Галкины и прочие что, перестали быть либералами? Дудя люди перестали смотреть? Волковы эти всякие?
Дело либералов - возмущаться, а не что-то делать, поэтому им в стране вообще необязательно находиться.
А как только они начинают делом заниматься, и перестают возмущаться, то их из либералов
кроме бесполезного яблока
выписывают
Я либерал был и есть. В 2013 я не собирался никуда уезжать. У меня был бизнес в РФ, я купил жилье в Москве. Собирался строить дом в Подмосковье. Да, я не был доволен некоторыми политическими вещами, но в целом принимал это как переходный этап для любой страны. Родину ненавидеть было бы глупо. Рост благосостояния был высокий, меня в целом все устраивало. Да, государство активно лезло в карман, но также активно принимало инвестиции и давало что-то делать. Спустя 10 лет все несколько изменилось, как мне кажется. Так что нечего винить абстрактных либералов. Это не они начали играться в геополитику.
Спустя 10 лет все несколько изменилось, как мне кажется.
Странно, если бы нет
Так что нечего винить абстрактных либералов.
А никто их и не винит, но разбирающихся в политике тогда было сильно меньше, чем сейчас
А ненависть к тем кто не чинит твои дороги, кто запрещает тебе качать пиратский контент, кто не дает тебе бухать по ночам и не чинит твой засратый подъезд, без положительной оценки чего-бы то ни было в стране вы как расцениваете?
Как ненависть к чему?
Вы кого описываете, не совсем понял. По-моему жалоб на пиратский контент никогда не было, да и закон о бухле такой уж прям ненависти не вызвал тогда. Типа кому надо, те знают где купить. Не чинить засратый подъезд плохо. В общем, если вы так обобщили претензии к власти, то это какой-то странный перечень. Пиратский контент...
Вы кого описываете, не совсем понял
Себя, по большей мере.
Мы тогда всем Хабром переживали, когда Рутрекер начали банить, думали пизда интернету. И всем универом бухали по ночам, думали скоро вообще бухать запретят. И ходили по облупленным подъездам, не догадываясь, что их самим можно починить, да и не нужно в них срать.
И были пизда как недовольными властью, хотя чем конкретно как-то не особо понимали. Так было модно - быть недовольными. И не видеть плюсов вокруг – было модно. А те, кому нравилась страна были обозначены как зомби. Потому что если есть проблемы, значит страна нравится тебе не должна.
Ну ок, наверное мы из разных кругов, поскольку у меня все знакомые положительно или скорее безразлично оценивали Путина в тем времена. Я помню как сейчас, ехали в машине с другом, и я его спросил: "Кстати, ты как к Путину относишься?" Ну ответил даже чуть удивленно: "Ну так себе... В чем-то он хорош". Я еще подумал: "Как странно. Мы дружим с детского сада, но никогда не обсуждали власть". Но есть же такая вещь, как динамика, правда? Мы не рассуждаем о проблемах статично, мы смотрим, что нам пишут в политических программах политики. Мне не нужен президент, который не выполняет предвыборные программы. Нарушает собственные обещания. При котором уровень жизни годы и годы неуклонно снижается. И так далее. Модно, не модно - к этому уже не относится. При этом я не выказываю неуважение к стране. Но конкретно этот человек в роли президента вызывает отвращение.
Мне не нужен президент, который не выполняет предвыборные программы. Нарушает собственные обещания.
Тогда тебе никакой президент не подойдет
При котором уровень жизни годы и годы неуклонно снижается
А тут тебе Путин подойдёт, при нем уровень жизни не снижается. И Медведев. Да и Ельцин даже, прикинь.
Мне
А что ты заладил, "мне мне"? Мы-то при чём вообще?
Но конкретно этот человек в роли президента вызывает отвращение.
Ну что поделать, потерпи ещё 6 лет, и будем прощаться. Ему деваться-то некуда уже, его после президентства кокнут.
В смысле при нем уровень жизни не снижается? В 2013 году я был студентом. Получал 35 тыщ рублей = штука баксов. Сто тыщ сейчас. В обычном офисе без квалификации. Сейчас студенты сколько в среднем зарабатывают? Пачка сигарет тогда стоила смешных денег, я читал Аллен Карра и думал: "Что у него за аргументы такие странные, мол, курение дорого обходится. Копейки же". Я уже не курю, но я вижу эти цены. И так на все.
Хитрец)
Сравнить пачку сигарет, на который вырос акциз и цену доллара, на который цена выросла. Может цену киловатта электричества сравните? Или уровень покупательской корзины от зарплаты? Или уровень обеспеченности жильем?
Ну какие-то более объективные единицы?
А то я тоже могу сказать, что я в детстве на Плейстейшен 1 копил два года, а сейчас она 4 тыщи стоит, копейки для моей зарплаты программиста.
