Серия «Немцы»

Забавные факты о немцах. Часть 2

Так как первый пост привлек достаточно много внимания и вызвал очень обширный и разнообразных отклик, я решил запостить вторую порцию из своего списка "забавных фактах о немцах".

Как всегда, хочу напомнить, что все нижеперечисленное является личным опытом автора и не всегда будет совпадать с тем, с чем столкнулись лично вы. Если ваш опыт отличается от моего - обязательно напишите в комментариях, что "это все бред" и "автор живет в выдуманном мире", ведь без продуктивной дискуссии Пикабу просто невозможно себе представить.

Итак, погнали!

Немцы обожают автомобили

Странно ожидать чего-то другого от жителей страны, где отечественные автомобили - это БМВ, Мерседес, Ауди, Фольксваген и Порше, правда? :)

Любовь немцев к автомобилям не знает границ - они их постоянно моют, натирают, полируют итд итп, но есть нюансы. Так как работа людей стоит дорого, то никаких "полная мойка за 500 рублей" в Германии нет, все моют сами, а в связи со строгими правилами не встретишь повсеместного "тюнинга" и прочих разных "доработок" (чипанул, вырезал кат, вставил прямоток и спилил пружины)

Да, тюнинг есть, но это увлечение для обеспеченных - любые изменения и доработки делаются не из подручных средств (давайте подрежем кузов и вставим UZ в VW Polo), а из фабричных комплектующих. Любые изменения нужно сертифицировать и вносить в документы, а регистрация самоделок - это сущий ад и круглая сумма. Нет, и такое тоже бывает, двигатели свапают, JZ до 1500 лошадей разгоняют и все такое прочее - но это совсем ниша, этим занимаются богатые энтузиасты, и частенько их машины по дорогам ездят на прицепах, потому что на учет их ставить слишком сложно.

Вернемся к автолюбви, в чем же она проявляется? Ну обычно немецкие машины ухожены, не зря немецкий рынок вторички пользуется большой популярностью во всех странах ЕС. Если машина принадлежала немцам, то скорее всего:

  • Она будет обслужена, причем с большой вероятностью у дилера

  • Все что ломалось по дороге скорее всего было заменено практически сразу и на качественные комплектующие (оригинал или годный аналог, возможно немецкого же происхождения). Вероятность того что кто-то ремонтировал деталь, а не заменил ее - не очень высока, потому что опять труд людей сделает ремонт дороже замены

  • Машина заправлялась качественным топливом, никто не наливал сомнительное масло

  • Машину мыли и следили за ее внешним видом

  • Пробег скорее всего в основном автобанный (не берем частный случай чисто городских машин типа смарта)

  • В ней курили (да, немцы курят в машинах, причем массово - стоит поставить в поиске фильтр на "в машине не курили" и половина предложений исчезает)

В общем, немецкие машины хороши не только новыми, но и б/у, и если бы я жил в Испании, Италии или Франции, я бы при прочих равных купил машину в Германии и перегнал бы ее себе, нежели брал бы на местном рынке.

Немцы обожают отечественные продукты

Эта тенденция немного меняется, насколько я вижу, но в целом общий тренд сохраняется - немцы обожают местные вещи. Постоянно вижу в строймаге по соседству как на полках товары местного производства разбирают, а лежащие рядом китайские аналоги продолжают лежать.

Каждое лето, когда на прилавках появляются местные овощи или фрукты их сметают со страшной скоростью. Спрос на импортное падает настолько, что цены обваливаются до неприличных значений! Не далее как на прошлой неделе турецкие помидоры продавались по 89 центов за килограмм (!), а все потому что сейчас идет сезон местных, и все берут их

Тоже самое с машинами, немецкие - всегда в топе по популярности, причем с поправкой на регион. В Мюнхене куча БМВ, в соседнем штутгарте Мерседесы, вокруг Ингольшдата сплошные ауди. Безусловно есть и другие марки, но канонично считается ездить на отечественной машине. Мне известно только одно большое исключение - Сеат и Шкода. Вроде как считается, что их покупают умные люди, которые умеют считать деньги, потому что это тот же Фольксваген, но дешевле :)

Последние несколько лет набирают обороты корейцы (не знаю почему, предположу, что подрастающее поколение не парится по поводу происхождения машин), Kia и Hyundai - это прям очень популярно. Тойоты имеются в больших количествах, особенно городские или такси варианты (yaris, corolla, prius) - в основном из-за низкого расхода и высокой надежности.

Ну и мое любимое - в последнее время обороты стали набирать китайцы! Их бренды один за другим заходят на рынок, особенно в сложную нишу электромобилей. На улицах можно встретить MG, BYD, NIO, Aiways и супер популярные сейчас плагин гибриды от Lynk & Co (модель 01)

Немцы совершенно не умеют в сервис

Если и есть что-то постоянное в мире, так это постоянная Планка и неумение немцев в сервис. Давайте сразу несколько примеров:

  • Официант в ресторане с вероятностью 99% не помнит кто что заказывал даже если брал заказ 15 минут назад. Он принесет все кучей и будет спрашивать "а это кому?"

  • Если кто-то где-то накосячил (отель, салон красоты, интернет-магазин итд), то они будут сначала пытаться сказать, что ты сам виноват, потом будут валить на поставщиков, а потом скажут "извините" и на этом их сервис исчерпается. Предложить альтернативу? Решить проблему? Дать компенсацию? Лол, это не про Германию. Когда в Испании у меня случайно произошло двойное бронироваине (другим постояльцам выдали мой же номер, и они пришли ко мне, открыв дверь своим ключом), то мне предложили 100 тонн извинений, бесплатную парковку и завтраки, в Германии же максимум на что можно было бы рассчитывать в аналогичной ситуации - это "сорян"

  • Знакомый заказал себе БМВ за 130 тысяч евро и пришел ее забирать в салон. Что ему сказали? "Добро пожаловать вот ваш кофе?" Та конечно! Ему сказали "мы закрываемся через полчаса, приходите лучше на следующей неделе"

  • Пришел в барбершоп, а у них слетела система, и все бронирования потерялись, что они предложат? Кофе и подождать пока они решат проблему? Как бы ни так! "Позвоните нам через 2 дня, мы попробуем записать вас еще на через 2 недели"

  • Приехал на шиномонтаж по записи (за 3 месяца как водится), а механик заболел. Что предложат? "Запишитесь на другое время". Но ведь все занято и ближайшее время через месяц! "Ну что ж" - ответят вам там

В общем про это можно рассказывать бесконечно, сервис в Германии отсутствует начисто, и я не всегда понимаю, зачем в немецком языке вообще такое слово :) Однако к этому быстро привыкаешь и начинаешь относиться как к неизбежному факту - солнце встает на востоке, а в Германии нет сервиса. Ну что ж.

Немцы обожают сертификации и лицензии

Сертифицации, лицензии, проверки, перепроверки, ежегодные осмотры - немцы обожают все это! На любой чих есть регуляция и сертификат, любой процесс можно оценить, измерить и взвесить. На продуктах в супермаркете будут бейджики "био" и подпись, как именно сделана сертификаця. А если не био, то будет какая-нибудь оценка типа "эта колбаса получила оценку 1- по версии такого-то агенства" (1 - это самая высокая оценка если что)

Хотите что-то поменять в своей машине? Проверьте, есть ли у запчасти сертификат. Иногда может потребоваться более обширная сертификация, например, после установки более низких пружин или чип-тюнинга.

На любом сайте, который оказывает какие-то услуги или что-то продает будет обязательно куча бейджиков от разных контор, занимающихся сертификацией.

Купил себе серый афйон в США? Немцы укоризненно посмотрят на тебя и поцокают языками - ведь американский афйон не сертифицирован для европейского рынка!

Это, кстати, отчасти объясняет любовь немцев к дипломам. Ведь по сути диплом - это сертификат о том, что человек что-то изучил. Доходит до того, что немецкие кандидаты и кандидатки на вакансии присылают свои университетские дипломы и школьные аттестаты, мол, смотри, у меня по программированию была единица, а значит, что меня надо взять программистом на работу. Нет, дружище, это ничего не значит, я ж из восточной европы, где диплом можно купить в подземном переходе, поэтому я тебе не верю и лучше задам 100 вопросов на собеседовании :)

Немцы без ума от бейджиков

Имеются в виду регалии типа "доктор" или "профессор".

Когда я учился в университете, я знал, что делаю это ради диплома, потому что все равно ничему полезному меня не научат и придется изучать все самому, а кроме того, была такая культура (может все еще есть, не знаю), что диплом должен быть у всех, а какой - не важно, главное чтоб "с в/о"

Именно поэтому я доучился до конца магистратуры (бакалавриат не считался за в/о) и пошел работать. Никакой речи о написании кандидатской, конечно же, не шло. А зря!

Немцы просто тащятся от слова "доктор" перед фамилией! Записываешься на какое-нибудь мероприятие (например, марафон), можешь указать, что доктор - это напечатают на стартовом номере, и все к тебе будут обращаться "доктор Иванов/Петров итд". Регистрируешься на любом сайте? Обязательно нужно выбрать обращение! Для начала Herr/Frau (господин/госпожа), а потом еще доктор/профессор/итд - и будут приходить к тебе потом имейлы "уважаемый сэр профессор доктор господин Петров" :D

И мое любимое - так как в Германии нет номеров квартир и на почтовых ящиках и дверных звонках пишут фамилию жильцов, то "доктор" попадает и туда!

Что интересно - снять квартиру гораздо проще, если ты доктор. Вот прям реально - 200 кандидатов на квартиру, ты один доктор - все, она твоя.

Ну и поправлять людей можно, типа:

- Уважаемый господин 5000Miles
- ДОКТОР
- ох простите-пардоньте, дико извиняюсь! Доктор господин 5000Miles

И они еще потом такими виноватыми выглядят, типа ДОКТОРА простым смердом назвали, стыдоба какая.

Прикольно, что никому в голову не приходит сомневаться в твоей честности, поэтому я иногда регистрируюсь как доктор и наслаждаюсь повышенным респектом :)

На сегодня хватит, в следующий раз расскажу что-нибудь еще!

Показать полностью

Забавные факты о немцах, о которых я узнал на личном опыте

Во-первых, пользуясь случаем передаю спасибо тем, кто воскресил группу :) Так как я пишу в том числе и про свою жизнь в Германии - было очень удобно, что есть тематическое сообщество, и было обидно, когда его заблокировали. Рад, что оно снова с нами!

Я уже 9-ый год живу в Германии и решил сделать подборку из фактов, которые многие считают стереотипами о немцах, но с которыми я столкнулся на личном опыте. Понятно, что везде люди разные, и стоит относиться к этому как к в некотором роде шутке, но в каждой шутке есть доля правды.

Итак, поехали! 5 фактов о немцах, с которыми я столкнулся на личном опыте:

Факт 1. Немцы боятся кондиционеров

Да, все верно, на дворе 2023 год, глобальное потепление и вот это все, но немцы боятся кондиционеров. Простые факты: в большинстве офисов нет кондиционеров, их ставят только в новые здания, да и то не все (!). Дома кондиционеров нет практически ни у кого. Внешние блоки на фасады вешать запрещено (что в целом правильно), но даже на домах 2020 года постройки нет предусмотренных мест для крепления блоков.

Почему же немцы их так боятся? Ну однозначного ответа тут нет, но вот топ причин, которыми со мной поделились мои немецкие знакомые и коллеги (я не буду их комментировать с вашего позволения):

  • В году всего 2 жаркие недели - можно и так обойтись

  • Тебя продует и ты заболеешь

  • В кондиционере живут лигеонеллы - они тебя заразят

  • Это вредно для экологии

  • Это очень дорого

  • Лишняя трата энергии

  • Вентилятор тоже нормально!

Замечу, что достаточно регулярно летом я вижу на улицах машины с открытыми окнами - да, тоже потому что немцы предпочитают открытые окна кондиционеру :)

Факт 2. Немцы не любят карты

Имеются в виду банковские карты. Это прям скрепа немецкого общества! Да, после 2020 года ситуация стала меняться в лучшую сторону, больше платежей картами немцы боялись заболеть короной, поэтому все массово стали платить картами - думали, что вирус передается через банкноты. Это оказалось неправдой, но слава богу никто не стал разбираться и все молча боялись и платили картами :)

Почему такая нелюбовь сказать сложно, я опять же могу только привести примеры объяснений от своих знакомых и коллег, но могу рассказать, в чем эта нелюбовь выражается.

  • Карты принимают не везде (после 2020 опять же количество мест выросло, но только в крупных городах)

  • Иногда при платеже картой есть минимальная сумма (типа от 5 или от 10 евро, если меньше - только наличные)

  • Маленькие бизнесы не принимают карты до сих пор (типа фудтраков или продавцов на рынках)

  • Банковские услуги находятся в достаточно зачаточном состоянии. Тут конечно виден прогресс, но все равно еще есть куда расти

Итак, версии, почему карты - это плохо, а наличные - супер

  • Карта - это не деньги

  • Я не понимаю сколько я трачу, деньги можно потрогать, их видно в кошельке, а с картой непонятно (некоторые боятся, что будут тратить слишком много)

  • Картами пользоваться неудобно (о_О)

  • Банк отследит все твои транзакции (я знаю человека, который не заправляется на автоматических бензоколонках потому что там не принимают наличные - а значит банк будет знать, где он ездит)

  • Деньги с карты могут украсть мошенники и ХАКЕРЫ

  • Государство будет за мной следить

  • Американцы будут за мной следить

  • Корпорации будут за мной следить

Что интересно - эти же люди, которые так боятся слежки, пользуются вотсапом, фейсбуком и постят в инстаграм с геолокацией :)

Факт 3. Немцы верят в гомеопатов

Это ужасная правда, и у меня от нее горит. Да, на дворе 21 век, но очень много немцев ходят к гомеопатам. Проблема настолько массовая, что некоторые страховые компании покрывают гомеопатию в рамках гос. страховки (типа ОМС)! о_О

Если честно, мне нечего тут добавить, это просто какая-то дичь. Ходят к гомеопатам, покупают в аптеках потом препараты, пьют их... Жесть

Факт 4. Немцы сходят с ума по защите данных

Datenschutz! Это важное немецкое слово, которое обознает "защита данных" (имеются в виду персональные данные). Страсть к безопасности данных уживается в немцах с пользованием сервисами, которые на ваши данные срали с высокой колокольни (типа вотсапа, который является самым популярным мессенджером в стране)

За примерами этой страсти далеко ходить не надо - достаточно сравнить покрытие сервиса google street view (панорамы) в Германии и какой-нибудь Англии. Более того, огромное количество домов на панормаха замылено - потому что люди захотели сохранить фасад своего дома в безопасности...

Идем дальше: видеорегистраторы до сих пор не массовое явление и находятся в серой зоне. Не так давно суды стали принимать их (но не всегда и не все) как доказательство своей невиновности, но указать на чужую вину или не дай боже нарушение - нельзя. Скорее тебя засудят за незаконный сбор данных.

Камеры наблюдения - туда же, они конечно медленно проникают в нашу жизнь, но пока обычно в общественном транспорте. Никаких массовых установок камер в каждый супермаркет, на каждый подъезд или не дай боже просто на улице - нет-нет, что вы! Datenschutz!

Причина этому явленю достаточно проста - немцы травмированы Штази и боятся, что все кончится так же. Кстати именно поэтому нельзя сообщить о нарушении другого человека никак кроме как позвонив в полицию по телефону 110. Я слышал, что в некоторых землях стало лучше, вроде даже внедряют какие-то онлайн сервисы, но например в консервативной Баварии, где я живу, это случится еще нескоро - опасаются "доносов".

Факт 5. Немцы считают автомобиль статусной вещью

Когда я только переехал, мне казалось, что немцы вообще не парятся над демонстрацией своего богатства и очень расслаблено относятся к материальным ценностям. 8 лет спустя я понял, что ошибался :)

Да, показушничества нет. Никакого выпячивания своего состояния не будет - это не принято, но тем не менее статус в обществе и богатство - важная часть, ее на самом деле демонстрируют, просто ненавязчиво.

Например, разговаривал со знакомыми, которые работают в "классических" компаниях (я имею в виду НЕ в смузи-стартапах), они мне поведали, что есть негласные правила, кому на какой машине "положено ездить":

  • Работяга будет ездить на фольксвагене

  • Если человек ездит на сеате или шкоде - он умный работяга (потому что сеат - это тот же фольксваген, только дешевле)

  • Кто-то ездит на ауди или бмв? Тут в зависимости от модели это предствители разных групп населения - на BMW-1 будет ездить свежепонаех, на 2 - молодой холостой спец (например, ИТшник), 3 седан - турки, 5 - менеджер уровня начальника отдела, 7 - значит крутой менеджер. Для Ауди все тоже самое, только за пределами Мюнхена. Да, в Мюнхене своя атмосфера и люди массово ездят на БМВ, а Ауди - это для других :)

  • Мерседес - понятно что уже немолодой человек, с опытом работы, высоким статусом и возможно семьей. Но опять же в зависимости от модели - А-класс это скорее жена начальника, В - семья с детьми, С - люди очень хотят мерседес, но денег немного, E - начальник, S - начальник с водителем :)

  • Порше, ламбо, феррари - водителю за 60, а то и за 70 :D

Никаких 30-летних пацанчиков на Геликах, никаких ИТшников на Х5, это все неканон в немецкой культуре :)

На сегодня все, если зайдет - напишу про слудющие 5 фактов, а пока только добавлю, что все описанное - личный опыт и мнение автора и не претендует на то чтобы быть истиной или статистикой!

Если у вас другой опыт - делитесь в комментах, будет интересно почитать, особенно если вы не из Мюнхена - я много раз слышал, что у нас тут какая-то своя атмосфера.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!