163

Продолжение поста «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»5

Так как @Tinkoff.ru, решил не отвечать на пикабу увидев резонанс хочу показать их ответ, а так же ответить на вопросы в комментариях.

Продолжение поста «Как Тинькофф Банк подделывает документы ради биометрии»

Вы дали согласие при входе в приложение или личный кабинет 20 ноября 2023 года в 19:32.

Спасибо, что подтвердили отсутствие заявления в письменной, которое обязано быть согласно статье 11 пункту первому 152 ФЗ. Обязательно дополню вашим ответом обращение в РКН. Ну или если оно всё же присутствует будьте добры, предоставьте, специально перечитывал договор и пункта о согласии передачи биометрии в нём нет.

Согласие на подписание таким способом вы даете при подписании договора

Законом не запрещено подписывать документы таким способом.

Не припомню, что бы в договоре был пункт о том, что вы самолично составите заявление от моего имени и подпишите его эцп. И как этот пункт нивелирует необходимость заявления в письменной форме? И так же, может хватит подтасовывать факты? Вы прекрасно знаете, что такие заявления нельзя подписать ПЭП.

Наличия в согласии пункта об аутентификации ничего не нарушает.

Т.е. вы утверждаете, что можете использовать биометрию для идентификации не имея на то аккредитации и это не нарушает закон? А на чём, подскажите, основывается это высказывание? И в списке аккредитованных компаний вас нет https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/29/

В ответах по обращениям отвечали из сути ваших вопросов

А, ну буду знать, что на вопросы о основаниях передачи данных без письменного заявления верными ответами будут не рассказывающие о том, как это произошло, а то как вам разрешить это делать и какие от этого плюсы.

Что касается отзыва данных — заявление было направлено вам на почту, ответа ещё не последовало.

Вопрос об уведомлении о передаче биометрии за 30 дней до момента передачи @Tinkoff.ru, тактично проигнорировал.

Теперь хотелось бы ответить комментаторам. Большая часть вопросов была касаемо паранойи и скептицизма к данной ситуации отсылаясь на то, что биометрия есть много где. Суть не в самой биометрии, а в произволе, когда компания не чурается подделать документ дабы начать собирать какие-либо данные что ей мешает в дальнейшем проделать такой же манёвр в другой ситуации? Например с выдачей кредитов или оформлении рассрочек или выпуске карт на иное лицо? Конечно утрировано и вероятнее всего таких ситуаций не будет (хотя в комментариях мелькало оформление рассрочки просто посмотрев предложение), но в случае чего компания может просто сказать "Тут нет ошибки, вы посмотрели предложение из-за чего было составлено заявление и подписано вашей эцп". Поэтому важен сам прецедент дабы нивелировать вероятность подобного.

Под формой авторизации в приложении была галка согласия на биометрию.

Может и была, а может и не было. Если настроен вход по отпечатку то данная галка банально может не отображаться, но в любом случае — галочка в приложение это не заявление в письменной форме.

Интересно, люди, что боятся биометрии, боятся 5g и чипипования; или смеются над теми, кто боится вышек мобильной связи?

Очередное нытье про биометрию когда не знают что такое цифровой отпечаток, как он хранится и что из себя представляет если кто-то получит к нему доступ. Фото со встречи уже есть источник биометрии. Если есть что скрывать (особенно низкий интеллект), то конечно надо отозвать обработку данных.

Как выразились выше — тут дело не в боязни биометрии, если бы @Tinkoff.ru, сделал всё по закону, например прислав уведомление, в котором спрашивал согласие на обработку биометрии и после этого просил написать заявление в письменной форме и передать его вместе с представителем или скан/фото, вопросов бы не было и вероятнее всего я бы согласился.

"'ещё ни разу, ни один банк не подделывал документы'' Очень сильное утверждение, КИВИ и куча мелких днищебанков с вами не согласятся.

В этом моменте вероятно неправильно выразились, подразумевалось, что ни один из банков, которыми пользовались не подделывал наши документы и не составлял тайно заявлений от наших имён.

Когда выйдут соответствующие требования и законы, большинство хомячков и так побежит ее сдавать под угрозой штрафа в 500 рублей

Лучше так, чем кто-то сделает это самостоятельно в тайне от тебя и без уведомлений не зная что именно было передано и куда. Как ранее уже сказал — я не против биометрии.

Чувак, достань из загашников свой договор с банком и прочитай все что мелким шрифтом написано. Окажется, что уже пять лет банк владеет и использует не только твою биометрию, но и твоё очко, печень и правое яичко. По ночам, когда ты спишь, приходит сотрудник банка и дрочит тебе, выдаивая сперму именно из правого яичка, а ты даже и не знал.

Читал и перед тем как опубликовать пост. Пункта о передаче биометрии там нет, что так же подтверждали сотрудники.

Отдельно хочу поблагодарить тех, кто порекомендовал написать в ЦБ, проконсультировался с ними в приложении и сегодня составлю и отправлю обращение