serafimrus

На Пикабу
1189 рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Совместить Христа и Люцифера? Как уживаются Победа и Краснов — интервью

Снос памятника Коневу в Чехии спровоцировала Россия своим попустительством пересмотру истории в собственном обществе, считает директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев. После высказываний известных телеведущих по центральным каналам о необходимости поставить памятник пособнику нацистов Краснову нечего удивляться эксцессам за рубежом.

Отношение к празднованию Победы как к шоу-бизнесу тоже не идет на пользу поддержанию исторического достоинства в России.

Зафиксировать в национальной идеологии значение Победы как остановки сил, боровшихся за мир неравенства, силами, отстаивавшими противоположное — это единственный способ по-настоящему сражаться за историческую память, по мнению эксперта.

Нацистам не нужна была никакая Россия, ее территории они рассматривали только как свое жизненное пространство и расправиться с населением готовы были жесточайшим способом.

ИА Красная Весна: Как Вы отнеслись к переносу юбилейного парада Победы, какие чувства испытали в связи с этим?

— Это необходимость, поэтому я отнесся с пониманием. Парад Победы является лишь одним из символов праздника; сам праздник никуда не делся, уничтожить его невозможно. Он в наших сердцах, и поэтому для меня ничего не меняется.

ИА Красная Весна: Что Вы считаете нужным сделать в связи со сносом памятником Коневу в Праге?

— Я думаю, что подобные действия за рубежом во многом инспирированы внутрироссийскими процессами. Если бы мы сами не допускали возможность ревизии памяти и результатов Великой Отечественной, я думаю, за границей отношение тоже было бы несколько иное.

Между тем несколько дней назад телеведущий Дмитрий Киселев призвал поставить памятник Петру Краснову — нацистскому пособнику и руководителю главного управления казачьих войск имперского министерства восточных территорий. Что такое «восточные территории»? Это эвфемизм, в нацистской риторике обозначающий завоеванную Россию. И мы человеку, который изъявил желание работать для немцев на «восточных территориях», призываем поставить памятник? С моей точки зрения, это вопиющая безграмотность и неуважение к тем, кто принес свои жизни на алтарь Победы.

Краснов был до фанатизма ослеплен ненавистью к большевикам и евреям. Кроме того, он болезненно переживал свое личное поражение в Гражданской войне. И поэтому жажда реванша, мести победителям в какой-то момент затмила для него всё. Он удивительным образом не замечал нацистских планов относительно России, хотя гитлеровцы не особенно их скрывали. Вряд ли мимо Краснова могла пройти антироссийская риторика его непосредственного шефа Альфреда Розенберга.

Бывший донской атаман, а к началу войны гражданин Германии, должен был знать и весь комплекс гитлеровских идей, изложенных в «Майн Кампф». Но в отличие от более здравомыслящих эмигрантов, скажем, Антона Деникина или Павла Милюкова, которые ясно различили нацистскую угрозу, Краснов просто отмахивался от всего, что не укладывалось в его примитивную схему борьбы с жидобольшевизмом. Им очень легко было манипулировать.

Приведу такой пример. В первый год войны, ожидая быстрой и легкой победы, гитлеровцы еще не собирались использовать русскую эмиграцию в борьбе против СССР, потому что бывшие правые белогвардейцы захотели бы создать монархическую или фашистскую Россию, обладающую какой-то независимостью. Нацистам никакая Россия была не нужна: им требовалось только жизненное пространство для немцев, и делиться с эмигрантами политической властью они не собирались. И когда Краснов в 1941 году стал хлопотать у немецких функционеров по поводу создания казачьих частей в составе вермахта, ему, конечно, отказали — под предлогом, что враг использует это в своей пропаганде. Большевики объявят, что немцы пытаются снова навязать русскому народу старые порядки, и это, мол, усилит сопротивление РККА.

Всё это абсолютно не вязалось с убеждением Краснова, что русский народ стонет под игом бессердечных жидов и скучает по былым временам, но он ухватился за это разъяснение и горячо убеждал в его логичности атамана Общеказачьего объединения в Германской империи Балабина: «Войну с Советами ведут немцы и в целях пропаганды среди советских войск и населения — они тщательно избегают какого бы то ни было участия белой эмиграции… Это ведь даст возможность Советам повести пропаганду о том, что с немцами идут „помещики“ отнимать землю, что идет „офицерье“ загонять под офицерскую палку и т. д. и т. п. — а это усилит сопротивление Красной Армии, а с нею надо кончать».

