user5924729

На Пикабу
поставил 776 плюсов и 25 минусов
999 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 3 поста 1 в горячем

Кошелёк или жизнь!

Мы часто начинаем новую жизнь с Нового года, или с понедельника. А уж если год начинается с понедельника… Да и какой год – 2024!

Так что я решила поделиться некоторыми наблюдениями как научиться вести семейный бюджет и разумно экономить. И нет, я не экономист, не финансист и не Гуру Экспертович. Я за 9 лет предприняла штук 7 попыток взять деньги под контроль и, в итоге, успешно. А из каждой провалившейся попытки сделала выводы, которыми и буду делиться ниже.

Во-первых, единственно правильной системы ведения семейного бюджета не существует. Подходов, концепций и философий, методов организации и анализа тут такое великое множество, что всё уже придумано до нас. Но если это только первые шаги к ведению бюджета, то никакие сложные системы и не нужны. Для начала необходимо выработать привычку фиксировать все траты (ну и доходы тоже желательно записывать).

Тут уже подбираем инструмент под руку. Можно вообще начать с приходно-расходной книги как в старину. Взять тетрадку покрасивее, расчертить на 4-5 колонок дата – доход – расход – итого – комментарий и записывать каждый вечер все чеки за день. Ну или то же самое сделать в Экселе, или программе типа АлексФинанс, или выбрать понравившуюся ЧекГуру, Дзенмани или любую другую из зоопарка мобильных приложений. На этом этапе вообще не важно куда, главное выработать привычку.

Из практической пользы уже на этом этапе уже в первые же месяц-два можно увидеть сколько реально зарабатываешь и сколько тратишь. И сделать выводы.

Когда чеки перестанут забываться на кассе, теряться, а оплаты без чека вылетать из головы, можно усложнить задачу. Теперь все доходы и расходы начинаем разносить по категориям. Какие именно это будут категории не сильно важно, всё равно они потом несколько раз изменятся. Можно разбить расходы по пятибалльной шкале от обязательных до спонтанных покупок, можно выделить 10 основных направлений трат (например: квартплата, покупки, продукты, здоровье, проезд, связь и цифра, услуги, быт и гигиена, отдых, образование). Главное не увлечься и не наплодить сотню подкатегорий, в которой легко запутаться, пытаясь определить куда же отнести сосиску в тесте из магаза, а куда зубную пасту. Ну и на всех первых этапах максимум всего делать ручками, а не через автоматические помощники, чтобы почувствовать каждую денежку и закрепить привычку.

Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. Месяц-два их попроставляли и, если не удобно, можно что-то поменять. Или всё поменять. Или примерно на третей итерации прочитать несколько статеек от всяких Гуру Экспертовичей с экономическим образованием и прикинуть, что из их подходов ближе к вам, организации вашей жизни и быта, семейному положению и особым обстоятельствам. И продолжаем подбирать категории.

И вот только когда привычка вести учёт выработалась железная, качели с количеством категорий устаканились в пределах значимых для вас и именно вас позиций, избавившись от излишней шелухи, можно начинать учёт по серьёзному.

Для этого придётся ответить на принципиальный вопрос – а что вообще хотим? Просто увидеть куда утекает всё заработанное? Накопить на что-то? Понять это я мало зарабатываю или слишком много трачу? Избавиться от прорвы в пустоту, через которую всё утекает? Получить уверенность в будущем? От ответов на эти вопросы будет зависеть и следующий шаг, поэтому с ними можно не спешить. В любом случае уже набралась достаточная база для анализа на что и сколько уходит и где можно оптимизировать без потери качества жизни, и вообще надо ли оптимизировать.

В этот период можно понемногу слушать советы всяких умных людей, пробовать использовать разные программы и инструменты, смотреть какой из них удобнее и работает в наиболее близкой к вашему взгляду системе, даёт ответы на именно ваши вопросы. Тут можно искать программу с внутренней организацией по системе конвертов, или с распределением на цели, или бюджетированием и планированием категорий расхода/дохода, с ручным вводом или направленную на максимальную автоматизацию, индивидуальный учёт или семейный доступ, с выгрузкой в эксель и самостоятельным анализом или сразу показывающую красивые картинки… Программ десятки, если не сотни. И, увы, маловероятно что та самая попадётся сразу же, а не после того, как штук пять переберёшь. Да и жизнь идёт и подход к финансам может измениться, а вслед придётся и искать новый набор инструментов. В любом случае за предыдущие месяцы уже накопилась достаточная база операций, чтобы покрутить статистику и в новые подходы заходить с цифрами на руках и пониманием куда идти.

Вместо итого:

  • Не пытайтесь сразу же с наскока освоить продвинутые системы, начните с самых простых.

  • Единственно верного подхода не существует, но какой будет идеален для вас понять вы сможете только уже попробовав в самый простой учёт.

  • Провалы -- это нормально. Просто выдохните, посмотрите что и где было неудобно и попробуйте снова.

За всё время моего ведения семейного бюджета, я более или менее долго использовала три программы – эксель, АлексФинанс и ДзенМани. Программки, которые покрутила недельку-две и забраковала для себя я даже и не вспомню. Но Эксель был удобен для выработки привычки и для анализа массивов по своим хотелкам. Я до сих пор выгружаю базу операций и анализирую её именно с его помощью, чтобы посмотреть нужные мне графики и сводные таблицы. Алексом пользовалась довольно долго, лет пять точно. В нём и шла основная подборка набора категорий, счетов и прочего, формировалось понимание чего же мне всё ж таки надо и как мне удобно. На этапе фиксирования расходов и доходом с последующим ретроспективным анализом меня всё устраивало, особенно безграничные возможности подгонки под себя в рамках этого подхода. Ушла с этой программы только потому, что изменила свой подход к ведению бюджета на планирование расходов по категориям. Сейчас использую Дзенку.

И, если до сюда дочитали не новички, а опытные в вопросе ведения семейного бюджета люди, поделитесь своим опытом и программами, которыми пользовались/пользуетесь, пожалуйста. Для начинающих это будет полезно.

И пусть споров про деньги в семьях в следующем году станет меньше, а счастливых людей больше. Ведь счастье не купишь.

Показать полностью

Прошу помощи коллективного разума, может кто вспомнит [Найдено]

#comment_272674158

[НАЙДЕНО] В начале нулевых родители купили диск с то ли уроками, то ли краткой энциклопедией по физике. Он очень выручал т.к. в нём было доходчиво, просто и наглядно рассказано основное из каждого раздела. Но в очередной версии винды диск перестал запускаться, а потом и вовсе потерялся.
Сейчас у меня сын очень увлекается наукой, хоть сам ещё маленький. И хотелось бы ему показать уроки с того диска, но самого диска нет, точное название не помню. Поиск по ключевым словам ничего не дал.
Может кто-нибудь вспомнит детское пособие по физике (точное название), скорей всего переводное. Там "уроки" вёл мужчина и ему помогал забавный мамонт, который боялся мышей. Все темы были снабжены весёлыми блоками, где можно было, например, заставить мамонта протрубить в микрофон, посмотреть как электроны с мембраны текут по проводу, переключать рычажки и прочее.
Очень хочу найти ребёнку тот самый диск и попытаться запустить. Пусть приобщается к науке.

Ответ на пост «Предчувствую тонны негатива в свой адрес»

Фашистское какое-то устройство эта глушилка

Тут было много текста, но он исчез при публикации. Если кратко, то такая затычка -- инструмент психологической пытки для годовалого младенца. В его восприятии он просит помощи, а его не щамечают, более того, его стёрли, выключили самые близкие ему люди

Отличная работа, все прочитано!