Молдова. Наименее посещаемая страна в Европе
Молдова – маленькое государство в юго-восточной Европе. Первое Молдовское княжество здесь появилось в в 1351 году, когда по приказу венгерского короля Лайоша I Великого для защиты рубежей своего государства от монголов. Территория была заселена волохами и русинами. В Молдове издревле говорили на романских и восточнославянских языках, что сохраняется и сегодня: здесь распространен молдавский и русский языки. Далее Бессарабия попала под влияние Османской империи и в результате русско-турецкой войны эта территория отошла к Российской Империи. Современный вид республика получила в результате выхода из состава СССР. Столица – Город Кишинёв, выхода к морю не имеет и граничит с Украиной и Румынией на востоке и западе, соответственно.
Кишинёв
Кишинёв – самый крупный и самый населённый город Молдовы. Впервые упоминается в грамоте 1436 года, а статус города получил в 1818 году, когда вошёл в состав Российской Империи. Единого мнения о происхождения названия города – нет, но есть две самые популярные версии: от сложения двух слов "Кишла ноуэ" – "новый хутор", где "кишла" – заимствование от турецкого kışla со значением «барак» и "ноуэ" – от молдавского "новый".
Вторая версия имеет больше оснований, считают, что слово произошло от половецкого слова «кишения» (кыпчак. kesene), означавшего «место погребения, мавзолей», поскольку ряд тюркских мавзолеев у побережья черного моря имеют похожие название.
А что посмотреть-то в городе?
Триумфальная Арка и Собор Рождества Христова – находится на площади Площадь Великого Национального Собрания. Место само по себе богато мероприятиями. Одно из самых популярных – день вина в октябре.
Православный храм был построен в 1834 году, выполнен в классическом стиле. Здесь же расположена Триумфальная Арка, установленная в честь победы в русско-турецкой войне в 1846 году, а внутрь поместили колокол, который отлили из трофейных турецких пушек.
Греческая Церковь Св. Пантелеймона – греческая церковь, построенная на деньги детей одного из самых знаменитых греков Молдовы – Пантелеймон Синадино. В честь него так же названа улица, а сама церковь сделана из красного кирпича и камня ракушечника разных цветов.
Ратуша Кишинёва – городская ратуша, в которой по сегодняшний день работают власти города. Была построена в начале прошлого века – в 1901 году строительство было завершено.
Национальный музей Этнографии – необычное по архитектуре сооружение можно найти в Кишинёве. Здание, выполненное в псевдомавританском стиле, само по себе представляет туристический интерес, но посетить его стоит. Ведь в этом музее очень много разных экспонатов — геологические, палеонтологические, зоологические. Среди уникальных вещей — скелет сверхгигантского динотерия: млекопитающего, который обидел почти 20 миллионов лет назад.
А что посмотреть за пределами Кишинёва?
Можете посетить Сорокскую крепость в городе Сороки. Была построена в 15 веке для обороны от татарских набегов. Сам город, кстати, так же уникален. Вы найдёте в нём много архитектурных открытий, если прогуляетесь по цыганскому району.
Винодельня «Крикова» – здесь сохранились подземелья 15-о века, которые в советское время были переоборудованы под хранения вин. Сейчас туда с экскурсией может спуститься любой желающий!
Билеты из Москвы в Кишинёв с пересадкой стоят до 20 тысяч рублей. Местная валюта – леи. Страна считается относительно бюджетной. Вместе с жильём бюджет на день закладываете около 80 евро. Симкарта с интернетом стоит в районе 30 лей.
Вот и закончился цикл статей про безвизовые страны Европы. Увы, статей немного, как и количество стран, но, зато есть хоть что-то.
Если понравилось, то обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, здесь мы пишем про нашу планету и помогаем посещать её разные уголки в нашем телеграме, оформляя визы.