Проблемы с папочкой
Обещанное продолжение про важность родителей и что происходит, когда какого-то родителя нет. Сегодня у нас классика – девочки без отцов.
Сразу важная ремарка для любителей докопаться до запятых: мы тут рассматриваем случай в вакууме, вынося за скобки тысячи «если» и «может быть». Бывает так, что ребёнок из детдома вырастает куда более адаптированным и, скажем так, взрослым, чем такой же ребёнок из казалось бы вполне себе полной и функциональной семьи. Рассматривать каждый нюанс – это труд на несколько томов и много-много лет, у нас же цель – понять базовый принцип и в будущем не пролюбиться как родитель (ну или понять, где пролюбились наши родители, что тоже весело).
Так вот, девочка в семье без отца. Что там на эту тему говорит современный, актуальный, кайфовый психоанализ?
В условной норме, когда есть папа, мама и она, будущая женщина четырёх лет отроду, случается классическая ситуация: у взрослых тут свои дела, а ты поди, поиграй, не мешай. То есть, как и в ранее расписанной ситуации «мальчик с мамой», девочка пытается конкурировать с матерью за внимание отца, и терпит в этом деле сокрушительное поражение. Банально потому, что в норме взрослому папе взрослая женщина так-то на порядок интереснее.
Тут первый момент, где можно жёстко накосячить по незнанию, даже если ситуация у нас условно-нормальная, а вы папа. Папе важно не просто выбрать жену вместо дочери, но при этом ещё и дать дочери важное ощущение того, что её в целом тоже не на помойке нашли. Типа дочь, положняк у нас такой: ты и красивая, и милая, и интересная, и вообще няша достойная, но просто сорян, товарищ дочь, мама у нас взрослая женщина и на этом всё. Ну и дочь такая «ну и ладно, ну и пожалуйста, стану тоже однажды взрослой, найду себе своего «папу», жизнь продолжается».
Если папа физически отсутствует, это, как и в случае с мальчиками, ещё не гарант будущих проблем. Да, девочка не будет получать от отца какое-то физическое внимание, так как отца физически рядом и нету, но это хоть и печально, но, как правило, не критично. Главное, чтобы папа был представлен в психике матери, чтобы его незримое присутствие ощущалось в доме, а там дальше оно уж само покачается-покачается, но на рельсы встанет. Распространённый вариант: у девочки в голове может случиться мысль, что «а вот если бы папа был, он бы меня любил». Ну и достаточно, этого хватит. Психика вообще штука адаптивная, вывозит и не такое.
А если нет?
Значит тут смотрите какой хитрый момент. Ребёнок для матери это капец какая классная штука, так как до определённого возраста любит её бесконечно и безусловно, хоть ты чё с ребёнком этим делай. Отсюда, кстати, бывает не редко и такое, когда мама сама не хочет эту любовь ни с кем делить, и выживает папу из семьи. Это и мальчиков тоже касается, кстати, но пост про девочек – остановимся в первую очередь на них. Получается такой вот весёлый дуэт, мама и дочка, где все друг друга любят прям капец, неистово, на все метафорические деньги.
А потом дочка вырастет и может внезапно посравнивать свои отношения с мамой и то, как оно у подруг было. И обнаружить, что мамина любовь была какая-то такая, с душком, и других девочек шлангом от стиралки не херачили, например, или комплексы на них свои не вымещали. Вариантов чё там могло быть не так – масса, считать да не пересчитать.
И тут случается Великая Обида и даже НЕНАВИСТЬ к матери. Одна проблема: у нас тут диада, крепкий дуэт, и деться от матери девочке нет ни сил, ни возможностей. С чего имеем огромное пространство для всяких перверсий, потому что психике нашей девочки, чтобы существовать в таких условиях, надо изворачиваться очень и очень сильно. И отсюда как раз и проистекают легенды и мемы о том, что девочки без отцов они такие, «интересные». Тут внезапно дело не в отце, а матери – такой вот поворот сюжета.
Отношения с мужчинами у нашей девочки обычно в целом тоже такие, очень «интересные», опять же спасибо маме. Зачастую папы нет, и другого мужчины маме тоже не надо, ей и с дочерью на пару очень даже офигенно. Доченьку свою любимую делить с кем-то маме вообще никуда не упёрлось. А мама для девочки это в принципе первый в мире пример женщины, и пример того, как женщиной быть, как с мужиками себя вести и всё такое прочее.
Для такой матери мужики чаще всего выступают или как быки-осеменители, либо же как такая враждебная фигура, против которой мать и дочь могут люто объединиться. Второй случай интересный: тут либо сразу берут дефектного мужика, чтобы его потом презирать и ненавидеть и по итогу вообще выгнать, либо берут нормального и медленно, но верно точат из него будущего врага. Довольно частая история, когда мужик пришёл в семью нормальным, а потом чёт взял и спился, скотина такая, сам по себе, непонятно почему. Все эти варианты, понятное дело, хорошим примером не назовёшь. А если пример вышел не очень, то и девочка потом по накатанной будет такую же дичь исполнять, за неимением лучшего образца для подражания.
Ещё попытка уйти от матери, с которой были такие плотнейшие отношения, может приводить девочку в объятия первых попавшихся мужчин. Выныривая из тесного контакта с матерью резко, девочка банально не обучена быть одна, ей страшно и капец как некомфортно, хочется в близость, и потому тут не до выбора, надо быстрее, быстрее, ещё быстрее. Ты не моя мама? Значит ты уже подходишь, погнали! А если ты меня ещё точно так же шлангом от стиралки херачишь, то вообще отлично, 10 из 10.
В общем, как и в случае с мальчиками без отца, тут многое зависит от матери и сумеет ли она поймать себя за руку и не натворить делов. Про то, что образ отца может быть представлен и это всё сделает если и не хорошо, то лучше, уже было сказано, но тут оно опять же завязано на матери, да. К счастью, есть выход и на случай, если мама окончательно усвистела флягой (профессиональный термин, из научной психологии). И выход этот – в переходном возрасте.
Про этот возраст надо вообще отдельный пост писать, но в двух словах это такой период, где девочка (да и мальчик) занимается калибровкой и сверкой ценностей, и вся система может быть переписана считай что с нуля. Как вариант – в окружении может быть найден образ отца, и с его помощью там психика уже докрутит и раскрутит всё, что надо. Опять же, не все девочки без отцов западают на мужчин постарше, но те, что таки да – зачастую причина именно в этом. Ну и хорошо, в общем-то, свет да любовь.
Внимательный читатель мог заметить, как сквозь весь текст идёт мысль о том, какая наша психика замечательная и классная, как лихо она адаптируется к самым изысканным катастрофам и как мало ей надо для работы. Собственно, так оно и есть, и это очень классно. Девочек без отцов у нас много, шизанутых девочек тоже немало, но эти две категории пересекаются не всегда и даже не так чтобы прям часто.
Вообще бывает иной раз и так, что диадная девочка, например, вырвавшись из отношений с матерью, попадает в диадного мальчика со схожей судьбой, и им вместе хорошо и классно. Живут такие душа в душу, близости там немеряно, и они друг друга хорошо прям дополняют, не теряя при этом самих себя в этих отношениях. Хорошо же, их лечить только портить.
Так что мораль, наверное, будет такая: адаптируйся, импровизируй, преодолевай. Ну и плюсы ставьте, если такой формат вам заходит. Мы ещё и мальчика без мамы не рассмотрели, и девочку без мамы тоже – если вам оно надо, нам бы надо об этом знать.
Автор: Егор Емельянов

Дети и родители
14.4K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов