Серия «Ричард»

77

Наш спасёныш

Он родился три года назад, на следующий день после моего сорокавосьмилетия, а поселился в нашем доме через месяц и двадцать два дня, в день рождения жены. Жена с детства хотела собаку, в тот день её мечта сбылась. Примерно за неделю до этого она увидела в ленте Фэйсбук просьбу приютить одного или нескольких из одиннадцати щенков. Щенки были непородистые, появились на свет совершенно незапланированно в результате недосмотра хозяев у сибирской хаски и, предположительно, соседского лабрадора ретвивера, поэтому выглядели совершенно разномастно, одни больше напоминали маму, другие папу, а третьи были чем-то средним. У большинства щенков было отличительное белое пятно на грудке в форме утёнка, птички или ангелочка. Анютке так понравились эти щенки, что уже в ближайшую пятницу, 17 декабря, мы приехали в частный дом для знакомства с будущим членом семьи с твёрдым намерением выбрать и приютить хотя бы одного из щенков.

Когда мы приехали, из одиннадцати щенков уже остались только трое, а из них только один единственный представитель сильной половины собачьего племени, хотел здесь написать собачества по аналогии со словом человечество. В то время, как девчата резво бегали за гульнувшей три с лишним месяца тому назад мамашей, ловким движением торса стряхивающей с сосков внезапно присасывающихся продолжательниц рода, наш малыш предпочитал лежать в дальнем углу вольера, не проявляя никакого интереса к жизни.

  • А где же мальчик? - спросила Анютка, успевшая подержать в руках двух непоседливых прекрасных представительниц выводка.

  • Он там в вольере. Принести? Да он слабенький, берите лучше девочек. Да и заберут его завтра. Из Слуцка семья за ним приедет. - ответила хозяйка.

  • Принесите, пожалуйста. Это ведь у него белый ангелочек на груди? - уточнила Анютка, не увидев на девочках запомнившегося с фотографий узора.

  • Да я и не знаю есть ли у него что-нибудь там на груди. Сейчас принесу.

Из всех щенков больше всех Анютке понравился именно тот, у которого на груди красовалось белое пятно по форме очень похожее на ангела. Так и оказалось, что именно у этого малыша на груди было белое, напоминающее по форме ангела с крыльями, пятно.

В отличие от юрких сестриц, не выдерживающих на руках даже нескольких секунд, мальчишка вёл себя абсолютно спокойно в течение довольно продолжительного времени, когда же хозяйка решила его забрать, видя такую неуместную идилию с уже обещанным другим людям щенком, он вцепился в руку жены всеми четырьмя лапками из всех своих последних сил и даже умудрился несколько секунд сопротивляться воле судьбы.

  • Starkafan, ты видишь как я ему понравилась? - с сияющим лицом сказала Анютка.

  • Пожалуйста, давайте мы его заберём. - с мольбой в голосе обратилась она к хозяйке.

  • Нет, нет, нет. Завтра приедут из Слуцка, я им обещала. Девочку можете любую забирать хоть сейчас. Если откажутся, я вам позвоню, но это маловероятно, мальчиков всегда предпочитают девочкам.

На том и договорились, что будем ждать звонка и готовиться к приёму в дом нового жильца. В тот момент я ещё думал, что мы возьмём любого из щенков, но сердцу не прикажешь и мимолётная искра, проскочившая между малышом и Анюткой, внесла свои коррективы в реальность.

  • Знаешь, после того, как он так вцепился в мою руку лапками, я больше никого не хочу, только его. Или он - или никого - честно призналась Анютка, когда мы ехали домой.

  • Да, это было так мило, он мне тоже очень понравился - ответил я.

Прекрасно понимая Анютку после столь откровенного поведения щенка, я думал как же сильно обстоятельства влияют на намерения и, если до встречи со щенками мы были уверены, что возьмём любого, то после могли думать только об одном из них. Анюткой завладела малоосуществимая надежда, несбыточная мечта, а мне оставалось лишь надеяться на чудо вместе с ней. И чудо не заставило себя долго ждать. Вся следующая суббота прошла в надежде на него и ожидании звонка, раздавшегося около шести вечера.

  • Здравствуйте. Приезжайте за вашим мальчиком, его отказались забирать, взяли девочку.

Анютка была переполнена радостью, а я радовался вместе с ней не потому, что тоже хотел собаку, а потому, что радость родного человечка - это всегда счастье. Мы договорились приехать в полдень на следующий день, запланировав на утро подготовку к приёму нового жильца. По такому случаю купили мягкую переноску, которая впоследствии была отдана во владение от приёмного братика кошке Багирке.

Переноска для малыша оказалась просторной, а Анютка, чтобы он меньше волновался в машине, села на заднее сиденье вместе с ним, а он всю дорогу ехал, обхватив передними лапками её руку, положив на неё голову, периодически поднимая, глядя прямо в глаза, будто бы задавая вопрос: что же меня ждёт там впереди?

Багирка, 14-летняя кошка сейчас, а тогда ей было 11 с половиной, приняла нового члена семьи не очень радушно и, наверное, окончательно к нему привыкла только тогда, когда он перестал её поражать ежедневным увеличением в росте и весе. В первый день она, видимо, не знала каким более доходчивым образом объяснить нам, что она совсем не рада, наложив кучу на кухонный диванчик. Раньше такого за ней никогда не наблюдалось, да и впоследствии тоже. Зато сейчас она встречает Ричарда после каждой прогулки, ласково говорит мурр, Ричард наклоняется, а Багирка приподнимает голову, их носики встречаются, несколько секунд обнюхивая друг друга, Багирка проходит между его ног, пристраивая к боку свой хвостик-антенну, через который раньше она всегда “слушала” только нас. Анютка думает, что она через хвостик считывает мысли, с чем я не могу не согласиться, но это совсем другая история. В общем, кошка приняла его в семью окончательно. А перформанс, ей организованный, - это маленькая незначительная эмоция, за которую её никто не ругал и даже не собирался этого делать, потому что мы прекрасно понимали её чувства, ведь со мной она на то время была уже больше одиннадцати лет, а с нами двоими почти девять, с 2013-го года.

На следующий день был первый поход к ветеринару. А ещё через день под действием антигельминтного средства из нашего малыша вышло такое, что глядя на это сам Ридли Скотт нервно бы затягивался в сторонке, понимая что его Чужой - жалкое подобие про ужас. Название тому, что из него вышло, было не просто ужас, а, видимо, хоррор, потому что звучит страшнее. Мы удивились как же в этом маленьком создании мог уместиться этот огромный жгут длинных червей и ещё больше тому как он смог выйти, не навредив владельцу. А владелец в полном здравии, значительно повеселевший, сидел и вилял хвостиком по плитке. Из-за этого случая жена часто, представляя нашего Ричика другим людям, называет, в дополнение, ещё и  спасёнышем. Ведь неизвестно выжил бы он с таким недугом, не забери мы его вовремя.

Багирка не любит суеты, а малыш, после того, как из него вышли инородные организмы, веселел с каждым днём. Она, замечая за ним повышенную игривость, забиралась на кровать и, строго глядя с высоты на бегающего пёселя, в процессе игры пытающегося запрыгнуть туда же, делала выпады в его сторону, замахаваясь лапкой, но ни разу даже не коснулась его мордахи и не сделала ему больно своими когтями-саблями. Просто воспитывала, учила хорошим манерам и заодно напоминала о его месте в семейной иерархии. А он в те моменты, когда отскакивал от кровати под очередным как бы грозным выпадом Багиры, напоминал мне вид мужика с картинки “подчинённый пред лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый”, особенно, когда уже немного повзрослел. Он понимал свою старшую сестру с полувзгляда и полувзмаха её лапы, а она с первых же дней имела на него магическое воздействие.

