Серия «Экспонаты»

2

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы в православной церкви относится к Двунадесятым праздникам.

Согласно Священному Преданию, родители Девы Марии Иоаким и Анна были благочестивой иудейской четой, прожили в браке 50 лет, но детей не имели.

У иудеев считалось, что бесплодием Бог наказывает человека за грехи, потому насмехались над ними. Однажды священник в Иерусалимском храме отказался принять у Иоакима положенную жертву, назвав его грешником. После этого Иоаким в глубокой скорби долго с плачем молился Богу, и ему явился ангел, предсказавший скорое рождение ребенка. Иоаким обещал посвятить дитя Господу. Тем временем время Анна также видела ангела. Вскоре супруги смогли зачать младенца, и Анна родила девочку, которую назвали Мария.

Показать полностью 4
0

Неопалимая купина

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь, была неопалимая купина – тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Став Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.

"Неопалимая Купина" изображалась иногда в виде объятого пламенем куста, над которым возвышается Богоматерь с Младенцем на руках, но гораздо чаще на иконе можно видеть восьмиугольную звезду, окружающую Божию Матерь. Звезда составлена из двух четырехугольников, один из которых окрашен в красный цвет – образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, – в зеленый.

В лучах синего (или зеленого) цвета изображается служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы. Она окружена архангелами и ангелами стихий: грома, молнии, росы, ветра, дождя, мороза и мглы. Каждый ангел держит соответствующий “атрибут”, как чашу, фонарь, облако, меч, факел, закрытый кивот (мороз), нагую фигуру (ветер). Число ангелов и их распределение вокруг Богоматери меняется по выбору иконописца. Ангелы светил и небесных стихий взяты из Апокалипсиса, где перечисляются ангелы звезд, облака, молнии, града и землетрясения.

В лучах огненно-красных обычно пишутся символы святых евангелистов, упомянутых в Апокалипсисе: Ангел (Матфей), Лев (Марк), Телец (Лука) и Орел (Иоанн). Вокруг звезд в двухлепестковых облаках — ангелы-духи Премудрости, Разума, Страха и Благочестия; Архангелы: Гавриил с веткою Благовещения, Михаил с жезлом, Рафаил с сосудом-алавастром, Урииил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградною гроздью — символом Крови Спасителя. Вверху — Ветхий Денми, внизу — Иессей (или древо Иессеево — как родословная Иисуса Христа).

В углах композиции помещаются видения пророков: в левом верхнем — видение Моисею Неопалимой Купины в виде Богоматери Знамение в горящем кусте, в правом верхнем углу — видение Исайе Серафима с горящим углем в щипцах, внизу, слева, — видение Иезекиилю затворенных врат, справа — Иакову — лествицы с ангелами.

Показать полностью 5
5

Полемика и агитация

Для старообрядцев икона была не только моленным образом, но являлась инструментом полемики и средством наглядной агитации. Поэтому в изображении зачастую присутствовал скрытый смысл. На этой иконе смысл явный.

Но это еще не все. В роли безбородого палача, отрубающего голову Иоанну Предтече, на иконе выступает сам молодой Петр I. Видимо, мастер взял за образец прижизненные портреты и западные гравюры того времени. Эта икона, по сути, заочный подзатыльник и самому Петру I, и всей официальной государственной власти в его лице.

И здесь становится понятным, почему старообрядцам запрещали заниматься иконописанием.

Показать полностью
3

Флор и Лавр

Христианские святые Флор и Лавр издавна почитались на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей.

Флор и Лавр были родными братьями, жили в Византии во II веке, затем перебрались в Иллирию (современная территория Сербии, Хорватии), проповедовали христианство, приняли мученическую смерть за веру: были закопаны в глубоком колодце. Флор и Лавр стали почитаться как покровители домашних животных уже в XIII веке. А новгородский паломник Антоний в 1200 году описал чудесные исцеления, исходящие от мощей праведных мучеников.

