Ответы к посту
Ответы нейросетей
2

Ответ на пост «Ответы нейросетей»

Час "общения" с Gemini от гугла. Столько извинений никогда не видел))
Цитаты показал ChatGPT, чтобы песню написал.

54

Ответ на пост «Ответы нейросетей»

Многим, думаю, знакома ситуация, когда давным-давно прочитал книгу, через много-много лет решил её найти и перечитать, но - вот беда - нихрена ни разу не помнишь ни автора, ни название.

Вот и я оказался в подобной, пару лет назад начав искать когда-то прочитанную книгу.

Помнил, что это фантастика, книга современного зарубежного писателя, но какого-то настолько не на слуху, что имя вылетело из головы.

Из сюжета книги помнил только, что действие происходило на острове, настолько давно и основательно изолированном от остального мира, что эволюция там пошла своим путём - путём кровавого маньяка, стравливающего всё со всем и наслаждающегося полученными кровью-кишками-распидорасилом. В результате флора и фауна острова стала неимоверно агрессивной, в которой каждую секунду кто-то кого-то жрёт, сам в то же время поедаемый кем-то другим - ну или что-то типа того. А разбежаться с острова и устроить остальному миру кровавую баню этому зоопарку мешало лишь то, что чё-то там у них было с океанской водой какая-то несовместимость, если я правильно помню. Ну, типа как у человека с концентрированной серной кислотой.

И вот, на этот остров каким-то образом приплывают люди - и начинается борьба за выживание.

Откуда я взял эту книгу: в каком-то сборнике ли встретил, кто-то посоветовал, во сне ли явился ангел с ней в руках - не помнил совершенно.

И вот, два года я периодически возобновлял поиски.

Искал в яндексе, в гугле, в каких-то списках типа "книги, действие которых происходит на острове". Ничего похожего не находилось.

Я расспрашивал ИИ - от Chat GPT и Алисы до Sage, Claude и даже Spicy.ai. Они мне выдавали кучу книг разных авторов. Но на поверку оказывалось, что либо автора такого никогда не существовало, либо он существовал, но никогда не писал ничего подобного, либо это был Олдос Хаксли с романом "Остров", что явно было совсем не то, что я ищу.


И вот сегодняшний день.
Я недавно заметил, что гугл при поиске иногда начал выдавать "Обзор от ИИ". Насчёт других тем не скажу, но на вопросы по программированию часто даёт весьма информативные выжимки с кодом, который от прям берёшь - и практически без изменений можно использовать. Ну и решил: а чё бы и не попробовать?
Вбиваю в запрос: "фантастическая книга про остров с альтернативной эволюцией", - и-и-и-и-и-и... Как обычно, хуй. ИИ мне опять выдаёт "Остров" Хаксли, "Обитаемый остров" Стругацких, "Все грядущие дни" Мехмета Коземена (не, книга весьма клёвая, но вовсе не то, что ищу прямо сейчас) и какую-то ещё фигню.

Разочарование... Опять...
Но решаю почему-то нажать кнопку "Узнать детали в режиме ИИ". Я ни разу до этого этой кнопкой не пользовался. ХЗ, вообще, чего я ждал. Но вот тут...

"Фрагмент" Уоррена Фейхи. Прямо первым, блядь, пунктом! Два года поисков наконец-то завершились!

P.S. Что самое забавное - я потом несколько раз повторял этот поиск. Именно "Фрагмент" выдался только два раза из десяти. "Остров доктора Моро" Уэллса, "Остров" Уоттса, "Парк Юрского периода" Крайтона, и конечно же "Остров" Хаксли - пожалуйста, чуть ли не в каждом ответе. А вот "Фрагмент" Фейхи - очень редко.
Так что мне, считай, невероятно повезло, что искомая книга нашлась сразу же. Иначе бы снова бросил поиски.

Показать полностью
19

Ответ на пост «Ответы нейросетей»

Беда не в том, что ИИ выдумывает. Хотя, конечно, выдумывает – хоть и сильно меньше в последнее время. Беда в том, что многие люди тупее железки, с которой пытаются работать.

Для примера. Вот моя базовая инструкция на вопросы о шаманизме.

"Привет! Сейчас мы будем обсуждать русский шаманизм.
Под русским я имею в виду шаманизм народов Сибири и соседних, располагающихся на территории РФ и неподалеку (Монголия, Север Китая). И строго в академической его интерпретации – настоящие академические научные работы исследователей и этнографов с дипломом. Твои ответы должны иметь под собой строгий академический базис, если не в виде ссылочного аппарата на каждое слово, то по крайней мере, как мощный логический фундамент.
Всю нашу беседу придерживайся это парадигмы. Если где-то для иллюстрации или расширения понимания мне понадобится шаманизм других народов или не-академические данные (типа неошаманизма, Кастанеды и т.п.) то:
а) Я укажу на это абсолютно четко
б) Ты дашь ответ в указанных широких рамках, а потом вернешься к базовой логике и инструкции. Прям прикуй себя к этой инструкции.
в) Ну и конечно же – никакого креатива от себя без моей просьбы.
Запомни эту инструкцию."

И только сделав контрл-в, я, уже в свободной форме, пишу свой вопрос.

И я не видел вранья или явных разночтений между разными беседами. То есть нет сбивок во внутренней логике - даже через пару месяцев и с другого аккаунта ответы будут про одно и то же, без выдумок. Также не замечено разночтений и между ответами ЖПТ и советской этнографией, которую параллельно читаю.

Ну а если дурачок просто спросит за тему, без этого ряда оговорок и инструкций, вот он и получит кашу из реддитов, видосов с ютуба, безумных американских неошаманов-леваков и форумов эзотерики. Мало того ИИ еще и дыры в повествовании заткнёт собственными вольными додумками.

А потом этот же дурачок, получив ушат помоев в качестве ответа, бежит по соцсетям и форумам хаять нейросети вместо того, чтобы немного подумать головой и чему-то научиться, хотя бы минимально.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!