Первая гроза в этом году
Первая гроза в этом году
«Неужели все было зря» - подумал я. Я стоял на стометровой высоте, вокруг шел снег, куртка намокла и стала тяжелой, но все еще согревала, хотя на руках и плечах чувствовалась влага. Руки предательски стали тяжелыми, в этот момент и появилось манящее желание все бросить. И страх. Страх, за то, что будут отчитывать за почти нулевой результат…
«Неужели зря поднимали оборудование на эту высоту?». Предательская мысль вновь ворвалась в сознание. Был вечер 28 февраля. Пятница. Время к концу рабочего дня. Естественное желание поскорее все это закончить…..
Примерно за 18 часов до этого я сидел и втыкал в телефон. Был поздний вечер четверга. Примерно через час собирался ложиться спать – завтра на работу. На улице барабанил дождь. И вдруг раздались раскаты грома. И это в конце зимы!!! А через минуту после грома мне на телефон пришло сообщение, суть которого сводилась к тому, что часть оборудования базовой станции, расположенной на высоте 100 м, стало недоступным для системы мониторинга. Что ни есть хорошо. 100 метров как никак. Еще минут пять я смотрел на телефон в ожидании сообщении о «возврате» оборудования. Но его не было… «Завтра придется устранять аварию» - с такими мыслями я уснул в тот вечер.
Как обычно, в 7.40 я был уже на работе – в техническом отделе, а на улице шла метель. Начали анализировать и думать, что делать. Половина оборудования не отвечала. Зато другая - работала исправно, поэтому было принято решение «пересадить» абонентов на рабочее оборудование. Конечно, на оборудовании появится жуткий перегруз, у некоторых ухудшится сигнал, а кто-то и вовсе не сможет подключиться, но большинство абонентов будет работать. С некоторыми оговорками, но будут…. Разумеется, это лишь временная мера. Устранять аварию все равно надо, когда метель пройдет. По прогнозу после обеда снег должен закончиться…
В обед мне позвонил исполнительный директор и намекнул, что можно приступать к работе - ибо распогодилось. Ребята восприняли мое решение об устранении аварии не очень хорошо: шел мелкий дождь, они промокли на устранении другой аварии, и перспектива задержаться в пятницу явно их не впечатлила. Но деваться им было некуда.
И вот я лезу на вершину 100 метровой трубы…
Труба построена еще во времена СССР, и должна была в составе котельной отапливать промышленную зону. Но что-то пошло не так и вот уже не один десяток лет она не используется. Просто труба. Бетонная высокая труба, которую никто не обслуживает: не подкрашивает и не следит за лестницами. Но на удивление металл лестниц еще довольно-таки толстый и крепкий. Есть пару мест, где лестница шатается, но это терпимо.
Первая остановка – высота около 15 м. Вроде не высоко, но руки забились, и сбилось дыхание…
У нас два варианта развития ситуации: легкий и сложный. Легкий: сгорел только коммутатор или его блок питания. Тут все просто – заменил и все заработало. Коммутатор и блок питания небольшие, поэтому они у меня в карманах. Там же инструмент и грозозащита. И, разумеется, страховка. И теплая зимняя рабочая куртка. На мне, примерно, кг 15 груза…
Вторая остановка – высота около 30 м. Руки вновь забились, а сердце в грудной клетке готово выпрыгнуть. Надо отдышаться…
Второй вариант развития ситуации: накрылись антенны. Антенны размером примерно 80 см на 20см. И их три штуки. Они легкие, но по лестнице подниматься с ними неудобно – они будут мешаться, и цепляться за все подряд. Поэтому их поднимать только на веревке.
Третья остановка – высота около 45 м. Дыхание тяжелое и руки в напряжении. Иногда, казалось, что они начинают трястись...
С парнями мы договорились следующим образом: я лезу первым на самый верх, и отрабатываю «легкий» вариант. Саня (парень 23 года после армии и колледжа) лезет на 60 метров. А Димон (однокурсник Сани, но в армии не служил) лезет на 15 м. Их задача поднять стометровую веревку на отметку 60м с помощью веревки в 40 метров. На тот случай, если наши опасения о худшем сбываются, мы двумя перетяжками поднимаем оборудование. На земле остается Вова (мой одногруппник).
Четвертая остановка – высота около 60 метров. Чуть больше половины трубы пройдено. Руки напряжены и дыхание сбито вновь. Я посмотрел вниз: Саня (а он был в куртке с оранжевыми полосками), залез только на 15 м. Странно… Я думал он меня догонит. Все-таки молодой, а я уже перешагнул третий десяток. Ну да ладно.
Пятая остановка – высота около 75 метров. Надо худеть или записаться в спортзал. Или все вместе. Эти мысли постоянно идут у меня в голове. И снег усиливается. Благо лестница расположена с подветренной стороны и метель не доставляется особых неудобств.
Шестая остановка – высота около 90 м. Мне позвонил запыхавшийся Саня. Ему подъем на высоту 50 метров дался очень тяжело. У него все руки забились. И заодно он поинтересовался как у меня дела.
