Мальчик без матери - вечный мальчик
Продолжаем нашу серию постов про маленьких детей без родителей и почему это плохо.
Уже по традиции сделаем парочку важных ремарок, но если вы читали внимательно прошлые посты – можете пропустить следующий абзац.
Итак, мы тут рассматриваем случай в вакууме, условное среднее по больнице. Но а так вообще каждая психика человеческая уникальна аки снежинка, и что верно для одного, уже не верно для другого. Бывает всякое. Но по всякому можно подбить статистику и получить по итогу некое среднее. Так же, когда мы говорим про отсутствующего родителя, мы не имеем ввиду именно смерть, и родитель может просто уйти, часто отсутствовать или даже быть рядом 24/7 но, например, быть холодным и десантированным. А ещё мы тут дико, мощно, неистово всё упрощаем, сокращая тонны специализированной литературы и десятилетия исследований до одного веселёного абзаца.
Держим всё это в голове и поехали.
Итак, мальчики и их мамы, что там происходит. Дофига всего интересного, и на самом деле мы в этой серии заметок пропускаем ещё первые две стадии психосексуального развития, которые у мальчиков и девочек одинаковые. Идём в третью стадию, где постоянные читатели уже видят знакомую картину: есть мама, папа и ребёнок, и маме да папе интереснее проводить время друг с другом, чем с полуразумным крошечным человеком. Мальчик в этой картине испытывает двойственные чувства к обоим родителям. К папе, потому что он мой отец и я его люблю, хочу быть как он, и одновременно злюсь на него за то, что маме с папой интереснее. А к маме, потому что маму я люблю, в какой-то период даже как женщину, но и злюсь на неё за то, что она «выбирает» папу.
Соответственно, аналогично ситуации с папами и дочками, если у нас тут внезапно на месте матери пустое место, то мальчику становится непонятно, а кого, собственно, любить то. И, что не менее важно, а как? Потому что мама, опять же в ситуации условной нормы, это очень удобный тестовый полигон, так как она то никуда не денется, и можно на ней разные сценарии социального взаимодействия проверять. В сущности, мама – это наш первый контакт с миром, а до определенного момента вообще весь наш мир.
Самый частый же симптом отсутствия материнской фигуры в жизни маленького мальчика – последующие проблемы с доверием. Так как в нежном детском возрасте именно мама воспринимается как гарант безопасности мира, то если она вдруг взяла и пропала, то и мир вообще не безопасен. Также вырастая без матери, мальчик с высокой долей вероятности не научится в нормальные отношения с людьми. Может это проявляться как в чрезмерной зависимости от партнёра, так и в резком убегании при первых проявлениях какой-либо настоящей близости, в эмоциональной недоступности. Иногда эти два, противоречивых вроде сценария, миксуются в одном человеке, всем на радость.
Знаете этих весёлых ребят, которые демонизируют женщин, и у которых все они ведьмы/блудницы/корыстные твари? Не то чтобы прям все из ребят с такими убеждениями, но подавляющее их большинство имеет проблемы с матерью. Впрочем, видящие в женщине Богиню – это буквально обратная сторона той же самой монеты. Реальной то матери не было, чтобы в ней со временем обычного человека увидеть, так что вместо неё будет образ, а это либо что-то идеализированное до крайности, либо предательница библейского масштаба. Образы они такие, да.
По соседству и с тем и с другим отношением к женщинам лежит желание получить женское одобрение, эдакий заместитель безусловной материнской любви. Если мама мальчика именно бросила, то может появится мощный такой фундамент для комплексов и низкой самооценки. Любопытно тут то, что это может принять довольно позитивное русло в плане личных свершений, и подсознательно желая доказать маме, что она ошиблась и бросила его напрасно, мальчик потом достигает мощных высот. Одна проблемка: безусловно любить нас может только мама, и если от неё этого не получил, то ну и всё, собственно, хоть удостигайся. И другая женщина безусловной любви мальчику тоже никогда не даст, потому как она ему не мама, и любит таки за что-то.
Нагрузить свою женщину материнскими функциями, конечно можно, законом не запрещено, но безусловной любви ты тут всё равно не получишь, а вот отношения похерачить можно как нефиг делать. Часто при такой динамике отношений у мужчины вообще нет ревности, а секс из отношений исчезает довольно быстро – девушка воспринимается на подсознательном уровне как мать, а с матерью не спят.
Ну и бывают уже совсем необычные последствия, редкие, для ценителей. В отсутствии материнского образа психика мальчика может, например, попытаться натянуть эту роль на отца. Или на самого мальчика. И вот там уже пойдёт тот ещё анал-карнавал, но благо такие случаи скорее исключение, чем правило.
Ну и да, как мы уже описывали ранее, ребёнку не столько нужна мама, как таковая, а материнский образ. Так что в целом даже на такой важной позиции незаменимых людей нет. Образ мамы может заменить бабушка или тётя, например, если они выполняют материнские функции, а если мальчик уже довольно взрослый, то много полезного можно усвоить из отношений отца с другой женщиной. Но как быть, если папа никого не привёл, или если родители вообще не расходились и технически мама то была, просто от её присутствия в психологическом плане толку было как от козла молока?
Ну так, психотерапия, здравствуйте. Тут обычно психолог берёт на себя образ матери и проводит клиента по всем нужным этапам развития личности, шаг за шагом. Процесс, конечно, относительно небыстрый – попробуйте ка с десяток лет созревания психики уместите в пару часовых встреч, не получится.
Но как было сказано в начале и как я уже задолбался говорить в конце – бывает всякое, и случаи, когда человек взял и всё сам у себя в голове порешал самостоятельно тоже бывают. Да чего уж там, бывает и такое, что вроде должен был кукушкой поехать основательно, собрать всё бинго проблем, а он ничего такой, бодрячком. Бывает даже такое, что человек не то что одного, а отсутствие обоих родителей переживает как чемпион. Но об этом уже в следующий раз, в завершающем весь этот цикл посте.
Автор: Егор Емельянов



