Серия «Как я чуть не стал богатым (Все части)»

157

Как я чуть не стал богатым. Ч2. Будни Участкового-терапевта

Первая часть: Как я чуть не стал богатым. Будни Участкогового-терапевта
Писал текст поздно ночью, и вторую часть дописать не успел. Впредь буду стараться писать все в ворде и после делить на части и публиковать сразу два поста.

Набираю себе вызовы, прохожу через толпу пациентов, беру мазки в процедурной, шаркаю ногами, еще не отойдя от сна.
Сегодня дед ждал меня у двери квартиры, поэтому быстро открыл домофон.
Лифт уже работал, видимо поэтому дедушка звонил мне поздно вечером о результатах КТ, удалось спустится поздно. Я поднялся, дверь мне открыла соседка, которая что-то кричала ему в квартиру.
В этот раз я узнал, что когда-то соседка предложила ему безвозмездную помощь, узнав, что старик не общается с родственниками. И только через какое-то время пыталась впихнуть ему договор, по которому она должна ухаживать за ним, а после смерти она получит квартиру.
И все шло как-то слишком хорошо, дед был на веселе, отшучивался: "Доктор, да мы с вами горы свернем, Я ЧУВСТВУЮ!!!"
А в моей голове тогда были мысли только о том, как деду облегчить последние дни.
Я: Вам уколы колоть кто-нибудь сможет?
Он: да, кому?-некому
Я: ну и как же нам лечится? нужны уколы
Он: Может есть какая медсестричка молоденькая, я бы ей денежку платил.
*А в это время, как вы понимаете, никто не соглашался идти колоть пациентов даже за деньги.
В конце-концов, дед вспомнил про какую-то старую подругу и заверил меня, что "она точно уколет!"
Уходя с вызова отдал приказ: отзваниваться мне каждый день и говорить о своем состоянии, забыв о неловкости.
И не поверите, дедушка мне позвонил вечером в тот же день, сказал, что рад и чувствует, как идет на поправку.
И на следующий день позвонил, и так звонил он мне 2 дня. Потом затих. В своей куче работы, я совсем про него забыл. И вспомнил только через день, когда он сам мне позвонил...
Не поверите, я удивился побольше вашего. Дед чувствовал себя хорошо с его слов. И просил прийти переназначит ему терапию..
Я сначала не верил своим ушам, да и мыслей было много: что это последняя радость и больше не будет. Но придя на вызов посмотрев сатурацию - 98% (кстати, я забыл сказать, в первый раз SpO2-91%, наверное не очень интересно но назначались: АБ, гармоны, антиагреганты, кислород в баллонах - из-за отказа от госпитализации, муколитики, витамины и другие препараты сиптоматического лечения), я обрадовался, в голове правда было только: что за фантастика?-я у какого-то мага?
Убрал некоторые препараты и заменив лекарства, уделил 10 минут дедушке в общении, он нахваливал меня, но я понимал, что моей заслуги тут нет и произошло какое-то чудо. С радостью я покинул вызов, не потому-что это я наконец-то ушел от пациента, а потому-что был рад за него.
Только выйдя с вызова я понимал, что с одной стороны лекарственная терапия, а с другой хорошее настроение и видимо какая-никакая поддержка...
Возможно я ошибаюсь и от врача это будет звучать как-то неправильно, но в большинстве случаев мы лечим пациентов именно психологически, именно хорошее настроение и поддержка улучают выздоровление.

Придя после вызовов в поликлинику, мы собрались с докторами в одном кабинете и рассказывали друг-другу истории с вызовов, порой веселые или грустные. Но эта история вызвала у всех фурор, многие не верили.

Так вот к чему такое название?-все просто. Через пару дней снова вызов: от того самого дедушки. Я чуть ли не взялся за сердце, боялся что что-то опять произошло и думал об инфаркте или инсульте, которые часто бывали после ковида.