На горнозаводском Урале Флор и Лавр почитались именно как охранители скота. Многие старообрядцы Шарташа, да и Невьянска заработали огромные деньги на торговле скотом, а также на салотопенном и кожевенном производстве.

Показать полностью 3
1

Никола Можайский

Створка, о которой пойдет речь, это правая часть двустворчатого складня. На левой створке был изображен Акафист Богоматери. Но, когда наследники делили имущество, доставшееся от стариков, складень разобрали, и Никола остался в Невьянске, а Акафист Богоматери уехал в Ялуторовск.

Николай Можайский со сценами жития датируется 1762 годом. Не будет лишним сказать, что все лики, а их более 70, кроме Николы на среднике, выписаны очень тщательно и величиной не более обычной спичечной головки.

Эта створка была очень сложна в реставрации, работа с ней продолжается уже более 20 лет. Беда в том, что предыдущий владелец по совету одного старого коллекционера постоянно протирал ее подсолнечным маслом, и теперь это масло вступило во взаимодействие с краской и с олифой, сейчас, чтобы ее качественно раскрыть, это масло надо как-то оттуда вытянуть. Никогда не протирайте икону маслом!

Вообще предназначение складней – это сопровождать владельцев в пути: в путешествиях, в торговых поездках, в изгнании. А в данном случае, судя по чудесам в центральном клейме: «Спасение патриарха Афанасия от потопления» и «Спасения Дмитрия от потопления» – охранение в морских путешествиях.

Показать полностью 4
2

Богоматерь Казанская

Качественная доска, аккуратно сняты фаски. Личное искусное, мягкое белильное вохрение выполнено по светлому санкирю. Отворот мафория у Богоматери сделан с двойной белильной отбивкой, сохраняет следы разделки твореным золотом. Неожиданно, лямочка на плече у Младенца оформлена вышивкой Северных полотенец.

Внимательный зритель заметит, что каждое обозначение складки начинается характерной точкой. Ковчег крутой и глубокий и лузга сделана характерным темно-коричневым цветом. Опушь сделана полупрозрачным серо-голубым с тонкой оранжевой отбивкой.

Обращают внимание скупость цветовой гаммы и строгое школьное письмо, что в общем-то присуще ранним невьянским иконам.

Когда икона поступила в собрание, фон был закрашен розовым (контролька слева), скорее всего, некая отсылка к краснофонным новгородским иконам.

Показать полностью

Петр и Павел

Сегодня День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру, казнены были либо в один день, либо с разницей ровно в один год.

Праздник в честь верховных апостолов известен уже с раннехристианских времен, а на Руси почитание святых получило начало сразу после принятия христианства.

Показать полностью 5
5

Богоматерь Тихвинская

По всей совокупности признаков эта икона невьянская, первой половины XVIII в. Опушь на полях поновительская, своя родная широкая светло-коричневая. Во второй половине XVIII в. фон мог быть только золотым, двойник уже не встречается. Надписи на полях сделаны хорошим полууставом, характерным для первой половины XVIII в.

Богоматерь "Тихвинская" в невьянской иконе в XVIII в. встречается часто, в XIX в. – редко. Ангел Хранитель и св. Екатерина на полях сделаны в киотцах с килевидным навершием, позем киотцев сделан с растяжкой по цвету, и фон с растяжкой, и украшен золотыми огневидными облачками. Позднее такие киотцы будут использоваться в красноуфимской иконе в течение всего XIX в. Очень высокий уровень разделки одежд Ангела Хранителя, тончайший ассист , практически нечитаемый невооруженным глазом, с использованием твореного золота и притинок розовым и голубым.

Личное Богоматери выполнено мягким вохрением по светлому санкирю, и лишь при увеличении заметны следы отборки. Обратите внимание на очень тонкий золотой ассист по одеждам Младенца. Тыльник иконы поеден шашелем. Из порядка 700 невьянских икон собрания МНИ со следами шашеля только одна.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!