1

Ответ psychozhest в «Вредная идея: Нужно встречаться минимум год прежде, чем заводить семью, чтобы лучше узнать человека»

мягко стелите да жестко спать.

Все как раз наоборот.

Народ сейчас встречается очень долго. По несколько лет. Единицы прыгают в загс спустя недели. И что мы имеем. Вот всю ту статистику разводов которую вы привели.

Так если количество разводов по статистике превышает количество браков при нынешней ситуации, то спасает ли долгая подготовка? Нет.

Ну даже и это не главное, тут можно уйти в дебри статистики и демагогии.

Главное то, что слушая таких как вы, люди теряют драгоценные годы на рождение детей. Потому что 2 человека находясь вместе очень долго и когда их не связывают дети и брак, то понятное дело что шанс разбежаться гораздо выше из-за плюс минус серьезной ссоры.

Население, кто читает данных психологов. Думайте о целях, а не о качестве жизни. Качество приходит с детьми. Никакого качества без детей у вас не будет. Особенно после 40ка, когда всем на вас плевать, а все танцульки, путешествия и саморазвития вам уже будет сидеть в горле.

31

Ответ psychozhest в «Вредная идея: Нужно встречаться минимум год прежде, чем заводить семью, чтобы лучше узнать человека»

Мой опыт:
1. Первый брак. Поженились меньше чем через полгода отношений, в загс пошли до того, как начали жить вместе.
Результат: 5 лет выяснения отношений, развод.

Я сделала вывод (спойлер: неверный), что жениться сразу нельзя, надо узнать друг друга и пожить вместе.
Потому:

2. Во втором браке мы поженились через 3 с лишним года совместного проживания. Причем в этот период возникали конфликты, но они как бы разрешались и я приняла это за притирку и "работу над отношениями", которую так любят на Пикабу. По факту вся эта "работа" - чушь.
Результат: после заключения брака БМ посчитал, что я никуда не денусь, и перестал изображать из себя другого человека.

И что получилось? Получилось, что тестовое совместное проживание только увеличило количество лет, потерянных в неудачных отношениях. В данном случае всего их было 8 с лишним.

А, ну да, БМ мне ещё и каждый раз припоминал, что я тянула с официальной регистрацией, типа "не больно-то ты хотела за меня замуж".

Сейчас у меня удачный брак, поженились через 3 года отношений (но не все из них жили совместно). Поженились небыстро потому, что меня уже регистрация брака вызывала только неприятные ассоциации, но муж уговорил в итоге.

Вывод: срок регистрации брака не имеет никакого значения.
Я бы назвала как основной критерий удачности отношений - это ОТСУТСТВИЕ конфликтов и негативных эмоций друг к другу.
Не "разрешение" конфликтов, не "работу над отношениями" - а именно отсутствие проблем.
Потому что, когда человека реально любишь (а не воображаешь себе какой-то образ вместо него), то принимаешь его целиком и никакие его поступки не вызывают негативных эмоций.

А если говорить про опыт других людей - я лично знаю счастливый брак, который был заключен через 2 недели после знакомства.

Показать полностью
9

Ответ psychozhest в «Вредная идея: Нужно встречаться минимум год прежде, чем заводить семью, чтобы лучше узнать человека»

Согласна с вами товарищ психолог.
Но и даже год встречания и совместного быта не дает гарантии что супружество сойдет на нет.
Мои гормоны и эйфория от любви прошли через 6 мес как начали встречаться. После долгого перерыва.
Предыстория. Мне 31, сыну 10, реализованная молодая женщина без финансовых и иных проблем и не имеющая намерений «скорее бы выйти повторно замуж и перестать снимать квартиру».
Влюбилась, он младше, любовь-морковь. «Люблю не могу, хочу детей, особенно после того как вернулся с сво, хочу оставить после себя что то». Ладно послушала этот бред, значения не придала.
Расстались как прошли гормоны у обоих, поняли что дальше пустота какая то.
Узнаю что беременна ( о ребенке думала последние 2 года, очень хотела, даже рассматривала вопрос о донорстве, мне есть что дать этому ребенку, и люблвь и внимание и показать этот мир, ресурса эмоционального достаточно).
Сообщила бывшему. Радость то какая Я БУДУ ПАПОЙ!) за этим последовало логичное НИЧЕГО🤣 он сбежал к родителям. Но это могло и пройзойти как показывает опыт моих друзей и соседей и после нескольких лет брака, и даже совместного взращивания общих детей.
Такое бывает, люди расходятся… сразу, через 5 лет или через 30 лет.
Вы правы что этот тестовый период немного снижает вероятность построить семью «не с тем и не с той» но все равно не дает гарантию, что в какой то момент что-то пойдет не так.
А что касается детей в неполноценных семьях, я наверное тут включу РСПшку которых все не любят.
Мой сын растет в неполной семье, у него есть я, мои родители и его дядя. Но при этом возмлжно да есть какие то внутренние душевные конфликты внутри него о которых я не знаю или плка не знаю в силу его возраста (10.5лет) -но также вижу других детей растущих в полных семьях, но там столько агрессии у детей, которая опять же прорастает из за нездоровой обстановки в полной семье, что становится жаль и детей и родителей и всех в целом.
Как говорит Лабковский, к которому у многих очень скептическое отношение- для того чтобы ребенок рос счастливым- ребенку достаточно счастливой удовлетворенной матери, а если мать несчастлива ( одна ли в браке ли) то и ребенок не будет счастлив.

Показать полностью
24

Ответ на пост «Вредная идея: Нужно встречаться минимум год прежде, чем заводить семью, чтобы лучше узнать человека»

А такая уж ли это "вредная" идея?

