3

Ответ Аноним в «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»

Банк считает просмотр сторис согласием на передачу биометрии?
Абсурдно? Да, но недостаточно. Давайте повысим градус абсурда...

100° ) Клиент банка имеет право при звонке по поводу кредита объявить, объявить, что кредит не будет возвращен на законном основании (например по факту отсутствия у клиента денег, которые можно по закону взыскать или по факту банкротства). В случае выдачи кредита, банк автоматически соглашается с данным условием.

200° ) Клиент имеет право разместить сообщение на своей странице в соцсети, которая содержит фотографию, соответствующую биометрии о том, что банки, которые получили эту право на обработку этой биометрии любым серым способом автоматически лишаются морального права возвращать долг. (Это автоматически снимает с должника статус кидалы, типа должен, а отдавать не хочет. Нет, уже не должен.)

300° ) При попытке требования вернуть кредит, который является безвозвратным на основании особого добавления к договору, такие требования считаются вымогательством согласно УК РФ.

163

Продолжение поста «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»

Так как @Tinkoff.ru, решил не отвечать на пикабу увидев резонанс хочу показать их ответ, а так же ответить на вопросы в комментариях.

Продолжение поста «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»

Вы дали согласие при входе в приложение или личный кабинет 20 ноября 2023 года в 19:32.

Спасибо, что подтвердили отсутствие заявления в письменной, которое обязано быть согласно статье 11 пункту первому 152 ФЗ. Обязательно дополню вашим ответом обращение в РКН. Ну или если оно всё же присутствует будьте добры, предоставьте, специально перечитывал договор и пункта о согласии передачи биометрии в нём нет.

Согласие на подписание таким способом вы даете при подписании договора

Законом не запрещено подписывать документы таким способом.

Не припомню, что бы в договоре был пункт о том, что вы самолично составите заявление от моего имени и подпишите его эцп. И как этот пункт нивелирует необходимость заявления в письменной форме? И так же, может хватит подтасовывать факты? Вы прекрасно знаете, что такие заявления нельзя подписать ПЭП.

Наличия в согласии пункта об аутентификации ничего не нарушает.

Т.е. вы утверждаете, что можете использовать биометрию для идентификации не имея на то аккредитации и это не нарушает закон? А на чём, подскажите, основывается это высказывание? И в списке аккредитованных компаний вас нет https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/29/

В ответах по обращениям отвечали из сути ваших вопросов

А, ну буду знать, что на вопросы о основаниях передачи данных без письменного заявления верными ответами будут не рассказывающие о том, как это произошло, а то как вам разрешить это делать и какие от этого плюсы.

Что касается отзыва данных — заявление было направлено вам на почту, ответа ещё не последовало.

Вопрос об уведомлении о передаче биометрии за 30 дней до момента передачи @Tinkoff.ru, тактично проигнорировал.

Теперь хотелось бы ответить комментаторам. Большая часть вопросов была касаемо паранойи и скептицизма к данной ситуации отсылаясь на то, что биометрия есть много где. Суть не в самой биометрии, а в произволе, когда компания не чурается подделать документ дабы начать собирать какие-либо данные что ей мешает в дальнейшем проделать такой же манёвр в другой ситуации? Например с выдачей кредитов или оформлении рассрочек или выпуске карт на иное лицо? Конечно утрировано и вероятнее всего таких ситуаций не будет (хотя в комментариях мелькало оформление рассрочки просто посмотрев предложение), но в случае чего компания может просто сказать "Тут нет ошибки, вы посмотрели предложение из-за чего было составлено заявление и подписано вашей эцп". Поэтому важен сам прецедент дабы нивелировать вероятность подобного.

Под формой авторизации в приложении была галка согласия на биометрию.

Может и была, а может и не было. Если настроен вход по отпечатку то данная галка банально может не отображаться, но в любом случае — галочка в приложение это не заявление в письменной форме.

Интересно, люди, что боятся биометрии, боятся 5g и чипипования; или смеются над теми, кто боится вышек мобильной связи?

Очередное нытье про биометрию когда не знают что такое цифровой отпечаток, как он хранится и что из себя представляет если кто-то получит к нему доступ. Фото со встречи уже есть источник биометрии. Если есть что скрывать (особенно низкий интеллект), то конечно надо отозвать обработку данных.

Как выразились выше — тут дело не в боязни биометрии, если бы @Tinkoff.ru, сделал всё по закону, например прислав уведомление, в котором спрашивал согласие на обработку биометрии и после этого просил написать заявление в письменной форме и передать его вместе с представителем или скан/фото, вопросов бы не было и вероятнее всего я бы согласился.

"'ещё ни разу, ни один банк не подделывал документы'' Очень сильное утверждение, КИВИ и куча мелких днищебанков с вами не согласятся.

В этом моменте вероятно неправильно выразились, подразумевалось, что ни один из банков, которыми пользовались не подделывал наши документы и не составлял тайно заявлений от наших имён.

Когда выйдут соответствующие требования и законы, большинство хомячков и так побежит ее сдавать под угрозой штрафа в 500 рублей

Лучше так, чем кто-то сделает это самостоятельно в тайне от тебя и без уведомлений не зная что именно было передано и куда. Как ранее уже сказал — я не против биометрии.

Чувак, достань из загашников свой договор с банком и прочитай все что мелким шрифтом написано. Окажется, что уже пять лет банк владеет и использует не только твою биометрию, но и твоё очко, печень и правое яичко. По ночам, когда ты спишь, приходит сотрудник банка и дрочит тебе, выдаивая сперму именно из правого яичка, а ты даже и не знал.

Читал и перед тем как опубликовать пост. Пункта о передаче биометрии там нет, что так же подтверждали сотрудники.

Отдельно хочу поблагодарить тех, кто порекомендовал написать в ЦБ, проконсультировался с ними в приложении и сегодня составлю и отправлю обращение

Показать полностью 1
24

Продолжение поста «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»

В итоге фото не предоставил, на линию не звонил, сами отозвали.

Показать полностью 4
268

Ответ Аноним в «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»

Мне кажется что это вот как минимум прекрасно.

Ответ Аноним в «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»
Показать полностью 1
45

Продолжение поста «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»

Для всех кто в комментариях под прошлым постом писал что-то типа "очередной хомяк против прогресса, вы небось маски не носили и против вайфая 5g вышек" и прочих, неспособных понять суть возмущения вот пример ответа поддержки другому человеку на точно такую же ситуацию.

Сравните ответы здесь и ответы в том посте. Здесь сотрудник поддержки прямым текстом отвечает, что просмотр "сторис" равен согласию на передачу регистрацию биометрических данных. А про фото, которое делает представитель при вручении карты, ответ также отличается. Внимание, вопрос: если это нужно для подтверждения, что карту получил я и в запечатанном конверте, то они своим сотрудникам настолько не доверяют? Ни в одном другом банке, в котором я получал карты, моё фото не делали. Сотрудник проверяет пришедшего по паспорту, а на все пункты договора я даю согласие подписью на бумаге. В Тинькофф Банке почему-то согласие мы даём просмотром сторис. Не находите это странным? К слову, вопреки тому, что сотрудник поддержки баннеры якобы отключил, они всё равно стали появляться. А закрываю я их нажатием на крестик в верхнем левом углу и закрываются они все разом. Так что случайно я никак не мог нажать кнопку "разрешить".

Показать полностью 9
2905

Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии

Вчера зайдя на сайт госуслуг обнаружил уведомление о регистрации мой биометрии Тинькофф банком и сразу после этого зашёл в приложение дабы связаться с поддержкой по этому вопросу. Ответ "порадовал":

Конечно никаких договоров в последнее время с тинькофф не заключалось, а несколько лет назад, в момент открытия карты никакого пункта про биометрию не было (это позже подтвердят и сотрудники). Так же интересно @Tinkoff.ru, т.е. от фото можно отказаться, но при этом оно необходимо и соответственно отказаться нельзя? Нет противоречия? Впрочем вернемся к теме.

После того как указали на то, что новых договоров не было, как и пункта о биометрии при заключении договора последовал не менее интересный ответ:

Который вообще не по теме вопроса. Т.е. вместо ответа почему они зарегистрировали её без моего согласия они решили рассказать о её плюсах и зачем им нужно разрешение. Логично.

После того как третий раз акцентировали внимание на том, что ответ не содержит ответа на вопрос

И в третий раз мне рассказывают о том как дать им разрешение на обработку биометрии. И опять ссылаются на подписанное заявление (которого нет, но об этом чуть ниже).

Наконец! Первый ответ хоть как-то относящийся к теме. Ну что ж, посмотрим какой документ я якобы подписал:

Из интересного:

1) Весь документ написан от моего лица в т.ч. шапка

2) Подписан цифровой подписью, которой у меня нет и никогда не было

По итогу было составлено обращение, ответ на который ОПЯТЬ РАССКАЗЫВАЕТ О ПЛЮСАХ ПЕРЕДАЧИ БИОМЕТРИИ:

Хотя бы указана дата, и конечно никаких заявлений в эту дату не было. Особенно порадовали два азаца:

Мы просим разрешение использовать биометрию и передавать ее в Единую биометрическую систему. Это нужно, чтобы мы могли еще лучше защищать ваши данные и деньги. Если все-таки не хотите давать согласие и убрать баннер в приложении — нужно отозвать согласие на обработку биометрических данных.

Но при этом:

Согласие на обработку биометрических персональных данных было дано при входе в мобильное приложение 20.11.2023 в 19:32.

@Tinkoff.ru, так вы просите дать разрешение или оно у вас уже есть?

Напомню, что есть такой Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ, в котором чётко указано:

Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи

@Tinkoff.ru, на каком основании вы, не имея письменного заявления с моей стороны начали собирать, обрабатывать и передавать мою биометрию? Почему ПРОСТО ЗАЙДЯ В МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ вы ЗА МЕНЯ, без уведомлений составили заявление на разрешение обработки биометрии?

Когда я задал этот же вопрос в приложении, последовал незамедлительный ответ....что ответят как-нибудь потом

И кто бы мог подумать — @Tinkoff.ru, опять решил ничего не объяснять и сослаться, что разрешили биометрию ПРОСТО ЗАЙДЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ...

@Tinkoff.ru, А как подскажите мне был доступен документ, если с ваших же слов всё автоматически было подписано просто зайдя в приложение? Никаких смс, сообщений на почту или банальных уведомлений не было. Или вы просто пытаетесь себя выгородить? Так же за 30 дней до момента передачи биометрии должно было быть уведомление. Почему его не было?

Всегда считал тинькофф одним из лучших банков, но данная ситуация показывает диаметрально противоположное. Ещё ни разу, ни один банк не подделывал документы. Поддержка же банально не может дать ответы на вопросы или просто не читает сообщения отвечая совершенно не по делу. Поэтому владельцам счета в тинькофф банке рекомендую проверить не было ли у вас зарегистрированной биометрии на госуслугах.

На данный момент я отправил заявление в роскомнадзор и буду думать о том, что делать дальше. И конечно продублирую данный пост на банки ру.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!