Серия «Сделай сам. Электронное творчество.»

96

Часы на газоразрядных индикаторных лампах ИН-12

Во все времена у увлеченных электроникой (радиолюбителей), были знаковые схемы, приборы, аппараты, которые почти всегда повторялись и были, некой, неотъемлемой частью творчества и уровнем закрепленных знаний, навыков и опыта. Будь то простейший детекторный радиоприемник, усилитель звука на одном транзисторе, светодиодная мигалка, сирена или полный усилитель звука по схеме Агеева или Сухова и т.д и т.п., многие начинали с этих основ и шаг за шагом переходили к более и более сложным проектам.

Так вот нынче одним из таких знаковых устройств среди начинающих радиолюбителей стали часы на газоразрядных индикаторных лампах (ГРИ лампы). Схем их достаточно, чаще всего повторяют схему на микроконтроллере «ардуино» от AlexGywer, но я решил собрать по чуть менее известной (но все же популярной) схеме Тимофея Носова (на его сайте Labkit, есть этот проект с подробнейшим описанием и прошивкой в свободном доступе). Здесь сердцем этих часов выступает микроконтроллер PIC16F628 и кварцевый резонатор 32КГц (часовой кварц), на этом контроллере организованы сами часы и реализован широтноимпульсный модулятор (ШИМ) для преобразователя анодного напряжения свечения ламп в +150В. Переключением цифр четырех ламп и секундной точки на неоновом индикаторе занимается советский дешифратор К155ИД1, высоковольтная часть и управляющие сигналы от контроллера разграничены оптопарами TP627, высоковольтный преобразователь реализован на дросселе в 1мГн и конденсаторе в 10мкФ. Из удобств добавленных разработчиком в прошивку: датчик температуры окружающей среды, авто перебор всех цифр по окончании минуты для равномерного выгорания ламп, будильник, ступенчатая настройка яркости свечения, батарея для поддержания хода часов при кратковременном отключении питания. Сделал я таких часов уже много за последние 10 лет (под сотню точно), раздал родственникам, подарил друзьям, были и платные заказы на их изготовление. В общем: схема эта оказалась очень удобной к повторению, с минимумом деталей, продуманной конструкцией и богатой функциональностью. Единственной сложностью может оказаться отсутствие программатора, необходимого для прошивки контроллера

Но можно просто заглянуть в ближайший сервис по ремонту цифровой электроники и попросить прошить его вам у них, думаю, что это будет недорого. Есть вариант изготовления простейшего программатора (схема которого также есть на сайте разработчика этих часов) для PIC контроллеров но для этого нужен COM порт, который нынче не является актуальным. Платы часов я изготавливал методом ЛУТ (лазерно-утюжный термоперенос), сама конструкция выполнена в виде бутерброда из электронной части и индикаторов

Такие часы трудятся уже много лет у меня дома, работают хорошо, точность тоже на высоте (не скупитесь на качественный кварц и конденсаторы по 15пФ!). Что по счету корпуса, то тут уж все в вашей фантазии и слесарных возможностях. Мой вариант корпуса это фанера в виде домика. Сначала нарезаю фанеру, потом склеиваю деревянными уголками, шлифую,морилка и лак.

В интернете большое количество предложений уже готовых KIT наборов по сборке таких часов (Али, озон в помощь). Так что собрать себе такие часы может каждый с любым уровнем познаний в Электронике. Дерзайте!:) Отличный вариант рукотворного подарка себе или близким!

Всем крепкого здоровья и удовольствия от хобби! Мир!

Показать полностью 10
654

DIY УНЧ на Ge транзисторах из СССР. Схема А. И. Беслика. Хронология сборки

В интернете нашел интересную схему усилителя звука на старых советских германиевых (Ge) транзисторах серии МП (П), такие транзисторы применялись в Электронике 60х и начала 70х годов во всем мире, в сравнении с кремниевыми транзисторами, германиевые имеют меньший порог открытия p-n перехода - 0,1В (приблизительно), для кремния - 0,7В (приблизительно), но в отличие от кремниевых, в германиевых полупроводниках ярко выражена температурная зависимость характеристик, поэтому кремний быстро вытеснил, селен и германий из мира полупроводниковых радиокомпонентов имея большую надежность и повторяемость характеристик в масштабах произведенной партии. Автор заявляет, что при питании в 24в (однополярное питание), максимальная выходная мощность на 8 ом-ой нагрузке составит 6Вт, что очень даже неплохо!
Сама схема примечательна не только, отсутствием кремниевых полупроводников, но и рядом схематических решений не свойственных для применяемых транзисторов, в частности предварительном каскаде применена схема похожая на дифференциальный каскад, схемно применен «мягкий старт» (отсутствие хлопка при подаче питания без реле задержки), в отличие от многих схем на Ge в этой схеме общим является «минус», что более привычно для современности, данный усилитель, как описывает автор, спроектирована на широкий круг радиолюбителей, не требует настройки и при условии правильной сборки, исправности комплектующих начинает работать сразу. В моем распоряжении имелись все эти транзисторы:

После пары часов поиска остальных комплектующих я подготовил все необходимое для сборки и сложил в коробок:

Благо в интернете уже имелась разведенная в sprint layout плата (легко находится в поисковике), причем хочу отдать должное, разведена плата грамотно и очень удобно:

Изначально я задумывал делать две платы отдельно, по типу моноблоков (левый и правый канал), даже начал разводку своего варианта:

Но в итоге пошел по исхоженной дорожке и начал изготовление плат, методом термопереноса (лазерный принтер, спец бумага, утюг - классический для радиолюбителя -ЛУТ). В этом проекте помимо самого выходного усилителя, автор разработал схемы тембрблока и фонокорректора, их я тоже решил повторить:

Работа спорилась, все было увлекательно, и в принципе, незаметно для себя, я пришел к моменту когда платы были спаяны, не хватало лишь радиатора для выходных П605-х и тут я вспомнил что есть у меня радиатор от магнитофона Ростов 102, распилил его на две части и просверлил несколько новых отверстий под ножки транзисторов и вот блок усилителя мощности готов:

Схема, действительно, запустилась с первого включения и выдала заявленную мощность (около 6Вт максимальной выходной неискаженной мощности на синусоидальном входном сигнале в 200мВ на входе предварительного усилителя):

Если поднять напряжение питание до 28 вольт, что схема легко держит, усилитель свободно выдает до 8ми Вт. Видео работы на музыкальном сигнале и тесте:

У меня нет (пока) хорошей звуковой карты, хотелось бы еще прогнать этот аппарат через тесты КНИ, уровень «сигнал-шум» по отношению к гармоникам и фону. На данный момент аппарат уже более полугода трудится как компьютерный унч для моих самодельных акустических систем на широкополосных динамиках 10гдш, не смотря на то, что они 4х омные, перегрева или выхода из строя выходных транзисторов не было, хотя частенько я слушаю его на громкости далеко выше средней. Благодаря широким пределам регулировки тембра, усилитель очень неплохо басит, можно слушать не только музыку, можно смотреть фильмы с обилием спецэффектов, можно играть в компьютерные игры с обилием шумовых спецэффектов.

Делая итог, могу смело рекомендовать эту схему к повторению, проверено:)

Спасибо за внимание к обзору. Желаю всем крепкого здоровья и удовлетворения от труда!

Показать полностью 11 2
47

Ламповый УНЧ  6Г2+6П13С (Своими ручками)

Так сложилось, что у меня закончилась моя работа (сократили), появилось много свободного времени, кое я нещадно тратил на онлайн игры (а чем еще заниматься холостяку)... Но пришел момент, когда голова и руки сошлись в едином  мнении, что они хотят творить! И тут я вспомнил, что есть у меня куча лампочек, купленных на заре моей пылкой радиолюбительской юности. И вот что вышло (кому интересен процесс сборки - фотки и описании ниже основных фото):

И так, сначала была выбрана схема однотактного УНЧ Вадима Пузанова по мотивам знаменитейшей схемы Анатолия Манакова, это классический усилитель класса А, без обратной связи с трансформаторным выходом в триодном включении выходного тетрода 6П13С. Блок питания выполнен на кенотроне 5Ц3С.

Перед тем как делать аппарат сразу, так сказать. по наитию, решил сначала все же сделать макетку одного канала, что называется , поиграться режимами ламп и прослушать разные входные драйверы помимо указанной в схеме 6Н9С, но сначала надо считать и мотать трансформатор (это самое сложное, наравне со слесарными работами). На помощь пришло видео  Александра "ЛампоVая техника" (спасибо ему гигантское, за это видео, и за канал!)  Мотал я этот транс-р более 2-х дней по 4 часа в день. Получилось 2600  (3 секции последовательно, разбитые на равное количество витков, а между ними вторичка в параллель)  первичка,  72 витка вторичка (на 4 Омную нагрузку), Ктр=30.

А вот отслушка макетки и окончательные режимы моего усилка, и да вместо 6Н9С поставил 6Г2! 6Г2 имеет металлический баллон, прекрасный ровный звук, линейность ВАХ и высокий коэффициент усилении на равне с девяткой (даже чуть выше).  Долго подбирал и ответственно заявляю, что этим режимам можно доверять! Рисовать плату в Splane было лень, вот вам наскальная живопись (если что непонятно, пишете в комментах).

А вот уже началась сборка корпуса и начинки в него, главный техинспектор и слухач - товарищ Кот пришел на приемку прототипа)) Корпус выполнен из листового алюминия 1,5мм, методом ручной гибки, стенки боковые из цельного дерева (лиственница) и покрыты воском. Как же кайфово года рядом есть тетушка мерлен, в моей юности не было почти ничего, а тут такое изобилие!!!

И того получилось: частотный диапазон от 35 до 22000 Гц, неискаженная мощность на синусе 1000Гц =3.5вт, чувствительность по входу 500мв, нагрузка 4 ом. По звуку: поразительная детальность (услышал много чего того чего не слышал на том же зэ валл флойдов),  по мощности вполне с запасом для моих широкополосных 10ГДШ, по деньгам около 20 к наших деревянных (все. все и электроника и корпус).

Спасибо за то, что просмотрели этот пост до конца! Желаю успехов в творчестве и удовлетворения от проделанной работы! На пикабу бываю довольно редко, но все же иногда комменты просматриваю, так, что не стесняйтесь пишите вопросы и делитесь мнениями, замечаниями.

Показать полностью 12 1
Отличная работа, все прочитано!