Странно ставить памятник человеку, который летом 1941-го считал, что с Красной Армией «надо кончать», не правда ли? Если Краснова в его пособничестве Гитлеру можно понять, то какие вопросы к Бандере? Какие претензии мы можем предъявлять чехам, если призывы к ревизии у нас звучат с центральных каналов в прайм-тайм?

Что касается того, как следовало бы реагировать. Нужно, наконец, выстроить внятную непротиворечивую историческую позицию по Второй мировой/Великой Отечественной войне, потому что сейчас в этом отношении наблюдается шизофрения. «Бессмертный полк» с реабилитацией Краснова и Власова никак не сочетается. Либо одно, либо другое. Это всё равно, что попытаться совместить почитание Иисуса Христа и Люцифера на том основании, что и тот, и другой — герои Священного писания.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, Победа в Великой Отечественной войне — главное, что скрепляет народ России, или есть сопоставимые по значению исторические события?

— Нет, при всем уважении к нашей богатой многовековой истории сравнимого с Победой события в ней не было. На мой взгляд, главный смысл Победы заключается в том, что армия, основанная на идеях человеческого равенства, победила армию, основанную на идеях человеческого неравенства, господства и порабощения.

Этот смысл переживет не только поколение победителей, но и многие последующие поколения. Однако нельзя забывать, что армия, воюющая за человеческое равенство, возможна только при социальной системе, которая стремится к этому равенству. В этом смысле мы всё больше удаляемся от тех идеалов, за которые воевали предки.

ИА Красная Весна: Что Вас не устраивает в том, как празднуют Победу в современной России? Что Вы считаете нужным изменить?

— Вопрос, конечно, не в количестве мероприятий, а в их качестве. Раздражает тенденция к превращению праздника в шоу-бизнес. Откровенно вульгарно выглядят мероприятия, на которых современные поп-певцы исполняют песни военных лет, совершенно очевидно не понимая, о чём они поют.

Я помню, еще лет десять назад наша замечательная журналистка Татьяна Москвина написала меткую колонку — рецензию на очередной концерт, посвященный Дню Победы. Она иронизировала, что певица Катя Лель (ныне забытая) исполняет песню «На безымянной высоте» так, будто она о пьянке, которую начинали восемнадцать человек, но большинство уже отвалилось; осталось только трое, и они сейчас пойдут за добавкой в ближайший магазин. Это грубый, но точный образ.

То же самое касается кино. Режиссерам откровенно по барабану, как жили и мыслили люди в ту эпоху, о которой они снимают. Подавляющему большинству современных картин о войне — одно большое «не верю».

ИА Красная Весна: Поделитесь личным опытом такой работы, в частности в рамках проекта «Цифровая История».

— В праздничные дни мы открыли рубрику «наградные документы», где рассказываем о боевом пути знаменитых советских людей, которые после войны проявили себя на другом поприще: в науке, спорте, кинематографе. Это и режиссер Леонид Гайдай, и филолог Юрий Лотман, и писатель Владимир Бушин, и первый советский олимпийский чемпион Виктор Чукарин, и многие другие.

Недавно был очень теплый материал про замечательного нанайского советского певца Кола Бельды, исполнявшего любимую многими песню «Увезу тебя я в тундру». Он был сиротой, фактически сыном полка, которого моряки Тихоокеанского флота увезли во Владивосток. Кола приписал себе лишние годы, стал юнгой и отличился при боевом тралении в ходе советско-японской войны, за что был награжден медалью Нахимова.

Что касается меня лично, я готовлю второе издание своей монографии «Война на уничтожение». В нем я ввожу в научный оборот ранее не публиковавшиеся в России документы, которые многое прибавят к нашим знаниям о нацистских планах подготовки геноцида советского населения. В частности, важный новый сюжет, который я разработал — это медицинские эксперименты СС по поиску средства быстрой и незаметной массовой стерилизации.

Эти исследования шли параллельно разработке генерального плана «Ост» и предназначались для сокращения славянского населения на завоеванных территориях. В ходе опытов на людях использовалась радиация, кислоты, разрабатывались провоцирующие бесплодие препараты, которые можно было бы тайно подмешивать в еду. Думаю, что постепенно, публикуя документы и новые материалы о нацизме, мы наконец добьемся того, что разговоры в стиле «пили бы баварское» станут в нашей стране признаком маргинала.

