Серия «Новые фильмы»

11

Победили всех демонов, или каким получилось «Заклятие 4: Последний обряд»

Добрались и до «Заклятие 4: Последний обряд». Последний? Фильм столько собрал, что там намерены сериал запускать. Окей-окей, Пока последний. Стартовавшая с легкой руки Джеймса Вана франшиза почти к десятке фильмов допугалась, а теперь эпопея Эда и Лоррейн Уорренов завершается.

В 60-е Уоррены, тогда еще жуть как молодые, столкнулись с демоническим зеркалом, что чуть не привело к гибели их новорожденной дочери. Джуди выжила. И 22 года спустя она уже готовится к свадьбе с бывшим копом Тони. Зеркало, кстати, тоже прекрасно себя чувствует. Артефакт добирается до Пенсильвании и начинает кошмарить семейство Смарл. Спасти их могут лишь Эд и Лоррейн, которых ждет встреча лицом к лицу с нечестью из прошлого.

Эмоции от «Последнего обряда» хочется начать с признания в любви Вере Фармиге и Патрику Уилсону – одна из лучших экранных пар в истории, которые спустя столько лет все еще органичны рядом друг с другом. Кукла Аннабель тоже тут, да и некоторые герои прошлых фильмов остались для пары кадров. Короче, Ван и режиссер Майкл Чавес провожают «Заклятие» с нужной сентиментальностью и лаской.

Ясно, что фанаты серии фильмов «Последний обряд» точно оценят, их не остановить, но что от конкретной ленты ждать? Не так уж много скриммеров, штук пять от силы насчитали. Большие сценарные провалы, которые не делят фильм на «классические» три акта, а всего на два – первый часа полтора идеи, а основной экшен минут 20 занимает. Совершенно пустые второстепенные персонажи. Неплохая работа с цветом и тенями. Пара-тройка весьма удачных «напряженных» моментов.

Короче, впечатления от «Последнего обряда» странные. Вроде бы в финале можно было попугать сильнее. Ладно, проводы на пенсию Уорренов получились. Грустно это, но всем героям иногда пора отдохнуть. А крупным студиям придумать новый повод для кассовых сборов.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
26

Хороший и новый детектив на свободный вечер: «Клуб убийств по четвергам»

«Режиссер фильма – Крис Коламбус». Наверняка вы давно не слышали подобного утверждения? Между тем, любимый режиссер нашего детства полон сил и вот только что снял для «Нетфликса» новый детективный фильм «Клуб убийств по четвергам».

Фильм основан на одноименной книге британского писателя Ричарда Османа. Сюжет напоминает любое произведение Агаты Кристи о мисс Марпл, только теперь у нас сразу несколько таких мисс, причем некоторые из них – мужского пола.

Бойкие старики в исполнении Хелен Миррен, Пирса Броснана, Бена Кингсли и Селии Имри живут в элитном британском доме престарелых и развлекаются заочной разгадкой давно совершенных убийств.

Понятно, что по ходу фильма героям приходится столкнуться уже с настоящим преступлением, которое ставит под угрозу продолжение их комфортного существования.

Главный подозреваемый – злодейски улыбающийся Дэвид Теннант, который весь этот пенсионерский теремок планирует снести. Вооружившись своим таинственным прошлым и саморучно приготовленными тортиками, наши ветераны обращаются за помощью к проверенным людям в полиции, знакомя зрителей с комичным дуэтом Наоми Аки и Дэниэла Мэйса.

Кто-то уже успел охарактеризовать этот фильм как «Достать ножи» для тех, кому за 70». Пожалуй, формулировка весьма точная. «За 70» - не столько показатель возраста как такового, сколько настроения и состояния в конкретный момент времени. Сюжет развивается неспешно, сама детективная интрига время от времени превращается в фарс.

Впрочем, нужна ли нам интрига, когда Пирс Броснан сверкает благородной сединой, а Хелен Миррен косплеит саму себя в образе Елизаветы II? Мы в «Клуб» приходим только за атмосферой и с надеждой, что муж героини Хелен Миррен в исполнении Джонатана Прайса не впадет в полное беспамятство.