  • Как ты его назовёшь? - спросил я Анютку в день переезда.

  • Я хочу назвать его Ричард, - сделав глубокий вдох перед ответом, сказала Анютка.

  • Ричард, Ричи, Ричик. Отличное имя, - ответил я.

Я часто вспоминал этот, глубоко врезавшийся в память, момент, до сих пор не осознавая ту глубину, который он в себе нёс, и только сейчас отчётливо понимаю почему он мне так запомнился. Ведь мы, часто сами того поначалу не осознавая, запоминаем самое важное, поворотные моменты своей жизни, они на поверхности, как линии на ладони, а для того, чтобы их увидеть, достаточно просто раскрыть ладонь, направив на неё свой взгляд, или раскрыть для самого себя своё прошлое, взглянув честно на все произошедшие события без попыток оправдать и приукрасить, и прошлое откроется также чётко, как линии на руке. Завести собаку - это, в первую очередь, огромная ответственность, сопряженная с каждодневными выборами как поступить в том или ином случае, а самый первый из этих сложных выборов - это выбор имени. Сейчас я понимаю, что от этого момента зависело многое, не от имени, а от намерения. Имя могло быть любым. Как и в фильме Благие знамения в момент наречения Цербера Бобиком(в английской версии просто Dog-ом, имя могло быть любым, оно не имело значения, а значение имело только намерение мальчика иметь друга в лице собаки.

Намерение иметь в собаке друга также, без всяких вариантов, стало главным условием для нас, поэтому Анютка, с моим небольшими участием, принялась за воспитание друга и достойного члена общества, потому что первое невозможно без второго. Чтобы описать все трудности, с которыми мы столкнулись, и сложности процесса, не хватит и нескольких книг. Многие авторы пишут книги, позиционируя их, как универсальное решение, но, по моему скромному мнению, таких всеобъемлющих универсальных решений не существует, как в воспитании собаки, так и ребёнка, путь всегда особенный или не приведёт к ожидаемому результату. Могут быть некоторые базовые конкретные знания, инструменты, но какой из них применить в той или иной ситуации и стоит ли применять - ваш выбор. Можно провести аналогию, например, с процессом разработки: то, что программист прекрасно знает язык программирования и аппаратное обеспечение, вовсе не значит, что он напишет толковый код. Связующими звеньями, чтобы знание заработало, является намерение и логика, поэтому мало только знать, нужно уметь правильно применить знания на практике. Намерение указывает направление, логика прокладывает путь, а знание помогает делать шаг за шагом. Логика особенно важна в современном мире, переполненном ложными знаниями, когда легко можно найти подтверждение любому утверждению или глупости.

Сколько людей, столько мнений. Один кинолог советует и делает одно, другой - другое, третий - третье.

  • Между ошейником и шеей у собаки должны с трудом помещаться один-два пальца, иначе собака не будет слушаться, - говорил один.

Сейчас между шеей и ошейником у Ричика спокойно помещается моя ладонь и это нисколько не мешает ему слушаться.

  • Собаке нужно давать еду только по расписанию и строго дозированно, а иначе она будет переедать и разжиреет, - говорил другой.

Еда у нас стоит в свободном доступе и он не ест больше, чем ему необходимо. Если больше двигается, то ест больше, если мало двигается, то и ест меньше. В деревне больше, в городе меньше. А кинолог, который советовал давать еду дозированно и по расписанию, когда самому довелось поучаствовать в воспитании собаки на передержке во время нашего отпуска в далёких краях, признал, что наша собака особенная.

  • Если хотите собаку погладить, ударьте себя по руке, никакой тактильности, выполнил команду - получи вкусняшку, всё, - говорил третий.

