Серия «Достаточно общая теория здравого смысла»

5

#4 Достаточно общая теория здравого смысла

Пишу для себя. Ни на что не претендую. 18+. Опасно для мировоззрения. Рад всем комментариям.

Смысл жизни, мотивация.
Человеком движут две основные обобщенные мотивации: получить удовольствие, избавиться от дискомфорта (возможно, только второе?).
Когда человек рождается, у него всё довольно просто. Желания обусловлены ощущениями в теле. Внутренние факторы- ощущения от изменений в организме по мере роста (голод, рост зубов и т.д.), болевые ощущения от внешней среды (прикосновения, травмы, болезни и т.д.). По мере расширения способов взаимодействия с объективной реальностью и развития аппарата интерпретации причинно-следственных связей у человека начинает развиваться и усложняться карта субъективной реальности (мировоззрение).
С какого-то момента? возникают первые цепочки связей между событиями в объективной реальности и ощущениями в теле следующего порядка. А именно: «Мои определенные действия приводят к определенному ответу объективной реальности, и я испытываю изменение ощущений в теле». Возможно, это происходит сразу? (не принципиально).
По сути, начинает рождаться субъективная реальность на основе взаимодействия с объективной реальностью на основе правила комфортно/дискомфортно. Соответственно начальное нормальное состояние это – комфорт. При возникновении дискомфорта человек начинает использовать весь доступный ему на данном этапе инструментарий для взаимодействия с объективной реальностью, чтобы изменить состояние на комфортное. Отсюда первая основа мотивации: ДИСКОМФОРТ. !?
Важно отметить, что первичное состояние КОМФОРТ является субъективным с момента самого возникновения ощущения в теле человека еще до рождения. Говорить уверенно о том, что состояние КОМФОРТ возникает еще до рождения, можно по явной реакции человека на резкое изменение среды и применение доступных инструментов взаимодействия с объективной реальностью и попытке возврата в состояние КОМФОРТ.
В этот момент происходит первый сдвиг нормальности и привыкание к новому состоянию КОМФОРТ. Субъективная реальность изменилась. Этих сдвигов нормальности будет еще очень много и происходят они из-за того, что доступные инструменты не способны изменить объективную реальность. Происходит процесс адаптации, привыкания к новой нормальности и получаем новое состояние КОМФОРТ.
Далее через опыт взаимодействия с объективной реальностью происходит усложнение системы мировоззрения (субъективной реальности(воспринимаемой)). Что ведет к усложнению условий нахождения в состоянии КОМФОРТ. Растет число инструментов возврата в это состояние. С расширением воспринимаемой (субъективной) реальности и совершенствованием системы критического мышления меняется, как и условия нахождения в состоянии КОМФОРТ, так и инструменты возврата в это состояние.
Ввиду определенных принятых паттернов восприятия объективной реальности возможны случаи возникновения противоречащих друг-другу условий достижения состояния КОМФОРТ. Например, желание получить признание и одновременно наличие установки, что выделяться (гордиться, радоваться, и т.д.) «плохо».
Отсюда имеем, что основа мотивации стремление вернуться в состояние КОМФОРТ. Блокирующим эффектом мотивации могут выступать противоречащие друг другу установки, которые не дают использовать доступные способы возврата в состояние КОМФОРТ. КОМФОРТ – субъективное состояние, характеризующееся привычной нормальностью.

Показать полностью
6

#3 Достаточно общая теория здравого смысла (в разработке)

Пишу для себя. Ни на что не претендую. 18+. Опасно для мировоззрения. Рад всем комментариям.

Про чувства
Возникновение чувства — это процесс, который происходит во время восприятия субъективной реальности. На текущем этапе развития человечества у каждого человека в процессе обучения разума возникают искажения относительно объективной реальности. Именно поэтому процесс восприятия относится именно к субъективной реальности. Что дает нам бесконечное множество мировоззрений. Так вот это самое возникновение чувства, по сути, генерация энергии в теле, которую мы трансформируем в действие. Но поскольку, пока мы взрослели и накручивали на объективную реальность свои искажения и условности, нам стало сложно выражать свои чувства в действиях (мужчинам нельзя плакать, мне все должны, вина и обида — это плохо и т.д.). И порой мы просто пытаемся заблокировать выражение чувств. Например: гнев, злость, обида, радость, ревность и т.д. Что ведет к накоплению непроявленной энергии (непроявленных чувств) и, как следствие, неконтролируемый выброс энергии через скандал, причинение вреда себе или другим людям либо проявление её через психосоматические заболевания.

Написали мне хороший комментарий и решил его выделить отдельно с моим ответом.