Иду на вызов снова этот подъезд, этот лифт.
Захожу и понимаю, что мой пациент не выглядит больным, скачет от радости.
И усаживаем меня на стул, чтобы пообщаться, предлагает чай.
Я конечно отказываюсь.
Просит посмотреть анализы. Смотрю. После того, что было вначале - все отлично, даже очень хорошо, виден прогресс.
И тут начинается странный диалог...
Он: Доктор, давайте я вас отблагодарю, я ва готов что угодно сделать
Я: Да хватит вам, вы главное не болейте - это будет лучшим подарком
Он: Вы много для меня сделали, ну пожалуйста, хоть денежек давайте дам
Я: конечно же отказываюсь (Без шуток, не поверите, боюсь всего этого с деньгами, порой боишься даж не прокуратуры и полиции, а что за эти деньги с тебя пациенту "шкуру сдерут")
Он: Ну я вам тут книжечку приготовил,,
*достает книжку завязанную бантиком, под которым упаковка из крафт-бумаги.
Я: Ну книжку можно, возьму, дайте, хоть гляну, что за книжка...
Он: нет, дома откроешь, не смей, надо читать одному..
*я который уже развязал бант и тут же надорваший упаковочную бумагу, смотрю на него с удивлением, тут дед начинает вырывать из рук книгу. Пребываю в неком шоке. И кульминация: книга выпадает из обертки и раскрывается, а из нее сыпятся денежки...
Я в шоке, дед смотрит на меня: будто я разбил его любимую вазу или что-то подобное.
Он: хотел приятное сделать, знал же, что просто так деньги не возьмешь...
Я: Да и не нужно, вы чего перестаньте. Давайте соберем и оставим, я правда хорошо зарабатываю..
И тут старик начал меня отчитывать, что все мои басни о хорошем заработки - ерунда. И знает он, сколько врачи зарабатывают и что обманывают их..
Пытаясь побыстрее убежать: поблагодарил деда за попытку одарить меня, он в этот момент мне рассказал, что деньги ему не нужны-дети не берут, а у него хорошая пенсия и отложить удалось много денег, потому-что раньше работал сварщиком и "собрал себе вредностей". "С собой в гроб не унесешь все"-добавил дед. И на этом моменте мы распрощались.

И на этом история казалось бы закончилась.
Но хитрец заметил, что у меня день рождения с ним в один месяц его число 5, а мое 6.
И через два месяца после вызова, как раз когда вызовов стало меньше, да и люди стали болеть реже вызвал меня в свой день рождения, чтобы перекусить тортиком с чаем, сказал, что больше ничего предлагать не будет, но чая выпить должны. И знаете было очень приятно, но в тот же момент, мне все еще казалось, что я вообще не причем и дед сам выздоровел.

Но на этом история еще не закончилась...
вам скорее всего надоело читать, но да ладно..

Спустя примерно 5 месяцев после этого случая: вижу звонок *старик с того самого вызова*.
Беру трубку, голос полон грусти и печали. Со слов дедушки: рука ослабла, речь пропадает, сестра вызвала скорую, а я нахожусь в командировке и понимаю, что сделать ничего не могу, да и не сделал был. Кое-как за час путем звонков по 15 минут удается уговорить его на госпитализацию, нам?-да нам, дед решил позвонить сестре и начать с ней общаться..
Через день дозваниваюсь до него, он чуть не скулящим голосом говорит: что ему тяжело в больнице и не может он, вечно ругается с санитарками...
Но сделать мы ничего не можем, звоню друзьям из больницы, где он лежит и мне говорят: "да этот твой дед, еще всем фору даст - живее всех живых" - ходит ругается со всеми, требует, чтобы выписали.
На глазах моих радость от услышанного...
На следующий день созваниваюсь с ним. Он сильно недоволен, и тихо говорит: "все, не могу я так, кажется умираю, простите, доктор, что доставал вас и время ваше тратил, больше не звоните, а то чувствую себя плохо, да и вам мешаю, спасибо вам".
Грущу весь день, думаю, что так и вправду будет лучше. И дед не будет надумывать, и мне может гора с плеч.
Но через 5 дней все-таки решаюсь ему позвонить.
Трубку он сначала не брал, а после телефон просто в не зоны доступа...
Грусть меня конечно наполнила, да и не знал что в таких моментах делать. Мысли разные были в голове, от слова-совершенно разные, что и сам виноват и дед непослушный...
Ладно, не буду про нытье, казалось бы все, история этим закончилась...
И вчера я начал писать этот пост, разделил его на две части, долго тянул с выпуском второго, потому что работа мешает писать посты)))
Но не поверите- пишу вторую часть на перерыве на работе. И что-то моя голова только сейчас додумалась посмотреть в карту больного, а оказывается - не умирал!!!
И висит, как живой! Представляете? то есть Хэппи ЭНД?
только вот теперь думаю: Позвонить или нет?- времени просто много прошло, да и дед видимо во мне разочаровался.
Но в карте вижу даже вызовы врача на дом-месяц назад.. точно жив, да и карта не перечеркнута..

Вот такая вот история, скажите "Хеппи энд"- а я не понимаю, вроде и да, а вроде и нет..

Возможно, я что-то где-то приукрасил или писал наоборот недостаточно красиво, но история основана на реальных событиях, возможно где-то я запутался в хронологии, за что прошу прощения!)
Если вы не верите в эту историю-просто попытайтесь забыть и перейти к другому посту.
Надеюсь кому-то она понравилась. Если что можете спрашивать свои вопросы в комментах
Ответить на все конечно же не смогу, но постараюсь.
Также я очень надеюсь, что вторая часть этой истории не вышла, как второй сезон(хуже чем первый), какого-то сериала....
Мне очень приятно читать ваши положительные комменты!
Всем здоровья, Пикабушники!

Показать полностью
299

Как я чуть не стал богатым. Будни Участкогового-терапевта1

Почему я назвал эту историю именно так?- в конце все узнаете.

Коронавирус настигал нас не раз, пиков было много, оказывать помощь мы умели не всегда, вначале даже не знали, что делать. Возможно лечили неправильно.
А иногда мы просто не успевали лечить. "Корона" могла быстро перейти из одной стадии в другую за считанные дни или казалось даже часы.
Пациенты ждали нас по 2 дня, многие начинали лечиться сами и вызвали к концу (заболевания, хотя иногда реально к концу.....).

Был стандартный день (для того времени), очередной пик заболеваемости, 230 вызовов к 11 часам дня. Телефоны в колл-центре не умолкали, часть звонков просто не дожидались ответа и автоматически сбрасывались на автоответчике, жуткие толпы пациентов в ковидном отделении в два этажа. На другой стороне барикад: команда из 10 врачей, 5 на приеме, 5 на вызовах. Пациенты, которые не знают, что лучше: сидеть дома и сутками ждать, когда придет врач на пять минут, поговорит на пороге, послушает, даст листок с назначением, которые были стандартны для всех на начальном этапе заболевания или идти в поликлинику, где нужно долго простоять, так еще и получить по времени консультацию такую же, как и дома. Но в посещении поликлиники был один плюс, за день успевали принять всех, потому-что часто подключались на помощь врачи из чистой зоны другой специальности, а также заведующая отделением.

С коллегами мы собрались в колл-центре, чтобы разобрать вызовы, обычно выбираешь их по удаленности от поликлиник. На самые дальние едешь с водителем на машине, он забрасывает тебя в микрорайон и либо бросает тебя бегать между домами, либо стоит и возит тебя от дома к дому подальше, либо выбираешь вызовы ближе к поликлинике и топаешь ножками по адресам.
В этот день, я выбрал вызовы поближе, особо не рассматривал траекторию, да и не планировал маршрут, потому что какие вызовы не возьми их все равно станет больше и если успеешь сделать свое, тебе докинут еще вновь прибавившиеся вызовы.

Выходя из поликлиники, я подумал, что пойду не по пути не от самого дальнего, а примерно от ближних домов. По пути раскидал себе по карманам мазки, которые мы брали при подозрении на ковид (то есть всегда, да и вообще- попробуй приди на вызов без мазка. Тебя выгонят и накалякают жалобу в департамент, и никого не волнует, что мазков воообще нет в поликлинике).

Мой первый вызов, вот я уже у подъезда. Звоню в домофон, мне не открывают, тут кто-то из соседей заходил в дом и с недоброжелательным выражением лица, видя меня в маске открыл дверь и отскочил от меня в прямом смысле слова.
Какое же ожидало меня удивление, когда я зашел в парадную и понял, что лифт не работал, я позвонил в регистратуру, чтобы пациенту позвонили и уточнили, дома ли он и почему не открывает дверь. Сам звонить не стал, делаю это в крайних случаях, ведь если позвонить со своего телефона, номер останется у пациента... А это гиблое дело.
В итоге я трачу около 15 минут и мне перезванивают со словами: "пациент ждет! -открыл дверь и ждет"
И вот я топаю по лестнице на 9 этаж. Вроде настроение еще есть и я даже не злюсь.
Но вот я уже на 9 этаже и от квартиры пациента меня отделяет всего лишь железная дверь, которая как оказывается закрыта. Я пытаюсь звонить в звонок, эффекта ноль, тут я думаю: ну что опять звонить в колл-центр?-и попутно достаю телефон, в тоже время стучу в дверь на этаже.
Выбегает, какая-то женщина и начинает громко орать что-то в далеке.
Не понимая ситуации, жду. Женщина пропадает, и вижу через дверную щель, как открывается одна из дверей.
В этот момент, начинаю злиться. Пытаюсь сказать: что пришел врач и порабы уже открыть, а то я на вызов трачу слишком много времени, а пациентов еще "ого-ого".
В ответ слышу какое-то ворчание старикашки.
И вижу, что до двери он идет, как тот самый Карл Фредриксен (из мультика "Вверх").
Понимаю, что это надолго, также я в этот момент:

Как я чуть не стал богатым. Будни Участкогового-терапевта

Проходит, какое-то время и дверь открывается. Я не сдерживаю эмоций, и отчитываю дедушку.
На что слышу логичную злобную реакцию в ответ. Еще через минуту понимаем оба - зря психуем, надо лечится, обратный путь, тоже занимает долгое время. Проходим в квартиру пытаюсь выяснить у дедушки, что случилось, историю он начинает не про болезнь, а про соседей: "жду врача сразу с того момента, как вызвал. Специально дверь открыл заранее, а соседи взяли и закрыли, постоянно насолить пытаются, вот и провод от звонка срезали".
Не обращаю на это внимания, собираю анамнез, слушаю легкие. Понимаю, что дело плохо: дедуля болеет уже 5 дней, температура несбиваемая, деду нужна госпитализация, на что получаю: "Хрен тебе, если помирать, то дома!"
Ловлю нотку озлобленности и сожаления к деду.
И начинаю свою тактику заговаривания пациента, но ничего не помогает, томно вздыхаю и замолкаю.
Дедушка начинает рассказывать, что просто не с кем ему ехать, да и в больницу ехать боится, давно не смог забрать от туда жену и пришлось попрощаться с ней, в этом винит себя. С семьей он поругался и не разговаривает давно, детям на него все равно.
назначаю лечение, беру отказ от госпитализации. Предлагаю сдать анализы, уговариваю отправить к нему медсестру, которая придет и возьмет кровь. На что сквозь зубы соглашается.
Выхожу с вызова, иду в поликлинику, чтобы выбить деду анализы и отправить медсестру.
Прихожу в процедурный кабинет со словами: надо на дому взять анализы.
Медсестры смеются, оно и логично, их всего 4 человека и занимаются они всем подряд, бегают как пчелы и на приеме берут анализы и кучу документов вбивают в базы....
"На сам и бери, если хочешь"-говорит мне старшая медсестра. Ну что делать, опыт сестринский, как говорится "не пропьешь", не зря два года "оттарабанил" на скорой. Беру принадлежности и топаю на вызов, опять тот же путь, пешком вверх, и топая по лестнице, думаю "А зачем мне все это? ну и какой смысл вот так печься о пациенте - не мое это дело... " После проникают нотки грусти, сожаления, понимаю: кто еще деду поможет? - но и мысли о бесполезности не отпускают...
Вижу удивленного деда, который рад видеть меня.
Уговариваю его взять кровь, по выражению лица пациента, понимаю, что о нем никто последние годы не заботился, вот-вот наружу прорывается слеза. Куча благодарных слов и многое другое.
Кое-как после этого уговариваю дедушку на КТ. Но он ставит условие, у него есть какой-то друг на машине и отвезет его сделать процедуру платно.
На этом мы и расходимся, оставляю личный номер и говорю: что бы сразу позвонил после получения результатов.
Ухожу на другие вызовы с какой-то нотой опустошенности.
Вечером ближе 7 часам, когда уже без сил иду с очередного вызова, вижу звонок.
Беру трубку с неохотой и слышу: "АЛЛЛЛО, АЛЛЛЛО, КТ СДЕЛАЛ, НАПИСАНО 70% поражения, МНЕ СКАЗАЛИ В БОЛЬНИЦУ ЕХАТЬ, НО Я НЕ ПОЕХАЛ, Я ВАС ЖДАТЬ БУДУ"
*В голове только: Дед, ты охринел?-70% поражения, дуй давай.
Пытаюсь уговорить его еще раз, ни вкакую...
Я: Сегодня прийти уже не получится, приду рано утром завтра, вызывайте...
Он: КОНЕЧНО ВЫЗОВУ, ВЫ ЧТО, Я ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ВАС ЖДАТЬ БУДУ
Я: Давайте скорую вызову, в больницу отвезут, там сразу лечить начнут вас
Он: Никаких больниц, разговор бестолковый. жду.
В этот момент понимаю, что с одной стороны попадаю под влияние пациента, а с другой на эмоциях проникаюсь ситуацией.
В конце дня прихожу домой, валюсь с ног. Засыпаю... на утро новый рабочий день, чувствую кучу вызовов и все идет по-новой. Прихожу на работу - офигеваю....
Вижу, что мой пациент дожил до следующего дня и снова вызвал меня..

Пост получается слишком большим я итак многое сокращаю. Поэтому решил, разделить его на части. Боюсь, что кому-то эта история может показаться любимым сериалом, где первый сезон был классный, а второй высосан из пальца и не зашел, но я буду стараться.
Мне очень важен ваш "фидбек"-ощущение, будто сухо написано и боюсь, что вам не очень читается.

Я начал писать для Вас истории с вызовов, кому-то они нравятся, кому-то нет, но продолжаю писать, потому-что хочется. Я стараюсь исправлять орфографические ошибки и опечатки, спасибо.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!