Вы бы видели с какой радостью Ричард встречает меня каждый вечер с работы, становясь на задние лапы, кладя передние мне на грудь и пытаясь лизнуть в губы, он ведь старается подражать тому, что он видел с первых дней в нашем доме: жену, обнимающую и целующую вернувшегося с работы мужа. Как же его не погладить и не потеребить по щее, не назвать его дружище, когда он, подойдя, положив голову на колени, смотрит влюблённым взглядом? Есть разные собаки, но наш Ричард, в первую очередь, ласковый дружище. Он не вымуштрован на выполнение определённых команд, иногда тянет поводок, когда волнуется, зато мы все вместе, включая собаку, в равной степени счастливы.

  • Нельзя, чтобы собака находилась рядом со столом, когда хозяин ест. Собака должна знать своё место, - говорил четвёртый.

Ричард настолько к нам привязан, что везде и всегда ходит с нами. Мы идём на кухню? Он с нами. Мы идём в комнату? Он вслед. Мы кушаем? Он кушает свою еду рядом с нами или ложится на пол рядом со столом и терпеливо ждёт окончания приёма пищи. Он не знает команду место, но прекрасно знает само место, когда я или жена говорим ему, что пора спать. Иногда он идёт на свою лежанку, и, плюхнувшись на неё, тяжело вздыхает, мол, время то ещё детское, но ничего не поделаешь: спать, значит спать. Иногда ложится на ковёр рядом с диваном, но через пару минут всё-равно уходит на свою лежанку.

До трёхмесячного возраста надо было выдержать карантин, поэтому мы решились впервые вывести, точнее вывезти, его на прогулку только 27 января и, чтобы уж совсем не рисковать, не в грязный город, а на дачу в Налибокской пуще в 70 километрах от Минска. Он был очень рад и счастлив. Особенно ему понравился снег, с которым он познакомился впервые в жизни.

В марте 22-го жене на пару недель понадобилось слетать в дальние страны, а я взял отпуск и мы с Ричиком и Багиркой, поселились на даче в Налибокской пуще. Развлечений в деревенском доме немного, поэтому любимым нашим занятием с Ричардом было выходить на просторную площадку на заднем дворе, где я ему бросал кольцо, которое он мне приносил. С тех пор приносить кольцо - это одно из самых любимых его занятий, но, если в пятимесячном возрасте в этой игре раньше уставал я, чем надоедало ему, сейчас я устать не успеваю.

А потом наступило лето, дачный сезон. И мы узнали, что он очень любит играть в мяч. Тот баскетбольный мяч, который выдержал два летних сезона, был куплен давно, поэтому был очень прочный, не сравнить с современными. Когда первый пришёл в негодность, все следующие выдерживали не больше дня, а некоторые даже и нескольких минут, очень уж острые зубки у собаки, которыми он так и норовил, заигрываясь, схватить и принести мяч, большую часть времени играя в носбол, носом в мяч. Но эти острые зубки не сгрызли за все три года ни одного предмета одежды и мебели, возможно, потому, что у Ричарда всегда в изобилии были предназначенные для разгрызания игрушки.

Однажды мы взяли на несколько дней на дачу на передержку собаку знакомой, у которой случилась беда. Рыженькая акита была подружкой Ричарда и мы вместе ходили на огороженную площадку для выгула собак. Бэрри и Ричард были лучшими друзьями. На даче им было очень хорошо и просторно, а спали они на двуспальной лежанке. Самым сложным оказалось перевезти Бэрри. Ричарду нравится ездить в машине, возможно, ещё и потому, что его первая поездка принесла только положительные эмоции, а вот Бэрри, как оказалось, дорогу на транспортном средстве переносит очень плохо. Но ничего, с горем пополам доехали.

Мне немного больно вспоминать про операцию в восьмимесячном возрасте, лишившую Ричарда возможности иметь потомство. Он, конечно, абсолютно доверяя нам, вряд ли понимал что с ним происходит. После того, как всё завершилось, он лежал в клетке ветеринарной клиники с куполом вокруг мордахи. Он ещё не мог пошевелиться, но, как только увидел нас, хвостик забарабанил по полу клетки. Хвостик, как точный индикатор настроения, виляет, когда он рад, загнут крючком, когда он в хорошем расположении духа, опущен, если насторожен.  “Спокойнее станет” - сказал оперировавший его главный врач клиники. Но мы не заметили никаких изменений в поведении. Он, как и раньше, носился по площадке, играя с другими собаками в игру попробуй догнать Ричарда”, так ни разу и не проигравший в неё.