И вот я на вершине. Высота 100 м. Я и ящик с оборудованием находимся с подветренной стороны. Это очень облегчает процесс. Хотя бы ветер не дует в лицо. Я полез за ключом от ящика в карман и хоп… Ключ на 13 улетел через дырку в кармане. Надеюсь, он мне не понадобиться. Я сразу позвонил Вове, чтобы он попробовал найти этот ключ. Я отдышался и успокоился, чтобы неожиданная дрожь в руках не помешала. На удивление, руки в моих старых зимних кожаных перчатках сильно не намокли и не замерзли.
И я приступил к анализу аварии: не работал один коммутатор. Его я первым делом и поменял. Вместе с блоком питания. И отзвонился в тех. отдел, чтобы проверили удаленно (я по индикации видел, что не заработало). У меня еще теплилась надежда, что можно поменять настройки удаленно и все заработает. Но почему то я знал , что тут не тот вариант… Что мне по телефону и подтвердили. Сбылся сложный вариант развития ситуации. Ну что же, надо отрабатывать…. Я позвонил ребятам и отдал необходимые распоряжения отработки «сложного» сценария. Пока ребята они внизу поднимали антенны на 60 м, я прошелся и ослабил крепления сгоревших антенн. Теперь оставалось ждать, пока ребята поднимуться ко мне. Прошло минут 15, а ребята что-то суетятся на отметке 60 метров. Я еще минуту колебался: спускаться или нет (хотелось, чтобы силы были распределены оптимально). И я начал спускаться к ребятам. Спустившись, выяснилось, что план действий поменялся. Димон на энтузиазме вместе с веревкой поднялся на 60 метров к Сане. Мало того что веревка 100 метров у ребят запуталась и они потратили минут 20 чтобы распутать хотя бы 60 м, так еще при спуске оной оказалось, что ее сдувает и она цепляется за все что угодно. У них получилось опустить ее до отметки 15 м. Кому-то надо будет спуститься. Изначально я предложил Димону, ибо он был без страховки и по первоначальному плану должен был находиться внизу. Но оказалось, что Саня сильно устал и ему тяжело дался этот подъем и поэтому он полез на отметку 15 м, где успехом отцепил веревку и направил ее Вове.
Вова прицепил антенны и мы с Димоном начали подъем оборудования. Вроде 3 антенны в сумме весят килограмм 5-7, но с учетом 60 метров веревки получилась хорошая такая нагрузка на руки – как раз их прокачать. Пока я тянул веревку, - думал, как дальше поднимать оборудование на отметку 100 метров. Собственно, я прикидывал на сколько легче или тяжелее будет поднимать оборудование на веревке внутри лестницы. Можно было поднять и снаружи, но я боялся, что веревку будет сильно сдувать. Я дал немного поднять Димону веревку, но мне показалось, что ему тяжело. И вот мы подняли антенны. И обоговорили план дальнейших действий: я лезу наверх с привязанной веревкой, Димон привязывает антенны, я их поднимаю, а он лезет за ними и поправляет.
Так мы довольно быстро подняли антенны на самый верх трубы. Мы заменили одну из них и она не заработала… Я снял грозозащиту – не рабтает, поменял порт – не работает, поставили другую новую антенну - и она тоже не работает. «Неужели все было зря» - подумал я.
У меня проскочило мгновение слабости, и я даже готов был запаниковать, но подавил этот порыв и решил позвонить в тех отдел. И, о Боже, они отключили порты, потому что на них был коротыш. Я про себя проматерился и принялся с Димоном запускать антенны. Первая антенна не запустилась – мы переобжали кабель с обоих концов. Не помогло. Встала необходимость поднимать кабель, а это спускаться вновь вниз. Жутко не хотелось спускаться. Благо мы нашли кусок кабеля, который остался с прошлого монтажа. Подключили через него и антенна запустилась. Поставили вторую - вновь не заработала. Поставили третью - не заработала. Позвонили в тех. отдел и уточнили по поводу портов: они были отключены. После включения третья антенна включилась, а вторая нет. И у меня сел телефон, как всегда не вовремя (на морозе быстро разряжается батарея). Дальше держали связь через Димона, хотя у него тоже на телефоне было 20%.
Учитывая обстоятельства, решили сначала закрепить и отрегулировать рабочие антенны, а со второй разобраться позже. Что мы и проделали. А вторая антенна не запустилась из-за грозащиты, которую удачно заменили. После контрольного звонка в тех. отдел (нам сказали, что все работает) мы начали спускаться.
Так же на веревке спустили вышедшие из строя антенны внутри лестницы. Сначала спускался Димон, затем уже я. Вот вроде бы спуск должен быть легче. Но оказалось, что нет. Почему то мышцы предплечья под конец каждого отрезка лестницы в 15 метров начинало сводить. И было реально страшно сорваться….
На часах было 7 часов вечера, когда я оказался на земле (последний спустился). Пока спускались - успели полюбоваться чудесным закатом: снег закончился, небо прояснилось и стал чувствоваться легкий мороз. Осталось только собраться и домой…..