7142

1943 год. Блокадный Ленинград

Вере Титовой всего пятнадцать. Она уже токарь третьего разряда. Чтобы дотянуться до станка, стоит на ящике. Отец и братья — на фронте. А она здесь, в цеху, и вытачивает за смену полторы взрослые нормы.

Вере Титовой всего пятнадцать. Она уже токарь третьего разряда. Чтобы дотянуться до станка, стоит на ящике. Отец и братья — на фронте. А она здесь, в цеху, и вытачивает за смену полторы взрослые нормы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
385
Автор поста оценил этот комментарий

А я разговаривал с дедом, который на Алтайском патронном заводе вот так же, стоя на ящике, работал. Только ему было 13ть лет. Там же рядом и спали кстати, потому что в цеху было теплее чем дома

раскрыть ветку (16)
35
И мой в 13 токарем фигачил!!! Ковали дети Победу в тылу!!!
26
Бабушка так же в Омске работала подростком на заводе. Отец ее на фронте без вести пропал.
18
Читал цикл статей про УВЗ (Н. Тагил), где делали Т-34 во время ВОВ. Работали реально дети 12-14 лет. И люди действительно спали рядом со станками. Про тепло не помню, но говорилось, что смены были 16-18 часов и идти домой было просто бессмысленно. Пока дойдёшь, поешь.. на сон оставалось совсем чуть-чуть и нужно было снова возвращаться. Но больше всего меня поразило, что умирали на работе десятками. Есть там туннель заводской, и рядом с этим тунелем ставили гробы с умершими. Люди которые шли на или с работы проходили мимо них.
раскрыть ветку (2)
1

Работа была трехсменая, круглосуточная по 8 часов. Взрослые работали 2 смены подряд (16 часов, не 18, просто уточнение). Дети по 8.

раскрыть ветку (1)
0
Может. Давно читал. А вы как-то в курсе?
4

Мой дед родом из Башкирии, с 14 лет на заводе в Уфе работал

26

спасибо!!!

раскрыть ветку (5)
28

Деду!

раскрыть ветку (3)
25

За победу!

7

Ну не ящику же

раскрыть ветку (1)
10

Справедливости ради, без ящика тоже ничего не получилось бы..

ещё комментарий
3

Здесь девочке по виду тоже лет 12-13

раскрыть ветку (2)
8

Когда вкалываешь не по детски развитие организма замедляется.

7

Недоедание сказалось, плюс труд на износ

2

Моя бабка лес в тайге зимой валила в 13 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку