Часы на газоразрядных индикаторных лампах ИН-12
Во все времена у увлеченных электроникой (радиолюбителей), были знаковые схемы, приборы, аппараты, которые почти всегда повторялись и были, некой, неотъемлемой частью творчества и уровнем закрепленных знаний, навыков и опыта. Будь то простейший детекторный радиоприемник, усилитель звука на одном транзисторе, светодиодная мигалка, сирена или полный усилитель звука по схеме Агеева или Сухова и т.д и т.п., многие начинали с этих основ и шаг за шагом переходили к более и более сложным проектам.
Так вот нынче одним из таких знаковых устройств среди начинающих радиолюбителей стали часы на газоразрядных индикаторных лампах (ГРИ лампы). Схем их достаточно, чаще всего повторяют схему на микроконтроллере «ардуино» от AlexGywer, но я решил собрать по чуть менее известной (но все же популярной) схеме Тимофея Носова (на его сайте Labkit, есть этот проект с подробнейшим описанием и прошивкой в свободном доступе). Здесь сердцем этих часов выступает микроконтроллер PIC16F628 и кварцевый резонатор 32КГц (часовой кварц), на этом контроллере организованы сами часы и реализован широтноимпульсный модулятор (ШИМ) для преобразователя анодного напряжения свечения ламп в +150В. Переключением цифр четырех ламп и секундной точки на неоновом индикаторе занимается советский дешифратор К155ИД1, высоковольтная часть и управляющие сигналы от контроллера разграничены оптопарами TP627, высоковольтный преобразователь реализован на дросселе в 1мГн и конденсаторе в 10мкФ. Из удобств добавленных разработчиком в прошивку: датчик температуры окружающей среды, авто перебор всех цифр по окончании минуты для равномерного выгорания ламп, будильник, ступенчатая настройка яркости свечения, батарея для поддержания хода часов при кратковременном отключении питания. Сделал я таких часов уже много за последние 10 лет (под сотню точно), раздал родственникам, подарил друзьям, были и платные заказы на их изготовление. В общем: схема эта оказалась очень удобной к повторению, с минимумом деталей, продуманной конструкцией и богатой функциональностью. Единственной сложностью может оказаться отсутствие программатора, необходимого для прошивки контроллера
Но можно просто заглянуть в ближайший сервис по ремонту цифровой электроники и попросить прошить его вам у них, думаю, что это будет недорого. Есть вариант изготовления простейшего программатора (схема которого также есть на сайте разработчика этих часов) для PIC контроллеров но для этого нужен COM порт, который нынче не является актуальным. Платы часов я изготавливал методом ЛУТ (лазерно-утюжный термоперенос), сама конструкция выполнена в виде бутерброда из электронной части и индикаторов
Такие часы трудятся уже много лет у меня дома, работают хорошо, точность тоже на высоте (не скупитесь на качественный кварц и конденсаторы по 15пФ!). Что по счету корпуса, то тут уж все в вашей фантазии и слесарных возможностях. Мой вариант корпуса это фанера в виде домика. Сначала нарезаю фанеру, потом склеиваю деревянными уголками, шлифую,морилка и лак.
В интернете большое количество предложений уже готовых KIT наборов по сборке таких часов (Али, озон в помощь). Так что собрать себе такие часы может каждый с любым уровнем познаний в Электронике. Дерзайте!:) Отличный вариант рукотворного подарка себе или близким!
Всем крепкого здоровья и удовольствия от хобби! Мир!



