Автор, дело в том, что, помимо показателя количества семей (женитесь как можно быстрее, рожайте побольше, ни о чем не думайте!), немаловажен еще и показатель КАЧЕСТВА создаваемых семей. И о нем сейчас очень часто забывают. А чтобы иметь хоть какие-то более-менее вменяемые шансы на создание именно качественной семьи, жениться спустя 2 недели после знакомства - не то что не полезно, а даже вредно.

Ну мы же с вами взрослые люди, давайте по-честному. Вот, как в вашем примере, познакомились молодые плюс-минус двадцатилетние парень с девушкой, понравились друг другу, встречаются 2 недели и все у них вроде как замечательно. Почему у них все замечательно и любовь бьет фонтаном во всех смыслах? Да потому что ими сейчас на 90% управляют гормоны. Разумеется, им весь мир видится в радужных тонах и друг для друга они просто идеальны. Разумеется, в таком состоянии они думают, что хотят семью и детей. Им кажется, что они "обсудили все на свете" (ага, за 2 недели, конечно), имеют общие цели и т.д.

Проблема в том, что взгляд на мир, на партнера и на будущее с ним в таком состоянии сильно далек от реальности. Гормоны успокоятся, реальность останется. Вот вы предлагаете молодым людям жениться именно в таком состоянии эйфории, чтобы

меньше чем через год у нас была полноценная семья с ребенком и демография бы наша пошла бы вверх

Это все так, только при таком раскладе ОЧЕНЬ велика вероятность через пару-тройку лет получить очередной развод, двух психологически травмированных людей, которым будет значительно труднее строить новые отношения в будущем, плюс ребенка из неполноценной семьи. КОЛИЧЕСТВО зарегистрированных семей, хоть и временно, мы по вашему рецепту увеличили, и вот КАЧЕСТВО снова ушло в минус.

Психологи рекомендуют людям встречаться плюс-минус год перед созданием семьи не просто так. И даже не только встречаться - можно даже какое-то время пожить вместе на более поздних этапах, чтобы совместный быт "пощупать" (только заранее оговорив временные рамки такого пробного сожительства, чтобы оно не затянулось). Потому что гормоны, в среднем, за 2-3 месяца успокаиваются, человека "отпускает" и он начинает смотреть на партнера более трезвым взглядом. И может увидеть много интересного.

Дело в том, что "не сошлись характерами" - это не просто банальная отговорка, а вполне реальная проблема, которая может возникнуть. Что-то можно стерпеть ради любимого человека, в чем-то измениться, о чем-то договориться. Но когда несовпадений слишком много и они на фундаментальном уровне - построить счастливую семью в долгосрочной перспективе практически невозможно.

Договариваться, безусловно, можно и нужно, но договориться обо всем не выйдет. Замечательный пример в свое время приводил психолог Алексей Капранов. Он говорил, что у двух разных людей представления о семье априори будут отличаться, поскольку все мы растем и воспитываемся в разных условиях. При этом каждый справедливо считает, что именно его представление о семье "правильное", и когда другой человек этим представлениям не соответствует, сразу летят обвинения: "Тебе плевать на семью!". И, кроме того, как показывает практика, у людей представления о семье почти всегда включают только хорошие, приятные моменты. В этих представлениях практически никогда не бывает условного "мусорного ведра", которое в реальной семье гарантированно будет, и его кому-то придется выносить.

Именно поэтому плюс-минус долгие отношения перед свадьбой больше полезны, нежели вредны. Разумеется, если эти отношения строить и развивать по уму, присматриваться друг к другу, проверять, а не просто плыть по течению. Лучше сознательно разочароваться в партнере и мирно с ним расстаться по выявленным объективным причинам, чем очнуться от гормональной эйфории уже в семье (еще и с ребенком) и не понимать, как теперь фарш прокрутить назад.

Для интересующихся и желающих задать вопрос - мой тг-канал: https://t.me/psychozhest

Показать полностью

Вредная идея: Нужно встречаться минимум год прежде, чем заводить семью, чтобы лучше узнать человека

Ему 25, ей 21. Они повстречали друг друга и влюбились. Он и она пообщались пару недель и договорились, что хотели бы семью, детей. Обсудили всё на свете. Поняли, что подходят друг другу. Поняли, что готовы идти к своей общей цели. И казалось бы, вот, пора делать предложение - он должен был бы сделать, а она должна была бы согласиться. И меньше чем через год у нас бы уже была полноценная семья с ребенком и демография бы наша пошла бы вверх.

Но нет.

Возникает откуда ни возьмись психолог в ленте у неё или коуч по знакомствам у него. С тысячами и миллионами подписчиков и комментариев. Как такому не поверить, как не прислушаться. А говорит этот психолог или коуч в своих сладких речах о том, что:

Подожди! Ее спеши! Поболтайтесь ещё полгодика-годик друг с другом и лучше узнайте друг друга (а вдруг поссоритесь и разойдетесь).

А они слушают и верят. Верят в то, что какая-то тётя или дядя со смазливым личиком и регалиями лучше знают, как конкретно вам двоим жить. Будто они знают вас, знают о чем вы говорили или не говорили. Что вы обсудили и какие ваши цели. И с точностью до количества месяцев знают, сколько вам нельзя создавать брак.

Просто для того, чтобы оттянуть брак. Оттянуть вероятное рождение ребенка. А поссориться можно и через 2 года и через 10 лет. А потом помириться. Взрослые пары так и живут всю жизнь. Договариваются. Особенно когда уже есть дети и есть что терять. Поступайте как вы считаете нужным, а не как вам навешивают на уши образы из интернета и книжек.

Отличная работа, все прочитано!