«Никакого добра и зла нет, но есть правила, предписывающие определенное поведение. Создавать что то новое, руководствуясь чувствми-это утопия. Чувства- это процесс деятельности лимбической системы мозга, основа которой - инкстинкты. Творить новое ,то чего никогда не было в природе ,никак не связано с разрушением .Например: появление первой (глиняной посуды)- это новое,а ее разукрашивание- нет.Вся эта рать из певцов и художников- ни чего нового для развития прогресса, не приносит, так как это просто сбособы выразить эмоции.»

Ну инстинкты — это собирательное название процессов. Ну типа раздражение и ответ на раздражение. Давай разбираться вместе и по порядку. Возьмем поэтапно процесс взаимодействия с огнем, связанный с ожогом.

1. Увидел огонь, ощутил жар, почувствовал дым. Т.е. считал информацию извне с помощью тела.

2. Начал испытывать ощущения в теле. Лимбическая система, поскольку она связана с процессами саморегулирования при организации поведения и психической активности, запускает процессы выделения определенных химических элементов через сигналы, направляемые в мозг, и тело начинает реагировать определенным образом, вот эти вот возникающие ощущения мы и интерпретируем как чувства. Это могут быть как приятные, так и не очень чувства, в зависимости от пережитого опыта (огонь очаг, приготовление еды, тепло, ожег и т.д.). В нашем примере нас интересует чувство страха, которое предупреждает нас о получении ущерба, если не будем внимательны с опасностью. В нашем случае мы интерпретируем ощущения в теле как чувство страха.

3. Далее согласно этому чувству мы начинаем думать, если ситуация позволяет, либо реагировать (действовать).

Ответ на остальные пункты комментария в предыдущем посте: #2 Достаточно общая теория здравого смысла (в разработке)

Продолжение следует...

Показать полностью
4

#2 Достаточно общая теория здравого смысла (в разработке)

Пишу для себя. Ни на что не претендую. 18+. Опасно для мировоззрения. Рад всем комментариям.

Разум – инструмент взаимодействия с объективной реальностью посредством определения причинно-следственных связей через призму собственного мировоззрения.

Чувства – бесконечный спектр воспринимаемых телом ощущений, возникающих в следствие взаимодействия с субъективной реальностью и выражаемых эмоциями. Определенные привычные спектры чувств получили свои названия: вина, обида, радость, страх и т.д. Поскольку чувство - это спектр ощущений, именно поэтому для каждого человека конкретные чувства могут ощущаться по разному и проявляться разными эмоциями.

Эмоции – физическое проявление (выражение) чувств согласно собственному мировоззрению человека.

Творец – субъект проводящий процесс трансформации (разрушения и созидания) энергии в любой ее форме. Разрушение и созидание, добро и зло, свет и тьма и т.д. - это всегда стороны одной медали, которые не существуют по отдельности. Они всегда находятся во взаимодействии и являются частью одного процесса – процесса творения.

3

#1 Достаточно общая теория здравого смысла (в разработке)

Основные принципы:
1. Ты прав.
2. А что если?

Основные парадигмы:
1. Человек разумный.
2. Человек ответственный.
3. Человек социальный.
4. Человек творец.

Человек - разумное существо, взаимодействует в социуме, имеет собственное мировоззрение и несет ответственность за его взаимодействие с объективной реальностью.
Мировоззрение (субъективная реальность) - собственная интерпретация объективной реальности.  

Объективная реальность - суперпозиция субъективных реальностей всех существ и сущностей.
Объективная реальность беспристрастна.

Ответственность - принятие того факта, что все собственные чувства, эмоции, мысли и поступки подчиняются собственной воле.

Дуальность - способ взаимодействия с объективной реальностью через отрицание тех её аспектов, что противоречат собственному мировоззрению (субъективной реальности).

PS: Наблюдаю довольно часто дискуссии разных довольно умных людей и замечаю, что у них плохо получается понимать друг-друга. Подумал, что при всей их учености не хватает им здравого смысла, чтобы понять, что говорят они о разном. Либо об одном и том же, но на разных языках.
Вероятно есть различные материалы, учения и прочее, с чем мне придется скорее всего познакомиться лично. Но все же решил проделать труд сбора информации, формулирования определений и оформления теории здравого смысла. Думаю это будет касаться мышления и понимания смыслов. Делаю это для себя. Делаю из любопытства и назрело, как говорится, из пережитого опыта, книг, тренингов и живого общения разного уровня.
Планирую начать с основных определений, попутно сравнивая их с уже существующими, слов вроде: мировоззрение, человек, ответственность, реальность, чувства и т.д.
Попутно будут формироваться смыслы и абзацы связного текста. Буду признателен за помощь в любом виде и посмотрим, что из этого получится ))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!