Расслабьтесь и выдохните
Перевод: 1 - "Пердёж-йога. Раскраска для взрослых"
2 - "Давай же, внутренний мир! У меня нет целого дня в запасе!"
Перевод: 1 - "Пердёж-йога. Раскраска для взрослых"
2 - "Давай же, внутренний мир! У меня нет целого дня в запасе!"
Студенческая жизнь – интересный период, а особенно когда она происходит в Канаде! Если присмотреться, тут есть много всяких «плюшек» для студентов, много возможностей, которыми просто грех не воспользоваться. Одна из них – шанс поездить по Канаде и за границу за счёт университета, повидать разные города, пообщаться с людьми, посидеть в кафе. Как это сделать? Легко – езжайте на конференцию!
(Сразу оговорюсь – я учился в магистратуре. Для докторантов всё применимо в той же степени, для бакалавров – не уверен, но, вероятно, тоже верно.)
Учился я в канадском Лондоне, что в Онтарио, но за время учёбы успел побывать в Торонто, Оттаве и Ванкувере. Если б не ковид, съездил бы ещё на конференции в Монреале (где я в итоге и живу) и даже Сиэтл. А всё дело в том, что университет, точнее программа, на которой вы обучаетесь, часто с удовольствием оплачивает поездки на конференции своим студентам, либо частично, либо, как всегда было в моём случае, даже полностью. То есть и проезд, и проживание, и питание, в том числе в кафе и ресторанах (алкоголь не включён). Университеты заинтересованы в том, чтобы их студенты были широко представлены в академической среде (тем более магистранты и докторанты, вся суть обучения которых в занятиях научной деятельностью), чтобы было больше выступлений и впоследствии публикаций. Всё это повышает статус университетов и отдельных факультетов и программ в академическом сообществе.
Обычно в бюджет у них изначально заложены суммы на так называемые travel grants для студентов (есть и отдельные для преподавателей), из расчёта столько-то долларов на студента в семестр/год. Если поездка в не очень далёкие места, например, по провинции или в соседнюю провинцию, на автобусе или поезде, то эта сумма, как правило, покрывает все расходы. В моём случае мне даже целых две конференции за год понадобилось, чтобы израсходовать мой лимит в 600 долларов. Сумма и условия зависят от университета и конкретной программы. Например, у одного моего друга, который учился в другом вузе, факультет покрывал только ¾ расходов. Правда, и этого хватает, так как у них покрывается изначально одобренная сумма, примерно выведенная студентом на основе средней стоимости билетов, отелей/хостелов и питания, а итоговые расходы выходят меньше. Да и предоставлять абсолютно все чеки, квитанции и билеты, как в моём универе, не требуется. Так он и побывал дважды в Бостоне, хотя учился в Монреале!
Конференции, конечно, - событие недолгое, два-три дня обычно. Но и этого хватает, чтобы прошвырнуться по окрестностям, посетить интересные места, наделать фото, особенно если маршрут проложить заранее. Да и всё время конференции не обязательно отсиживать: если не интересны какие-то из выступлений, можно уйти пораньше или, наоборот, прийти попозже, а время потратить на осмотр достопримечательностей. (Хотя и задержаться соблазн есть - там обычно весьма неплохо и обильно кормят, а некоторые организаторы ещё и в рестораны участников водят в конце одного из дней). А уж если едете с кем-то из знакомых (допустим, одногруппник на ту же конференцию был принят), то можно и совместный тур устроить!
Помимо travel-грантов, существуют и всякого рода небольшие стипендии размером порядка нескольких сотен или одной тысячи долларов, разыгрываемые ежегодно и рассчитанные на те же «командировочные» цели – чаще конференции, но иногда и другие дела, связанные с предметом исследования студента и требующие расходов. Две такие я тоже выиграл, но вторую, на Сиэтл, потратить не пришлось.
Всё это, конечно, я не к тому, что можно просто поездить на халяву. Во-первых, на эти самые конференции попасть ещё надо: предложить им интересую тему выступления, какое-то интересное исследование, над которым вы работаете или которое связано с темой мероприятия. Во-вторых, не связанные с поездкой расходы университет вам, конечно, не оплатит: походы по музеям, театрам или паркам, шопинг по магазинам сувениров, платные экскурсии, естественно, в список не входят (про алкоголь уже говорил?). Фешенебельные отели, мишленовские рестораны и бизнес-класс в самолёте тоже отпадают.