Ну давайте уровень покупательской корзины сравним. Средняя пенсия в 2013-м - 10000р (минтруд). В 2023-м - 20000р (минтруд). Соответственно, для сохранения потреб. корзины цены не должны были вырасти более, чем в 2 раза. Но на только хлеб цена за последние 10 лет выросла в 3 раза (инф. из российского источника). Возможно, есть продукты, которые наоборот, подешевели, тем самым компенсируя рост цен? Приведите ваши аргументы.
Средняя пенсия в 2013-м - 10000р (минтруд).
А почему в 2013? Самый жирный год типа? Может тогда с 2000 начнем, как Путин появился?
В 2000 пенсия была 545 рублей, а продуктовая корзина - 1210 рублей. В 2022 - 20864₽ пенсия, корзина - 6800₽. В 2010 для сравнения, пенсия 7500₽, потребительская корзина 5902₽.
Вроде видна динамика? Не забываем, что количество и качество продуктов внутри потребительской корзины тоже растёт.
Но на только хлеб цена за последние 10 лет выросла в 3 раза
Моя оценка - рост на примерно 100%, на рост инфляции. Честно говоря, не вижу причин, почему цена была бы значительно выше, чем инфляция.
Проклятый жирный год 2013, все портит!
А как мы так перешли от критики государства к критике зарплат людей? Как, собственно, государство влияет на эти зарплаты?
И растут ли реальные располагаемые доходы в других странах?
Действительно, как же государство влияет на экономику, инфляцию и бизнес? Хз вообще
Ну и все же? Как государство влияет на бизнес?
Растут
Пруфы?
До 2013 года они росли, потом начали падать
Болтаются как сиська в проруби. Может доросли до хорошего уровня и остановились? А как эта характеристика вообще о чем говорит?
А ты не ровняй всех кто критикует с кучкой кретинов. Критиковать свою страну можно и нужно. Если любишь, то желаешь ей добра, а значит хочешь сделать её лучше. Сказки о том, что где то любят родину а у нас не любят, это сказки консерваторов во всех странах, где есть хоть какая-то свобода слова. При том в странах демократичных своб страну критикуют в разы больше и чаще. Не критикуют только в странах, где за это сажают.
Вам точную формулировку, или так, накидать? На мой взгляд нынешний "либерал" - это тот, кто возмущается любой хуйне во власти не разбираясь в ситуации, потому что если в ситуации разобраться, возмущений причин не будет.
Такие же и с другой стороны есть наоборот идеализирующие любую хуйню, не разобравшись в ситуации, но я их реже встречал, если честно.
Формулировка может быть неточной.
Я понял, то есть вы слово либерал используете как ругательство. По типу, не хочешь чтоб геи могли усыновить ребёнка, ну ты и нацист. Так?
Мне кажется, что если бы вы "либералов" встречали больше, то люди бы не голосовали за Путина. Так что либо мы имеем дело с фальсификацией выборов, либо вам так кажется и вы всё таки сильно преувеличиваете. Ещё может быть так, что вам кажется, что вы разбираетесь лучше всех. И когда вы с критикой несогласны, то это всё, либерал тупой.
Мне кажется, что если бы вы "либералов" встречали больше, то люди бы не голосовали за Путина
Так я до 2022 года либералом был. До мозга костей. И друзья все были либералами.
А потом я начал гуглить и пытаться разобраться в политике. И оказалось, что все вот это "либеральное" "они все врут" – не более чем наебалово.
Так что либо мы имеем дело с фальсификацией выборов, либо вам так кажется и вы всё таки сильно преувеличиваете.
На выборы, будучи либералом, ездил наблюдателем, смотрел как там фальсификация работает. Карусели ходил смотреть. И вбросы.
Вы были хоть раз? Очень увлекательно. У нас чела какие-то бандосы в тачку загрузили и полдня по городу возили. А у другого камеру сломали и паспорт отобрали.
Ещё может быть так, что вам кажется, что вы разбираетесь лучше всех.
Так я поэтому и срусь тут в комментариях уже второй год, загляните в профиль, посмотрите сколько комментов я оставил.
Потому что я больше ни в чем не могу быть уверен, и ради подтверждения своей рациональной позиции вынужден каждый раз оспаривать чужими комментариями точку зрения в своей голове.
Я понял, то есть вы слово либерал используете как ругательство
Не как ругательство, а как самоназвание некоторой фактически существующей группы людей.
Те кто тут адово минусуют мои комменты, выступая за "всепропальную" повестку, но даже не пытаясь со мной спорить - не настоящие либералы, на мой взгляд.
Ну в таком случае вы неверно используете слово либерал. Но допустим. Просто в вашем понимании либерал может оказаться либералом, коммунистом, либертарианцем, националистом и кем угодно. Но я понимаю, так уж принято нынче всех называть либералами. Вы, видимо, поправьте если ошибаюсь, не были либералом. Просто не поддерживали власть. Возможно Навального смотрели или что то в этом роде.
