Деринкую - подземный лабиринт в Турции на 8 уровней, способный вместить тысячи людей. Для чего они построили целый город под землёй?
Вы идёте по пыльной дороге в Каппадокии, вокруг причудливые скалы, похожие на гигантские грибы. Солнце печёт, вдалеке блеют овцы. Кажется, обычный день в турецкой глубинке. Но под вашими ногами, на глубине десятков метров, спит целый город. Деринкую - это не просто пещера, а восьмиэтажный подземный лабиринт, где могли жить до 20 тысяч человек месяцами. С водой, скотом, церквями и даже школой. Зачем древние люди вырыли под землёй целый мегаполис? И как они там выживали, не сходя с ума от темноты?
Первая искра
Всё началось задолго до нашей эры. В VIII веке до н.э. в Каппадокии жили фригийцы - народ, известный по мифам о царе Мидасе. Они заметили, что вулканический туф, из которого состоят местные скалы, режется как масло. Простым бронзовым долотом можно было выдалбливать комнаты за день.
Сначала это были скромные убежища: одна-две пещеры для семьи и зерна. Но уже к IV веку до н.э. появились первые многоуровневые системы. Археологи нашли следы каменных дверей и вентиляционных шахт - люди думали о долгом пребывании.
"Это не просто дырки в земле. Это инженерные шедевры бронзового века", - рассказывает один из исследователей, профессор Омер Демир из университета Невшехира.
Арабские нашествия
Настоящий бум строительства пришёлся на VII-VIII века. Арабские халифы начали регулярные набеги на Византию. Их конница доходила до Каппадокии за считанные дни. Жители не могли отбиться - оставалось только спрятаться.
При первых сигналах тревоги (а это были дымовые костры на холмах) люди хватали самое ценное и спускались вниз. Женщины несли детей, мужчины катили бочки с вином, подростки гнали коз. Вход закрывался камнем весом в полтонны - его невозможно было сдвинуть снаружи.
Турецкий историк Джихан Демирджю в книге "Каппадокия: подземные миры" приводит воспоминания византийского хрониста: "Когда арабы приходили, земля поглощала целые деревни. Через неделю они уходили, а люди выходили как ни в чём не бывало".
Восемь этажей под землёй
Деринкую - это не хаотичные туннели. Это продуманный город. Давайте спустимся по уровням:
Первый этаж - конюшни. Здесь держали лошадей и скот. Запах стоял, конечно, тот ещё, но животные давали молоко и тепло.
Второй - жилые помещения. Маленькие комнаты на 4-5 человек, с лежаками из туфа. Стены чёрные от копоти - готовили на открытых очагах.
Третий - кухни и склады. Археологи нашли глиняные чаны для хранения зерна на 10 тонн. Хватало на три месяца.
Четвёртый - винодельня. Да, под землёй делали вино! Остатки прессов для винограда сохранились до сих пор.
Пятый - церковь. Самая красивая часть. Фрески с ликами святых, алтарь, даже колокольчик нашли. Здесь крестили детей и отпевали умерших.
Шестой-восьмой - неизвестность. Эти уровни частично затоплены. Говорят, там были школы и мастерские. Но официально их не исследовали.
Глубина - 85 метров. Это как 25-этажный дом, только вниз. Между уровнями - крутые лестницы и узкие лазы. Туристам с клаустрофобией лучше не соваться.
Ловушки, которые спасали жизни
Враги всё-таки находили входы. Но это было только начало их проблем. Коридоры специально делали узкими - по одному человеку в доспехах. В стенах - отверстия для стрел и кипящего масла. Самая хитрая ловушка - каменные диски. Их катили в пазы в потолке, и проход перекрывался наглухо. Один такой диск весит 500 кг. Снаружи не открыть, изнутри - пожалуйста.
"Мой дед говорил, что предки тренировали детей с трёх лет катать эти камни. Это была их гимнастика", - рассказывает
местный гид Ахмет, потомок каппадокийских греков.
Жизнь в темноте
Месяцы под землёй - это испытание. Но люди приспособились. Свет давали масляные лампы. Жир брали у овец. Время отсчитывали по каплям воды в кувшины. Развлечения - рассказы стариков и песни. Дети играли в камешки. Гигиена - общие туалеты с проточной водой. Да, канализация была.
"Мы нашли детские рисунки на стенах - кони, птицы, солнца. Дети рисовали то, чего не видели месяцами", - отмечает археолог Семра Озгюль в интервью журналу "Arkeoloji Dünyası".
Монголы, османы и забвение
В XIII веке пришли монголы. Они были ещё страшнее арабов. Но Деринкую выдержал. Хан Хулагу прошёл мимо - не нашёл входов. Потом наступил мир. Османская империя объединила земли, набеги прекратились. Подземные города стали ненужными. Последний раз Деринкую использовали в 1909 году, когда греков выгоняли из Турции. К 1920-м год стал просто легендой. Дети пугали друг друга историями о призраках в пещерах.
Случайная находка, которая потрясла мир
В 1963 году всё изменилось. Местный житель копал погреб под домом и провалился в пустоту. Так Деринкую вернули миру. Новость облетела газеты. Археологи приехали через неделю.
Сейчас это музей. Но исследовано лишь 10% лабиринта. Остальное завалено или затоплено. Учёные спорят: был ли Деринкую связан туннелями с другими подземными городами? Их в Каппадокии больше 200.
Деринкую сегодня
Туристы спускаются в лабиринт по узким лестницам. Воздух прохладный, пахнет землёй. Гиды показывают каменные мельницы, колодцы глубиной 70 метров, даже подземный родник.
В 1985 году ЮНЕСКО внесла Каппадокию в список наследия. Но местные жители до сих пор находят новые входы. В 2021 году под соседним домом обнаружили ещё один уровень с фресками XII века.
Интересно, что в 1950-х турки всерьёз думали использовать Деринкую как бомбоубежище на случай ядерной войны. Планы были, но не пригодились.
Что остаётся после тысячелетий
Деринкую - это не просто достопримечательность. Это урок выживания. Люди, жившие 1300 лет назад, решили проблему, которую мы решаем бункерами и подвалами. Только они сделали это без электричества и бетона.
"Это место учит нас, что страх может рождать гениальность", - говорит профессор Демир.
И правда: в темноте подземелий родилась одна из самых сложных инженерных систем древности.
Сегодня мы прячемся от стресса в квартирах с кондиционерами. А они прятались от смерти - и выжили. Сохранили язык, веру, рецепты хлеба.
Если вам интересны необычные места и приключения людей в других уголках мира, подписывайтесь на дзен и давайте вместе исследовать планету.




