В остальном же, если нравится учиться и интересны научные мероприятия, то поездка на конференцию – прекрасный способ немного попутешествовать и набраться впечатлений. А ещё с людьми пообщаться да себя показать. Да здравствует наука и слёты учёных! И почаще, ибо repetitio est mater studiorum!
P.S. В посте – фото из поездок в Ванкувер, Оттаву и Торонто: имитация (или нет?) аборигенного искусства в аэропорту Ванкувера, канадский парламент в Оттаве и каток (летом пруд с фонтаном) в центре Торонто с подсвеченным названием города (3D Toronto sign).
P.P.S. Если вам тема интересна, могу побольше писать об учёбе в Канаде, студенческой жизни, особенностях и возможностях.
Кто-то борется с ковидом, кто-то празднует новый год по восточному календарю, а кто-то выращивает турнепс, он же кормовая репа, с мечтой попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Квебекский садовод Даниель Аллард вырастил самый крупный в мире турнепс - 29 кг! За что в эту среду официально попал в число рекордсменов Гиннесса. Урожай собрал ещё в ноябре, но понадобилось время для регистрации рекорда. Мужчина шёл к мечте с 2016, когда обнаружил на своём огороде корнеплод весом 7 кг, и за 4 года смог улучшить результат в 4 раза! Причём вырастил сразу 3 рекордсмена: в дополнение к 29-килограммовому гиганту были ещё два по 22,9 и 24,4 кг (предыдущий рекорд - 17,7 кг).
Вот так вот, упорным мечтателям коронавирус нипочём! )))
Герой: лучший друг человека.
Название книги: "Как понимать людей".
Место действия: Монреаль, Place des Arts.
Если не всего мира, то во всяком случае Канады. Из всех канадских городов, судя по всему, именно Монреаль лидирует по количеству произведений стрит-арта, причём повсюду: и в центре города, даунтауне, и в отдалённых, "спальных", районах; на жилых домах и на офисных зданиях, на гаражах и заброшенных складах и на прочих постройках. Можно увидеть как красивые полноценные картины с героями, сюжетами и культурными отсылками, так и разнообразные мазки и кляксы, видимо, пока начинающих художников или просто неумелых хулиганов. Порой встречаются и настоящие произведения искусства, масштабные полотна!
Вот, например, есть такой портрет молодого Дали на уютной ресторанно-богемной улочке недалеко от моего дома. Не совсем, правда, граффити, но стрит-арт уж точно, да?
А вот во что он превратился несколько месяцев назад. То ли погода постаралась, то ли противники сюрреализма набежали.
А вот, тоже недалеко от дома, была такая зарисовка. Что-то вроде имитации то ли аборигенного, то ли какого-то "первобытного" искусства (специалисты - подскажите!).
Несколько месяцев назад картинка стала сменяться другой. Так новая задумка выглядела в процессе, in the making.
А вот итоговый результат. Идея, видимо, в инклюзивности, разнообразии и дружбе... Но вот загадка: почему у них всех один глаз болтается в пространстве свободно от лица? :D
А есть и такой сюжет про Мэри Поппинс (слегка нечёткое фото, pardon!). Всё по тексту: "И когда легко и просто... (пам-пам) Выхожу на перекрёсток..." Со следами "наивного" искусства "начинашек" и хулиганов.
Есть и такие шалости на стенах ограды старого католического госпиталя, основанного аж в 17 веке (впрочем, именно это его здание гораздо моложе), в котором сейчас ещё и музей располагается.
Ну и куда же в наше продвинутое время без кубизма с налётом сюрреализма. Со следами всё тех же первых попыток начинающих мастеров жанра граффити на заднем фоне.
И напоследок такое вот произведение изобразительного искусства, которое подсказало мне хорошее определение эпохи постмодерна: это когда Ленин, Микки Маус, Спанч Боб и Чужой делят одну площадку. Чужой, видимо, притопал отдельно, то ли раньше, то ли позже всего остального.
P.S. Не судите строго за термины и описания. Признаюсь, в искусстве я профан ;)