32

Ответ на пост «Блокировал проезд обочечнику, произошло ДТП. Кто виноват. Мнения судов»

ну тут просто баба не проплатила, но у нее еще все впереди. меня и пробку обгоняла по автобусной полосе баба на бнв, я не пустил ее обратно в полосу, т.к. она не включила поворотник, и она меня притерла. у меня даж видео было как она меня срезала, поорала в окно и потом уехала с места дтп. в гибдд нас вызвали месяца через два после событий, она явилась с адвокатом, который в коридоре в очереди мял ей жопу рукой)). когда зашли в кабинет мне сообщили что девушка уже в статусе свидетеля дтп. гибдд нас загнали на площадку, где просто поставили наши тачки рядом и говорят смотрите на этой машине есть повреждения, а на этой нет. откуда то нарисовалось два понятых которые потрясли гривами и согласились с заявлением гибддшника. потом всех пригласили в кабинет и мне говорят "значит вы повреждения гдет в другом месте получили" постановление пришлем по почте. и так и не прислали. понятые после подписей на прощание приобняли девушку и пожелали ей удачи а то совсем эти подставщики охуели (про меня). прошло несколько лет, а вот ща вспомнил и до сих пор бомбит. про прокуратуры и экспертизы даж не начинайте.

81

Ответ на пост «Блокировал проезд обочечнику, произошло ДТП. Кто виноват. Мнения судов»

Отвечу постом добавив видео. Интересно мнение общественности, кого в данном ДТП признали бы виновным. Обстоятельства самого ДТП думаю смысла описывать нет, т.к. и так все понятно из видео

.

Ответ на пост «Блокировал проезд обочечнику, произошло ДТП. Кто виноват. Мнения судов» Право, Закон, Юристы, Авто, Юридическая помощь, Справедливость, Обочечники, Видео, Без звука, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1 1
3

Ответ на пост «Блокировал проезд обочечнику, произошло ДТП. Кто виноват. Мнения судов»

Я думаю тут работа адвокатов больше решает. Ну и на сколько верно составлены протоколы! Если написать: я не видел - нарушение! Если всё видел, ехал соблюдая пдд… то потом проще выркручивать.

На Дроме лет 10 назад примерно была тема:

Тяжелый трафик, перекресток. Двустороннее движение. Одна сторона тяжело едет, а встречка норм! Ну поворачивает встречка на лево, ей уступают, т.е не перекрыт съезд с главной дороги и в это время «летун» по обочине бодро встречает поворачивающего! Надеюсь понятно ))

Ну вопрос: кто виноват?

Емнить - обочечник был прав, т.к он двигался по главной, а поворачивающий - не убедился в безопасности маневра! Например в протоколе ДТП указал - я не смотрел на право, никого же не должно было быть! Ну или как любят некоторые: а если бы дети там бежали…

Т.е в этих ситуациях нет «справедливости». Есть «законность»!

Наказать самому нарушителя - справедливо, но незаконно! Однако если разбираться в деталях, хоть раз выиграть суд! И чем больше - тем лучше! То это позволит гораздо объективнее понимать ситуации. Кто-то может по «законным правилам» спокойно нарушать. Это тоже не справедливо, но законно.

В суд не ходят за справедливостью, туда идут за законностью. Если вы скажете: меня обижают - они плохие! Не указав статью, не предоставив неоспоримых доказательств, а ответчик предоставит всё необходимое! То он и выиграет суд. Судья играет на самом деле очень и очень простую ограниченную функцию - сопоставляет аргументы разных сторон. Кто предоставил больше - тот прав. Однако есть ещё и «судебная практика». Это согласованные итоги много раз повторяющихся ситуаций. Например пьяная драка с поновщиной. Там всё давно ясно-понятно. Рутина!

А вот когда мужик отслуживал у ГАИ штраф за нарушение незаконно установленного запрещающего знака…. (Типа дорогу ввели в эксплуатацию а гайцы рисовали штрафы, тоже лет 9-10 назад в Сибири, Томская область что ли?!) Оооо это уже прям настоящий суд, со всеми инстанциями, вплоть до Верховного…. И мужик там отсудил своих денег))) охренели все, ибо даже с кого взимать?! В итоге вроде как целое Министерство Финансов РФ ему оплачивал))). Но это разовые случаи. По которым нет практики.

