Серия «Славянские Мифы. Том I. "Я хочу летать"»

1

Электромонтер-геймдизайнер IV

Электромонтер-геймдизайнер IV Личный опыт, Gamedev, Сценарий, Игровой дизайн, Истории из жизни, Завод, Длиннопост

Продолжим разбираться с тем, как новичок справляется с обязанностями, которые прежде не исполнял. В прошлой статье я позволил себе немного пофантазировать, но в этот раз (меня не били, честно), опустим ненужный текст. Чтобы структурировать материал, я создал таблицу в гугл-ексель. 

Это было несколько месяцев назад, но с тех пор, эта вкладка в браузере ни разу не закрывалась. Не важно, чем я занят, если включен ПК, я вижу в списке открытых страниц “База Данных”, рядом с ней гугл-документ “Детальный план первой части”. Еще правее статья на Яндекс.Дзен о новых и еще не выпущенных играх в жанре славянской мифологии. Иногда я прохожусь по списку, сравниваю с тем, что мы делаем. Это подстегивает меня работать каждый день.

Кстати, давайте обсудим важное — время, которая я затрачиваю ан сценарий, базу данных и обсуждение деталей разработки со своими товарищами. Моя активность зашкаливает с утра, и вечером я заставляю себя что-то делать с большим трудом. Однако, это прямо противоречит времени, хозяином которого я являюсь. 

В 6 утра я поднимаюсь, к 7 часам нужно успеть утренние дела, плюс проконтролировать, чтобы ребенок собрался в школу. Затем я примерно 45 минут иду пешком на работу, где сложно предсказать, появится ли у меня свободная минута, кроме обеденного перерыва или нет.  В любом случае, те полчаса (-15 минут, потому что я провожаю ребенка в школу), что я иду на работу — это самое продуктивное и позитивное время для размышлений над задачами, которые я бы хотел выполнить. Будь то сюжетные идеи, предметы и механики для базы данных и прочее, всё это практически рождается утром или когда мы переезжаем с места на место в рабочее время.

Работаем по району, поэтому я могу позволить себе надеть наушники и под музыку вновь размышлять о проекте. К слову, до того, как я случайно стал геймдизайнером будущего шедевра, я думал о книгах, которые мог бы написать, будь у меня больше времени для концентрации на задаче. Это отвлекает, мотивирует, помогать стравить давление стресса.

В обед, с 12 до 12:45, я достаю блютуз-клавиатуру, подключаю к телефону и печатаю. Важно до этого времени успеть понять, что это будет за текст. Например, прямо сейчас на часах 12:15 и я пишу эту статью. Иногда бывает (и довольно часто), что на улице дикая жара, или холод. И печатать в душном тесном фургоне, с другими работягами, очень трудно. Не хватает воздуха, хочется спать, в голове каша. 

Даже в такие моменты я спрашиваю себя: ты действительно сам перед собой, взрослый человек, будешь ныть, что не можешь сделать то, что считаешь задачей всей своей жизни? Через полчаса ты вылезешь из своей будки и будешь батрачить еще 4 часа до конца рабочего дня, как делал это до обеда. И такая участь, по твоему, гораздо легче и удобнее, чем сесть, и написать хоть сколько-то текста за эти сраные полчаса?!

Я так часто корил себя за подобные слабости, что теперь это работает почти безотказно. Потому что на практике выяснилось, что иногда текст просто не идет, и чепуху, которую я из себя выдавливаю, можно смело выделять полностью и удалять.

Итак, затем я прихожу с работы, и чтобы наградить себя за проделанную работу, час или два сижу за ПК и играю. В это время я открыт для семьи, они могут меня отвлекать, трогать, разговаривать со мной. Но так как мы все примерно одинаковы с лица, времяпрепровождение у всех одинаковое.

И это не является большой проблемой, потому что жена с детьми может до беспамятства рубиться в какой-нибудь Скай: Дети Света или смотреть запоем аниме-сериал. Наш быт не завален хлопотами, потому что мы разгильдяи и бездельники. Каждого это полностью устраивает, за выполнение творческих задач мы хвалим друг друга гораздо активнее, чем за помытую посуду или влажную уборку подоконников. 

Итак, я играю, смотрю видео или просто втыкаю в ленту новостей в ВК (огромное количество косплея в подписках, сами понимаете). Но всё это время перед глазами маячат открытые вкладки и червячок ответственности подтачивает лозунги о честном отдыхе после честного труда. Затем, час или два я занимаюсь творчеством. Как правило, после этого, оживают мои товарищи разработчики. Беседы с ними происходят почти каждый день. И недавно, для себя, я открыл, что кто-то точно также проводит время, обсуждая проекты и называет это работой. Еще он после этого “нуждается в отдыхе”. Так что, условно говоря, почти каждый вечер, после работы, я принимаюсь за вторую работу.

