Враки.. Это все враки.. фу-фу-фу — достаточно безобидное название для лжи, верно? Но сколько она имеет лиц, эта ложь?
Обман, вранье, предательство или через отрицание - нечестность, неискренность. Ложь - это оружие дьявола, которым он искушает тебя согрешить.
Брррр.. аж мурашки по коже, когда думаю об этих враках. ВРАКИ - это ВРАГИ человека! Или нет? Когда ложь норма? Есть ли такие ситуации?
Да. Есть война, политика и бизнес.
Задача войны перехитрить противника, скрыть планы, запутать, запугать - это абсолютно легитимные стратегии, вдохновиться которыми можно в книге Сунь-Цзы "Искусство войны”. Тут никто не ждет, честной битвы, да и о какой честности может идти речь, когда противники не равны? Но при этом мы утверждаем, что солдаты - это люди чести и понимаем цену слову офицера. А значит тут одно другому не мешает. Ты можешь быть не честным, но иметь честь.
И если на поле боя понятно, где свои, а где чужие, и чужих нужно гасить, то с политикой все чуть менее очевидно. Но смешно то, что все, буквально, каждый знает, что политики врут. Да, не во всем, да, ради благих целей. Но врут.
Вообще, политика - это управление человеческими отношениями. Объединение людей, создание иерархий, правил и норм и координация их исполнения. И это не просто общественное благо, но жизненная необходимость сосуществования.
Так вот борьба за продвижение своей политики - это та самая грязная игра, про которую мы все наслышаны. Политики конкурируют, почти воюют за влияние на общественный строй. А на войне, как я писал ранее, все средства хороши.
Нужно утаить информацию, например статистические данные об этнической принадлежности преступников, чтобы снизить напряжение в обществе - делаем. Нужно придумать внешнего врага, чтобы объединить людей - сюда.. чиназес..
Ну а бизнес - это просто пример организации общественной деятельности, где так же для управления и контроля руководители двигают границы честности под себя.
Тебе не говорят зарплату коллег, чтобы у руководства была возможность торговаться с каждым лично и прожимать выгодные для себя условия. Говорят, что у нас тут все как в семье, чтобы ты был лоялен к переработкам и неразберихе в процессах, но эта семейность работает только на семью. И не предупреждают об увольнении заранее, просто маринуют столько, сколько нужно руководству для завершения дел и увольняют одним днем.
Ну а реклама, продажи, найм? Совершенной нормой тут считается показывать положительные стороны и скрывать негативные, ведь цель оправдывает средства. Если купили или купились, значит все, что было сделано до, было верно, мораль тут не важна.
И я и, думаю, ты в целом с этим согласен.
Вопрос в том, что есть они, вот эти обманщики, а есть мы, обычные люди, с обычными жизнями. Мы принимаем решения здесь и сейчас и как бы не было сложно стараемся не обманывать как минимум себя самих.
Но так ли это на самом деле? Не обманываем ли мы самих себя?
Не обманывает ли себя алкоголик, который говорит, что в любой момент может бросить, не обманывает ли себя скуф, который думает, что его живот в тесной водолазке почти не виден, не обманываешь ли себя ты?
Ну что завис, друг, конечно мы все обманываем самих себя. Мы полны противоречий и это норма. Такая же норма, как и обманывать других. Даже в мелочах. Когда говоришь, что еда была вкусной, а она была ну максимум нормальной, ты не отравился и ладно. Когда улыбаешься начальству, которое вчера обсуждал в курилке не в лучшем свете. Когда говоришь людям, что у тебя ВСЕ ХОРОШО, хотя это совсем не так.
Но самая вонючая ложь, на мой взгляд, это закрывать глаза на то, что мы врем постоянно. И если ты всерьез хочешь стать более честным, то откройся своей природе и разреши себе сначала врать.