17

Девочка без мамы – деньги на ветер

Продолжаем нашу серию про детей без родителей, и к чему это приводит детей во взрослой жизни. Уже по традиции сразу делаем ремарку о том, что каждая психика – уникальная снежинка, раз на раз не приходится, и мы тут скорее смотрим на случай в вакууме, некое среднее по больнице. Опираемся, если что, на самый современный психоанализ, нотариально заверенный.

Итак, родители нам нужны, родители нам важны – с этим уж едва ли много кто поспорит, но мама для девочки нужна особенно. Дело тут в том, что мама для будущей женщины это в принципе первый и самый главный пример, как женщиной то этой вашей вообще быть. Соответственно, если мама по жизни исполняет разную дичь, то и дочь, весьма вероятно, будет выдавать схожие номера, когда повзрослеет, зачастую даже этого не осознавая и не замечая.

Справедливости ради, бывает и обратная ситуация, когда мама не смогла быть примером и стала ужасающим предостережением. Юная девчуля на это смотрит и такая «ну нахер», после чего делает ровно противоположное (что, кстати, при прочих равных тоже не стратегия чемпиона, и ведёт к таким же по размеру перегибам, но в других местах). Однако что происходит, если мамы у девочки нет?

Девочка без мамы – деньги на ветер

А происходит буквально нифига. Девочка, не имея примера взрослой женщины, взрослой женщиной так и не становится, и это может иметь миллион и один различных вариаций в вопросе как именно оно проявится. Всякие проблемы в духе «Пейн, я своего гендера не чувствую», например, как раз нередко отсюда и начинаются. Буквально «Буба, у тебя его и нет!». Ещё может ошибка по объекту влечения произойти, как вариант, если вы понимаете, что я имею ввиду.

Второй важный момент, это то, что мама нам даёт базовое ощущение безопасности. И если мама куда-то протерялась, то нет и чувства безопасности, мир в восприятии ребёнка получается какой-то опасный, ненадёжный, страшный. А это само по себе отличный фундамент для целой кучи проблем, особенно в отношениях. И мы тут не только про романтические отношения говорим, если что, а про вообще любые, дружеские в том числе.

Раз за разом в этой серии постов проговаривается, что для отсутствия родителям не обязательно помирать. Да чего уж там, им даже прям физически отсутствовать то не обязательно, и можно просто ребёнка как траву растить, например, быть холодной и невовлечённой, или быть не мамой и женщиной, а «Решателем Проблем 3000». Каждый раз это пишу, и всё равно находятся те, кто не видит эту мысль. Поэтому ей - целый абзац в этот раз.

А что будет, если мама ушла, но вернулась? Что ж, если маме её дочь ни во что поначалу не впилась, и она там куда-то свалила, а потом вдруг всё поняла и нарисовалась обратно, то это не прокатит. Ну то есть там, конечно, смотря как свалить, как отсутствовать, а главное в каком возрасте вернуться, но этот поезд по умолчанию уходит очень рано, буквально в пять лет отбывает последний вагончик.

Окей, а что с этим делать? В целом, примерно ничего тут уже не сделаешь, и это нормально.

Как мы уже выяснили, наша психика довольно мощная и, что даже более важно, гибкая, а значит она вполне может всю эту фигню переварить и сказать «ништяк, нормально, едем дальше». Как вариант, если девочка ещё прям совсем маленькая, то психика может в качестве мамы увидеть другую женщину и в целом дальше там всё хорошо, как по рельсам.

Но может быть и так, что удар не пройдёт бесследно, и тут уже психолог может отследить какие-то уклоны не в те стороны на раннем этапе. Речь, если что, не про то, что надо ребёнка сразу к психологу тащить или вести с девочкой душевные беседы на тему «ЧЕ ДУМАЕШЬ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО МАТЬ ТЕБЯ БРОСИЛА? А? ОТВЕЧАЙ!». Психологи в школах далеко не такие дармоеды, как о них принято думать, да и учителя могут сообщить о каких-то отклонениях в поведении. Тут главное не проморгать вспышку.

Ну а самое главное: если вы такая девочка без мамы и читаете этот текст, то значит вы уже взрослая, в общем-то. А главный плюс быть взрослым – у тебя есть субъектность, и ты можешь не просто терпеть удары судьбы, но и чё-то делать самостоятельно. Ставить перед собой цели, например «избавиться от этих дебильных панических атак», а потом добиваться этих целей, сама или с помощью.

Родители нам всем, конечно, могли в чём-то поднасрать, и кому-то даже поднасрали, но что с этим делать теперь уже решать нам, взрослым людям.


Автор: Егор Емельянов

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов