welcometonebo

welcometonebo

Самые свежие и самые сочные новости Екатеринбурга и Свердловской области
Пикабушник
поставил 1 плюс и 1 минус
отредактировал 3 поста
проголосовал за 4 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
58К рейтинг 23 подписчика 0 подписок 846 постов 97 в горячем

Полиция Екатеринбурга организовала мероприятие по профилактике мошенничества для сотрудников Свердловской железной дороги

В видеоконференции приняли участие представители ОАО «РДЖ» в нескольких регионах

28 апреля начальник отдела полиции № 11 Железнодорожного района полковник Алексей Праведников провел рабочую встречу с руководителями кадрового блока Свердловской железной дороги. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РДЖ» по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко, а также заместитель по безопасности и режиму Дмитрий Домницкий. Всего личным присутствием и посредством видеоконференцсвязи было охвачено порядка 400 сотрудников РЖД.

В рамках рабочей встречи, которая состоялась по инициативе руководства УМВД России по г. Екатеринбургу, были озвучены основные схемы обмана граждан. К примеру, звонки от "службы безопасности банка" и лжесиловиков – мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов.

Алексей Геннадьевич рассказал, что чаще всего мошенничества происходят по схеме "фейковый сотрудник банка". Нередко аферисты представляются соцработниками и предлагают пенсионерам заменить денежные купюры по якобы проводимой в России денежной реформе. Актуальной остается схема "родственник попал в ДТП", где молодые люди, соглашаясь работать курьерами, участвуют в незаконных схемах по отъему денег у пожилых граждан, наивно рассчитывают заработать быстрый и легкий доход. При этом, как отметил представитель МВД, полиция неоднократно предупреждала, что подобного рода "бегунки" являются лишь расходным материалом для своих кураторов, и их судьба – отбывать наказание за тех, кто использовал их. Подработка курьером в данном случае является соучастием в преступлении и влечет уголовную ответственность за мошенничество.

Руководитель территориального ОВД заметил, что для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших.

В свою очередь, в качестве профилактики полковник Алексей Праведников выделил индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.п. Полицейский рекомендовал собравшимся при попадании в подобную ситуацию сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Дмитрий Романенко в свою очередь потребовал от присутствующих руководителей в полном объеме довести озвученную информацию до всех работников Свердловской железной дороги. При этом он призвал уделить особое внимание ветеранам РЖД, как людям наиболее подверженным противоправным действиям со стороны мошенников.

В завершении участники встречи поблагодарили спикера за актуальную беседу и отметили важность подобных мероприятий с целью профилактики данного вида преступлений. Руководитель территориального ОВД, в свою очередь, ответил на интересующие аудиторию вопросы и передал представителям РЖД медиаматериалы для использования в профилактической работе.

Полиция г. Екатеринбурга продолжает ежедневные мероприятия по профилактике мошенничества во всех организациях города, в том числе в транспортных компаниях, учреждениях культуры, медицинских и образовательных организациях, предприятиях, социальных учреждениях и объектах жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаниях, соответствующие листовки размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора, сотрудники полиции вручают памятки горожанам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов. Данная работа находится на контроле руководства городского Управления внутренних дел.

Показать полностью

Студенты колледжа попали в автозак. Среди них, двое - пикабушники

Автоугонщик из Среднеуральска возомнил себя пилотом ракеты

Но не справился, перелетел через ограждение и врезался в дерево возле магазина «Пятерочка» на улице Уральская, 15.

Тачка была угнана 12 апреля примерно в 5 утра. Кто узнал фото водителя, просьба сообщать в полицию.

Упасть на дно

Автоугонщик из Среднеуральска возомнил себя пилотом ракеты Екатеринбург, МВД, Полиция, Автобус, Угон машины

Пикабушники были в шоке, когда посмотрели это

"Борьба умов"

6 апреля 60-летний юбилей отметят следственные подразделения МВД.

В этом году отмечается 60 лет со дня создания следственных подразделений в системе Министерства внутренних дел. Днем образования органов предварительного следствия принято считать 6 апреля. В этот день в 1963 году производство предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР, а далее - в МВД СССР. С распадом Советского Союза в декабре 1991 г. МВД России стало действовать как центральный орган в данной отрасли управления государства.

В преддверии праздника о своей работе рассказывает заместитель начальника отдела по расследованию бандитизма и преступной деятельности, совершенной организованными группами Следственного управления УМВД по г. Екатеринбургу старший лейтенант юстиции Виталий Немешаев.

- Как изменилась преступность за минувшие 60 лет и как сейчас работают следственные органы?