Советуем посмотреть тем, кто планирует приятно провести время за чашкой вечернего чая. То есть, примерно всем.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
21

Кот, евреи, русские: криминальная драма Даррена Аронофски «Пойман с поличным»

Кот, евреи, русские – все это в новой криминальной драме Даррена Аронофски «Пойман с поличным» (Caught Stealing), которую удалось посмотреть не без удовольствия.

Калифорниец Хэнк мог стать звездой бейсбола, но лихое ДТП поставило крест на его карьере. Теперь Хэнк обитает в Нью-Йорке, где уже 11 лет наливает местным в баре и прекрасно проводит ночи с медсестрой Ивонн. Очередная смена в пивнушке закончилась для Хэнка встречей с соседом-панком, который попросил парня присмотреть за котом Бадом пока сам неформал смотается в Лондон. А следом пришли Микроб и Леха, которые отлупили экс-спортсмена до разрыва почки. Впрочем, это лишь начало проблем для Хэнка.

Аронофски любим. Особенно когда он без цитирования Библии обходится, так совсем молодец. Плюсом всегда его лирика, даже если она не по человеку, а по городу. Конечно, признаться в любви Нью-Йорку и Вуди Аллен может, и молодой Скорсезе, но так как Аронофски – никто. Впрочем, поклонников «Реквиема по мечте» и «Черного лебедя» стоит предупредить, что режиссер пошел по совсем другому пути, которого мы от него не ждали. И мы никуда не сбежим от сравнения с самыми эталонными работами Гая Ричи. Его видно в персонажах, стиле общения героев и юморке. Аронофски от себя лишь добавляет привычную мрачность, пожирающую душу мужчин и женщин во всех его фильмах.

Впечатления от «Пойманного с поличным» можно описать словом «балдеж». Солидная динамика, много насилия, совершенно дикие убийства, хорошо подобранная музыка из «девяностых», Лив Шрайбер и Винсент Д’Онофрио с пейсами (кстати, нынешнего Кингпина и узнали не сразу), а также совершенно очаровательный кот, сохраняющую грациозность во всех сценах и вносящий какой-то уют в это диковатую историю.

Отдельное спасибо Остину Батлеру. Ему веришь, за него переживаешь. Крайне удачная роль. Не лучший человек, да и кто из нас без греха. По обаянию почти дотянул до кота. Кстати, хвостатого зовут Тоник. Он уже снимался в «Кладбище домашних животных» (2019 года), но этот хоррор, будем верить, Тоник закопал куда-то глубоко в свой наполнитель. У Аронофски усатый настоящая звезда.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 2
13

Свежий гоночный триллер, который не понравился: «Эники-Беники»

Сервис Hulu одарил нас всех новым фильмом с запоминающимся названием «Эники-Беники». Не стоит уличать в излишней оригинальности локализаторов -  в оригинале фильм называется «Eenie Meani», что в английском языке тоже является началом известной считалочки.

Режиссером числится абсолютно неизвестный мужчина по имени Шон Симмонс, но это в целом не имеет никакого значения. Основная привлекательность фильма заключается в фигуре исполнительницы заглавной роли, ведь ту самую Эники играет любимица миллионов Самара Уивинг.

У нашей героини тяжелая судьба. С детства она моталась по приемным семьям, видала всякое, поэтому довольно быстро свернула на криминальную дорожку. Слегка повзрослев, она осознала пагубность своего образа жизни и решила стать честной официанткой, порвав с людьми, тянувшими ее на дно. Однако в какой-то момент она забеременела от бывшего крайне проблемного ухажера Джона (Карл Гусман), пришла к нему со сложным лицом, а там кровь, убийства, погоня и внезапное появление Энди Гарсии в образе то ли гангстера, то ли отца-наставника.

Выясняется, что Эники-Беники (вообще-то ее зовут Эди) умеет очень быстро и экстремально водить машину, и даже на разбитом ведре скроется от кого угодно. Такие таланты всегда ценились в преступном мире, поэтому Гарсия начинает мягко шантажировать Эди и предлагает ей сделку: она помогает ему в ближайшей афере, а он отпускает все грехи ее токсичному бойфренду и отцу будущего ребенка.

В идеальном мире могла бы получиться женская версия «Малыша на драйве». В нашей же суровой реальности вышел фильм-недоразумение, который сам не понимает, чем он является. Драйва тут почти нет, большая часть сюжета посвящена банальнейшим страданиям главной героини, в какой-то момент появляется даже ее инвалид-отец в исполнении Стива Зана. Сделано все настолько фальшиво, что хочется уже досчитать эту несчастную считалочку до конца и выключить телевизор.

Не уверены, что этот фильм следует советовать даже фанатам Самары Уивинг. Большинство сцен выглядят беспомощно и вызывают лишь недоумение, про химию между актерами и говорить не приходится. Чего говорить, стриминговая халтура в худшем ее проявлении. Запасаемся терпением и ждем вторую часть «Я иду искать», она точно должна быть повеселее.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
23

Чуток безумия. Вариант на вечер – «Токсичный мститель»

Чернушная супергероика в наших сердцах занимает особое место, поэтому посмотрели «Токсичного мстителя» — ремейка ленты 1984 года. Отец-одиночка Уинстон Гас (Питер Динклейдж), не шибко удачливый уборщик на заводе лживых медицинских гигантов во главе с Бобом Гарбинджером (Кевин Бейкон), попадает в перестрелку с местной мафией, и те скидывают его в чан с токсичными отходами.

Выползает Уинстон из канализации уже не собой, а зеленым монстром в струпьях. Но так как изменился он только внешне, а внутренне остался все тем же неудачником, четкого плана у супергероя, конечно, нет, и вместо спасения мира он попадает в постоянные глупые передряги. Пока однажды сына Уинстона не похищают.

В поисках отпрыска Уинстон, которого в сети прозвали Токсиком, крушит все вокруг с помощью своей новоприобретенной физической силы, быстрой регенерации и отравленной швабры, а параллельно раскрывает заговор властей, мафии и директора фармкомпании, и теперь на кону не только жизнь сына, но и благополучие жителей города.

Городские жители примерно раз в пять минут то готовы линчевать уродца, то делают его новым героем, бросая в него лифчики. Главное противостояние у Токсика с бандой трэш-рокеров, которые по приказу убивают всех неугодных фармкомпании людей. Руководит ими менеджер и младший брат директора компании Фритц Гарбенджер (невообразимо мерзкий в своем гриме Элайджа Вуд). Пожалуй, он единственный из всех отрицательных персонажей, у кого есть зачатки совести. Но в целом надо отдать должное костюмерам и гримерам фильма, которые выкрутили на максимум отвращение к самым главным героям картины.

Получилась эдакая супергероика курильщика, где все персонажи не являются ролевой моделью, а моральная составляющая отодвинута далеко на задний план. Но чернухи тут хоть отбавляй — параллельно с летящими на экран кишками шутки за 300 (даже в переводе) появляются так же часто. Зрелище забавное, смотреть однозначно стоит.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
23

Неплохой триллер для свободного вечера с отличными актерами: «Священная дорога»

В цифре имеется триллер «Священная дорога» (Hallow Road), в котором Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Мэттью Риз («Перри Мейсон») попадают в кошмар для любых родителей.

Элис 18 лет. И она вновь поссорилась с родителями. Девушка хватает тачку отца и стремительно уезжает по лесной дороге. Примерно через час она сбивает случайную прохожую. Пострадавшая в крайне тяжелым состоянии. Мать и отец мчатся к Элис, пытаясь помочь ей по телефону. Вот только это лишь начало трагедии.

«Священная дорога» станет подарком для поклонников «Лока» с Томом Харди, «Виновного» с Джейком Джилленхолом и так далее. Минимум героев, минимум локаций. Все на словах, напряжение лишь за счет качественной актерской игры и продуманного сценария. Хорошее упражнение на воображение. И удачный тест для режиссера Бабака Анвари. Наснимал иранец пока не так уж много, но к «Священной дороге» он явно повысил свои умения.

Точно знает, как оперативно описывать конфликты и нагнетать минимальными художественными средствами. Лаконично, умело, с неожиданной (для некоторых) концовкой. Вариант для просмотра в свободный вечер.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
29

Один из самых необычных триллеров года. «Выход 8»

Наши друзья из компании «Про:взгляд» выпустили в широкий российский прокат один из самых странных, но тем и прекрасных фильмов года. Триллер из Японии «Выход 8» (8ban Deguchi).

Экранизация инди-видеоигры, которую показали в Каннах. Более того, ленту Гэнки Кавамуры критики (читать – умники) приняли довольно тепло. Сюжет прост, как и положено «маленьким» играм. В токийском метро молодой мужчина оказывается в ловушке. Он должен найти Выход №8, а еще избегать аномалий. Любая ошибка – герой возвращается в самое начало пути. Все. Поищите прохождение у игро-блогеров. Они там забавно орут после каждой «телепортации» в точку А.

Фильм-обманка, но на такие уловки попадаться даже приятно. Триллер тут есть, даже элементы ужастика подкинут (чуток), но «Выход 8» все же должен ответить на вопрос: «как быть человеком?». Личная драма и попытка исправления. Способ смириться и изменить себя. Да, откровенный сюр, но во вполне себе узнаваемых подземных локациях, где лишь плитка и несколько постеров, а еще двери и пол. Вот, теперь как-то надо спасти душу в такой атмосфере бесконечной прогулки. Есть место для раздумий и теорий.

Прекрасно можно будет понять и тех, кому «Выход 8» покажется балагурством и просто набором трюков оператора и режиссера. Фильм и правда не так уж прост. И для анализа, и для просмотра. Стоит поставить над собой эксперимент. Может он будет удачным. Потом лишь выход из метро найти – и уже дома.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
17

Атмосферный и интересный триллер на вечер – «Диспетчер»

Global film докатили до нас «Диспетчера» (Relay), последнюю работу Дэвида Маккензи (Любой ценой», «Последняя любовь на земле»).

В мире огромных корпораций, влияющих на судьбы и жизни людей, как то: фармкомпании, разработка пищевой продукции, всегда есть место обману. Если бы гиганты не скрывали результаты исследований, возможно, были бы спасены миллионы жизней. И в каждой такой компании найдется тот, кому больше всех надо - будь то клерк, случайно заглянувший не в ту дверь и услышавший страшную тайну, или же ученая, работавшая над новым типом зерновых. Эти люди — маленькие винтики в системе, однако информация, которой они обладают, может эту систему сильно подкосить. Поэтому их преследуют, угрожают и лишают будущего.

Таким людям и помогает главный герой Эш (Риз Ахмед). К нему обращаются в самых крайних случаях, когда жизнь уже висит на волоске. Анонимно и дистанционно Эш тянет за ниточки, и за скромную плату в полмиллиона выкупа готов помочь сторонам заключить мирное соглашение.

Очередное дело — компания, получившая грант на исследование, способное спасти страны третьего мира от голода, скрыло информацию о побочных эффектах. Сара (Лили Джеймс) получила копию этого отчета случайно, но теперь ее жизни угрожает опасность. У ее дома стоит подозрительный фургон, а ее машину сжигают на парковке.

Сара набирает заветный номер, выкладывает всю свою историю и ждет дальнейших инструкций.

Завязка мощная, дальше, конечно, спойлерить не будем, но впечатлениями поделимся. В этой ленте Маккензи наслоил довольно много параллельно идущих линий — криминальная, личная для каждых героев, линия их взаимодействия а также романтическая (без которой, ввиду ее уж совсем беспросветной банальности, фильм бы ничего не потерял.

Риз Ахмед играет как всегда на уровне, костюмы, в которые он переодевается, дабы избежать слежки, неизбежно веселят, а Джеймс совершенно неудивительно никакая. Но несмотря на некоторые провалы в сценарии, получился очень бодрый триллер с погонями, перестрелками, шантажом и небанальной развязкой.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!