Зачем я это делаю? В самых стрессовых ситуациях я всегда выползал и не срывался только потому, что у меня в голове есть запасной план. Я хочу писать текста, хочу быть автором проектов, хочу, чтобы плоды моего труда принадлежали и мне в том числе. 

Эти намётки самодисциплины вырабатывались годами. Сложно, с соплями и слюнями, но я двигался к тому, что имею сейчас. Непоколебимую уверенность в том, что жизнь моя не закончится тем, что однажды я упаду посреди цеха, потому что мой ресурс исчерпан. После меня что-то останется. А что именно? Нытье, что я устал и не могу или результат добросовестной творческой работы, как залог будущего для детей и внуков? Это покажет время.  

12:37, я заканчиваю текст. Нужно успеть попить чай и идти работать.

Показать полностью 1
4

Электромонтер-геймдизайнер III

Электромонтер-геймдизайнер III Игровой дизайн, Завод, Сценарий, Gamedev, Личный опыт, Длиннопост

Держите в голове, что я работаю над РПГ, всё, что идет дальше, касается только этого жанра, остальные я не знаю и не трогаю.

Итак. С чего я начал придумывать игру? С того, что определил границы мира. В рамках этого мира поселил главных врагов, с которыми предстоит бороться. Будьте внимательны, так как подобные вещи сильно зависят от людей, которые ваши хотелки будут реализовывать. Не забывайте с ними консультироваться! И хотя это трудно, но заставьте себя быть назойливым! Они все, кто будет делать то, что вы сказали, выглядят недовольными. Не потому что вы делаете свою работу плохо, а потому, что из-за вас им придется шевелиться. Лично я не люблю, когда меня заставляют шевелиться, поэтому всегда стараюсь делать это первым, чтобы докучать остальным. Их раздражение подпитывает меня энергией.

После того, как злодеи были размещены на вымышленной карте, каждому я дал ареал обитания. Примерно прикинул, где им будет комфортно, как они туда попали, и почему там такая приятная для них среда?

Вот небольшой пример: у нас есть Сварог, Бог-кузнец. Он живет глубоко под землей, там его мастерская. Но жар от нее настолько велик, что вредит богине Матери Сырой Земле. Чтобы ее оградить, Сварог заключил свою мастерскую в ледяной купол. Купол этот от жара подтаивает, в следствии чего на поверхность земли пробиваются ледяные родники — источники Живой Воды. И есть Змей Горыныч, который является хладнокровной рептилией, нуждающейся в тепле. Поэтому он живет глубоко под землей, за ледяной коркой Сварога, у самой кузни. Чтобы добраться к нему, придется знатно померзнуть. А потом знатно попотеть. Вот так, в своем скромном воображении, я объединил двух персонажей.

После того, как была готова краткая характеристика биомам для боссов (их будет много), можно было подумать над деталями. Тут опять обратитесь к своим друзьям, коллегам или кто у вас там есть? Если вы работаете один, честь вам и хвала, конечно. Спросите: вы долго делать будете? Мне много придумывать или вы хотите поменьше? Тут обратите внимание, если вам ответят, что придумывай “Всё!”, а мы там потом разберемся, что выкинуть, а что использовать, то скорее всего вас ДИНАМЯТ! Не работайте впустую. Фантазии, выброшенные на помойку за ненадобностью, лишат вас мотивации.

Вот вам простое решение проблемы: придумайте нпс, добавьте ему детали, историю, внешний вид — нейросеть в помощь. Подумайте, как он хорош, и как уместен в мире, который вы хотите создать. Даже если это сморчок, он ведь рожден жить! Затем отправьте резюме по этому существу в общую базу, из которой ваши кодеры-модеры будут брать материал. Спросите в чате: как вам? На их восхищенное “Норм” не обращайте внимание. Задача состоит в другом.

Продолжайте первую операцию. Придумывайте новых существ и кидайте в базу. Спрашивайте в чате — это обязательно! Не спешите делать новое, пока не получили отклик на старое. В какой-то момент ваши друзья-коллеги начнут ныть, что у них нет столько времени реализовывать столько ваших фантазий! Они скажут, что игра вообще-то не бесконечная, ее надо релизнуть, в конце-то концов! Теперь посчитайте, сколько получилось нпс. Вот столько в среднем хватит на один биом.

Когда придумаете, с кем игрок будет сражаться, пора подумать над теми, кто ему будет помогать. Алгоритм там примерно такой же. А когда придумаете союзников, пора приступать к предметам. Их, как ни крути, придется написать много. Главное, не штамповать клоны. Постарайтесь придумать особые механики. И не забывайте, что ваши коллеги, которые отвечают за реализацию ваших фантазий, будут вами недовольны до того момента, пока не поймут, что дело зашло слишком далеко и деваться им некуда. Теперь они в ваших руках, держите их крепко, вечно надоедайте, вкидывайте все подряд идеи, даже не очень удачные.

Это вызовет обратную реакцию, а она в свою очередь — иллюзию остальных членов команды, что они что-то там решают…

Показать полностью 1
5

Электромонтер-геймдизайнер II

Электромонтер-геймдизайнер II Gamedev, Личный опыт, Завод, Сценарист, Длиннопост

Продолжаем историю электрика, который размечтался стать геймдизайнером. После того, как меня приняли в коллектив, предстояло непростое дело — прочесть то, что было сделано без меня, как-то выстроить это в голове и отталкиваться в дальнейшей работе. Скажу заранее, чем дальше зашел чужой проект, тем сложнее это будет.

Мне повезло или почти повезло. Парни забили в кайтен много информации, но это были не наработки, а спасательные буйки в безбрежном океане творчества. Без них заниматься разработкой было бы сущим кошмаром. В первые дни они не подозревали, какую змею пригрели на своей груди, я и сам тогда не знал, как начнет складываться наше сотрудничество.

Так устроено, что если у тебя в голове нет общей картины, то опускаться до частностей нет никакого смысла. Получится сущая чепуха, которую потом придется выкинуть, она с большой вероятностью не впишется в будущий концепт. Поэтому я взялся за пыточный инструмент, облачил всё это в чехол вежливости, и принялся за дело. Было много вопросов, много ответов, я предлагал и уточнял, медленно впрыскивая яд сомнений в их сознание. Когда их бдительность была усыплена, дело пошло в оборот.

Я смело предлагал своё видение сюжета, мира в целом, накидывал зарисовки по квестам. Писал десятки страниц текста, в которых описывал персонажей, их внешний вид, способности.

Примерно в это же время, как только запахло свежей кровью, в плейлисте Яндекс.Музыки появилась книга по славянской мифологии. В общих чертах я представлял, что у нас там происходит на задворках времени, но не было системных понятий. Книгу слушал, пока мы переезжали по работе, когда бродил по диким местам, осматривая линии электропередач, во время перекуров и обеда. По итогу стало ясно, что никто ничего толком не знает, но это меня нисколько не расстроило, даже наоборот. Я ощутил себя законным участников народного фольклора и пустился в пляс.

Парой месяцев позже в плейлист добавилась книга по белорусскому фольклору, там-то я и нашел массу полезных и интересных вещей. Ни о какой историчности событий в моей голове не было даже мыслей, кишка тонка у меня на такое, а вот сказки — это наше всё.

Чтобы более наглядно показывать парням, что я от них хочу, использовал нейросеть. Раза с двадцатого, как правило, я получал картинку, примерно похожую на то, что было у меня в голове. И это всё до того, как они решили обозвать меня геймдизайнером. Как только скромная коронация была произведена, мне предложили открыть таблицы ексель и начать создавать Базу Данных. Для того, чтобы проще было считать и экономить время, используй формулы, говорили они. А для этого используй нейросеть, говорили они.

Я открыл гугл таблицы и gpt бота в ТГ. Посмотрел и спросил: а что я вообще собираюсь делать, ало? Какие формулы спрашивать у Машины Различий, если я не знаю, что собираюсь считать? Потыкал в разные координаты монитора, поныл в чате, что не понимаю, что происходит. Меня успокоили, рассказали, что первый раз всегда больно, но с чего-то нужно начинать, если я собираюсь развиваться.

Никакие формулы мне так и не пригодились. Я придумал систему, в которой не нужно тянуть столбец вычислений на дно креативности. Заполнил одну страницу — вышла полная хрень. Но в голове начали отрисовываться зачатки того, что произошло позже. В моей БД масса материала, разложенного по полочкам, аккуратного и симпатичного на вид. Делал не спеша, пока работал, в свободное время читал в телефоне наводящую информацию, вечером, после работы, садился за ПК и около часа занимался заполнением Базы Данных.

По ходу дела, я вновь обращался к нейросети, но заканчивалось это тем, что я раздражался её почти нулевой полезностью и делал сам, как мне надо. И видел, что получается диво, как хорошо. Несмотря на то, что общее направление сюжета было у нас перед глазами, приступать к детальной проработке не было смысла, потому что игроку нужно выдавать награду за квесты. А что выдавать? Чем он будет драться? Что складывать в инвентарь? Как крафтить? Что будет происходить, когда персонаж умрет? Это незначительная часть вопросов, на которые мне нужно было отвечать при формировании цельной картины игрового процесса.

А еще есть не только мое мнение, с которым нужно считаться. И тут вступил в силу мой опыт…

Далее текст, который можете пропустить, он будет про личное. Но если пара абзацев о моей жизни поможет кому-то, кто уже в беде или только погружается в личный ад, значит свою человеческую задачу я выполнил. Спасибо моей семье, что простили мое предательство, иначе глухие запои на протяжении нескольких лет назвать нельзя. Благодаря их терпению, я выбрался, смог взять себя в руки и двигаться дальше.

Я не мог свыкнуться с тем, что во Вселенной не существует ничего, что не обратится в прах, который в итоге распадется на атомы и исчезнет в бесконечности. Глушил сознание, чтобы опускаться до ежесекундной радости, причинял боль родным. Давал себе пустые обещания, писал книги в пьяном угаре, ничего не выходило, бросал, хватался за бутылку и так по кругу. Благо, исправно ходил на работу и механические функции главы семьи выполнял…

Поэтому, когда ребята возмущались или требовали что-то, я смотрел на это с улыбкой. Они еще не знают, что стали частью моего становления, что случайно нашли не геймдизайнера, а побитого жизнью пса, который почуял сладкую косточку. Теперь из моей пасти ее можно выдрать только вместе с головой.

Моё путешествие к мечте продолжается. Верьте в себя, цените близких. Пока человеку шкуру не располосуют на ленты, он такие простые истины может и не понять.

Продолжение следует…

Показать полностью
11

Электромонтер-геймдизайнер

Не буду томить предисловиями. Вводные данные: 35, мужчина, стаж работы в обслуживании высоковольтных линий 12 лет. Работа тяжелая, нужно лазать по опорам, пилить деревья и кусты под проводами, ремонтировать линии. Любая непогода - сети стоят раком, приходится работать допоздна. Но зато, в моем понимании, я человек социально полезный, каковой должна являться каждая живая душа, если у нее нет аккаунта на онлифанс.

Всю жизнь пишу художественные тексты, занимался созданием интерактивной литературы, всяких мини-игр и прочего. Никаких регалий, медалей и орденов за этот род деятельности нет. Мечтал заняться разработкой прям вот с нуля какой-то игры, чтобы это было моё. Но программист из меня примерно такой же, как и художник, так что искал команду.

Искал везде, где хватало ума искать. В моменте просто вбивал в гугл "Ищу сценариста\геймдизайнера\автора реплик для своей игры". Переходил по ссылкам, натыкался на херь, затем от балды в какой-то группе ВК оставил заявочку, что я такой-сякой писатель, кому надо, забирайте, авось пригожусь. Выполнил еще ряд мероприятий, так как идея жгла, а реализация не спешила появиться на горизонте.

Спустя несколько месяцев, наверно, даже почти год, мне написали в ВК, оттуда мы перекочевали в ТГ. Ребятам нужен был сценарий квестов. Мы пообщались, я посмотрел наработки в кайтене, быстренько вдохновился, написал страницу текста "по мотивам". Ребятам сразу понравилось и мы, крайне бессистемно, но с желанием, принялись притираться друг к другу. Были трения, трудности и непонятности, однако без конфликтов. Механизм медленно, но верно, набирал обороты.

Через пару месяцев моей работы над сценарием игры парни поняли, что всё заходит слишком далеко и предложили мне самому подготовить Базу Данных с предметами, персонажами, квестами, механиками и прочее, и так далее. Случилось это потому, что в придумывании они не были столь хороши, как я, и здраво рассудили, что лучше будут заниматься тем, в чем я полный профан. Они делают модели и реализуют механики. Еще у нас есть человек, который отвечает за звуковое сопровождение.

За полгода работы над БД, не имея опыта, я всё таки умудрился создать что-то цельное и довольно объемное. Парни в восторге, я тоже доволен, наш коллектив перешёл на тот уровень общения, когда переход на мат это не конфликт, а переизбыток позитивных эмоций.

Мир продуман детально, вариативный сюжет пишется каждый день. Решили разбить игру на 7 глав. Первая, для релиза, по объему работ, самая большая, так как именно в ней нужно соорудить весь фундамент для дальнейших сцен. Кто понял, тот поймет.

Собственно, цель написания данного поста в том, чтобы вы стали зрителями интересного случая. Сбудется ли мечта работяги? Станет ли он прославленным геймдизайнером? Сумеет ли закрепиться в новой для себя стезе? Постараюсь писать не часто, но периодически. Мы пишем игру, которая называется "Славянская Мифология. Том первый: Я хочу летать". Ее еще нигде нет, есть только канал в ТГ, группа в ВК и дискорд. Никуда никого не приглашаю, материала "на показ", у нас маловато.

В дальнейшем поделюсь опытом, как впервые решил воспользоваться екселем, как начал его осваивать, и как заполнял. Расскажу, как приступил к написанию сценария. В общем, обо всем чуть подробнее. Спасибо за внимание, пишите комментарии, ставьте антилайки, пророчьте полный провал. Мы почитаем, утрём сопли натруженной ладонью и пойдем работать на любимый завод.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!