Сообщество - Город покажешь?

Город покажешь?

14 постов 38 подписчиков
14

Хотя бы так

Вчера выпила 300 где-то мл сидра и столько же пива
срыв был неприятный и неожиданный даже для самой себя, поэтому сегодня пошла гулять по городу, нашагивать 10к шагов и размышлять о всяком разном.

Показать полностью 6
9

Минеральные воды. Часть 1

Как и любой город, в который ты приезжаешь на ЖД транспорте, МинВоды начинаются с вокзала. И тут МинВодам есть что показать.
Я не помню, почему при выходе в город я не увидел того самого орла, который стоит с задней стороны (обращенной к путям) вокзала, но с ним я встретился только на обратном пути (и потому его нет в сегодняшней порции фотографий).
Здание вокзала уже достойно как минимум отдельной фотографии: есть в этой старине с колоннами что-то очаровательное, что ещё не успело испортить РЖД :) . Чувствуется дух времени, возможно, советского (наверняка его).



Сразу после выхода из вокзала нельзя не заметить гигантские шахматы. Это не то, чтобы очень оригинальная штука: такие я видел уже раза 4, не меньше. Но всё равно забавно и, считаю, достойно упоминания. И мышление прокачиваешь и...мышцы рук (потому что фигуры тяжелые, чтобы не спёрли)!



А вот дальше я случайно свернул куда-то не туда. Основная часть города имеет форму прямоугольника, в нём сложновато заблудиться, но я смог пройти мимо одной из центральных улиц. Сворачивать не туда — навык оттачиваемый годами! :)
Вместо центральной улицы с пешеходным бульваром посередине я получил местный частный сектор. И не пожалел: всегда полезно посмотреть что там за всей этой туристической вылизанной стороной.
В случае МинВод и конкретно той улочки, по которой я шёл (улица Карла Либкнехта в сторону ОТ вокзала), всё вполне хорошо и чисто. Но гулять тут долго не хочется.



Сверившись с картой, я вернулся на одну из центральных улиц города — Проспект XXII Партсъезда.
Вот тут гулять уже было гораздо приятней: между автодорог на довольно большой части улицы организована пешеходная зона с деревьями и лавочками. Шум от проезжающих машин не то чтобы сильно даёт расслабиться и отвлечься, но всё равно сильно лучше, чем простой тротуар. И, что важно, лавочек в достаточном количестве!
По пути даже встретились красивые домики типа "смотри, у меня особняк!".


Продолжение следует :).

Немного больше фотографий на тему в ВК.

P.S. Опубликовано в этом сообществе для привлечения к нему внимания.

Если вы любите путешествия и желаете узнавать новые места по-новому, слушая рассказы от местных жителей — пожалуйста, приглядитесь к Город покажешь? .

Есть зеркало в ВК.

Буду рад новым подписчикам (особенно, если вы опубликуете свой пост;) ) и просто распространению информации.

Показать полностью 5
22

Бегущий город 2023, Екатеринбург. Впечатления

Сегодня впервые участвовал в городской игре Бегущий Город в Екатеринбурге (правила и разбивка по группам для Екатеринбурга).

В категории «львы»🦁: пешком, не на время. Одна из самых простых категорий с одной стороны (потому что, как минимум не на время) и сложных с другой (потому что пешком и 20-25 км!)🚶‍♂.

На старте всем выдали по значку

Сие действо мне скорей понравилось, хотя загадки разгадывать и следить за маршрутом я мог лишь в первые часа полтора, после я просто шёл, а навигацию и мозговые штурмы устраивали товарищи по команде.

Однако, для себя я сделал вывод, что наматывать десятки километров по городу (особенно по знакомому и тому, в котором живёшь несколько лет) — это и близко не так интересно, как выдавать тот же километраж в неизведанных горах и лесах🌲.

На природе нет хороших дорог, нет мест для перекусить и прочего, но зато есть разнообразные пейзажи и дух исследования, который присутствует всё время.

Зато в городе есть вот такие вот «кроссовки».

И приятные глазу храмы с колокольнями.

В городе же отличались лишь контрольные точки, улицы в наших городах (за исключением исторических центров и прочего) примерно одинаковые, из-за чего маршрут от точки до точки видится скорей как бесконечная каша из асфальта, многоэтажек🏙, остановок и магазинчиков... А ещё сам асфальт, неожиданно (хотя нет, ожидаемо) но ходить по твёрдому покрытию сильно менее приятно и ощутимо более утомительно по сравнению с грунтовыми дорожками🏔.

Пиксельный мистер (даже известная личность), для решения одного из заданий нужно было посчитать число «пикселей» на нём.

Но сами контрольные точки и загадки — тут всё хорошо, организаторы постарались сделать их запоминающимися.

Игра для львов состояла из пяти этапов (хотя последний —по сути сделать фото на финише, за этап можно и не считать), в каждом из которых были перечислены контрольные точки и задание на них, ответ на задание нужно было вбить на сайте, после заполнения всех ответов открывался следующий этап.

А здесь нужно было посчитать точное число котиков ^^ .

Адреса некоторых (примерно 2-3 на каждом этапе) контрольных точек были скрыты за загадками❓, т.е. всегда был риск неверно угадать адрес и впустую намотать шаги.

Примеры загадок и заданий оставлю в комментах.

Задания на точках были разными: от посчитать соски у статуй коров🐄 до найти слово на рекламной афише (а для начала найти саму нужную афишу) и прочего. Почти всегда нужно было что-то считать или искать слово(а).

Домик с ёлочками на фасаде.

Он же. Обожаю такие вот необычные старенькие здания с балконами!

Большинство контрольных точек являли собой места города, которые выделяются на фоне окружения, но не входят в популярные туристические маршруты и известны далеко не всем местным: например, дом с диковинными деревянными ёлочками🎄 по углам; двор, забор которого украшен керамической посудой☕️; интересные граффити с котиками🐈 на стене дома; уютные дворы с необычными инсталляциями; те самые коровы с внезапным количеством сосков; уютный храм 💒 с колокольней; рисунок возле кафе, изображающий вино в виде воздушных шаров🎈; указатель до Шира🛤 и так далее.

Мистер чашечка...

И, видимо, его подруга :) .

Отдельно меня порадовали моменты с реакциями простых жителей города на внезапный интерес к их дому\двору\месту работы.

В доме с ёлочкой на фасаде нас и другие команды встречала разволнованная старушка👩‍🦳, которая назвалась главной по дому, она всё очень сетовала на то, что если бы знала, что к её дому будет такой повышенный интерес, то обязательно бы покрасили все эти ёлочки и деревянные вставки! Никак не могла понять, почему нам интерес именно её дом, по-моему, так и не смогла осознать, кто мы есть и зачем на столько тут пришло, но была очень дружелюбной.

Мне посчастливилось случайно отвлекать её, пока остальная часть команды считала сегменты ёлочек, я узнал, кто в какой квартире живёт, когда посадили вот эту берёзу у входа и почему же до сих пор не покрасили ёлочки. А, и да, ещё что этот и соседние дома строили пленные немцы. Так-то!

Сколько здесь кошачьих лапок?

Обитательница двора, который был украшен посудой и крышечками, выдала забавный и в чём-то печальный (для нас) диалог:

— А вы художники, ребята?

— Нет, у нас квест.

— А… То есть сами-то ничего не делаете, ну понятно...

Спасибо вам, добрая женщина, за удар по самооценке! 😄

А этот кот не относился к заданиям игры, он просто шикарен.

У магазина школьной формы, на стене которого нужно было сосчитать число кошачьих лапок, стоял сундук с сокровищами, в нём лежали значки и брошюрки с прошлых игр. Сотрудника магазина вышла на улицу и недоумевала, откуда такой повышенный интерес к их сундуку… Пришлось пояснить, что мы не закладки делаем, а вот, по городу носимся аки безумные 😜.

На весь путь у нас ушло 8 часов, но мы останавливались на покушать дважды, итого на выполнение и передвижение примерно 6-6.5 часов. За это время натопали чуть больше 21 километра.

В конце дали деревянную медальку, как истинным победителям 😎.

Медаль для тех, кто дошёл до финиша.

А в начале ещё выдали по значку.

Я не пожалел, что принял участие и я молодец (сам себя не похвалишь...), что прошёл весь маршрут.

Но в будущем мне бы хотелось попробовать эту игру на велике или на автомобиле (с кем-то, сам я не вожу и не собираюсь), хотя в последнем варианте это наверное превратилось бы во что-то типа дозоров, а ещё такие варианты участия уже на время, хотя так оно может и интересней.

Для решения этого задания нужно было найти объект с названием города в окне здания...

… и скрывалась там Тюмень :) .

Чуть обидно, что брошюрки с описанием мероприятия дали по одной на команду, кажется, что за 500 рублей взноса (2000 с команды, в команде обычно по 4 человека), можно было выдать каждому на память, но увы.

💡Идеи для организаторов (а вдруг прислушаются?) :

1. В категориях на время предусмотреть перерывы на покушать. Слишком уж жёстко есть на ходу целый день, бегая\катая.

1.1. За дополнительную плату организовать точки с едой. Вообще идеально было бы! Даёшь Бегущий Город с организацией питания! :D

2. Сделать модификацию львов (можно и других категорий), в которых не приветствуется использование гаджетов (я не знаю, как контролировать их использование, видимо, только на честность), выдать участникам карту (бумажную) и все вопросы также выдавать на бумаге. Можно вопросы на следующие этапы выдавать в виде конвертов при прохождении последних контрольных точек. Да, затратно, зато как-то атмосферней, а без навигатора определять свою позицию — вообще совершенно иной опыт.

Очень уж удручала картина кучек людей, которые идут по городу и почти все залипают в телефон... Да, по сторонам одинаково, но всё же что-то есть, а все в телефонах, смотрят навигатор и гуглят ответы на загадки.

📷Больше фотографий с прогулки (не все они относятся к заданиям и загадкам, но все они были на пути) в этом альбоме в ВК.

P.S. Опубликовано в этом сообществе для привлечения к нему внимания.

Если вы любите путешествия и желаете узнавать новые места по-новому, слушая рассказы от местных жителей — пожалуйста, приглядитесь к Город покажешь? .

Есть зеркало в ВК.

Буду рад новым подписчикам (особенно, если вы опубликуете свой пост;) ) и просто распространению информации.

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!