Показать полностью
7

В Испании водителям разрешили ездить, но по одному

Поездки на личных автомобилях разрешили в Испании совершать только в одиночестве, без сопровождающих — с 00:00 18 марта, иначе грозит штраф до 1000 евро, 18 марта сообщает испанская газета ABC.

В Испании водителям разрешили ездить, но по одному Испания, Коронавирус, Новости

Правительство Испании внесло изменения в королевский указ RD 63/20 от 14 марта о чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, разрешая водителям только в одиночестве совершать поездки на автомобилях. В случае нарушения этого правила водителя ждет штраф от 300 до 1000 евро.

Исключение составляют случаи, когда водитель сопровождает инвалида, несовершеннолетнего, пожилого человека или имеется другая обоснованная причина для поездки. Разрешается также выезд на рабочее место для получения пособия и возвращение домой.

К ранее объявленным ограничениям в связи с карантином по коронавирусу — запрету покидать свой дом, кроме походов за продуктами питания, фармацевтическими препаратами или товарами первой необходимости, для посещения центров, служб или учреждений, ухода за пожилыми, детьми, зависимыми, людьми с ограниченными возможностями — добавился запрет на совместные поездки на автомобиле.

Помимо разрешенных при карантине перемещений, запрещено бесцельно передвигаться на автомобилях в городе и на трассе, посещать пляжи. Исключение составляют поездки транспортных средств с целью осуществления необходимых поставок.

В Испании водителям разрешили ездить, но по одному Испания, Коронавирус, Новости

Напомним, 14 марта в Испании был обнародован королевский указ о чрезвычайном положении, направленный на предотвращение дальнейшего распространения коронавируса. В тот же день силовые ведомства Испании получили приказ министра внутренних дел страны Фернандо Гранде-Марласка, устанавливающий критерии их действий в связи с объявлением чрезвычайной ситуации.

источник на русском и исп

Показать полностью 1
56

Москва может закрыться на карантин - ОПРОВЕРГЛИ В ОПЕРШТАБЕ

UPD. https://www.mos.ru/news/item/71141073/

❗️Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом выступает с официальным опровержением:

"В связи с распространением в СМИ информации о том, что Москва якобы будет закрыта на карантин сообщаю о том, что эта информация не соответствует действительности. Сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба", - прокомментировала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Ведомости" час назад сообщили:

Власти готовы ввести режим чрезвычайной ситуации

В ближайшее время в Москве может быть введен режим ЧС и прекращена работа общественного транспорта, в том числе и метро, а город будет закрыт на въезд. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько человек, близких к мэрии и федеральному правительству. Режим ЧС может быть введен в течение двух недель, но, возможно, уже до конца этой недели.

Москва может закрыться на карантин - ОПРОВЕРГЛИ В ОПЕРШТАБЕ Коронавирус, Чрезвычайная ситуация, Россия, Москва, Новости, Текст, Карантин

Режим ЧС предусматривает закрытие всех предприятий и организаций города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Для населения работать будут только продуктовые магазины и аптеки. Транспорт прекратит работу (в том числе метро), а выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. Введут комендантский час (гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения), улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать. За нарушение предусмотрена административная ответственность с наказанием от штрафа до административного ареста до 30 суток, указывает юрист «Амулекс» Алена Зеленовская.

По словам сотрудника правоохранительных органов, все определенные законодательством ведомства (МВД, Росгвардия, МЧС, медицинские формирования Минобороны) готовятся к выполнению задач в случае объявления о чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией коронавируса и находятся в повышенной готовности для этого. Все силовые структуры находятся в состоянии готовности к введению ЧС, подтверждает человек, близкий к федеральному правительству.

Официально планируемый ввод ЧС «Ведомостям» не стали комментировать ни в пресс-службе мэрии, ни в штабе по борьбе с коронавирусом. «Ведомости» направили запросы в ГУ МВД по Москве, ГУ МЧС по Москве и Росгвардию. Режим ЧС может быть объявлен при превышении определенного числа заболевших, но «сейчас оно официально еще далеко от этого порога», указывает сотрудник правоохранительных органов.