- Безусловно, за прошедшие годы эволюционировали как виды противоправной деятельности, так и методы раскрытия и расследования преступлений. Несмотря на то, что в настоящее время сохраняются такие извечные преступления как кражи, грабежи, разбои, злоумышленники всегда идут в ногу со временем. Сотрудникам МВД приходится постоянно "догонять" правонарушителей и в техническом плане, и в тактике.

- Современные технологии помогают раскрывать преступления?

- Конечно. Сейчас на вооружении правоохранителей есть такие средства и техника, которые существенно упрощают и ускоряют работу следователя. Это касается, к примеру, генетических экспертиз, позволяющих идентифицировать лицо, оставившее минимальные биологические следы на месте преступления. Дактилоскопические учеты, используемые в криминалистике уже более ста лет, сейчас переведены в цифровой формат и автоматизированы. Распознавание и сравнение отпечатков пальцев осуществляет компьютер. Трудно также переоценить возможности распространённых сейчас систем видеонаблюдения и распознавания лиц.

- Можете описать портрет современного криминального элемента

- Сегодня преступность, безусловно помолодела. Это связано с развитием цифровых технологий, а также изменением самой структуры криминала. В последние годы среди преступлений все больше преобладает мошенничество, особенно в сфере IT-технологий. Стало меньше совершаться так называемых очевидных преступлений – разбойных нападений и грабежей, они ушли на второй план.

- Как заставить преступника сознаться в совершении преступления?

- Здесь начинается то, что я бы назвал борьбой умов! Следователь должен грамотно и умело использовать информацию, полученную следственно-оперативным путем, а также психологически верно выстроить беседу с подозреваемым. Правильно и вовремя заданные вопросы помогают выиграть интеллектуальное единоборство с фигурантом.

- Отличается ли Ваша работа от того, что мы видим в криминальных сериалах?

- Не секрет, что сценарии к подобным фильмам пишут люди, которые ранее сами служили в правоохранительных органах. Им известна подлинная картина. Однако в каждом сериале есть доля вымысла, ведь кино должно быть динамичным и интересным. В ходе же следствия зачастую необходима длительная и кропотливая работа. Сбор доказательств может занимать месяцы, а в кино расследование порой проходит за один день.

- Кто приходит работать в следствие и почему?

- Многие вновь поступающие на службу сотрудники говорят, что еще в подростковом возрасте интересовались профессией. Причем информацию они получали из тех же сериалов и телепередач. Конечно же, с приходом в систему они осознавали все трудности этой работы, но те, кто действительно рожден для нее, не отступили и продолжили свою карьеру. Другой случай, когда у молодого человека или девушки есть родственники, работающие в следствии. Тогда сотрудник приходит в МВД, зная гораздо больше о службе и опираясь на опыт старших поколений. К слову, в следственных органах существуют настоящие династии. 

- Расскажите о самом интересном уголовном деле, которое довелось расследовать?

- Каждое дело по-своему интересно. При этом наиболее интересная часть состоит не в доказывании, а в раскрытии преступления. И здесь ни в коем случае не хотелось бы присваивать лавры оперативных подразделений, которые играют в этом ключевую роль. Задача следствия - правильно задокументировать полученную информацию и использовать ее в качестве доказательства. Хотелось бы вспомнить одно уголовное дело о серии разбойных нападений, возбужденное в отношении организованной преступной группы. Данная группа совершала нападения на слоны сотовой связи, используя в качестве оружия бейсбольные биты. При этом орудия преступления, налетчики бросали вблизи мест происшествий. Данные биты были изъяты и исследованы. С помощью имеющихся на них штрих-кодов нам удалось установить где именно они приобретались и уже через магазин выйти на участников группы. В итоге все преступники были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

- Где можно научиться профессии следователя

- По большому счету этому ни где не учат. Конечно же существуют профильные высшие учебные заведения, которые дают необходимую базу знаний, но настоящие навыки и умения приходят только с опытом. 

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в связи с празднованием юбилея вашей службы?

- Хотелось бы пожелать продуктивной организации работы, которая бы позволила соблюдать сроки и качественно расследовать уголовные дела. Пусть вам сопутствует удача, чей фактор также является немаловажным в нашей деятельности. И, конечно же, понимания и поддержки со стороны родных и близких, чье терпение и забота помогают каждому сотруднику нести его нелегкую службу!

Показать полностью

Сортировку оцепили силовики. Кинологи с собакой устроили шмон. Пикабушники в шоке и не понимают, что произошло

В Екатеринбурге в районе радиостанции “хлопнули” кафешку работающую без лицензии и учредительных документов

Мероприятие проводилось общественниками совместно с сотрудниками отдела полиции № 14 УМВД по Екатеринбургу. Проверке подверглось кафе, расположенное в микрорайоне Эльмаш, вблизи так называемой радиостанции на проспекте Космонавтов, 106. Об этом сообщил телеграм-канал "Дно Исети".

“На данное кафе постоянно поступают жалобы, это не первая проверка полиции и общественников. Данное заведение не имеет никаких документов разрешающих работу. В помещениях царит полная антисанитария”, - рассказал член Общественной палаты Дмитрий Чукреев, принимающий участие в рейде.

В Екатеринбурге в районе радиостанции “хлопнули” кафешку работающую без лицензии и учредительных документов Негатив, МВД, Новости, Екатеринбург, Полиция, Чиновники, Контрольная закупка, Уголовное дело

Полиция проводит проверку.

Напомним, что ранее заведение неоднократно подвергалось проверке, оттуда уже изымалась алкогольная продукция. На этот раз в ходе контрольной закупки вновь был выявлен факт  продажи алкоголя без документов.

Нарк говорит, что закладку с мефом нашел на детской площадки и поэтому подобрал

В Нижнем Тагиле работник градообразующего предприятия в поисках «ночной бабочки» лишился всех сбережений

В Свердловской области зарегистрирована очередная серия обманов граждан мошенниками, которые своим жертвам представлялись сотрудниками ФСБ, полиции, Следственного комитета, Прокуратуры, банковской сферы, сферы госуслуг, и даже криминальными авторитетами. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, на этот раз в сети аферистов угодили работник градообразующего предприятия Нижнего Тагила, путеукладчик РЖД и инженер завода из Екатеринбурга, эксперты по обслуживанию клиентов двух крупнейших в регионе банков столицы Урала, педагог-психолог детского дошкольного учреждения из Североуральска, и большое количество пенсионеров из разных городов.

Так, в отделе полиции № 18 Нижнего Тагила, куда с заявлением обратился 32-летний мужчина, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в крупном размере.

«Гражданин в поисках «девушки легкого поведения» зашел на сомнительный сайт в сети Интернет и выбрал нужный себе объект для веселого времяпровождения. Ответившая девушка никак не представилась, сообщив лишь, что она выезжает только по предоплате, при этом сумму не назвала. Любителю «клубнички» все это показалось подозрительным, и он прекратил разговор. На следующий день ему позвонил неизвестный, представившийся вором в законе «Адам Большой» и сообщил, что у тагильчанина могут возникнуть серьезные проблемы из-за совершенного накануне звонка жрице любви, так как ему, «Адаму», причинен значительный материальный ущерб. Чтобы урегулировать проблему, злоумышленник предложил любвеобильному кавалеру заплатить крупную сумму, иначе горя не миновать всем его родным. Для убедительности мошенник назвал персональные данные близких потерпевшего. Это напугало жертву, после чего он несколько раз перечислил на указанный псевдоавторитетом счет требуемые деньги. А когда понял, что на другом конце телефонного провода мошенник, обратился с заявлением о помощи в органы внутренних дел, но было уже поздно, от денег и след простыл», - отметил полковник Горелых.

Глава пресс-службы свердловского МВД обратился к жителям Среднего Урала с просьбой запомнить раз и навсегда, что сотрудники полиции и иных силовых ведомств НИКОГДА при общении по телефону с человеком не обсуждают финансовые вопросы любого характера.

«Ваш счет находится в опасности, кто-то пытается оформить кредит, взломан аккаунт на портале Госуслуг, родной человек попал в ДТП, предложения по инвестиции средств в якобы прибыльный бизнес. Такие и многие другие похожие методы злоумышленников и являются основными способами хищения денег у граждан. Нужно заботиться о мерах безопасности друг друга, регулярно напоминая родным, близким и знакомым об опасности, которая может исходить от звонков неизвестных», - резюмировал Валерий Горелых.

Показать полностью

Теперь немного весны, все-таки завтра праздник

Девушки и женщины, пришедшие получить загранпаспорт оформленный через портал госуслуг вместе с документом получили приятный бонус и поздравления от полицейских.

Не остались в стороне и женщины-ветераны службы, которые отдали много лет работе в паспортно-визовой службе. Им вручили памятные подарки, цветы, и открытки. Завершилось все чаепитием.

👉 ПОДПИСАТЬСЯ НА ПАТРУЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Отличная работа, все прочитано!