В пику всем, кто проходил собеседование в считанные секунды, мое трудоустройство заняло 4 месяца.
Было мне тогда 19 лет, за спиной школа, брошенный универ и год работы в медленно загибающейся шараге, откуда поперли вроде как под предлогом, но по факту из-за того, что нечем было платить.
Благо последний год принес какой-никакой опыт в профильной сфере и дал понимание чем хочется заниматься по жизни: написал настолько шедевральное резюме, насколько оно могло быть таковым в 19 лет, да и пошел обзванивать объявления в бумажных газетах.
Со временем мне попалось объявление, которое зацепило меня тем, что в нем не было указано контактного телефона, а предлагалось писать на электронную почту. По тем временам это было прямо из ряда вон выходящим (тем более в небольшом городе), и я понял: это оно, и я любой ценой должен стать сотрудником столь прогрессивной компании!
Однако, радость была не долгой, и на отправленное резюме никто так и не ответил. Но кого останавливали такие мелочи в 19 лет? «Может не дошло», подумал я и отправил еще раз. Через пару дней еще раз, а потом еще, а потом и вовсе настроил ежедневную отправку письма с резюме, чтобы не тратить деньги на дорогой диалапный интернет.
Само собой, после этого я благополучно забыл про этот вариант, и пошел работать в очередную шарагу, в которой пафоса директора хватило бы на международную корпорацию, а не на управление двумя малолетними идиотами, которые согласились на него работать. К счастью, мы оказались обучаемыми, и довольно быстро поняли, что это не вариант.
В расстроенных чувствах топаю домой, и вижу рекламное объявление той самой конторы, куда уже больше месяца ежедневно улетало мое резюме, а на объявлении номер телефона! Тут же звоню и воодушевленно начинаю рассказывать, что я уже так давно шлю им резюме, но из-за технических сбоев, они все никак его не получают….
«Мы получаем все резюме. Если с вами не связались, значит вы нас не заинтересовали» - оборвали меня на том конце и положили трубку, разом уничтожив все мои надежды и влажные мечты.
Что поделать - уныло побрел домой дальше, но уже минут через 20 мне снова позвонили, и сказали, что по личному распоряжению директора меня таки приглашают через пару дней пройти первичное собеседование.
Чувства оказались двойственные, но я оказался заинтригован в той же мере, что и этот мифический директор, и в назначенный час все-таки притопал в офис, где меня встретила девушка с ледяным взглядом, и с использованием минимального количества слов объяснила, что живые люди со мной общаться не будут, а все, что от меня требуется - пройти техническое тестирование на знание профессиональной области.
Спустя примерно час я благополучно провалил тестирование, недобрав один правильный ответ, после чего также с использованием минимального количества слов был отправлен восвояси ожидать решения «великого и ужасного».
Само-собой, я понимал, что после того, как меня позвали спустя несколько месяцев осады (скорее всего просто, чтобы я отстал), да еще и с проваленным экзаменом, шансы у меня просто никакие. Поэтому, по пути домой, зашел в за очередной газетой и вечер провел за унылым разбором уже обзвоненных номеров.
Но на следующий день, о чудо, очередной звонок все из той же конторы. На этот раз позвонил молодой, судя по голосу, мужчина и без каких-либо обидняков объяснил, что он и есть тот самый директор, и да, мои резюме, падающие на их адрес в течении трех с половиной месяцев они регулярно выгребали из спама, и да, ему просто стало интересно посмотреть на такого упорного человека, и да, хоть и я провалил экзамен, если мой настрой все еще не иссяк, он ждет меня на пообщаться на счет работы.
Поскольку терять было особо нечего, я таки снова пришел поговорить разговоров. И наговорили мы аж около трех часов.
По результатам я узнал, что контора эта не такая уж и крутая, и что резюме они принимают по почте просто, чтобы не держать отдельного человека на телефоне, так как вся контора - это 6 человек, и что женщина с холодным взглядом - это не администратор, а вполне себе супруга директора (причем нереально матерый технарь), и что золотых гор мне никто не обещает. Но за честную работу платить будут честно. И вы знаете - я остался.
С тех пор утекло много лет и утекло много воды. За честную работу правда платили честно. Из маленькой шараги в 6 человек выросла вполне приличная компания, которая расползлась по всей стране и стала вываливаться на рынки соседних стран. С тех пор успел вдоволь побродить по карьерной лестнице: примерял робу инженера, футболку рядового сотрудника, галстук руководителя, покатался за счет фирмы по большой части мира, да и осел себе немножко в стороне от формализованной организационной структуры компании, где и по сей день работаю среди коллег, которых кроме как друзьями никак и не назовешь.
Поскольку с таком длинном тексте должна быть какая-нибудь мораль, пусть она будет таковой: никогда не знаешь что ты жизни сделал правильно, а что нет. Иногда, чтобы найти работу своей жизни достаточно просто удачно родиться в один день с начальником, иногда проявить человечность по пути на собеседование, чтобы выяснилось, что человек которому вы помогли ваш будущий начальник, а иногда приходится творить дичь, за которую даже спустя годы будет стыдно)
Всем добра и любимых работ.