источник ведомости

Показать полностью 1
933

В геноме коронавируса нашли первое большое изменение

Ученые считают, что именно благодаря этому изменению появилась разновидность вируса, которая лучше приспособлена к жизни в организме человека

В геноме коронавируса нашли первое большое изменение Коронавирус, ТАСС, Новости, Наука

Молекулярные биологи из Сингапура обнаружили первое крупное изменение в геноме коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). По сравнению с первыми образцами из него исчез фрагмент длиной в 382 "буквы"-нуклеотида. Это говорит о том, что геном этого вируса менее стабилен, чем считалось ранее. Свое открытие ученые описали в статье для электронной научной библиотеки bioRxiv.

"До настоящего времени ученые считали геном SARS-CoV-2 более стабильным, чем у возбудителей ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS. Мы открыли первое крупное изменение – почти полное удаление участка по соседству с геном ORF8. Мы предполагаем, что благодаря этому появилась менее активная форма SARS-CoV-2", – пишут ученые.

Биологи и медики из Сингапурского национального университета пришли к такому выводу, изучая образцы вирусов из выделений, которые были собраны у всех пациентов сингапурских клиник, зараженных коронавирусом нового типа. Этот анализ неожиданно показал, что у многих больных была новая форма вируса, в геноме которого по сравнению с более ранними версиями не было участка длиной почти в четыре сотни нуклеотидов.

Он был расположен рядом с геном ORF8 – особым участком в РНК коронавируса, который отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Этот фермент генома вируса непосредственно связан с образованием новых вирусных частиц и "упаковкой" генетического кода внутри них, а также с копированием его РНК.

Как предполагают сингапурские исследователи, фрагмент рядом с ORF8 исчез ориентировочно в начале февраля этого года. Это поменяло характер работы белка N и сделало новый подвид коронавируса менее активным на первых фазах заражения.

Точные последствия этих изменений ученым еще предстоит узнать, однако специалисты предполагают, что подобная модификация РНК могла сделать SARS-CoV-2 менее заметным для иммунитета и помочь ему адаптироваться к жизни в клетках человека. Благодаря этому, возможно, коронавирус стал быстрее распространяться в условиях активной борьбы с ним.

О новом коронавирусе


Сейчас в мире зарегистрировано более 128 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, около 4,7 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 68 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 116 странах, включая Россию. За пределами Китая наиболее сильные региональные вспышки COVID-19 произошли в Италии, Иране и Южной Корее.


Вспышку заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус, зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию с COVID-19 пандемией.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.

источник Наука.ТАСС

Показать полностью
8

Время, вперёд!

В далеком костромском поселке Александровское в день старого Нового года, 14 января, прозвучала глубокая и неизменно откликающаяся в русской душе музыка нашего великого соотечественника – композитора Георгия Васильевича Свиридова.

Костромской государственный оркестр народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Сорожкина познакомил юных слушателей с «Альбомом пьес для детей», знаменитыми «Музыкальными иллюстрациями к повести А. С. Пушкина „Метель“», сюитой «Время, вперед!»

Концерт, посвященный творчеству Свиридова, стал пятым по счету концертом 2-го сезона. Артистов ждали с нетерпением. Большой оркестр из 34 музыкантов зрители приветствовали бурными аплодисментами.

Исполнение музыкальных произведений Свиридова сопровождалось рассказом заслуженной артистки Костромской области, музыковеда Надежды Смирновой, которая познакомила ребят с основными вехами биографии композитора, представила каждую пьесу свиридовского «детского альбома».

Юные слушатели узнали о том, какое место в творчестве Свиридова занимал А.С. Пушкин, о том, что любимый всеми цикл пьес, навеянных пушкинской «Метелью», был написан Свиридовым к одноименному советскому фильму, снятому режиссером Владимиром Басовым. Прозвучали семь музыкальных иллюстраций к «Метели»: «Тройка», «Весна и осень», «Пастораль», «Венчание», Вальс, «Романс» и «Военный марш».

В финале концерта оркестр исполнил знаменитую шестую часть сюиты «Время, вперед!», которая так хорошо знакома взрослой аудитории – в СССР эта музыка в течение нескольких десятилетий предваряла выпуски программы «Время». Многие ребята услышали ее впервые. А вот взрослые слушатели сумели по достоинству оценить, насколько интересно и необычно звучит эта музыка в исполнении оркестра народных инструментов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!