Кстати можно было выкрутить и наоборот изначальную ситуацию: по Гражданскому Кодексу грузовик управлял ИПО (источник повышенной опасности) и там может быть совершенно другой исход. Но судя по Вазу - он не смог бы позволить себе грамотного адвоката. А вот владелец автопоезда - мог)) результат очевиден (учитывая вышенаписанное)

Ничуть не оправдываю обочечника, но поражают люди, которые живут скажем так, в очень экономном режиме инфраструктуры, хвалят федеральную власть и не могут 2 + 2 сложить, считая виноватых «чиновников на местах»(((

А люди в это время грызут друг-друга((

Короче не лезьте на рожон и защищайте свои права грамотно)

Показать полностью
2966

Блокировал проезд обочечнику, произошло ДТП. Кто виноват. Мнения судов

Нередко можно увидеть картину, когда участники дорожного движения смещают часть автомобиля на обочину, чтобы блокировать проезд едущим по обочине торопыгам.

Возникает вопрос – а если произойдет ДТП с их участием - кто будет виноват, ведь они оба двигаются по обочине и нарушают п. 9.9 ПДД РФ.

Блокировал проезд обочечнику, произошло ДТП. Кто виноват. Мнения судов Право, Закон, Юристы, Авто, Юридическая помощь, Справедливость, Длиннопост

В 2022 году в Невском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалось дело по требованию возмещения ущерба, причиненным ДТП.

ДТП произошло с участием автопоезда, который в момент ДТП находился правыми колесами на обочине, и легкового автомобиля, который находился полностью на обочине и справа от автопоезда.

По версии водителя автопоезда он двигался в правом ряду, прямо.

По версии водителя легкового автомобиля ДТП произошло, когда она стала опережать грузовой автомобиль по обочине, тот стал смещаться вправо.

Согласно материалам дела ДТП, легковой автомобиль двигался по обочине, а грузовой двигался прямолинейно, но правыми колесами по обочине на расстоянии 0,5 - 0,7 м от горизонтальной разметки, обозначающей край проезжей части попутного направления.

В судебном заседании была назначена судебная экспертиза, выводы эксперта сводились, к тому, что версия водителя грузового автомобиля состоятельна, за исключением расположения автомобиля.

Версия водителя легкового автомобиля несостоятельна.

Водитель легкового автомобиля нарушил п. 9.9 и 10.1 ПДД, водитель грузового п. 9.9 ПДД.

Кроме того, эксперт указал:

Опасность для водителя грузового автомобиля Mercedes-Benz наступила справа и сзади, до столкновения никто не тормозил, после момента контакта начинаются следы волочения, на фотографии видно, что следы с правой стороны начинаются прямолинейно, это говорит о том, что в момент торможения автомобиль ехал прямолинейно. Отсутствуют следы торможения, которые находились бы в границах дороги. Нарушения ПДД водителем автомобиля Mercedes-Benz выразились в том, что правые колеса двигались по обочине дороги, однако, водитель автомобиля "Фольксваген-Поло" при совершении обгона по обочине совершила отклонение от продольной оси влево, в связи с этим произошло столкновение, в её действиях усматривается нарушение ПДД, так как сплошная линия запрещала совершать обгон по обочине. Водитель грузового автомобиля не имел технической возможности избежать столкновения экспертом сделан с учетом того, что грузовой автомобиль, как показывают следы движения, двигался прямолинейно, а легковой смещался влево, у водителя Mercedes-Benz технически не имелось возможности остановить автомобиль. Смещение влево легкового автомобиля является причиной ДТП. При этом скоростной режим автомобилей не состоит в причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Из характера повреждений автомобилей можно сделать вывод, что грузовой автомобиль не смещался направо, в противном случаи легковой автомобиль имел бы иные повреждения, была бы повреждена вся левая часть, однако повреждения в настоящем случае - переднее левое крыло и колесо.

С учетом экспертизы суд решил, что нарушение водителем грузового автомобиля правил дорожного движения, запрещающего движение по обочине, не находится в причинно-следственной связи с наступившим ДТП и не может повлиять на решение.

В итоге иск был удовлетворен, с барышни-обочечницы взыскали 1.2 млн. рублей.

Ответчица с решением не согласилась, прошла апелляционную и кассационную инстанции, которые выводы суда первой инстанции поддержали.

Кассационное определение.

Буду рад, если вы подпишетесь.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!