1

Продолжение поста «Отказ от наследства, или вы точно нормальная?»

Про "занесла в ЧС и нашел бы, если захотел общаться". Контакты (телефон, соцсети) моего мужа и детей есть у брата. Мы с его женой подписаны друг на друга в соцсетях, у нее и у меня есть телефоны - ее я не блокировала. Плюс два его друга имеют мои контакты, с одним прям рядом живём. Захотел бы начать общаться, мог бы даже отцу сказать, чтобы передал мне, чтобы я на него вышла.

Видимо, не хочет.

Про мужа, которого обозвали или обвинили в нелюбви. Он говорит о том, что у меня из родных только брат и папа, и плохой мир лучше доброй ссоры. Но я не могу переступить через себя. Да, наверное, гордыня, но больше обида - меня послали на х.й за то, что я неоправадала ожиданий взрослого мужика заиметь квартиру.

Собственно, делёж "не убитого медведя" для меня у целом странен. Как написали в комментариях, батя может отписать все ему сам. Или вовсе отписать все своей нынешней жене, и тогда у нас с братом в этой квартире, в случае кончины отца, вообще какие-то мизерные проценты собственности будут...

"Охуенная позиция! Я создала тебе проблем, а ты, тварь, их даже не попытплся преодолеть, а просто послал меня нахуй"

Это вообще не поняла. Каких проблем?! Высказала, что жить нахаляву в квартире родителей, когда отец борется с раком и не помогать ему, - бессовестно? Ну извините, если в тридцать лет ни ума, ни совести, посчитала, что на правах старшего имею право это озвучить. Раз уж он решил лапу на это жильё наложить...

Больше всего в этой ситуации поражает то, что отец живой! Ему ещё шестидесяти не было, когда состоялся разговор о дележке его имущества... И я после этого меркантильная. Ну здорово!

716

Ответ grimoura в «Отказ от наследства, или вы точно нормальная?»

А у нас ещё при живом отце случился скандал с моим младшим братом. Позвонил пьяный, мол, ты же не будешь вступать в наследство? (После смерти мамы, он живёт в квартире,а отец быстро женился,и живёт у новой женщины). Я сказала, что рано что-то обсуждать, отец ещё даже не пенсионер, но с точки зрения совести, я бы хотела разделить квартиру родителей пополам.

Мы с мужем сами пахали на своё жильё, нам никто не помогал: ни деньгами, ни с детьми посидеть, пока мы работаем. За пятнадцать лет брака при помощи ипотеки доросли до трёшки. Всякое было... И мне эти миллион или два (квартира в провинции) лишними не будут,вложим в качестве первоначалки в ипотеку и возьмём себе квартирку, которую будем сдавать на пенсии, и жить на это.

Брат обматерил меня. А я ему высказала, всё,что думаю о нем и о том, что живёт более десяти лет в родительском доме, мог бы уже приличную сумму накопить на первоначалку. Ремонт в той квартире не делают, так как его жена считает, что раз это не ее квартира, то зачем вкладываться? Частенько копят долги по коммунальным услугам,и потом папе звонят из компаний с требованиями гасить их. Ну и всё в таком духе, что была бы совесть, сам предложил бы отцу помогать хоть копеечкой на лекарства (рак у него в ту пору диагностировали), или вовсе бы съехал и пусть бы папа сдавал жилье и лечился на эти деньги. Нет, всё мимо ушей. Я - меркантильная дрянь. А отцу он ничего не должен (по мнению брата, батя в его воспитании хорошего участия не принимал).

И, видимо, позвонил отцу сразу же. Ибо спустя несколько дней, когда я звонила узнать о здоровье, отец наехал на меня, мол, какого х.я ты мне звонишь, чтобы узнать, не крякнул ли я, чтобы поскорее квартиру отжать?

Я знатно о.уела... Но тогда не сопоставила разговор с братом с отцовским выпадом. Сказала ему, что если бы это было так, то я деньги с доли наследства от матери ещё тогда бы запросила (я вступила в наследство тогда, ибо боялась, что отец с горя пропьет единственное жильё,а так, покуда и я там хозяйка какой-то мизерной доли, то без меня сделку почти не провернуть). Ну и в общем, много чего ещё ему наговорила. Закончив словами, что если я так сильно ему докучаю своим редким интересом о состоянии его здоровья и лечения, можем совсем прекратить общение. Ведь после смерти мамы, ни я, ни мои дети его не интересуют больше. Когда мы приезжали в гости к брату, дед приходил с работы, сидел ровно пятнадцать минут, и уходил. В последний наш визит, когда детям было лет по 5-7, даже яблочко или шоколадку не принес...

