Ответ на пост «Толстые дети и их родители»
Отвечу отдельным постом, т.к. считаю это важным, даже если хотя бы один человек увидит и задумается о проверке здоровья своего ребенка.
Я была тем самым пухловатым ребенком, не безобразно полным, но были звоночки - пастозность тела, складки жира на животе, которых у ребенка быть не должно, сниженная физическая активность, сухая кожа и ломкие тонкие как пух волосы. И питалась-то я "как все", не было перебора ни со сладким, ни с обычной едой. Это сейчас есть детские эндокринологи, можно сдать анализы, сделать УЗИ. А тогда, в моем детстве, родители мучались с моими вечными простудами, ходили к педиатру, а о весе даже не задумывались.
Потом начался подростковый возраст и мой личный ад длиной в десяток лет - контроль веса, постоянные диеты, ограничения, попытки в спорт. Да, больше 66 кг (рост мой 167) я не весила, но ценой каких усилий это давалось, да и 66 - это много для моего роста и тем более затраченных усилий.
Но уже был интернет, начала разбираться, дошла до эндокринолога. Первый "вердикт" эндокринолога ещё даже не видя анализы - "в Освенциме толстых не было, переедаешь". А я же считаю калории, не жру по ночам, не ем быстрых углеводов. Сдаю анализы, УЗИ, и выясняется, что у меня гипотиреоз. Но не типичный, связанный с аутоиммунным процессом, мой ГТ-з был связан с гипоплазией ЩЖ и нарушением конверсии гормона Т4 в Т3. Только узнала я об этом позже ещё лет на 7-8, сидя на гормональной заместительной терапии, на которой похудела сначала очень резко, до 49 без изменений в питании, потом набрала и зафиксировалась на 60ти, и вес снова встал, но самочувствие особо не улучшилось. Плюс к тому очень беспокоили отеки, особенно на лице. Было ещё подозрение на микроаденому гипофиза, но по рентгену турецкого седла и на МРТ ее не увидели и вопрос для себя закрыла, несмотря на сомнения врачей.
И вот тогда я снова начала разбираться, узнала про конверсию, о том, что терапия Т4 не слишком эффективна в моем случае и нужно принимать комби - Т4 и Т3, йод и селен. Дело пошло лучше, появилась энергия, улучшился фон настроения и прошли другие симптомы ГТ-за.
Что имеем сейчас. Вечный контроль веса (жир, приобретенный в детстве - всю жизнь он будет напоминать о себе), интервальное голодание (для меня работает лучше всего), лишняя кожа на теле и особенно на животе, никуда она не делась и не сократилась до идеального состояния.
Мораль этой басни в том, что не всегда лишний вес только лишь от котлет, имеет смысл проверить ЩЖ и конверсию гормонов, и если вы взрослый, и если у вас на руках ребенок с такой проблемой. Не надейтесь просто посадить на диету или что "перерастет", иногда причиной всему какие-то нарушения в эндокринном обмене и их необходимо исключить или исправить, и чем раньше тем лучше.