Быстропёс с длинными лапами, отличительной чертой всех лабски, метисов лабрадора и хаски, в свои три года, по человеческим меркам двадцать восемь, продолжает ежедневно радовать нас своей неукротимой энергией, честными детскими эмоциями, характерными для ребёнка трёхлетнего возраста, добрым и ласковым характером.

Показать полностью 3 6
19

Лайфхак

Пёсель не очень любит гулять вечерами. По утрам с удовольствием, хвост пистолетом, точнее крючком, а вечером плюхнется на свою кроватку и делайте с ним что хотите, до утра типа потерпеть часов двенадцать, пустяки в общем. Появилась эта особенность у него совсем недавно, после вечерних прогулок в новогодние праздники, когда всё вокруг летает, взрывается и искрится. Пробовали средства разные успокоительные, не работают они. Вкусняшками пытались заманивать, отказывается напрочь, как только понимает, что предстоит вечерний выгул. Ну не силком же его тащить и не на руках выносить. Уговорами кое-как получалось в прихожую вывести, а там уж процесс включился, хочешь или не хочешь, пойдёшь. Мучения же, согласитесь. А однажды жена говорит:"Ричик пусть дома остаётся, а мы с папочкой гулять пойдём." Вы ведь тоже мамочками-палочками друг друга называете, так ведь? Не мы одни такие ку-ку? Но тут ведь не это главное, а то, что фраза с предложением остаться одному дома на нашего действует безотказно, бегом несётся к двери, мол, как это я один останусь, я с вами, как ребёнок, ей богу. Дверь в прихожую за ним закрывается и такое чувство, что на морде написано: опять меня где-то нае... , ну вы поняли. Сам выгул от этого бодрее и дольше не становится, за пару минут дела сделал и быстрей в подальше от этой страшной грозящей неизвестности в милый дом, но, по крайней мере, с выходом проблем нет, слава богу. Буду рад, если кому-нибудь, у кого похожая ситуация, мой совет поможет.

P.s.: У пёселя только в городе такая проблема, в деревне прекрасно себя чувствует в любое время суток.

Ричард

47

Быстромяч

За 15 минут две обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки, наполненные кусками поролона и склеенные скотчем, приобретают форму мяча для американского футбола, доставляющего вашему питомцу огромную радость.

До этого за год было приведено в негодность зубами 5 баскетбольных и футбольных мячей. Некоторые жили не дольше 5 минут. Дольше всех (несколько месяцев) прожил самый первый, он же самый дорогой. А удовольствие от супердорогого мяча и от сделанного из подручных средств у собаки примерно одинаковое.

16

Любимая, просыпайся ради dog-a)

Этой фразой я разбудил сегодня моего родного человечка в 4:35 :)

Скоро будет год, как мы просыпаемся по будням в 4 - 4:30 и по выходным в 6 ради нашего беспородного (лабрадор-ретривер папа + сибирская хаски мама), но горячо любимого dog-а, чтобы он мог поиграть часок со своей подружкой.

Традиционная оценка обстановки перед прогулкой:

Он очень любит снег с тех пор, как искупался в нём в самую первую в своей жизни прогулку год и 2 месяца назад (27 января 2022 года Первое знакомство со снегом ):

В этом году в конце марта неожиданно во вторник 28 марта выпал снег, а в понедельник цвели цветы...

И ещё он очень любит бегать и играть с себе подобными (музыку для видео сгенерировал ИИ):

Ещё немного про нашего любимчика:

Юниор, а профессионал)

Вольер готов

Сегодня 29 марта 2023 года

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!