С братом нет никакого общения уже года четыре (добавила его в черный список везде, где был, но при желании, нашёл бы, как на меня выйти). С отцом тоже не общались очень долго. Спустя несколько месяцев отец начал сам звонить. Общение у нас с ним прохладное, ну хоть так...

Муж постоянно говорил,что это неправильно, что я не права, чего в позу встала, надо звонить и извиняться. Перед обоими. В том числе и перед братом, который прямым текстом послал меня на три буквы. Сейчас перестал...

Да, моя душа болит. Мне очень горько. Но считаю себя правой в данной ситуации.и уж точно звонить первая и извиняться перед братом не стану. Нет у меня больше семьи. А была крепкая, дружная, любящая. Да вот держалась только на маме. Царствие ей небесное.

Показать полностью
4519

Ответ на пост «Отказ от наследства, или вы точно нормальная?»

После смерти родителей мы с сестрой поссорились кому принимать наследство. Только все буквально наоборот от обычных случаев коих полно. Сестра говорила что дом мой, я отвечал что хочу отдать его ей. Дом к слову большой, кирпичный, двухэтажный с участком земли и садом.

Я с Кавказа - у нас по традиции наследует сын. Патриархат.

Но проблема в том, что у меня семьи нет. А у нее дети. У них с мужем квартира, тесновато. Говорю возьми себе - продайте, увеличьте жилплощадь. На кой мне одному дом?
Я в Москве уж сколько лет. Квартира есть, мне хватит, все одно живу на работе.

В общем, кое-как ее убедил. Так она до сих пор считает что я поступил неправильно. И дом должен был наследовать я.

Возможно, будь я женат, с детьми - пел бы по-другому, все таки психология одинокого человека и семейного разнятся, порой кардинально.

Но все равно приятно сознавать, что если существует таки жизнь после смерти, родителям не стыдно за нас. Что может воспитали не самых умных или талантливых или успешных людей, то по крайней мере любящих и ценящих друг-друга.

1474

Ответ на пост «Отказ от наследства, или вы точно нормальная?»

У меня с нотариусом был похожий случай.

Устроился в 90-е после школы на предприятие, через полгода выбил себе комнату в общаге. В 2000 году женюсь.

Живем 6 лет, в связи с отсутствием детей, жена начала прыгать по чужим пиписькам, была послана, развод.

Живет где то там с кем то там, но прописана пока еще у меня в комнате.

Через полгодика предприятие решает скинуть со своего баланса общагу и предлагает всем желающим приватизировать свои комнаты, оплатив лишь госпошлину.

Кинулся я приватизировать, а у меня в комнате бывшая прописана и, вроде как тоже имеет право. И, даже если ее сейчас выписать, она еще полгода будет иметь право оспорить приватизацию и оттяпать половину.

Звоню ей, честно говорю, что предприятие, на котором я уже 12 лет работаю, отдает мне комнату в общаге для приватизации, а так как там еще и ты прописана, то тебе во первых надо выписаться, во вторых сходим к нотариусу и ты напишешь отказ от "своей доли".

Она мне:

- А схера ли я должна отказываться от своей доли?
- Потому, что я получил эту комнату задолго до тебя, от предприятия, на котором я работаю, и ты не имеешь к ней никакого отношения...
- Мне надо посоветоваться с юристами, - и бросает трубку.

На следующий день звонит:

- Я проконсультировалась с юристами, я имею право на эту комнату точно так же как и ты, так что идем вместе и приватизируем совместно...

Бляяяяять, такого поворота я не ожидал. У меня уже новая семья, вторая жена беременная, думал комнату продам и в ипотеку, а тут эта шаболда на хвост падает...

Вспоминаю я, что у нее просто какая то маниакальная зависимость от чужого мнения. Выдерживаю еще сутки, звоню ей:

- Привет, я тут всем нашим общим знакомым позвонил, рассказал какая ты сука меркантильная, все просто в ахуе от твоего поведения...

Слышу на том конце всхлипы и дрожащий голос:

- Завтра в 18-00 встречаемся у нотариуса.

Йееес, было не сильно сложно. На следующий день сидим в очереди у нотариуса, подходит наша, заходим, объясняем цель прихода и нотариус такая:

- Девушка, вы в курсе, что вы не обязаны ни от чего отказываться и вы на эту комнату имеете такое же право?

"Ссссуууука", - подумал я: "Тебе то какое, блять, дело?"

Бывшая с каменным лицом, голосом полным драмматизима отвечает:

- Да, я знаю свои права, я отказываюсь...

Показать полностью
57

Ответ на пост «Отказ от наследства, или вы точно нормальная?»

Была ситуация, только я оказался с обратной стороны.