В чем же вы разобрались, если можно спросить. Для примера. Ну, один два примера, которые кардинально изменились после того как вы начали гуглить и разбираться в 22 году.
В чем же вы разобрались, если можно спросить. Для примера.
Что воины происходят не просто так, по велению одного человека, например, а у них всегда есть предпосылки. И длительное, годами, их планирование.
Или что в Европе вовсе не сытая благодать, а в целом ровно то же самое, что и в России. Да и вообще нигде откровенно сытой благодати нет.
Что отпуск и фактическая жизнь в стране не имеет ничего общего
Что капиталистический строй везде работает так, что людям которых легко заменить платят такую зарплату, чтобы они только не сдохли, и не больше.
Что русские очень любят прибедняться и жалеть своих фантомных бедных русских, а по факту все живут достаточно хорошо.
Что пропаганда работает. И что русская пропаганда - хуйня в сравнении с иностранной.
Что распил Африки продолжается до сих пор в том числе и Россией (но больше Китаем)
Что если твоя страна не развалилась, значит люди сверху таки что-то делают. Мне раньше казалось, для поддержания стабильности никаких сил не требуется.
Что руководить людьми - сложно. А руководить страной - безумно сложно.
Что нет и не может быть никаких законов в общении разных стран кроме права сильного. Все мелкие страны так или иначе кем-то куплены и независимости не имеют. Все крупные страны делают что хотят.
Что денег на пенсии нужно столько же, сколько занимает треть бюджета России. И что по факту я (как и любой работающий человек) считай плачу одному пенсионеру пятую часть своей зарплаты, обеспечивая его. И поэтому денег, чтобы у него была соразмерная зарплате пенсия быть не может даже теоретически.
Что 10 сворованных миллиардов - это копейки в сравнении с бюджетом России, а триллион тупо никто не сможет своровать, поэтому все эти истории Навального про воровство - это конечно ужасно плохо, но по факту никакого весомого действия на страну не дают.
Что любая смена власти, в том числе и демократическая, тормозит развитие страны, хоть это, говорят, и на пользу.
Что никакой реальной демократии ни в одной стране мира по факту не существует. Все это красивая ширма, а реальная власть не меняются.
Что даже такой медицины как у нас практически нигде нет, в основном это очень дорого и месяцы ожидания врача. Облупленная поликлиника - лучшее, что ты можешь получить в мире за свои деньги.
Что в тюрьмах судят людей по наличию мотива, а не по тупо самому факту преступления, и этого почему-то никто не знает.
И что оправдательных приговоров у нас нет, зато 1/3 дел разваливается до этого суда не доходя.
Почему то вы либералам приписываете какую то нелюбовь к родине?
Потому что в 2013 я был либералом и не любил свою родину. Потому что в интернете это было модно.
"Мой голос украли", вот это все.
Они желают поставить государство на службу гражданам
Нет, они желают, чтобы государство работало только так как хотят они. Но, проблема, не особо разбираются, как оно работает сейчас и что нужно, чтобы оно работало так как им угодно.
А я наоборот, выходит. Не сказать, что я сильно за Путина, но на ситуацию гораздо более трезво стал смотреть, чем в 2013.
Ну на мой взгляд)
взгляды меняются. я сам в 2011 был на митинге на болотоной, потом в какой-то момент я был завербован пропагандой, так как из-за работы и личной жизни новости стал узнавать только из телевизора.)
Расскажите как так вышло?
Если вы знали, в 2011 году, что это пропаганда, как так получилось, что вы в нее стали верить? Вы Соловьева смотрели? Или новости?
новости из телевизора фоном лились, а я особо не вникал. в 2012 на фоне нормализации личной жизни я перестал интересоваться политикой. в 2014 после расставания, кстати говоря, я снова стал против Путина, опять стал больше интересоваться политикой)
говорили как хорошо в России и как плохо на западе, а я в это верил. верил что на Украине в морду бьют за русский язык, что там скоро голод начнется. и теория о том что Путин поднял страну с колен в 2012-13 году мне казалась логичной)
Ну так это Соловьев какой-то, и эти дибильные передачи с перекрикиванием, а не новости.
Короче, есть ощущение, что ни в 11, ни в 13, ни в 14 году вы особо в вопросе не разбирались.
Разбираетесь ли сейчас?
не знаю)
я вообще считаю что если человек не дипломированный специалист в геополитике, то политические взгляды человека в таком случае зависят от разных условий, и информации которую человек получает +эмоциональный отклик с каждой новости.
но у меня есть редкое качество - признание своей неправоты и ошибочности, поэтому мне политические взгляды менять проще.
Лига Политики
18.6K постов14.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.
7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества@Moba.Zane
Нельзя переносить посты пикабушников: