#4 Достаточно общая теория здравого смысла
Пишу для себя. Ни на что не претендую. 18+. Опасно для мировоззрения. Рад всем комментариям.
Смысл жизни, мотивация.
Человеком движут две основные обобщенные мотивации: получить удовольствие, избавиться от дискомфорта (возможно, только второе?).
Когда человек рождается, у него всё довольно просто. Желания обусловлены ощущениями в теле. Внутренние факторы- ощущения от изменений в организме по мере роста (голод, рост зубов и т.д.), болевые ощущения от внешней среды (прикосновения, травмы, болезни и т.д.). По мере расширения способов взаимодействия с объективной реальностью и развития аппарата интерпретации причинно-следственных связей у человека начинает развиваться и усложняться карта субъективной реальности (мировоззрение).
С какого-то момента? возникают первые цепочки связей между событиями в объективной реальности и ощущениями в теле следующего порядка. А именно: «Мои определенные действия приводят к определенному ответу объективной реальности, и я испытываю изменение ощущений в теле». Возможно, это происходит сразу? (не принципиально).
По сути, начинает рождаться субъективная реальность на основе взаимодействия с объективной реальностью на основе правила комфортно/дискомфортно. Соответственно начальное нормальное состояние это – комфорт. При возникновении дискомфорта человек начинает использовать весь доступный ему на данном этапе инструментарий для взаимодействия с объективной реальностью, чтобы изменить состояние на комфортное. Отсюда первая основа мотивации: ДИСКОМФОРТ. !?
Важно отметить, что первичное состояние КОМФОРТ является субъективным с момента самого возникновения ощущения в теле человека еще до рождения. Говорить уверенно о том, что состояние КОМФОРТ возникает еще до рождения, можно по явной реакции человека на резкое изменение среды и применение доступных инструментов взаимодействия с объективной реальностью и попытке возврата в состояние КОМФОРТ.
В этот момент происходит первый сдвиг нормальности и привыкание к новому состоянию КОМФОРТ. Субъективная реальность изменилась. Этих сдвигов нормальности будет еще очень много и происходят они из-за того, что доступные инструменты не способны изменить объективную реальность. Происходит процесс адаптации, привыкания к новой нормальности и получаем новое состояние КОМФОРТ.
Далее через опыт взаимодействия с объективной реальностью происходит усложнение системы мировоззрения (субъективной реальности(воспринимаемой)). Что ведет к усложнению условий нахождения в состоянии КОМФОРТ. Растет число инструментов возврата в это состояние. С расширением воспринимаемой (субъективной) реальности и совершенствованием системы критического мышления меняется, как и условия нахождения в состоянии КОМФОРТ, так и инструменты возврата в это состояние.
Ввиду определенных принятых паттернов восприятия объективной реальности возможны случаи возникновения противоречащих друг-другу условий достижения состояния КОМФОРТ. Например, желание получить признание и одновременно наличие установки, что выделяться (гордиться, радоваться, и т.д.) «плохо».
Отсюда имеем, что основа мотивации стремление вернуться в состояние КОМФОРТ. Блокирующим эффектом мотивации могут выступать противоречащие друг другу установки, которые не дают использовать доступные способы возврата в состояние КОМФОРТ. КОМФОРТ – субъективное состояние, характеризующееся привычной нормальностью.