Родительская квартира в захолустье. Есть родной брат. При жизни был уговор: брат получает бабушкин дом, в котором вырос и который любит, я — родительскую квартиру. Даже не знаю что весомее.

Бабушка умерла, брат вступил в наследство. Я — студент хрен знает где, просто не являюсь и не претендую.

Проходит более 10 лет.

Умирают родители. Брат первым подаёт на наследство. Это выясняется, когда я пришел подавать. Кстати, особо не затягивая. Удивился его намерениям. На мой ему вопрос трубку выхватывает его жена: "Ты уехал, вот если бы ты не уезжал..."

Я старался и до сих пор стараюсь ничего не испытывать по этому поводу, чтобы не навлечь ничего ни на кого.

5215
Истории из жизни
Серия Про разное

Отказ от наследства, или вы точно нормальная?

Как-то раз я пошла отказываться от наследства. В тот момент мне даже в голову не пришло, что хорошо бы сначала взять справки от психиатра с наркологом и приклеить их себе на лоб. Чтобы все уже точно не сомневались, что человек душевнобольной и просто хорошо маскируется.

После смерти отца я съездила в Москву, на похороны. И уже дома внезапно осознала, что наследников у него получается в сумме три штуки - его вдова, моя сестра по отцу и я. Родители развелись, когда я была ещё совсем маленькой и мы с ним очень тепло общались, даже разделённые весьма не маленьким расстоянием от Новосибирска до столицы. С его второй семьёй тоже сложились замечательные отношения и откусывать кусок от того, что они нажили за годы совместной жизни, казалось совершенно неправильным. Мне досталась квартира от бабушки с дедушкой в нашем городе и всё получалось по-честному.

Так что на повестке дня стоял вопрос о том, чтобы отказаться от своей части в крошечной двухкомнатной квартире на окраине Москвы и ломтиков от дачи с хорошо пожившей машиной. Если рассматривать всё это богатство с точки зрения квадратных метров и поместить куда-нибудь в глушь, то получались сущие слёзы. В сочетании со словом "Москва", даже откушенный квадратный метр оказывался покрыт толстым слоем бриллиантов и начинал играть совершенно другими красками.

Первое, что обнаружилось в процедуре отказа от наследства - это то, что я ухитрилась по своей безалаберности куда-то задевать своё свидетельство о рождении. Электронные очереди тогда уже начинали своё существование, но находились в состоянии зародыша, так что я сидела в обычной и очень многолюдной, для восстановления документа. Очередь бурлила и общалась, обмениваясь друг с другом историями о том, по какой причине здесь все собрались. "Да свидетельство восстановить нужно, чтобы от наследства отказаться." - ляпнула я, не подумав о незапланированном эффекте таких слов. В наступившей тишине можно было повесить топор, а на ручке топора - меня. Очередь попыталась вдохнуть и слегка расступилась подальше, потому что такие идеи могут оказаться заразны и передаются воздушно-капельным путём. Душевнобольных в нашем обществе принято жалеть и пропускать вперёд, пока они не натворили чего-нибудь непоправимого. Так что свидетельство в тот день я получила восхитительно быстро.

К нотариусу я шла, не ожидая подвоха и считая, что это человек, видевший многое в своей жизни и с крепкими нервами.
- Мне бы это, от наследства отказаться. - было выдано одной фразой и с милой улыбкой, подтверждающей всю серьёзность намерений.
- Эм... - запнулся нотариус - Это важное решение, его нужно хорошо обдумать.
Он смотрел на меня так, что именно в этот момент я пожалела, что у меня на лбу не приклеено две справки о подтверждении моей нормальности и про то, что ничего тяжёлого я не употребляю. По-моему он заглянул мне за спину, чтобы проверить не упёрлось ли мне туда дуло пистолета.
- Я обдумала. - покивала головой я.
- То есть вы точно решили? - листочек, на котором я должна была черкнуть свою подпись, он крепко прижимал к столу, поближе к себе.
- Дайте заявление сюда, я подпишу! - рявкнула я, не выдержав этого кордебалета.
Лист медленно пополз в мою сторону и почти на финише двинулся обратно, подгребаемый крепкой мужской рукой.
- Давайте вы ещё подумаете? - предложил он.
- Отдайте листок уже сюда! - взвилась я в ответ.
Судя по виду, при движении заявления по столу снова в мою сторону - он отрывал кусок своей души в нагрузку. Я размашисто черканула каракулю подписи и этим завизировала свою непоправимую ненормальность в глазах окружающего мира.

Дружим мы до сих пор, сестра мне иногда звонит и читает все, или почти все мои опусы. Мы с ней взаимно восхищаемся друг другом и вечно собираемся в гости. Она - в Новосибирск, я - в Москву. Но сами понимаете, куры, покос, кабачки поросятся.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!